中国のコメはなぜ不味い

| コメント(13)
箱根の開発地に掘った井戸から汲んだ水が美味しくて、まだ詳細な成分分析は出てないんだが、富士水系よりミネラル分が多いので、口当たりが良い。紅茶もよく出ます。水は、全ての食物のベースになるので、良い水があるところでは良い野菜が採れるし、良い豚や良い牛が育つ。直売所ができたら、誰でも自由にこの水を汲めるようにしたいと考えてます。空きペットボトル抱えた行列が出来そうだなw ちなみに中国の米が不味いのは、13億の人口を食わせるために、「質より量」の品種改良を続けてきたからです。たくさん収穫できるけど、味はイマイチ。それでないと、食料が自給できないw

「水が違うのかな?コメが違うのかな?」...日本のコメはとてもおいしい! 中国人から賛同の声

ボンベイ(徳島県) 2012/10/16(火) 12:41:01.38 ID:2DhGpu6i0

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本のコメはものすごくおいしいぞ!」というスレッドが立てられた。
スレ主の主張に対して中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

・「そのとおりだ。日本のコメは確かにおいしい。
でも日本のコメは良いと思うが、あの値段の高い炊飯器のおかげでさらにおいしくなっているのではないだろうか」
・「コメ、水、電気炊飯器。どれも影響があるだろうな」
・「どうやら電気炊飯器と関係があるようだ。日本は白米大国なのか?」

