生鯖は「レンジで5秒チン」

| コメント(12)
鯖というとアニサキスを心配する向きもあるようだが、アニサキス殺しのとっておきが、「レンジで5秒チン」だそうで、5秒では刺身も熱くはならないけど、アニサキスは死滅するそうで。酢で絞めるというのは定番だが、酢で絞めたくらいじゃアニサキスは死なないが、酢で絞めた〆鯖は冷凍しても味が落ちないので、〆鯖にしてからいったん冷凍するというのも良い手段らしい。マイナス20度で24時間冷凍だそうです。つうか、松崎の回転寿司では、茶髪のネーチャンが〆てない生鯖の握りとか出してたな。つうか、小鰭もなかったし、酢で〆たモノが一つもなかった。でも、物凄く安くて、地魚も豊富で良かったです。

鯖と言ったら刺身だよね? 昆布?酢? 普通、そのままの生でしょ (´・?・`)

ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区) 2012/09/21(金) 02:03:30.20 ID:9EorM6E+0

【アキバ食い倒れ部2012】かこいや
文●週刊アスキー10/16増刊号掲載
厳選食材を使用する居酒屋
 素材にこだわる和風居酒屋。新名物の『ごま鯖』(880円)は、引きしまって脂ののった高知県宿毛(すくも)湾港の"清水さば"を使用。風味のあるすりゴマと九州醤油で味付けした絶品メニューをご賞味あれ。
ボブキャット(山梨県). 2012/09/21(金) 02:04:12.58 ID:/YfuhQM30
水煮だってばさ
シャルトリュー(埼玉県). 2012/09/21(金) 02:04:48.73 ID:y0aWlATo0
>>1は鯖に付いてる寄生虫
スペインオオヤマネコ(栃木県) 2012/09/21(金) 02:05:01.76 ID:P8oF8McW0
塩さばがいいなー
オリエンタル(新潟県) 2012/09/21(金) 02:05:25.23 ID:4EcwRPjf0
千葉県民なら当然カレーだろ
バーマン(千葉県) 2012/09/21(金) 02:05:49.87 ID:HU5h1lwI0
>>8
何それ
26  オリエンタル(新潟県) 2012/09/21(金) 02:17:14.12 ID:4EcwRPjf0
>>9
スーパーで缶詰め売ってっからいっぺんけえてみ
10  ジャングルキャット(チベット自治区) 2012/09/21(金) 02:05:49.97 ID:eXrQvdzC0
ゴマ鯖は安いがマズい。
13  サビイロネコ(埼玉県). 2012/09/21(金) 02:07:28.19 ID:jWbsk/et0
鯖好きなんだけど、未だに刺身は食った事ないなあ。
>>1、旨そうだね、コレ。
14  シンガプーラ(京都府) 2012/09/21(金) 02:07:31.68 ID:DeRAhdgw0
は?焼けよ
15  オリエンタル(関東・甲信越) 2012/09/21(金) 02:07:37.44 ID:ercFjpuI0
おまえよく深夜に食い物のスレたてるよな嫌がらせか?
脂の乗ったサバは焼き一択じゃい!
16  エキゾチックショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/09/21(金) 02:08:09.65 ID:eOyDtQ730
柿の葉寿司とかばってら
18  アムールヤマネコ(東京都). 2012/09/21(金) 02:09:23.63 ID:nQe8GP220
当たった時の苦しみを知らないんだな。最低でも酢で〆ないと怖くて食えん
20  クロアシネコ(東京都) 2012/09/21(金) 02:11:26.86 ID:P6rXpgsy0
>>1
釣り仲間に
一番美味い刺身は?
と聞くと、
ほぼ全員、
「サバ」
と言う。
俺もそう思う。
釣って2秒で
腹割いて
アニサキス除去。
あとは
運次第。
それでも食べてしまう。
最高にうまい
37  オリエンタル(関東・甲信越). 2012/09/21(金) 02:24:30.10 ID:Pf6p1M8v0
>>20
なにその改行
24  アメリカンショートヘア(三重県) 2012/09/21(金) 02:13:43.16 ID:1BiMo+8O0
>>20
山岡さんも鯖だって言って
嘲笑されてたな
29  バーマン(千葉県) 2012/09/21(金) 02:18:21.47 ID:HU5h1lwI0
>>20
四国沖以東の鯖はアニー率が上がるらしいけどね
21  マンクス(やわらか銀行). 2012/09/21(金) 02:11:53.18 ID:GYJSJq630
生き腐ってるのに
28  オリエンタル(関西・東海) 2012/09/21(金) 02:18:05.83 ID:z6Zlspcq0
しめ鯖で全身蕁麻疹が出たことあるからやめておく
31  ヨーロッパヤマネコ(東日本). 2012/09/21(金) 02:19:42.01 ID:Bld4oAyI0
鯖を生で食うなんて
アニサキスの踊り食いだろ
内臓を食いちぎられるぞ
32  バーマン(千葉県) 2012/09/21(金) 02:22:42.96 ID:HU5h1lwI0
>>31 
刺身で喰えないような鯖には手を出さない 
50  ボルネオヤマネコ(東京都). 2012/09/21(金) 02:56:25.54 ID:gp4rCM1h0
>>32 
> 刺身で喰えないような鯖には手を出さない 

