また鍋と雑炊の日々が始まる

| コメント(3)
鶏肉、豆腐、白菜はいいんだが、まず、鶏はマルで用意して貰う事。当然、専門店でないと。スーパーじゃ駄目だよ。豆腐は、巻き簾かぶせて重しをして1時間。水を抜いておく。水を抜かないと、出汁が染み込まない。白菜は、箱根西麓の名物で、おいしいのが採れます。あとは、ちゃんとした本枯れ節でしっかりした出汁を作る事だな。

鍋料理って鶏肉と豆腐と白菜ぶちこんでポン酢で食えば成立するいい加減な料理だよな

ラ・パーマ(秋田県). 2012/10/16(火) 21:07:40.96 ID:OMb0ybW+0

岩手県奥州(おうしゅう)市の水沢公園で10月21日、「奥州水沢グルメまつり」が開かれる。
 鋳物(南部鉄器)の街として知られる同地区の特色を生かして制作されたジャンボ鉄鍋を使ったグルメまつり。
 直径3・5?b、重さ5?dもの大鍋で里芋や鶏肉などを使用した郷土料理「芋の子汁」約6千食分が作られ、訪れた人々に振る舞われる。
長さ9?bのジャンボまな板を使った調理や、フォークリフトを使った配膳など豪快な準備作業も見どころ。
アメリカンショートヘア(京都府) 2012/10/16(火) 21:10:16.00 ID:NMsRkkLc0
冬にはやっぱりキムチ鍋だよね
14  ラガマフィン(北海道). 2012/10/16(火) 21:16:07.72 ID:7O+ncqt30
>>3
鍋にキムチ入れたら、その時点で和食ではありません。
鍋は和食に限る。
42  カラカル(山形県) 2012/10/17(水) 00:01:32.42 ID:KFmjw4y10
>>14
つまりカレー鍋は異端か...
しかしキャベツと油揚げが美味い美味すぎる
マンチカン(やわらか銀行) 2012/10/16(火) 21:12:28.91 ID:sgIl4Uy80
いい加減に作っても安くて早くて旨くて腹一杯になってサイコー
マーブルキャット(大阪府) 2012/10/16(火) 21:13:53.34 ID:RQd67gv70
ポン酢だけでいいよもう
10  アメリカンショートヘア(オーストラリア). 2012/10/16(火) 21:14:34.78 ID:OE1CZjPe0
ちゃんと昆布でダシとれよ
11  キジ白(和歌山県) 2012/10/16(火) 21:14:37.34 ID:526Qgy+R0
最近のトマトプッシュはなんなの
16  ラ・パーマ(大阪府). 2012/10/16(火) 21:21:46.60 ID:lXz9MSGx0
出汁とポン酢と紅葉卸さえあれば成立する
あとで卵とご飯で雑炊にすれば完璧
17  ピクシーボブ(広島県). 2012/10/16(火) 21:57:56.88 ID:KT2hdqit0
ひとり鍋って馬鹿にされるけど、ひとりこそ鍋みたいな食事がいいよね。栄養バランスもいいし簡単にできるし後片付けも楽だしコスパも高い。
独身のころは冬はよくお世話になった。今もだけど。
18  ラガマフィン(チベット自治区). 2012/10/16(火) 22:04:48.68 ID:YyKncrQ30
昔はなべ料理は高級料理と思ってたが
自分で料理するようになって、あり合わせでできる簡単料理なことに気付いた
てんぷらも同じく
19  アムールヤマネコ(神奈川県) 2012/10/16(火) 22:21:40.36 ID:jz7jPvNI0
また鍋と雑炊の日々が始まるお
22  トラ(関東・甲信越). 2012/10/16(火) 22:27:22.37 ID:VldtCckrO
ついでにうどん入れるといい
23  シンガプーラ(京都府). 2012/10/16(火) 22:44:25.92 ID:BAUJ0FE10
白菜の白いところを延々煮続けて汁に甘味を出す
25  白黒(dion軍) 2012/10/16(火) 23:13:54.84 ID:i/aXRTJM0
断然ゴマダレだね
26  ヒョウ(関東・甲信越). 2012/10/16(火) 23:16:52.72 ID:n0BCUNLrO
春菊って子供のころはダメだったけど大人になったら好きになったんだよな
27  ライオン(関東・甲信越) 2012/10/16(火) 23:26:40.17 ID:tqCjwrbtO
醤油1カボス1で作ったポン酢が最強
ソースは六三郎
29  ジョフロイネコ(やわらか銀行) 2012/10/16(火) 23:29:39.32 ID:rd0vgPG10
白菜と豚バラを水で煮る。タレは煮汁に岩塩とラー油を好みで。
30  スコティッシュフォールド(長野県) 2012/10/16(火) 23:31:37.03 ID:40stDgJR0
水炊き食いたくなってきちゃっただろが
33  黒トラ(関東・甲信越) 2012/10/16(火) 23:38:27.86 ID:qQCnh49eO