上記のように、炊飯器のおかげだという意見が比較的多かった。
しかし、日本の電器炊飯器って何か特別なのだろうか、と疑問を呈する意見もあった。

日本のコメがおいしいという意見に反対のコメントもあり、「どこのコメがおいしいとか言っている人がいるけど、オレには良いコメ悪いコメの区別が全然つかない」というユーザーや、「ただ食べた時の食感が違うからおいしく錯覚するだけなんじゃないの」という意見もあった。
ペルシャ(埼玉県). 2012/10/16(火) 12:42:16.34 ID:5aQ+Ps+eP
愛情の差。
白黒(チベット自治区) 2012/10/16(火) 12:42:56.22 ID:3jP4VOXC0
日本の農民なめるな
ちゃんころとは志が違うんじゃ
ラ・パーマ(関東・甲信越) 2012/10/16(火) 12:43:18.42 ID:KrjtlCPlO
国民性
10  縞三毛(関東地方) 2012/10/16(火) 12:45:44.76 ID:4Bf9QlC0O
しゃもじから違う
11  ベンガル(関東・甲信越) 2012/10/16(火) 12:46:25.32 ID:YWhZN9wY0
七色の水で炊いてたらそりゃまずいわな
12  斑(愛知県). 2012/10/16(火) 12:46:25.47 ID:ZpJyl22S0
電気が違う
14  ヒョウ(長屋) 2012/10/16(火) 12:46:45.42 ID:Vy/voorg0
お前らの国と違って全部が良質なんだよ
15  ラグドール(内モンゴル自治区) 2012/10/16(火) 12:48:21.69 ID:nUnJqxvXO
日本人は基本的に粗食でご飯がメインだからな
美味しいご飯を食べる為に菜がある
というか、海苔とか漬け物だけあればいい
17  しぃ(四国地方). 2012/10/16(火) 12:49:28.08 ID:Fn5NgkoW0
日本人「お米が立ってる!」
中国人「は?」
22  アンデスネコ(神奈川県) 2012/10/16(火) 12:52:47.50 ID:+6oa4VCe0
>>17
なんか知らんが声出してクソワロタ
20  スミロドン(チベット自治区). 2012/10/16(火) 12:51:37.81 ID:3vUy8qXs0
水の違いはあるんだろうな
21  アンデスネコ(愛媛県) 2012/10/16(火) 12:52:05.88 ID:1tc6o1Jf0
家電屋でシナ人がまず炊飯器とカメラ買って帰るらしいな。
25  黒トラ(東日本) 2012/10/16(火) 12:53:57.64 ID:0onb5gQp0
よきものが労せずして手に入ると思ったか・・
あわれ土人共・・
26  スミロドン(九州地方) 2012/10/16(火) 12:54:32.12 ID:z2ghsSFKO
こっち見んな
27  サバトラ(関西・北陸) 2012/10/16(火) 12:55:22.69 ID:v5669hDNO
またサーチナ畠山の、親日ネタ探しか
本当ご苦労様としかいいようがない
29  アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) 2012/10/16(火) 12:56:04.27 ID:6gNkhRfR0
このスレのコメのレベルも落ちたな
31  デボンレックス(山口県). 2012/10/16(火) 12:57:24.17 ID:OG4esVn70
水 > 米 > 炊飯器 の順で影響してると思う
野外で釜で炊いても美味しい
32  ヒョウ(栃木県). 2012/10/16(火) 12:57:34.12 ID:TDtNpyV70
プラスチックやメラミンで食べ物作れるほうがよっぽど先進的だと思う
36  ベンガル(岩手県) 2012/10/16(火) 13:04:02.12 ID:xVMR80/c0
中国でもジャポニカ米って植えてんじゃないの
44  白黒(dion軍) 2012/10/16(火) 13:07:12.30 ID:x4fFXuR10
>>36
水管理やら肥料管理やら色々あるのよ
48  アンデスネコ(愛媛県) 2012/10/16(火) 13:11:35.76 ID:1tc6o1Jf0
>>44
関係ねぇよカスwww
米は品種でほぼ8割決まる、残りは栽培地の気象条件
50  白黒(dion軍) 2012/10/16(火) 13:15:40.97 ID:x4fFXuR10
>>48
ええ?そうかぁ?
水管理大事だけどなぁ
53  アンデスネコ(愛媛県) 2012/10/16(火) 13:17:50.80 ID:1tc6o1Jf0
>>50
疎かには出来ないけど、決定的な要因では無いな
52  ぬこ(富山県). 2012/10/16(火) 13:17:04.16 ID:dxcbLhHK0
>>48
臭い水で作ったら臭くなるぞ
57  白黒(dion軍) 2012/10/16(火) 13:20:37.10 ID:x4fFXuR10
>>52
それはあるだろうな
中国米は焚く前から臭いし、黄色すぎ
39  ペルシャ(芋). 2012/10/16(火) 13:05:08.15 ID:jOgryYX6P
米を研がずに 洗ってたらどんな米でも不味くなる
その上洗った米をすぐに炊くから益々不味くなる
近くの牛丼屋の親父が 中国人バイトに何回いっても理解せんので クビにした理由
40  アメリカンワイヤーヘア(大阪府). 2012/10/16(火) 13:05:24.09 ID:4VdQUaJL0
日本の炊飯器パワーをなめてはいけない
というか中国の炊飯器、ただのタイマーついた釜だぞあれ
めっちゃ焦げるし
41  ターキッシュアンゴラ(北海道). 2012/10/16(火) 13:05:25.33 ID:G/7l71tu0
うちは北海道電力だから品質はいいが味は狭いんだよな
45  マーブルキャット(大阪府) 2012/10/16(火) 13:07:32.36 ID:OnqHCjxw0
どんだけ水悪いねん
49  白(dion軍). 2012/10/16(火) 13:11:43.69 ID:yqCBC+mR0
土 水 風 人 物 全てが違うのじゃよ・・・
51  ボルネオヤマネコ(愛媛県). 2012/10/16(火) 13:15:47.54 ID:Lk+PTt0t0
中国では、炊くときの水が不味いだけだと思うw
58  ソマリ(dion軍) 2012/10/16(火) 13:20:42.95 ID:rBayktoC0
 炊飯器の電源ケーブルをACドミナスに変えて、
米の味の激変を以前のスレッドで報告させていただきましたものです。
このたび、二年間愛用してきたタイガーのジャーをヤフオクで売って、
新システムを導入しました。松下の新型です。まだエージング中で
炊き上がりが米粒が荒いですが、ポテンシャルは感じます。
