山葵は高いです

| コメント(7)
寿司の起源は東南アジアで、米作地帯で、魚の保存法として始まった。コメが乳酸発酵するので、塩漬けにしなくても魚を保存できる。日本でも古くから、こうした「熟鮨」というのはあり、「養老令」や「延喜式」にもたくさん出て来る。諸国からの献納品として、都に運ばれてきたらしい。九州北部、四国北部、近畿、中部地区に多く、関東以北には見られないそうです。古代中国にも、こうした馴れ寿司は存在していて、魚だけでなく、肉の保存法としても使われていたようだ。ただ、こうした乳酸発酵というのは、あまり寒い地方ではうまく作れないので、なので「関東以北には見られない」という事になるのかも知れない。

山葵は、やはり日本では古くから知られている。

わさびについて記された最古の史料は、奈良県明日香村の飛鳥京跡から出土した、685年(白鳳14年)に書かれたと思われる木簡である。「委佐俾三升(わさびさんしょう)」と書かれており、わさびを入れた容器に付けられた札と考えられている[5]。

古くは奈良時代、718年に出された「賦役令」(現代の法人税法施行令に相当)の中に「山葵」(わさび)の名前が見られる。土地の名産品としてすでに納付され、薬用として使用されていたと考えられる。

山葵は日本特有の植物であり、日本以外には同種がない。室町時代には既に、現代と同じように「薬味」として使う方法が確立されており、江戸時代に入って、蕎麦や寿司に使うようになると庶民の間にまで普及する。元は、徳川家が静岡市有東木に産する山葵を独占していたんだが、伊豆の住人、板垣勘四郎がシイタケ栽培の指導に行った時に、山葵の苗を貰ってきたのがきっかけで、伊豆でも栽培が始まる。伊豆の山葵は、中伊豆から伊東に抜ける通称「ワサビロード」で山を越えて、伊東からは船で江戸に運ばれていた。山葵は濡れた新聞紙で包んでおくと一ヶ月くらい持つので、干し椎茸と並んで伊豆の大事な農産物だったのです。江戸時代にどうやって新聞紙を手に入れていたのかは不明。



ワサビは、身体の内側にジーンと染みわたるような辛さ。唐辛子は、頭のてっぺんからカーッと立ちのぼるような辛さ。「吸収」と「発散」のイメージなのだ。ワサビの辛さは「受け身」の姿勢を、唐辛子の辛さは「能動」の姿勢をイメージさせる。実際、日本人は、つねに自分を「受け身の立場」に置こうとする傾向が強いし、韓国人は、つねに自分が「能動の位置」に立とうとする傾向が強い。まさに正反対なのである。もうひとつ、ワサビの辛さは鼻にツンと来て涙が出るが、それは一瞬で消え去る。一方、唐辛子の辛さのほうは、料理を全部食べ終わった後でも、まだ汗が引かないほど長続きする。これも、淡白であっさりした日本人と、粘り強く持続力のある韓国人を象徴しているかのようだ。そんな具合に、ワサビと唐辛子に重ねた日韓の話は尽きない。
という本なんだが、まぁ、唐辛子も日本が朝鮮に教えてやったんだけどねw
【ウリジナル】寿司を韓国起源と主張の韓国 つじつま合わせにわさびも主張

アビシニアン(三重県) 2012/11/07(水) 11:02:06.39 ID:L+UHrH2G0

日本の文化をなんでも韓国起源説にして何かと話題のウリジナル〈ウリ(韓国語の"我々")+"オリジナル"の造語〉。
その対象は、ありとあらゆるものに及び、世界的に日本食がブームになると、今度は和食は韓国起源だといい始める。
最近主張し始めているのが「日本酒のルーツはマッコリ」で、一部の韓国料理店では熱心に喧伝されている。
一見ありそうな話だが、日本酒はどぶろくから生まれたもので、マッコリとどぶろくではそもそも発酵方法や歴史が異なる。
さらに韓国語版ウィキペディアの「ワサビ」の項には「韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と書かれている。
韓国のニュースサイト「デジタルタイムズ」(2012年5月28日)は、「韓国産のワサビは日本のワサビよりもはるかに香りが優れていると、和食の板前の間ではよく知られている」と報じている。

