蕎麦は日本料理最後の牙城

| コメント(11)
なんで蒼井そらがそんなに中国で人気なのか、改めて顔を確認してみたら、明らかに「お中華系アイドル」の顔つきなんですねw それで入れ乳で丸見えなんだから、そら、人気出ます。出ても海賊版なので、本人には一銭も入らないけどw 日本料理もおんなじで、レシピに著作権はないので、盗まれ放題。いくら日本料理が流行っても、金銭的にはどれだけメリットがあるんだかw そもそも、中華料理では、昔から「高級品」というと、日本のフカヒレ、日本のアワビ、日本のシイタケ、日本のナマコ、といった具合で、ほとんどが日本からの輸入品です。そうじゃないのは、燕の巣くらいか? アレは東南アジアでしか採れない。鮨や鰻はもはや遅い。完全に、中国人がその旨さを知ってしまった。残るのはうどんと蕎麦だが、日本橋あたりでは妙齢のお中華美女が、熱燗で蕎麦懐石を嗜んでいる姿なんぞも目にするので、それも時間の問題だろうw まぁ、何世代か後には、中国共産党主席が、自分で蕎麦を打つ姿とか、見られるかも知れないw

【国際】日本料理はなぜ中国で人気か?

そーきそばΦ ★ 2012/11/04(日) 13:58:43.23 ID:???0

 日本料理はとくに若者の間で人気が高い。中国人の友人数人にその理由を尋ねたことがあった。
「味がさっぱりしていておいしい」「健康的」「たくさん食べても太らない」のほか、「レストランに長い時間いられるから」
「畳席だと自由に場所を移動できるから友達と交流しやすい」との意外な回答もあった。言われてみれば、
確かに中華料理は熱いうちに食べないと味が落ちてしまい、丸いテーブルを囲む席も基本的に固定しているから、若者の会合に向かない。