エージングが済んだら、また内部配線も変えてみようと思います。
60  サイベリアン(山口県). 2012/10/16(火) 13:21:21.98 ID:TpRhuosM0
・新米だから
・冷蔵保存するから
61  ぬこ(愛知県). 2012/10/16(火) 13:21:37.99 ID:Z6EHQXjK0
米の生産地の水質がいいから。
62  白黒(dion軍) 2012/10/16(火) 13:22:17.67 ID:x4fFXuR10
俺んちの米、今年のは旨いな
あまりに気温高くて微妙かなと思ったけど、そんな事なかった
64  三毛(内モンゴル自治区) 2012/10/16(火) 13:24:32.15 ID:y6euY1rpO
日本国は神の国だからな
米の旨さも神レベル。
68  ターキッシュアンゴラ(庭). 2012/10/16(火) 13:27:12.33 ID:AgeQqSX40
なんたって米の国と同盟してるからな。
71  スナドリネコ(埼玉県) 2012/10/16(火) 13:27:40.18 ID:JLM1Vc6J0
間違いなく炊飯器
最近買い換えて炊き方の違いで全然味が変わることに気づいた
74  スノーシュー(茨城県) 2012/10/16(火) 13:29:29.48 ID:L3y9Xna60
炊飯器使うより蒔釜で炊いたほうがうまい!
77  ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/10/16(火) 13:30:17.09 ID:T/bst1A70
日本の炊飯器ほどガラパゴスしてる製品無いだろ。
日本の米、水それと日本人の舌専用にフルチューンされてるw
80  シンガプーラ(新疆ウイグル自治区). 2012/10/16(火) 13:31:26.53 ID:DtwhtD+x0
料理は愛情
82  サバトラ(千葉県) 2012/10/16(火) 13:32:22.95 ID:tgV79rbf0
>>80
料理は科学
83  ボブキャット(兵庫県). 2012/10/16(火) 13:32:23.93 ID:o5jSv3770
世界的には日本のねっとりしたご飯ってあまり好まれてないんじゃなかったか
85  縞三毛(チベット自治区) 2012/10/16(火) 13:34:38.01 ID:tLaU50QL0
タイ米なんかくっそまずいのにな
でもバンコクの西洋料理屋で食べたジャンバラヤとか普通にうまかったし
欧米じゃコメを白飯で食べることは少ないから、パラパラっとした質感のほうが好都合なんだろうな
87  バリニーズ(大阪府) 2012/10/16(火) 13:36:19.98 ID:+pc/S49t0
高い炊飯器どころか鍋や土鍋でもうまい米が炊けるからな
88  黒(大分県). 2012/10/16(火) 13:37:16.46 ID:nN+yAqKD0
作ってる人間の真面目さが違うんだ
94  バリニーズ(大阪府) 2012/10/16(火) 13:41:08.65 ID:+pc/S49t0
>>88
これに尽きるな
親父が出張で中国の工事視察によく行ってたけど、とにかく見張ってないとすぐサボるって愚痴ってた
そういう人種には無理だろ
103  ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/10/16(火) 13:50:15.07 ID:3Si4Fr210
>>94
そうなんだけどさ
そのシナ人でさえアジアではましな方なんだよな
中国撤退は推奨したいけど労働力の質を見ると周辺国も厳しいという現実...
90  マーブルキャット(やわらか銀行) 2012/10/16(火) 13:38:18.71 ID:Np7UI8o70
魚も焼いて塩だけで美味いもんな
奇跡の国だよ
92  シャルトリュー(青森県). 2012/10/16(火) 13:40:25.48 ID:6q193kKb0
>>90
その奇跡を自分たちで無くそうとしてる愚かしさを
臭い川魚を食った時に思い知るよね
川魚は元々臭いものと思ってる可哀そうな子がいるぐらいだぜ?
95  バリニーズ(大阪府) 2012/10/16(火) 13:41:55.55 ID:+pc/S49t0
>>92
淡水魚臭くて食えんけど実は違うんか?
99  シャルトリュー(青森県). 2012/10/16(火) 13:47:41.44 ID:6q193kKb0
>>95
魚が臭いんじゃなく、川が臭いだけ
おまえさんもニンニク食ったらニンニク臭くなるだろ?
川が臭けりゃ魚も臭くなるのも当然だろ
108  コラット(大阪府) 2012/10/16(火) 13:53:39.10 ID:PXDMDUQR0
>>99
大阪のスーパーで母親が買ってきた川魚=無理...許して...
奈良の山奥方面からもらった川魚=クセはあるけど食えなくはない
高知で食った川魚=今まで何もわかってなかった!
こうだったなあ
93  デボンレックス(新疆ウイグル自治区). 2012/10/16(火) 13:40:53.80 ID:XpS2VR+A0
味の順位は下の通りだ
土鍋⇒高級炊飯器⇒ハンゴウ⇒通常炊飯器
97  茶トラ(東京都). 2012/10/16(火) 13:45:32.69 ID:XJMTcrV00
中国って硬水なのか?それとも鉱水か
98  キジ白(会社). 2012/10/16(火) 13:47:30.28 ID:GrmKKzq70
>>97
汚水か汚染水
100  ペルシャ(千葉県) 2012/10/16(火) 13:48:09.17 ID:Kc9I/Oqa0
実はシャモジに秘密があるという事を、まだ
中国人は気付いてないようだなw
101  白黒(dion軍) 2012/10/16(火) 13:48:50.96 ID:x4fFXuR10
そういや、日本の米って玄米の時点でかなり選別するんだよね
乾燥機>籾粗選機>籾摺り機>ライスグレーダー(1.75)>ライスグレーダー(1.8)>光(色彩)選別機
コレだけやれば、悪い米は抜けるわな
104  ピクシーボブ(チベット自治区). 2012/10/16(火) 13:50:38.92 ID:sSXbCLsk0
妙高高原行った時に食った米が滅茶苦茶美味くって、未だに忘れられない
何の変哲もない食堂の飯なんだけど正にオカズ要らずだた
店主曰く、雪解けのスンゲー冷たい水で砥いで炊くからだって
111  スコティッシュフォールド(山梨県) 2012/10/16(火) 13:55:41.78 ID:zo+shrL/0
いや、お椀・箸の違いだよ
116  ソマリ(やわらか銀行) 2012/10/16(火) 13:58:39.53 ID:w8BWzCqO0
> 中国で日本米を日本の電子炊飯器で炊いても何故かおいしくないという声もあるようで、
> 水の違いが味の違いにつながっているのかもしれない。