※週刊ポスト2012年11月18日号
スレタイ:原文のまま
リビアヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/07(水) 11:08:07.65 ID:P3Hbiww4O
朝鮮の汚い水でわさびか育つかよ
ぬこ(茨城県) 2012/11/07(水) 11:08:51.13 ID:8Q1qj6sU0
生魚を食う習慣も冷めた飯を食う習慣もなかった国が寿司の起源ってかw
ベンガル(四国地方) 2012/11/07(水) 11:09:44.80 ID:zG6v49Cl0
<丶`∀´>「生魚なんか食えるかニダ!でも寿司の起源は韓国ニダ!」
10  マレーヤマネコ(三重県) 2012/11/07(水) 11:10:05.02 ID:CNwv1ZsA0
朝鮮の水で山葵は無理
11  エジプシャン・マウ(福岡県). 2012/11/07(水) 11:10:15.12 ID:t8C0FrnF0
相当日本に憧れてんだな
ちょっと可愛いかも
ホルホルしていいんか
13  ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/07(水) 11:15:31.86 ID:0YtWAOrRO
朝鮮でわさび取れるのか?
15  コドコド(京都府). 2012/11/07(水) 11:16:09.54 ID:4Zsw3HKT0
いったい朝鮮の土と水でどこにわさびができるというのか
あらゆる食べ物に寄生虫がわく国でどうやって寿司が生まれるのか
17  ジャパニーズボブテイル(愛知県) 2012/11/07(水) 11:17:26.32 ID:g1EBoc9i0
北朝鮮ならマツタケもあるし生えてそう
19  アメリカンカール(東京都). 2012/11/07(水) 11:19:38.36 ID:OeVRuNM10
学名にジャポニカって入ってたよね?
21  コーニッシュレック(埼玉県). 2012/11/07(水) 11:22:04.69 ID:VmuM8w2B0
和紙も韓国起源だとコリエイティングしてたよ
25  リビアヤマネコ(香川県) 2012/11/07(水) 11:27:26.34 ID:+waFUrDx0
またはじまった
27  ジャングルキャット(チベット自治区) 2012/11/07(水) 11:30:25.25 ID:IiA49W2n0
最終的に何が目的なんだ?
今まで寿司食ってた分の商標払えとか?
28  アメリカンカール(東京都). 2012/11/07(水) 11:31:34.82 ID:OeVRuNM10
>>27
カタルシスを得たいだけ
安っぽいよね
31  オセロット(WiMAX) 2012/11/07(水) 11:33:12.37 ID:muvpC9Oh0
>>27
中国が言いだしたら明確になにかを狙ってるが
下朝鮮はガチでキチガイなだけ
29  シャルトリュー(関東・東海). 2012/11/07(水) 11:31:56.45 ID:c71GOGObO
NHKが「寿司はアジアで誕生しました」と言っていたが、アジアのどこなのかは言ってなかった
36  マーゲイ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/07(水) 11:38:46.07 ID:5IaNfn8L0
まぁ~恥ずかしい国だなw
もし俺が韓国人だったら恥ずかしくて生きていけないわw
40  斑(庭). 2012/11/07(水) 12:12:43.80 ID:wpOvEayv0
朝鮮の下水たれながしの水でワサビが育つわけないってね
43  トラ(広島県). 2012/11/07(水) 12:14:02.37 ID:Kn+2t/5l0
綺麗な水がないと育たないんじゃなかったか?
大腸菌下水が飲料水レベルの国じゃ厳しいんじゃねーの?
51  チーター(東日本). 2012/11/07(水) 12:24:08.47 ID:4o1cbg8DP
別に由来とかどうでもいいわ
世界中でもてはやされてるのは、日本のお寿司だってことに代わりはないから
53  マンクス(東京都). 2012/11/07(水) 12:27:24.75 ID:TVWcmpJR0
朝鮮人は唐辛子だろ
57  ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行). 2012/11/07(水) 12:33:18.41 ID:YbEo3PM/0
>>53
その唐辛子は、日本がもたらしたものなんだけどね。
66  ボルネオヤマネコ(関西・北陸). 2012/11/07(水) 13:05:20.15 ID:9zBM3kTN0
漢字は韓国が発明した
ピラミッドも韓国が起源
イギリス人は韓国から発生
宇宙は韓国から生まれた
67  ヨーロッパヤマネコ(中国・四国) 2012/11/07(水) 13:15:03.82 ID:pryRG/qrO
ビッグバンは韓国人の屁が惹き起こしたって聞いたけど本当ですか?
69  ジャガーネコ(チベット自治区) 2012/11/07(水) 13:21:02.15 ID:jjYa3yEp0
どうでもいいけど寿司ネタにタラコがないのはなんでなんだぜ?
81  キジ白(東日本) 2012/11/07(水) 13:33:18.44 ID:4bqFnPI30
>>69
軍艦巻きで食ったことあるけど、
なんか酢飯とタラコは合わない感じだったよ
72  ジャガー(中国地方) 2012/11/07(水) 13:25:28.37 ID:eGhdEdLA0
学名からして日本原産だろうに
74  カナダオオヤマネコ(四国地方) 2012/11/07(水) 13:27:43.01 ID:eA1IqizWO
韓国のいうワサビは西洋ワサビの可能性も......ないか
75  ベンガルヤマネコ(catv?) 2012/11/07(水) 13:28:53.83 ID:UVbQPqRZ0
日本のワサビは日本起源だけど、日本のワサビとは明らかに違う
グロい緑色で着色した謎のペースト状の調味料は、韓国起源だと思うw
80  ヨーロッパヤマネコ(北海道) 2012/11/07(水) 13:31:34.13 ID:VNr3vpSy0