(続)
そーきそばΦ ★. 2012/11/04(日) 13:58:51.34 ID:???0

 中国人に好きな日本料理を聞くと、煮物、焼き魚、ウナギのかば焼きなどの名前がよく挙げられる。ほとんど火を通したものだ。
中国人はもともと魚を生で食べないため、刺し身などに対し抵抗がある人は少なくない。しかし、刺し身を食べないが、すしなら食べるという人もいる。「すしを食べないと日本料理を食べた気かしないから」というのが理由らしい。
 ちなみに、日本で人気が高い「そば」と「うどん」は、見た目に高級感がないから中国人にあまり好かれていない。
日本で中華料理の代表格の「ラーメン」は中国では、「日式ラーメン」と名付けられ、日本料理として数えられている。
 ほとんどの日本料理店は中国人が経営しているため、見た目が日本料理でも味付けが中国風になっているものもある。
巻きずしの中にバナナやメロンを入れる創作料理もあるが、これは中国人の間でも評判はあまりよくない。
 また、女性の裸体に食べ物を盛りつける"女体盛り"を代表的な日本料理の一つと勘違いしている人もいる。
インターネットなどの不確かな情報を見過ぎたことが原因とみられる。旅行会社勤務の友人によれば、
日本への観光に出発する前に「"女体盛り"を食べられるオプションはない」と聞いて、がっかりする男性客もいたほどだ。(終)
名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 13:59:50.33 ID:pfhxZKIA0
ホルッ?
名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:01:47.35 ID:/TGQUH/f0
日本料理もボイコットしたらいいのに
名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:04:10.13 ID:MSxM/2l90
好きなのか嫌いなのかはっきりしろ
名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:04:23.57 ID:0R5FkGSP0
なんでこんなクソスレが立つんだか
支那は今日も尖閣で領海侵犯をしているんだが
名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:04:42.02 ID:xGshjups0
日本のラーメンが旧式だと?...
11 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:04:59.54 ID:tp1WWRMx0
おいおい
日本文化も日本製品もボイコットの精神がもう崩れてるぞ
反日運動して日本を中国から追い出すんじゃなかったのか??
根付いたら中国の恥とかの勢いだっただろう。
シナは本当に民度も考えも浅いな
12 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:05:12.79 ID:bourGaOi0
あ?中華料理の方が先に日本で人気出てたじゃねえか
調子乗ってんじゃねえぞ
13 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:07:34.42 ID:mmWQE1LZ0
>>12
確かにそうだが、どう突っ込んで欲しいのか判らない
18 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:09:46.91 ID:bu8Qg/eW0
ラーメンのポジションておもしろいな。
日本人は中国起源だと思っていて、中国人は日本起源だと思っていて、
どっちも起源なんて別に気にしておらず、どっちでもいいというのが本心。
朝鮮半島さえ絡まなければ、面倒なことにはならないわけだ。
19 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:10:04.40 ID:iMWFE9q/P
中華の回るテーブルは日本人の発明なんだよな 目黒雅叙園が発祥
21 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:10:12.67 ID:6yvxssHh0
いやいやいやいや、人気出ないでいイイから
つか、人気出さないでくださいオナシャス
中国様は優れた文化をお持ちなんですから中華料理だけ召し上がっててください
むしろ、こっち見んな(AA略
24 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:11:17.68 ID:2j4XTAqk0
食欲と舌に国境はない。性欲にも国境はない。
28 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:14:40.91 ID:fwpOLxWq0
普段食べる味付けになっているからだろ。
中華料理は、もっと油を控えるように改良していくべき。
29 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:16:16.71 ID:aeAE0sO9P
うどんは海外展開しても成功するわ
32 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:17:37.83 ID:UzbqijCF0
女体盛りは世界で人気あるんだな。
36 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:19:20.51 ID:xizJw/hu0
チャイナの常識
冷めた飯は罪人が食べる物
40 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:21:22.22 ID:htL/v6fR0
むしろ。中華料理がなぜ日本でこれだけ人気なのか? って事を考えたらわかるだろ。美味いからだよ
43 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:23:10.58 ID:NGjSqLAO0
日本料理なんて食べてる売国奴が居るのか?
殺されても文句言えないな
44 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:24:00.18 ID:VhLdCHrO0
中国で女体盛りとか・・・
女体喰われちゃうだろ?
46 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:25:45.80 ID:R9j6mYH30
ラーメンを日式と認識しているのは、中国人はバカではないということだろう
半島のやつらだと関係もないのに朝鮮起源だと言い出すから
48 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:26:12.70 ID:K3TgCS4s0
喰いもんなんて美味けりゃ何でもいいじゃねえか、
日本日本とホントうるせえ奴らだ。
49 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:26:51.58 ID:bu8Qg/eW0
上海料理(米と魚メイン)からすると北京料理(小麦粉メイン)よりも
むしろ日本料理の方が近い......みたいな実感を上海人が話していた。
中国料理というのも幅の広い概念だから、
日本料理は、その幅の中に収まってしまうんじゃなかろうか
54 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:28:35.36 ID:ixPIK59q0
水餃子はうまいけど箸で掴みにくい
つるん
55 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:29:27.48 ID:2j4XTAqk0
食欲と味覚に国境や人種はない。
性欲と美人に国境や人種はない。
金銭欲とマネーに国境や人種はない。
ただ、妬みと嫉みに国境と人種がある。
58 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:30:40.62 ID:QThzTlPKP
中国人が食いすぎて日本人がマグロとか食えなくなる日も近い
67 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:35:18.11 ID:bu8Qg/eW0
>>58
中国だけじゃなく欧米でも同じ問題はある。
「生魚なんて土人のゲテモノ料理だろww」
くらいに思われていた方が日本人は幸せだよ。
62 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:32:17.69 ID:yDTp/mk6P
中国人の若者に「中華一番」と「鉄鍋のジャン」読ませてやりてえわ
64 ホルりたくはないが 2012/11/04(日) 14:33:20.92 ID:fczJrl950
世界の日本料理は、日本で食うものよりも美味いのがないが
日本には、本場よりも美味い中華、イタリア、インド・・・があるんだよな
65 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:33:45.37 ID:7OhV4E0q0
鰻はもちろん中国産ですよね?
66 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:33:55.00 ID:QHGcIZg90
そこの家庭料理と同じようなメニューはどこの国も大体ヘルシーよな
でなきゃその国は人がばたばた死んじゃうもの
中国人も、店で食うような中華料理を毎日食ってるわけじゃないってこった
68 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:36:26.74 ID:fod+vWhN0
つか寿司だけじゃないの?
アメドラ見てても、日本食=寿司みたいな感じだよな
中華料理は色んなの食ってるシーンよく出てくるけど
寿司以外にも美味いもの沢山あるのにー
70 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:37:01.72 ID:VOroLog80
外人に一つだけ聞きたい
天ぷらはヘルシーなのかと
74 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:38:34.46 ID:MMp55NJB0
日本人がイメージする中華はぶっちゃけ中華じゃないよ。
向こうにないもん。美林区とか高級な店でも出ないし、庶民の家庭料理はさっぱりしたもんが多いし、スパイスとか香菜とか
結構使われてるんでぶっちゃけイメージ的には東南アジアの料理のイメージの方が近いw
75 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:38:46.79 ID:JqwR6DbF0
すいません、このあいだ中国出張旅行に行きましたが
接待先の社長が日本料理を最終日に振舞ってくれました。
刺身も寿司も普通にでました。サーモン・マグロ・ハマチおいしかったですw
皆さん寿司も刺身も(醤油にタバスコでw)普通に食ってました。
でも中国人は実は海苔は苦手です。海苔巻きだけ皆食いませんでした。
ビールはアサヒでした。醤油だけは現地ものでイマイチでしたが。
80 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:41:08.57 ID:MMp55NJB0
>>75
それはない。向こうでは家庭料理でピーナツとノリの炒め物とか
ありきたりのオカズであるし
86 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:46:15.78 ID:JqwR6DbF0
>>80
日本の海苔とどうも違うらしい。場所は杭州。朝食バイキングも
それとなく巻き寿司も海苔を避けてた。逆巻きでトビ子まぶしみたいな。
96 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:58:21.46 ID:MMp55NJB0
>>86
シート状なのが駄目なのかもね。向こうで売ってる海苔は
シート状に固めてないし
76 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:39:44.54 ID:2j4XTAqk0
欲望に国境と人種はない。
羨望と妬みに国境と人種がある。
78 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:40:43.09 ID:2KFgn/k50
日本と中国がラーメンで起源を譲り合うと、なぜかその中に起源を主張する韓国が入ってくる。
79 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:40:45.84 ID:cGAFC9iN0
炒飯さんの「冷や飯がご馳走に変わる度」は異常
81 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:43:02.55 ID:v09l5/ys0
Cuisine
African (340)
Belgian (136)
Bulgarian (37)
Chinese (845)
English (725)
French (1,304)
German (479)
Greek (237)
Indian (1,174)
Irish (108)
Italian (3,162)
Japanese (832)
Korean (267)
Mexican (1,504)
Middle Eastern (495)
Pakistani (305)
Spanish (391)