そういえば中国の水は腐ってるよな
118  パンパスネコ(埼玉県) 2012/10/16(火) 13:59:03.43 ID:t77CF5mO0
日本の炊飯器って日本の水(軟水)に合わせて造られてるから
日本の電気店で買った炊飯ジャーで大陸の硬水で炊いたら恐らく
美味しくならないんではないか
119  ソマリ(dion軍) 2012/10/16(火) 13:59:18.38 ID:rBayktoC0
つうか日本の水は奇跡
122  アジアゴールデンキャット(東京都) 2012/10/16(火) 14:00:50.66 ID:dCc1dc1a0
ガスの炊飯器の方がうまい
128  パンパスネコ(大阪府). 2012/10/16(火) 14:07:06.12 ID:AE/wCOck0
> 「どこのコメがおいしいとか言っている人がいるけど、オレには良いコメ悪いコメの区別が全然つかない」

こうじゃないと中国で生きていけない
129  スコティッシュフォールド(北海道) 2012/10/16(火) 14:08:34.20 ID:Q4pPc6i40
何だこの米くそうめぇwって喜んでたら母ちゃんが炊飯失敗して生炊けになったご飯だった
130  ピクシーボブ(大阪府). 2012/10/16(火) 14:12:13.69 ID:G9DuR4On0
米は違いがわからん
だが、中国のしょうゆはダメだ。特に酢はゆるせん。
131  シャルトリュー(青森県). 2012/10/16(火) 14:14:38.38 ID:6q193kKb0
水の違いは、日本でも家の水道水と地元で評判の湧き水を白湯にして飲めばわかるぞ
132  スナドリネコ(チベット自治区) 2012/10/16(火) 14:16:30.79 ID:gJskG4c90
日本人が日本米を食えなくなる時代が来たらどうすんだよ
中国人は日本食に興味を持つな水餃子でも食ってろ
135  マーゲイ(大阪府). 2012/10/16(火) 14:19:21.80 ID:N60KY0e70
NHKのあさいちでやってた、洗って16時間水に浸けてからお酢入れて炊く方法で炊いたコメめちゃうまいよ
137  セルカークレックス(茸). 2012/10/16(火) 14:20:32.84 ID:SCgi6mw8P
人種かな
142  ジャガーネコ(フランス) 2012/10/16(火) 14:36:45.49 ID:oFo1orEb0
海外に住んでるんだが、実家から貰って来た貴重なご飯をより美味しく炊く為に最低限やってること。
最低でも米研ぎ一回目と終わった後の炊く為の水は軟水のミネラルウォーターを使う
(最初の乾いた米と最後に使う米を炊く水が味に一番左右するらしい)
すぐ食べたくても我慢して最低1時間水に漬けてから炊く(米の中までふっくら)
炊き上がったら全体を混ぜてまた15分置く(余分な水分飛ばして程よくしっとりモチモチ、米もほぐれてべちゃっとしない)
この3つを厳守するだけでかなり変わると思う。