白菜って漬物の味が抜けたような美味いっていってるやつは
とんでもない嘘つきだよ
36  黒トラ(WiMAX). 2012/10/16(火) 23:39:39.45 ID:m7SMR4lI0
>>33
日本語で頼む
37  ヒョウ(福岡県). 2012/10/16(火) 23:42:58.92 ID:gxtAkJlA0
春夏秋冬毎日水炊きでいい
38  カナダオオヤマネコ(新潟県) 2012/10/16(火) 23:43:06.58 ID:vTL2Pt8n0
白菜はうまいんだよ
あれがなくちゃ鍋は始まらない
40  カナダオオヤマネコ(新潟県) 2012/10/16(火) 23:50:24.58 ID:vTL2Pt8n0
通販番組のまねして、キャベツの間に酒で味付けた豚肉挟んで蒸すってのやってみたらうまかった。
45  マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/10/17(水) 01:18:14.97 ID:qpc4Y76A0
キムチ鍋にシャウエッセンとラーメン入れるの好き
47  エジプシャン・マウ(新疆ウイグル自治区). 2012/10/17(水) 01:31:36.56 ID:kvKU0Wcf0
20代はポン酢だけで良かったけど
おっさんになると出汁こそ命になる罠
ハモ鍋とか鶏の味噌仕立て鍋とか最高だわ
50  ハバナブラウン(東日本). 2012/10/17(水) 03:02:11.54 ID:deA9oCJf0
豆腐いらない
代わりに鱈入れろ
53  三毛(京都府)[ ::━◎] 2012/10/17(水) 09:29:10.63 ID:4FeNmOak0
[ ::━◎]ノ 〆の雑炊で完成する完璧な料理.
57  バーマン(香川県) 2012/10/17(水) 09:49:41.06 ID:DyeIBXQA0
ポン酢がすぐ水っぽくなって微妙な味に。
俺の食い方が悪いのか
61  アビシニアン(愛知県) 2012/10/17(水) 09:54:41.49 ID:tXS57kyg0
なんでつけダレ方式で喰うのか謎
鍋自体に味つけた方が味染みてうまいのに
63  チーター(愛知県). 2012/10/17(水) 10:34:26.85 ID:4BSS9EiU0
料理じゃないし
64  スナネコ(東日本). 2012/10/17(水) 10:45:42.51 ID:e7V9WQ0M0
ポン酢より、柑橘類の果汁と塩とだし汁でつけ汁作ったほうがうまい。
71  ピクシーボブ(岐阜県). 2012/10/17(水) 13:54:12.74 ID:4RduRspq0
鍋はポン酢で食う。この先入観がいかん。騙されたと思って
マヨネーズで食べてみろ。騙されるから。
72  ジャガー(関東・甲信越) 2012/10/17(水) 14:12:08.65 ID:+MaZQ3hcO
騙されたと思って
蜂蜜いれてみな
73  縞三毛(関東・甲信越) 2012/10/17(水) 14:17:45.35 ID:4jjDw9rsO
キムチ鍋の後の余った汁にご飯ととろけるチーズを入れて煮込むとトマトソースのリゾットみたいになる
77  ソマリ(新疆ウイグル自治区). 2012/10/17(水) 14:30:22.47 ID:qIrubDjx0
お前らが食ってるのはなんでもぶち込んでるいわゆるポトフだろ
79  オリエンタル(三重県). 2012/10/17(水) 14:31:41.23 ID:ZDp2cI6u0
ではポン酢のポンとはなんだ? 言ってみろ
81  ギコ(長屋). 2012/10/17(水) 14:34:25.29 ID:rdrurR5+0
酒の友には湯豆腐が一番だな
82  スミロドン(京都府) 2012/10/17(水) 14:36:48.05 ID:Inn0uk8X0
缶詰(鮭、鯖水煮)、白菜、少量の水を土鍋で蓋をして火にかけるだけ!
缶詰から出汁が出る!青ネギをたっぷり入れたゆずぽんで食べるだけ!
83  スミロドン(京都府) 2012/10/17(水) 14:39:46.41 ID:Inn0uk8X0
シーチキン(ばらけてない塊のやつ)を土鍋の真ん中に、周りに白菜を敷いて
醤油、酒、少量の水で蓋をして火にかけるだけ!
84  スコティッシュフォールド(福岡県) 2012/10/17(水) 14:40:54.23 ID:Bc0XqT4t0
昆布を敷けよ
86  アムールヤマネコ(チベット自治区). 2012/10/17(水) 14:54:16.65 ID:gswSV7m40
夏はそうめんが嫌いだし、冬は鍋が嫌いなんだ・・・
87  白黒(関西・東海) 2012/10/17(水) 15:01:35.39 ID:P/BGNDErO
>>86
じゃ、夏に鍋食って、冬に素麺食え!