アニサキスは魚が新鮮なほど人体内へ取り込まれやすいんですよ。 
51  しぃ(東京都). 2012/09/21(金) 03:05:12.40 ID:xs7ptGmA0
>>50
鮮度も大事だがしめかたも大事
屋久島で食った首折れ鯖は誠に美味であった
35  スナネコ(SB-iPhone). 2012/09/21(金) 02:23:05.62 ID:2Lr1h2Aui
みりん干しが一番好き
次点で甘酢がけ
36  ヒョウ(愛知県). 2012/09/21(金) 02:23:09.67 ID:gT0KdDIm0
生きてる時から腐ってんだろ
39  エジプシャン・マウ(東日本) 2012/09/21(金) 02:27:30.38 ID:87+vVmcT0
バッテラ美味いな
魚も飯も酢を強めに
40  デボンレックス(関東・東海) 2012/09/21(金) 02:29:00.95 ID:S0BVCtF/O
鯖の刺身は旨すぎる
41  ロシアンブルー(京都府) 2012/09/21(金) 02:29:31.67 ID:E9ZUkIgi0
さばは旨いな
舌の上でじわっと味わう
43  サビイロネコ(千葉県) 2012/09/21(金) 02:35:32.04 ID:OA3d/9s/0
サバは当たるリスク考えると怖くて生でなんか食えない
44  ジャパニーズボブテイル(庭). 2012/09/21(金) 02:37:20.50 ID:iFVOONxd0
鯖威張る
46  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2012/09/21(金) 02:43:39.09 ID:hNJo356r0
鯖といったらアニサキス
48  ボルネオヤマネコ(東京都). 2012/09/21(金) 02:46:03.90 ID:gp4rCM1h0
よく噛んで食べればアニサキスも怖くない。
52  トンキニーズ(福島県) 2012/09/21(金) 03:10:12.27 ID:ItLFAuFf0
中の寄生虫にやられるなんて自然界は恐ろしいところだ
火の発見の偉大さがわかる
56  サーバル(滋賀県) 2012/09/21(金) 03:46:17.51 ID:qzDdNGze0
なんでこの記事ごま鯖押してんの
岬あじだろ
57  トンキニーズ(千葉県) 2012/09/21(金) 03:52:38.22 ID:nzn0R8RI0
酢をがっちょり効かせた鯖棒寿し
58  ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) 2012/09/21(金) 03:53:42.04 ID:sE5c7dfC0
日本近海で取れるサバのほとんどが養殖の餌か廃棄されてる。
多くが食用になってない。
反対に北欧産の冷凍サバは日本で人気。
外食で出てくるサバはほとんどが北欧産で日本産の二倍くらいの価格で取引。
日本人は脂至上主義で脂の乗ってない国内産は刺身位しか需要が無い。
焼き物は家庭、外食ともにほとんどが輸入物。
69  アメリカンショートヘア(三重県) 2012/09/21(金) 07:35:05.25 ID:1BiMo+8O0
>>58
ゴマサバ?
刺身にするのはゴマサバが美味いらしいが
九州の刺身はゴマだってきいたことがある
61  マンクス(東日本). 2012/09/21(金) 05:05:04.92 ID:cswO+1O10
昔、北海道の漁師の新鮮な鯖食ってアニサキスにやられた森繁が
「戦時中、戦場で撃たれて
麻酔無しで銃弾を取り出した事があるけど
アニサキスはそれより痛かった」
と言ってたぞ
そんなリスクを賭ける奴の気がしれんわ
62  ラガマフィン(福岡県). 2012/09/21(金) 05:38:08.28 ID:2AXqM7GA0
>>61
大丈夫、30年くらい食べて来てるが一度も当たった事ないぜ
当たった事ある奴も聞いたことないな
ずっと福岡だが
63  ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) 2012/09/21(金) 07:04:52.67 ID:7X/JnDw90
鯖の刺身って、信じられないくらい美味いよな。
マグロの仲間だから当たり前なのかな。
なんで皆あんなクソまずいシメサバとか食ってんのかわからん。
64  オリエンタル(関西・東海) 2012/09/21(金) 07:14:49.82 ID:Y5EIHr6t0
生鯖の寿司は一度は食べてほしい
鯖の価値観が変わる
65  イエネコ(関東・甲信越) 2012/09/21(金) 07:20:36.70 ID:yoFMhwCVO