米アマゾンの商品数?みる限り日本料理はそんな人気ってほどではないかなぁ
109 海鮮あられ ◆y9GYQjntttnw . 2012/11/04(日) 15:18:05.19 ID:76gbCOly0
>>81
French、Indianは鉄板
Chines、Mexican、Indianは移民だから、
以外とよくやってるじゃん。
84 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:45:04.89 ID:3Z7bC7ko0
まあでも、日本料理は中国にとって
あくまでオプション的な位置でしょ
日本にとって中華料理はメインストリーム
だからな
88 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:48:51.91 ID:mCY6hNcB0
まぁ料理はいいっしょ、中華料理食いたい時あるしねw
知人の中国人との会話、
「中国産の野菜は食うな!」
「犬も食うけど猫も食うよw」
「日本のラーメンは旨い、日本の餃子のタレがすげー旨い」
中国野菜は絶対食うなは本気で言われたw
89 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:49:45.34 ID:OlDpkVSaO
冷やし中華だけは、日本オリジナルの料理です。 
発祥は仙台あたり。 
90 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:52:47.31 ID:1uTCyDB/0
たくさん食べれば太るんだよバーカ
92 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:53:45.60 ID:NwLTxPmW0
女体盛りは日本の伝統的家庭料理
やはり、おふくろの味が一番
93 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:55:46.18 ID:v09l5/ys0
醤油とみりんと酒とまぜたもので味つければなんとなく日本料理っぽいから
煮魚と蒲焼はまぁそうだろうと思うけど
焼き魚に日本も中国もないんでは?
95 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 14:57:48.66 ID:GsH9Wes30
中国の日本のお菓子って日本で売ってるのと何か違う
数年前にお土産でmeltykissのブルーベリー味を貰ったが固かった
今は改善されてるのか気になる
98 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:59:37.31 ID:Hj6gYN/4P
>>2
>  また、女性の裸体に食べ物を盛りつける"女体盛り"を代表的な日本料理の一つと勘違いしている人もいる。
> インターネットなどの不確かな情報を見過ぎたことが原因とみられる。旅行会社勤務の友人によれば、
> 日本への観光に出発する前に「"女体盛り"を食べられるオプションはない」と聞いて、がっかりする男性客もいたほどだ。(終)