韓国を馬鹿にするなよ
捏造は誇り高い伝統文化なんだぞ
もっと生暖かく見てやれよ
85  アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/11/07(水) 13:40:39.02 ID:st2flriY0
韓国に酢飯ってあるの?
86  オセロット(WiMAX) 2012/11/07(水) 13:41:24.80 ID:muvpC9Oh0
>>85
多分あるだろう
統治時代に日本が残した食べ物までウリジナルだと思い込んでるもの
91  アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/11/07(水) 13:43:42.32 ID:st2flriY0
>>86
韓国に酢飯に合わせて~寿司みたいな感じのものなさそうだけどね。
酢飯にキムチ合わなそうだし
93  カナダオオヤマネコ(四国地方) 2012/11/07(水) 13:45:35.43 ID:eA1IqizWO
>>91
焼いたサンマかなんかを一匹巻いてぶつ切りにした太巻きらしきものあったけどあれに酢飯使ってんじゃないの
97  アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/11/07(水) 13:48:01.23 ID:st2flriY0
>>93
ググったら出てきた
骨どうなの?って思うんだけど
http://livedoor.3.blogimg.jp/hamusoku/imgs/5/c/5c175025.jpg
90  シャム(千葉県) 2012/11/07(水) 13:43:27.71 ID:HK1yo3fy0
なんだ、歴史ねつ造じゃ飽き足らず、韓の芸人が反米し始めたらしい
なwww滔々、本性見せ始めたな。
96  トンキニーズ(やわらか銀行) 2012/11/07(水) 13:46:39.32 ID:2t13I2DT0
わさびはキレイな水のあるところじゃないと無理だろ。
101  ラ・パーマ(SB-iPhone). 2012/11/07(水) 13:53:10.13 ID:SfHu0VYwP
もう、韓国ネタは「はいはい」だけで済まそうよ。
書き込む時間の無駄。
こうやって奴らは日本の成長を少しでも遅らせようとしてるのかもしれない、
106  アンデスネコ(福岡県) 2012/11/07(水) 13:59:20.85 ID:tl2LpTo60
韓国ってアンサイクロペディアがWikipediaになってるの?
107  ボルネオウンピョウ(福岡県) 2012/11/07(水) 14:00:20.55 ID:SP05U6XW0
あの時ロシアに占領させとけばなあ...
110  エジプシャン・マウ(愛知県). 2012/11/07(水) 14:07:41.41 ID:dnt/j/7d0
不思議だなぁ ハンバーガーの起源は主張してもいいくらいの料理があるだろ
なんでアメリカ相手だと何の主張もできないんだろう
112  アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/11/07(水) 14:10:07.20 ID:st2flriY0
>>110
韓バーガーでハンバーガーとか言ってるみたいだよ
111  シンガプーラ(大阪府). 2012/11/07(水) 14:09:05.09 ID:lM9go9Kp0
わさび韓国語版ウィキペディアを翻訳してみたけど別に韓国原産とは書いてないぞ。
お前らも自分で調べてみろ
121  ヨーロッパヤマネコ(北海道) 2012/11/07(水) 14:42:50.19 ID:VNr3vpSy0
あんまり姦国を悪く言うのはやめようぜ
捏造と幻想は立派な国技であり伝統文化なんだよ
そうやって自虐ネタで世界に笑いを振り撒いているんだよ
123  オセロット(岡山県) 2012/11/07(水) 15:14:35.33 ID:O8CL9hQ60
ウンコ水で育つって立派なわさびですね
124  白(WiMAX) 2012/11/07(水) 15:23:39.44 ID:nFAFxLDB0
>>123
根性ワサビか
128  アフリカゴールデンキャット(チベット自治区) 2012/11/07(水) 16:01:32.72 ID:5GgceS8n0
ウリジナルは世界を駆ける
勿論、笑いのネタとして
129  イリオモテヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/07(水) 16:03:27.35 ID:gM+KLpxD0
日本人は「天ぷらの起源は?」って聞かれたら「ポルトガルだっけ?」ってなるよね
でも日本人は天ぷらとう料理には誇りを持ってるよね
全く真逆の発想しかできないのがウリジナル
130  キジ白(福岡県) 2012/11/07(水) 16:13:39.10 ID:l1krh0ff0
wikipediaの韓国起源説に何で英語ページがないの?
そろそろ誰か作るべきだろ
134  ラ・パーマ(庭). 2012/11/07(水) 16:42:40.97 ID:sbp1jR7KP
>>130
そもそも韓国語版Wikipediaにはポストが書いてるような記述はない
すしやわさびの記述は英語版Wikipediaと似たようなこと書いてある
女体盛りが関連項目にあるのが笑えたけど、嘘は書いてなかったよ
調べもしないでゴシップ誌鵜呑みにしてるネラーがネットで真実!とか言ってるのは笑える
135  イリオモテヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/07(水) 16:52:53.08 ID:gM+KLpxD0
>>134
見てみたが、『本来の表記は「わさび」であって、日本料理に使うもの』
って下りを全削除しては戻しの編集合戦は見られるな。
138  ラ・パーマ(庭). 2012/11/07(水) 17:12:36.34 ID:sbp1jR7KP
>>135
たしかに9月1日に全消しとか表記変更合戦がおこってるな
まぁどっちも日本の調味料カテゴリでやってるけど