なかなか生の鯖は手に入らないが、味はそれほどでもない
66  オリエンタル(関東・甲信越) 2012/09/21(金) 07:27:16.77 ID:ZljvZ+iw0
鯖で3度アニサキスにやられました
アニサキスは痛いし胃カメラはツラいし
でも鯖の刺身はまた食べると思うw
67  ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) 2012/09/21(金) 07:31:07.73 ID:7X/JnDw90
>>66
ちゃんと四国九州で食えよ
68  ラ・パーマ(愛知県) 2012/09/21(金) 07:31:23.15 ID:R4/46DpH0
今度はどこが飛んだんだ?
71  ツシマヤマネコ(東京都) 2012/09/21(金) 07:37:06.18 ID:UtBu10/s0
アジみたいにタタキにしてもダメなの?
73  パンパスネコ(東京都). 2012/09/21(金) 07:56:28.37 ID:DZGZhjWo0
酢では死なない寄生虫
75  スノーシュー(関東・甲信越) 2012/09/21(金) 08:01:06.85 ID:/0MOqgoCO
脂っぽいから味噌煮か水煮だろ
77  キジ白(愛媛県) 2012/09/21(金) 08:10:18.87 ID:DCkRVqz10
>>75
ゴマサバはパッサパサで脂少ないよ! というか、ぶっちゃけ不味いけどね!!
76  キジ白(愛媛県) 2012/09/21(金) 08:08:50.40 ID:DCkRVqz10
獣かよ
80  サビイロネコ(東京都) 2012/09/21(金) 08:27:48.95 ID:ZBCXpfU50
俺は北九州でよく「ゴマサバ」食ったわ(´Д`)ウマァ
81  オリエンタル(奈良県). 2012/09/21(金) 08:29:05.09 ID:1cyi0jOv0
鯵派の俺にはどうでもいい話
84  ヨーロッパヤマネコ(空) 2012/09/21(金) 08:50:43.11 ID:ms/XA91n0
沖で釣ったらその場で内臓と血を抜いちゃえば刺身で食えるよ
もちろんクーラーボックスで冷蔵ね
寄生虫のリスクはどんな魚にもある
鯖の場合は痛み易いのが問題
85  ユキヒョウ(東京都) 2012/09/21(金) 08:52:11.02 ID:oy7ZkoNx0
原発事故以降ノルウェー鯖が大人気で値段も高くなってたんだが
最近は安くなってきたな
94 ヒョウ(WiMAX) 2012/09/21(金) 09:27:59.81 ID:a8I109aC0
九州で食ってるゴマサバは料理の名前であって鯖の種類のゴマサバではないのだよ
96 マーゲイ(内モンゴル自治区) 2012/09/21(金) 09:32:13.96 ID:5rTwQexcO
サバのあのコリコリ感と脂身がたまらん。活サバに限るが...
地元でしか食えないのが残念
100 オリエンタル(関西・東海) 2012/09/21(金) 09:34:38.98 ID:Y5EIHr6t0
生鯖を食べるには石川まで行かないとなぁ
105 キジトラ(栃木県) 2012/09/21(金) 09:49:21.17 ID:5qoAcBP00
技術の進歩でサバとかサンマの刺身を海無し県住みの俺でも食えるようになったんだな
普通に生協で売ってるしな
ありがたや
115 トラ(東日本). 2012/09/21(金) 10:03:14.54 ID:VNvIvVzj0
ほんのちょっとだけ〆た鯖が最高にうまい
そこら辺で売っているようなしっかり〆たのじゃなくて
酢をくぐらせた程度のが美味いのよ
120 三毛(西日本) 2012/09/21(金) 10:19:14.62 ID:iN4oFvgH0
よく噛めばアニーって死ぬの?
121 マーブルキャット(庭) 2012/09/21(金) 10:24:12.21 ID:R5Sc+FXb0
>>120
イチコロ
124 茶トラ(東日本) 2012/09/21(金) 10:27:16.08 ID:LzQIvENS0
>>120
箸で潰してたら死んだよ。
あれ醤油じゃ全然しななくてクネクネしてたw
126 スコティッシュフォールド(関東・甲信越). 2012/09/21(金) 10:34:52.31 ID:JuxxACqjO
あれ新鮮さとか全然関係ないからな?
新鮮な鯖をそのまま刺身とか無謀にもほどがある
129 茶トラ(東日本) 2012/09/21(金) 10:49:50.99 ID:LzQIvENS0
>>126
関係あるよ。