「八仙飯店之人肉饅頭」なんて映画を観て観光で「人肉饅頭を食べられるオプションはない」と言われてがっかりしているようなもんだ。
99 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 14:59:55.15 ID:nbi1VxxW0
天津飯は、日本料理
101 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 15:01:56.91 ID:fucJPbzv0
おれは日本人だが餃子大好き、ラーメン大好き。
アツアツの豚まん大好き。これからがうまい中国料理。
勿論なべもの大好き、たこ焼き大好き。一番うまいのは、母親が作った卵焼き。
104 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 15:09:46.18 ID:dA9pqkBO0
うっかり日本語話してるとビール瓶飛んでくるんだろw
106 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 15:12:48.33 ID:vIdrkkk10
中国の中華料理はひたすら肉肉肉、油油油、砂糖砂糖砂糖・・
あんなもん3食食ってたら一発で成人病になる。
昔は3食食えなかったから問題にならなかったけど。
日本料理屋は高い(中華の3倍~5倍)が、そのため中国人が来れなくて日本人駐在員が安心して食事できる場だった。
それが侵食されてこの前みたいに日本料理屋で襲われるような事態になってる。
107 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 15:15:44.50 ID:JqwR6DbF0
>>106
場所による。出張先は上海郊外で産地で野菜料理が多くキクラゲが激ウマだった。
セロリの炒め・ハルサメ野菜えんどう豆のヤキソバ風炒め・タケノコ高菜の炒め
宴会明けの昼は豚大腿骨入り豆腐野菜スープと定番トマト煎り卵とヘルシーだった。
取引先の社長がヘルシー志向だったかもしれんけど。
でも地元KFCは行列で大繁盛でしたw
110 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 15:20:33.56 ID:xAUqiXsF0
コンビニバイトだけど中国人ておでん大好きだよな。異常だわ
112 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 15:35:49.02 ID:Blj/UHgt0
女体盛りって全然違うジャンルだろw
115 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 16:08:20.14 ID:snLYNDpP0
中国で日本語喋ったら殴られる情報は、頑として伝えないんだな。バカマスゴミめ。
118 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 16:13:08.62 ID:Hj6gYN/4P
なぜか海外では女体盛りが人気あるんだよな。
セックス・アンド・ザ・シティでもやってたし。
しかしアレンジ好きな西洋人がなんで刺身しか盛らないのか不思議だ。
外人もサンドイッチとかハンバーガーとかステーキでは女体盛りやらないよな。
120 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 16:15:44.04 ID:+F8Vb4w70
日本で中国料理は普通に人気だよ。
良いものは良いと認めることができるんでね。
最近の中国は心の余裕が全くないな。
124 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 19:41:37.15 ID:uB3Fj/7U0
中華料理って歴史のわりに完成度低い気がするんだよね
127 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 20:31:59.26 ID:obIlFX/v0
>>124
食材が良くないから徹底的に火を通して油まみれにする必要があった。
素材の味もクソもない。調味料と油の味。
油は旨みだから、濃い味が好きな人にはいいかもね。
薄味好きな人は中華苦手だと思う。
137 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 20:41:46.25 ID:fYCCuwJaO
>127
それじゃ冷めたら不味くて食えないわな。
日本人が冷めた状態の弁当(本来は、冷めた状態での味付けが旨い状態で作っていたのに、最近は...)やおにぎりを食べるのを理解できなかったのがわかるわ。
冷めた中華料理なんて食べたくないもんな。
138 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 20:48:26.36 ID:H3lTp5dK0
>>127
食材もそうだが、水が汚いのが大きな理由でしょ。
だから品質の安定した油を使うしかなかった。
砂漠の国では砂やオイルで身体を綺麗にするらしいが、それと一緒。
139 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 20:52:33.33 ID:bIYCvzG9O
>>127
レバノン料理ディスってんのか!中東の肉料理は味が濃くって美味いんだぞー!
当たりのレストランを見つけたら全メニュー試したくなる。
130 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 20:36:25.75 ID:+VfaLdR40
毎日中華料理じゃ飽きるからなw
たまには違うもの食いたいだろ。
133 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 20:38:18.06 ID:2S185G+E0
世界中に日本料理が広まると、乱獲とかがあって結果的に日本人が困るので
食べなくていい。
141 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 20:53:30.74 ID:amhwIW+K0
そういえばテレビで猫を市場で売ってるシーンは見たことあるけど
実際どういう料理になるんだろう?
144 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 20:57:51.37 ID:rNYeO0ZgO
外食でしゃぶしゃぶ食ったけど、スープの味が少し薄かったな。
145 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 20:59:39.47 ID:vFHb7J9T0
>>144
釣り針でかい
146 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 21:00:48.14 ID:PnmmiZj20
SARS騒動の時、中国人が
「日本人は納豆を食ってるからSARSにかかりにくいらしい。じゃあ日本人を食おうぜ!」って言ってた
148 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 21:11:07.46 ID:8WyV1d0z0
>>146
ヤクルトは、万能薬らしいぞ!
飲んで良し、お肌に塗って良し...