140  ギコ(静岡県) 2012/11/07(水) 18:03:11.45 ID:EF9osJMN0
桜の起源は韓国だと主張した件が一番笑えた
141  マーゲイ(関東地方) 2012/11/07(水) 18:31:00.63 ID:W7UBDq2UO
あれ? ちょっと前までは魚を煮るか焼くかでないと食べなかった民族なのに?
142  バーミーズ(兵庫県). 2012/11/07(水) 18:41:46.91 ID:gCFe7jmL0
しかも一部の韓国人じゃなくて
国の機関が韓国のブランド力を強化するために
捏造してんだよな
マジ韓国狂ってるわ
149  スコティッシュフォールド(東京都). 2012/11/07(水) 19:03:57.21 ID:BUFGKagW0
ちょんは死ね!ちょんは死ね!
153  ラ・パーマ(関東・甲信越) 2012/11/07(水) 19:17:34.19 ID:1RPH5BGyP
>>149
チョンは死ねばいいとは思うけどその前にお前が規制されて死ぬぞwww
151  ヨーロッパヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/07(水) 19:09:54.81 ID:jYhu3BkTO
てっきりどぶろくのことを韓国語でマッコリというのかと思ってた
別物なのね
152  ボルネオヤマネコ(関西・東海) 2012/11/07(水) 19:15:01.46 ID:1W4W/rmZ0
京都オバサンは食材として山葵が韓国起源ならば
韓国の一般的な山葵を使った料理だせと半日せっつかれ
やっと出したのが山葵の葉っぱの汚ならしい漬物だった
179  ヨーロッパヤマネコ(京都府) 2012/11/07(水) 21:00:36.28 ID:pWQHcjPs0
>>152
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3595281.jpg
これかよ 美味しそうだろ
ごまの葉で作っても美味しいんだぜ
183  ボルネオヤマネコ(関西・東海) 2012/11/07(水) 21:12:44.87 ID:1W4W/rmZ0
>>179
なにその生ゴミ
行き遅れの在日四十路女みたい
162  ボブキャット(三重県) 2012/11/07(水) 19:39:39.33 ID:OlQUBQLV0
こんなのほっておくと平気で宣伝始めるからな
163  チーター(やわらか銀行) 2012/11/07(水) 19:40:57.03 ID:/YWRMPgiP
東京~を頭につける食い物屋も朝鮮系多かったよ。
ステマ飯は知らんけど。
165  ボルネオヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/07(水) 19:43:31.07 ID:4THT1DGF0
自慢の韓国料理はどうしたんだ
もう降参か
168  ボブキャット(三重県) 2012/11/07(水) 20:46:21.70 ID:OlQUBQLV0
あいつら日本酒まで韓国起源だと言ってるのか。。。
171  スノーシュー(dion軍) 2012/11/07(水) 20:49:15.71 ID:lEjSh4r70
ポストの記事か。
ちょっと前までは、こんな真実は絶対に記事にならなかったよな。
あっという間に変わったな。
どんどんやれ。
173  ぬこ(中国地方) 2012/11/07(水) 20:49:54.31 ID:IW1dtCRA0
なんだまた朝鮮人か
174  アメリカンワイヤーヘア(福井県) 2012/11/07(水) 20:50:17.11 ID:Kc5X9Ux10
仮に起源が韓国だとしても
それでこいつらに何の得があるのかと
181  ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/11/07(水) 21:09:49.31 ID:0MrSLLQC0
 海洋国家と大陸国家は伝統も文化も違う
特に食文化に表れていると思う。 
189  斑(神奈川県). 2012/11/07(水) 21:32:11.52 ID:JZroq7rO0
世界から認められたいから色々やるのに
ドンドン世界から見放されてゆく国
198  ボブキャット(東京都) 2012/11/07(水) 23:57:01.13 ID:nOxiIVP20
寿司の発祥は東南アジアです。
東南アジアで作られた寿司の原型が日本で改良され今に至ります。
韓国が起源のもの?
行き過ぎた反日教育と歴史捏造ですw
203  リビアヤマネコ(西日本). 2012/11/08(木) 12:59:26.77 ID:OyXn1XT9O
1回、韓国の国語辞典、見てみたいな。
名詞という名詞に、韓国起源って書いてるのかな?
206  シャム(関東・甲信越). 2012/11/08(木) 13:57:13.80 ID:tTe4spXoO
韓国海苔も汚くて臭くて不味くて日本人は食えないから味付きにしたんだよ。
209  マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/08(木) 14:15:40.10 ID:Aq6v/noz0
韓国が起源を主張する寿司
http://rocketnews24.com/2012/05/09/209871/
http://www.news-us.org/image/c59fb18f.jpg
巻きずししかないじゃん。起源なわけないじゃん。しかもキタネー
212  ギコ(沖縄県). 2012/11/08(木) 14:24:54.57 ID:o8nB1Vbr0
>>209
韓国の海苔巻き、キンパはごま油の味がしたはず。
210  サバトラ(東日本) 2012/11/08(木) 14:18:41.89 ID:n+wUWIa30
太巻きも韓国の発祥だと言い張っていたチョン留学生いたな
213  マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/08(木) 14:34:36.84 ID:Aq6v/noz0
>>210
バカだろあいつら。