一回だけ手抜きして水道水で洗い(そのまま飲めるが硬度高くてまずい)、洗米直後に炊いたらえらいことになった。
ばあちゃんやかあちゃんのいう事は聞かないとダメだな
143  ボンベイ(チベット自治区) 2012/10/16(火) 14:37:09.75 ID:MgKEwhFb0
中国で田んぼや畑で使われる水は飲用できません
同様に食品加工に使われる水も飲用できません
144  猫又(内モンゴル自治区) 2012/10/16(火) 14:38:24.88 ID:yhfARN+oO
まあ、おいしい米や災害病気に強い米など
昔の農家の人たちが、苦労して品種改良してきてくれたおかげだわな
145  ラグドール(関東・甲信越) 2012/10/16(火) 14:39:10.23 ID:y5+UMAGGO
根本的に人がちがうんだよ。
147  セルカークレックス(関東地方). 2012/10/16(火) 14:39:51.30 ID:ROrfOjCGP
水はタダと言われてる国は日本だけ
そんな国と中国ごときが比較になるわけなかろう
150  アメリカンボブテイル(三重県). 2012/10/16(火) 14:41:34.49 ID:2GyU9csd0
中国の米は「米のような何か」だろ
160  ボンベイ(チベット自治区) 2012/10/16(火) 14:56:58.08 ID:MgKEwhFb0
>>150
米だと思って植えてたのが稗だったりな
151  ラグドール(埼玉県). 2012/10/16(火) 14:45:38.98 ID:PHmjh2+a0
人口が日本の10倍なんだから
炊飯器も日本製品の10倍の大きさのを使えばいいんだよ
でかい釜でいっぱい炊くとおいしくなる
155  コドコド(静岡県). 2012/10/16(火) 14:52:13.57 ID:vQvZSqfZ0
水と炊飯器じゃないか
中国はとにかく水が悪すぎると思う
157  ボルネオヤマネコ(三重県) 2012/10/16(火) 14:52:46.47 ID:lHEVeQ/j0
軟水と硬水の違いです。
158  縞三毛(東日本). 2012/10/16(火) 14:54:06.89 ID:osFdK7bQ0
中国の稲作って陸稲じゃないの?
161  アジアゴールデンキャット(千葉県). 2012/10/16(火) 14:58:24.02 ID:zuTaIQSI0
あまりにも、広い土地の水田なんて人の目が行き届かないから不味くなる
んだろうね...生産段階からきめ細かい心使いをした日本米とじゃ・・・
162  コーニッシュレック(千葉県). 2012/10/16(火) 14:58:30.96 ID:RYhvt5qV0
中国産の土鍋は毒性のある金属がたっぷり溶け込んでいて何度も問題になってるぞ...
163  ボンベイ(大阪府) 2012/10/16(火) 15:00:55.02 ID:u+rci/WU0
水は違うだろうな。層雲峡の旅館で飲んだコーヒーが生涯で一番上手かったから
中国って水が不味いから油中心の料理になったんだから飲めたもんじゃないだろ
165  ベンガル(関西・東海) 2012/10/16(火) 15:15:49.02 ID:fTrDB34f0
シナチクが執拗に日本の水源を買い占めようとしている理由だな
168  ブリティッシュショートヘア(兵庫県). 2012/10/16(火) 15:17:57.17 ID:0Jpo78h90
おまいら日本の米で太らせてダイエット食品で大儲けすれば永遠と搾取できるぜ
169  縞三毛(WiMAX) 2012/10/16(火) 15:22:21.25 ID:UrmTrmMS0
日本のコメは中国の金持ちに売れるって
自信を持っていい
金持ちの中国人が中国産食いたいと思うわけない



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(13)


>箱根の開発地に掘った井戸から汲んだ水が美味しくて

これからはこれを使ってください。


×ナウでヤングやシティボーイ

○エコでグリーンなジモティボーイ
○エコでワイルドなジモティボーイ

中国人は日本を日本省にしたくてしょうがなくなるなw

そうはいかんざきwww

オヤジの実家がコメ造っているド田舎の農家ですた。
農協に出さないコメ3升ぐらい炊ける釜で炊く
土かまどで火種は藁で薪炊くです。
もちろんご飯は絶品
これまた出荷できない規格外の小さなジャガイモを
残った灰に突っ込み、蒸かし芋としてバターに醤油を垂らす。
オコゲと一緒に食べた→おやつだたなぁ
幼少期・昭和に経験した味の刷り込み。
今じゃ水もコメも田舎じゃ怖くて喰えない。
IH炊飯器より南部鉄なべや銅なべを使ってガスで炊いた飯が旨いよ。