149 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 21:22:43.54 ID:wI6f1aH90
> 巻きずしの中にバナナやメロンを入れる創作料理もあるが、
> これは中国人の間でも評判はあまりよくない。
試作の段階で気付かなかったのか。
153 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 21:29:51.42 ID:dRllgvY80
中華料理は食わせてもらってるしな
日本料理は食わせてやるよ
くれぐれも火をつけたりするんじゃないぞ
154 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 21:33:15.16 ID:kgbr3UTU0
胡錦濤が反日で日本企業を攻撃しろと命令してるからデモで破壊してるだけだからね
胡錦濤が引退すれば反日デモは終わり
155 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 21:39:12.68 ID:fYCCuwJaO
>148
戦時中は仁丹持っていくと万能薬だと言って喜ばれたと言うし、中国人は面白いな
159 名無しさん@13周年. 2012/11/04(日) 22:24:30.02 ID:wi0ZlZEu0
産経が中国ネタでなごみ系ニュースなんて変だな
終了宣言なのか?
161 名無しさん@13周年 2012/11/04(日) 22:28:29.56 ID:NNgrbNvg0
中国人の衛生観念で日本料理なんぞ作ったら食中毒の嵐だろ
164 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 00:31:33.46 ID:n21BRS3W0
そばは中国じゃ極貧地帯の食い物というイメージがある。
邱永漢は元々食べる地域があるんだからそばもそのうち中国全土に広がると予言した
167 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 00:51:41.12 ID:glaO5Jws0
>>164 しかしその一方で、中国人にそれなりの名店で
日本蕎麦を奢ってやっても、
「まるで靴の裏を食ってるようだ」と言われたりして不評だとも書いてたね。
181 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 01:25:51.71 ID:GNL5wnys0
>>164
邱永漢は日本料理は中国人の理解の外にあるから受けるといってたな
中国人は他のすべての料理は中華料理の亜流と捉えてるらしい
168 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 00:54:11.85 ID:EUVK3Hz50
上海の若い女性にとんこつラーメンが人気だそうだ。
中華料理よりヘルシーだからって。
そりゃ、中華は脂まみれとはいえ、とんこつラーメンでそれはないわとは思ったが。
169 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 00:57:22.06 ID:oh+BlXgj0
12億の人間が刺身の旨さに目覚めたら、俺たち日本人に生魚は回ってこなくなりそうだな。
170 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 01:04:50.26 ID:Q6zCdhDAO
>>169
何を今さらw
マグロなんて支那が食い始めたからどんどん少なくなっとるわ、とっくにw
171 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 01:05:09.02 ID:9p0OdL+r0
まあ、どうにしても一般の中国人には関係のない話だな。
ご主人働きに出て5000元(65,000円 この給与だと日本の35万位の
給与の人と地位・生活実感で同等くらい)が結構良いねの世界で、
日本食家族で食べに行ったら3-4食で月給使い果たすしな。
もう異常だよ、今の中国は。
177 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 01:13:54.09 ID:0/0CknFH0
>>171
ヒント:マンションの転売、副業、賄賂。
中国人は個人で商売することが甲斐性とされこともあって、会社も副業を禁止しきれない。
また、賄賂は当たり前の文化だから普通に業者から金を受け取る。
173 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 01:11:59.14 ID:EUVK3Hz50
日本の蕎麦文化圏は、基本的に小麦が出来にくい地域とか買いにくい地域だとおもうけどな。
そういう意味では、蕎麦は貧乏くさいといえば貧乏くさい。
うどんは四国から大坂に。四国と違うのは大坂は天下の台所だったから
蝦夷からの昆布があった。それで出汁をとって作った。
174 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 01:12:05.90 ID:ffoJQumrO
中国はデザートの文化が脆弱だから日本の甘味はいい商売になりそうな気がする
178 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 01:17:33.52 ID:ZY+ywJhy0
中国は、バナナだけじゃなくてマグロもボイコットしろよ(笑)
179 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 01:21:02.12 ID:oXmnoacK0
中国人は中華の麺類より日式拉麺のほうが好きらしい
わけわからん
183 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 01:31:31.63 ID:k6WHWsHc0
中国のお菓子も 油ギラギラなんだよな
中華街に行くと 中華まん のあんまんは 意外に あんこが甘くなくてギラギラしてない 肉まんは 肉汁たっぷりだけど
お菓子 は ポテチ より 凄いね
月餅 とても凝った作りの饅頭だが 硬い表面が ニスを塗ったようにギラギラ
あと あんこもち  もすごいんだよな 回りにゴマがついてる あんころもち
手で掴んだら 指が 油で ギロギロ!!
和風お菓子みたいに 見た目は結構キレイなんだけど なんで こうも変わるんだろな   
184 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 01:48:00.68 ID:VnA0ybCH0
でも中国人は海外のフードコートとかで、皿に山盛りのご飯に炒め物をぶっかけただけの
中国人がよく昼飯に食うやつを「ジャパニーズフード」と成り済まして売ってるんだよな。
185 名無しさん@13周年 2012/11/05(月) 04:54:56.91 ID:Ml/FanSN0
居酒屋も日本料理だからな、中国人民よ
186 名無しさん@13周年. 2012/11/05(月) 23:39:26.58 ID:nkHKY2BQ0
まぁ蒼井そらはみんなのものっていう国だからな
いい意味で節操がないのはいいことだ
187 名無しさん@13周年 2012/11/06(火) 08:56:11.10 ID:6AuzUOxOP
なぜそんなに蒼井そらだけが何年にもわたり人気なんだ?
最初に中国や韓国で蒼井そらが人気だと聞いたのはもう5年以上前の話なんだが。