> 韓国では「朝鮮語の国語純化」として、国立国語院が1995年発行の『日本語式生活用語純化集』の中で「生活用語として朝鮮語の中に残っている日本語的語彙」700余点のひとつとして「ノリマキ」を挙げており、これを「キムパブ」と置き換えて使用するよう薦めている

ねーなんで韓国発祥なのにノリマキって読んでんのー?
韓国は「日本が起源を主張して気に入らない」くらいに思ってるのかもしれないが、寿司の起源は東南アジアと言われているし、日本人もそれを言われても「そうなんだ」としか思わない
全然関係ない国が根拠もなく起源起源って言うから嫌われてるだけということに気づいて欲しいわ
220  サバトラ(東日本) 2012/11/08(木) 14:47:23.93 ID:n+wUWIa30
>>213
うむ
俺も作ってきて自慢してたそいつに「海苔は?何で韓国発祥なのに沢庵入ってんの?」
と矛盾点聞いたらすんごい顔で睨んでた・・・拉致されるかもしれん
214  ボブキャット(やわらか銀行) 2012/11/08(木) 14:36:47.48 ID:04RP2d740
大学でハングル取ったら
日本語ばかりでワロタ
抽象概念をあらわす単語は
ほぼ日本語をそのまま輸入しただけ
217  マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/08(木) 14:39:58.58 ID:Aq6v/noz0
>>214
戦後の韓国の新聞は漢字ハングル交じりだからぱっと見日本語の新聞と見間違えるほど。もちろん日本語多いからハングルわかんなくても概略は分かったりする。
「うどん」とか普及しすぎて追放できないらしいねwwでもって韓国起源を
主張するバカが登場するという。そうすれば追放しなくていいしねwww
222  ラ・パーマ(北海道) 2012/11/08(木) 15:22:01.95 ID:fjCSS8zT0
台湾にも太巻きがあるけどそれは統治時代に教えてもらったものだと台湾人も知っているどこで差が付いたのか
225  マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/08(木) 15:30:58.76 ID:Aq6v/noz0
週刊ポストだし
Wikpediaは裏が取れたらしいけど、単なる荒らし行為だった臭いし
226  ハイイロネコ(京都府) 2012/11/08(木) 15:46:38.18 ID:+oj3hFEZ0
ご飯や肉類を野菜や海苔で巻いて食べる習慣は韓国では
少なくとも2千年以上前からあったんだよ
サムパブという 太巻きや海苔巻きのルーツである
228  ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) 2012/11/08(木) 15:54:18.32 ID:0M7eU++50
>>226
どんな文献や出土品から、それがわかったの?
230  ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/11/08(木) 15:57:10.73 ID:AzMZq0MN0
そういえば、
朝鮮人ってちょっと前まで
「カプサイシンを含み、食べると暖まる唐辛子に比べてワサビなんてwww」
とか言ってたよな。
寿司(というか魚の生食)もバカにしてたし。
231  ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越). 2012/11/08(木) 15:58:39.39 ID:9NqbbMItO
韓国の起源主張の信憑性ゼロ
韓国人自身が招いたこと。
232  ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/11/08(木) 16:02:55.53 ID:AzMZq0MN0
起源を主張してる「寿司」ってのは巻き寿司のこと?
韓国って何で酢飯作るの?
木を曲げる技術がないから、桶作れないんだよね?
235  マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/11/08(木) 16:13:03.13 ID:Aq6v/noz0
>>232
酢飯ないよ。つまり日本の寿司と違って不味いよ。食いにくいから
キムチの汁につけて食べるらしいよ。キムチも巻いてあるのに。