以上
88  アムールヤマネコ(チベット自治区). 2012/10/17(水) 15:20:29.19 ID:gswSV7m40
>>87
おぉ!目から鱗。ケツからうんこ。
90 マヌルネコ(山形県). 2012/10/17(水) 16:20:56.51 ID:NUrsl9TL0
鴨鍋おいしかったでーすv^^v
93 ターキッシュバン(長屋). 2012/10/17(水) 16:28:36.77 ID:cO1WzFba0
水炊きってマジ簡単なのにすげー旨くて驚く
何度食っても飽きない
95 アフリカゴールデンキャット(大阪府) 2012/10/17(水) 17:32:01.78 ID:tpxX7Ajf0
水炊き鍋ってマジで水だけ入れて沸騰させて具材投入するわけじゃないよな?
自炊ドシロウトだから教えろ、お湯に味噌入れれば味噌汁になると思ってたぐらいのガチ素人だ
99 ロシアンブルー(秋田県). 2012/10/17(水) 17:37:41.26 ID:cEJUJCzc0
>>95
昆布入れて鶏肉と白菜入れときゃ形になるよ
102 ツシマヤマネコ(神奈川県) 2012/10/17(水) 18:01:15.91 ID:yMgRjips0
>>95
鶏ガラの白濁スープのやつは邪道
114 ギコ(福岡県) 2012/10/17(水) 19:33:35.25 ID:o/zx/pSE0
>>102
邪道?
福岡じゃ鶏ガラスープで炊く水炊きが一般的だぞ
103 キジトラ(会社). 2012/10/17(水) 18:02:25.98 ID:kWhY0g620
骨付きもも肉ぶつ切りを使うと水炊きは楽だな
105 ターキッシュバン(西日本). 2012/10/17(水) 18:05:52.08 ID:vsQoU1rO0
薬味のバリエーションはスルーですかそうですか
柚子胡椒とか七味とかすだちとか最高だろ?
120 ヒマラヤン(鳥羽) 2012/10/17(水) 20:45:29.88 ID:RbeiV+rZP
そろそろ大根とあさりの鍋をしようかね
115 ジャガーネコ(やわらか銀行). 2012/10/17(水) 19:37:59.29 ID:0S0xciH90
ポン酢だけの味だからな
昆布でだしとっても
意味ないぞ
結局ポン酢がすべてをもっていく
121 ジャガー(関東・甲信越) 2012/10/17(水) 20:47:34.37 ID:+MaZQ3hcO
>>115
そんな事言う奴は、出しなんて気にせずに、ポン酢飲んでりゃ良いんだ。



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(3)

夜毎の独り鍋大会、待ち遠しゅうございます。一人じゃ大会じゃないっとの若衆の意見なぞけっして耳にはいりませぬ。
手羽で・み・ず・た・き 寂しくも痩せ我慢で・ゆ・ど・う・ふ 
ああああ・し・ら・た・き 頃合いぷっくり・と・う・ふ それに、疲れた・ね・ぎ

ぽん酢も自分で作って半年寝かせると
角が取れて美味しいらしい

最近カネサのかつぶし押しがないんじゃない?

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山