殺された松岡大臣って、日本のうまい米は中国でいくらでも買い手がいるから「輸入は自由にさせるがそれ以上に輸出もしてゆく農産物の積極的な海外輸出の促進」方針に切り替えたんだよね。その松岡農相が決定的にアメリカと対立したのが「米国産牛肉の輸入問題」だったけど。あの頃の農林水産大臣は誰を擁立してもマスコミがバンバン叩いてたよね。絆創膏付けてる人まで叩くのww。
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/seitoron/seijikashiboshi/matuokanosyohenshij

モデルとジャニーズがNEWS番組に、のこのこ出演してるんだから、アナウンサーという職業も地に堕ちたもんだ。紅白歌合戦の司会が嵐だって。3年連続選出され、さすがにファンの女の子も「ウザイ」って言ってたwww

やっぱりお水ですねー

富山で食べた旅館のご飯がうますぎて五杯お代わりした!
宇奈月だったか

最近 低価格外食産業のせいで割れたお米を使っているお店が出てきてるTV番組見ましたけど 無理、たぶん 絶対淘汰されるはず。
日本人のDNAに!

最近、SWord of the Far East に興味ぎんぎんです!

モノノフなのは内緒ですけど

お米の放射能、福島県庁の発表
http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon241005-1010r.pdf
みんな基準値以下で安全だ:*・゚(●´∀`●):*・゚

60ベクレルの御飯を毎日食べるなんて何の冗談かと。
って言うか、毎日毎食ベクレルを気にして食事して何が楽しいのかと。これが一年二年の話じゃなくて自分が死ぬまでの一生続くなんて…。

2011年5月の段階で田畑の表層の放射能を除去しないで耕して、放射能を鋤き込む。12歳児レベルの知能があれば「やっちゃ拙い」と判りそうなもんだけど。

交通事故で毎年7000人死ぬのを日本人は受け入れている訳だから、放射能対策も経済優先が国民多数の望みなんでしょう。
目を逸らすのが心の平安に一番良いです。

「お米」って単語に反応してテーマと違う書き込みをしました。

農業は、その場所のお水が大切ですよね。野菜も牛豚も細胞の中身は水分なんだから、田畑に撒いている、牛豚に飲ませている水そのものが味の決めて。
養殖の淡水魚を食べた時に、養殖池の違いによる味の差にビックリしました。
美味しい水のある所に美味いモノありですね。

朗報です(*´艸)(艸`*)ネー!!!
パンを焼いてみたいです!
フランスパンには、コントレットを使っているのですが
飲料としては、美味しくないので困っています。
楽しみにしています。

日本でうまくて安全な物が食べられるのは
水源と海が近いことが一番の理由かもしれませんね。

日本のコメはなぜ美味い

愛媛産には愛がある、からです{大嘘}。
米が旨いってのは結局、含有蛋白質が少なく澱粉の割合が多いからかなぁとも思うのですが、ジャポニカ種は少ないんでしょね蛋白質。私ぁ玄米ばかり食っているのでアレですが。

岐阜県産の『ハツシモ』が異常に美味い。
やはりその土地やら風土に合うよう品種改良された物ってぇのは
美味いッス。それと、今年の長良川の鮎は大きいです。こないだ親父が
獲ってきた奴の中に280gあるのが有りました。何か怖い。

他の方も言うように、水の違いは大きいかもしれません。

原発事故以降、飯舘村から相馬市に避難してきた人が、田んぼをみて、相馬では泥水で米を作っているのか、と聞いたという。泥水で悪かったなwww。
飯舘村や伊達市のあたりは、山の湧き水で米を作っていたんだろうか。たしかにこの辺の米は(以前は)評判が良かった。
そのせっかくの水と水の源である山、それを生かす人間の営みの証である田畑をぶち壊したんだから、(原発事故だけではなく)原発は罪深い。

ちなみに、寒冷地とかの米作にかける日本人の執念については、オギュスタン・ベルクの本に詳しい。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山