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コメント(7)

自民党が政権とって
安倍統一協会洗脳キムチ野郎が首相になったら
全部韓国起源になるんじゃないの

剣道はウリの起源→つじつまを合わせるために日本刀もウリの起源
寿司はウリの起源→つじつまを合わせるためにワサビもウリの起源
〇〇はウリの起源→つじつまを合わせるために☓☓もウリの起源
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結局最後はつじつまを合わせるためにビッグバンはウリの起源になっちゃう。

>関東以北には見られない
かぶら寿司ってのもあるから結構寒いとこでもできますよ。

ネパールで日本の海外協力隊が日韓共同で教育水準をあげるよう勤しんでるそうだ。が、むやみに韓国と関わらないほうが良いと思うw

 フナの寿司を初めて出されたとき、食べれなかった。

>「関東以北には見られない」という事になるのかも知れない。

青森にもありますよー

http://www.aomorishokoren.or.jp/kanko/cooking/tsugaru.html

これは鮫ですが、目の前で獲れた小魚であれば基本何でもいいみたい。
自分の知り合いのおじいさんは、アジ、サバ、タイなんかで
作ってました。
家によって味が違うようです。

恥ずかしながら本物の山葵って食べたことない。
山葵を自分で下させるチェーンの蕎麦屋あるけど、あれ多分違う。
一度でいいから本物の山葵いっぱい摩って美味しい蕎麦につけて食ってみたい。

余談ではありますが、韓国民主化運動家の間でも、日本の左派陣営の間でも独裁者として悪名高い朴正煕(パク・チョンヒ)大統領は、寿司が大好物だったため、1970年代前半に駐日大使を務めた人物(後にkcia部長に栄転した、といえば誰か分かるかも)は、同大統領のお気に入りになるべく、毎週のように東京赤坂の最高級寿司店で握らせた寿司を一桶分、大韓航空機で当時の新人外交官(後に各国大使を歴任し、韓国外交の重鎮となる)に半冷凍状態にして青瓦台まで届けさせていたとか(どう外交官によれば、これが果たして公務なのかと疑問に思いつつも、命令だったのでやったと)。

→韓国陸軍士官学校第11期生を中心とした秘密結社「ハナフェ」について記述した著作からの引用。

さらなる余談:朴正熙大統領が、側近中の側近である金載圭KCIA部長(長官)に射殺された理由は、彼が米国の制止を振りきって、対北朝鮮用独自核兵器開発に乗り出そうと動いたため、当時のカーター政権が米国CIA経由で金載圭に命じて殺させたという説が今日多くの識者から出ています(金載圭は、韓国中央情報部部長として、韓国大統領の配下であると同時に、国際的諜報ネットワークの中では、米国CIAの指揮下にもあるという、言葉を変えると「二君に仕える」状態にあったため、CIAの命令を優先させる決断を最終的に下したとか)。

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