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(11)

蕎麦が最後の牙城 とはいうけど
そば粉の輸入比率は80%
そのうち84%が中国とか。

休耕田にもっとつくれよ といいたい

蕎麦は、作るのはカンタンだが、収穫が手作業で大変なんだよ。

>休耕田にもっとつくれよ

作ってますけど、補助金もらって収穫しないのね、めんどくさいから。

サンフランシスコのうどんそばがメインの日本食レストランで蕎麦を食べているチャイニーズをよく見かけました。最後の牙城も時間の問題かと?

最近、素人の蕎麦屋さんが手打ちをうたって全盛です。
二八の二の部分を知りません。
ぼそぼそした十割蕎麦が絶対だと思っています。

>二八の二の部分

2割は〇シウムでしょ?

>2割は〇シウムでしょ?
プルトニウムも少々、喉越しの食感が違います。

関係ないけどさ、
福島県内を流れる川って太平洋側に流れるわけじゃなくて
新潟県内を流れて日本海側に流れる川もあるんだ

その水源地の周辺の森林の放射能測定って未だに測定作業をしている最中なんだ

それで、指定された測定地点のみ測定するんだけど、ほぼすべてである程度の数値を超えるんだ

だからね。私は新潟県産の食べ物は食べないんだ

蕎麦にしたって、決して日本の専売特許ではないから。フランスのブルターニュ地方では、古来から寒冷な土地に適した蕎麦を挽いて粉にしたものが主食だったからな(そば粉を水と塩でこねて焼いたガレットは、今日日本でもお馴染みの「クレープ」の原型と言われているし)。

余談:私も愛好しているジョルジュ=シムノンのメグレ警視シリーズでは、随所で彼がブルターニュ料理を愛でる場面があるため、それがきっかけでこの地方の料理についても調べる気になった。

>福島県内を流れる川って太平洋側に流れるわけじゃなくて
新潟県内を流れて日本海側に流れる川もあるんだ

それと新潟県の米どころ、ここもどうにも(ry

>そば粉を水と塩でこねて焼いたガレット

メープルシロップを付けて食べると美味しいですよね
(丸元センセイのマネですがw)。

知り合いの華人も、十年くらい前に中国から訪ねて来た友人に蕎麦を食わせたら貧乏臭いと不評だったと言ってた。
「日本で凄く苦労してるんじゃないか」と心配されたとか。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山