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コメント(12)


長嶋監督が側にいた記者に尋ねた。
「サバって、漢字でどう書いたっけ?」

記者
「魚偏に青じゃないですか」

監督
「う~ん、魚偏にブルーですか」

>監督
「う~ん、魚偏にブルーですか」


宮さん、面白い~~、と言うより長嶋監督が面白いのかぁ。
魚偏にブルー、お茶の時間なんだけど一応仕事中だから爆笑
するわけにもいかず・・・咳で誤魔化しました。
こういうエピソード、大好き~♪

愛は哀より出て、哀よりBlue。

どうでもいいけど、
ここは平均年齢が高いよね。
(タモリで再生してくださいw)

日本に寄生してる売国奴のエントリーかと思いつつ開いたら
ガチ鯖トピックだったでおじゃる○

長嶋選手との最初の出会いは真空管ラジオだった。姿が見えないはずのラジオの中で、ルーキー長嶋は不思議に光り輝いていた。

やがて我が家にもテレビが登場し、白黒画面からむき出しの闘志が伝わってきた。

野球場で見たナマの長嶋はほんとうに凄かった。試合前のバッティング練習で、まるでピンポン玉を弾くように打球をポンポンとスタンドに放り込む。この時既に、わくわくと何かを予感させるのだ。

そして試合本番。ONの全盛期だったが、長嶋と王だけはまるで別格。打席に立つだけで球場全体がオーラに包まれ、全観客の視線が、まるで磁石に吸い寄せられるようにバッターボックスに集中する。

今でも、あの立ち姿の異様な大きさが目に浮かぶ。巨人の長嶋はまさにバッターボックスの巨人であった。

たしか試合の中盤だったか、打席に立つ長嶋のバットが、弾かれたように縦から真横へ一閃するや、まるでバットの先端から発射されたかのような白球が、あっという間にレフトスタンドに突き刺さった。

球場全体がウォーッとどよめく中で、レフトスタンドからダイヤモンドへ移した視線の中に、呆然と立ち尽くす野手の手前を、セカンドベースからサードベースへ、軽々と飛ぶように走り抜けていく長嶋の姿があった。

キミはプレスリーのライブを見たか、キミは吉永小百合と握手をしたか、キミは昭和天皇にお声をかけられたか、そして、キミはナマの長嶋本塁打を見たか、と問われて、一つだけでも「イエス」、と答えられる幸せを、しみじみと噛みしめる今日この頃なのでございます。

関係ないけれど 空耳 11PMのテーマ

鯖ダダバダバ鯖ダバッ ヴィー 鯖ダバッドゥーワッ
ダッ ドゥッダッダッダバダバッ 鯖ダダバダバ鯖ダバッ
ダバダバダバダバッドゥーワッ
鯖ダバ鯖ダバー 鯖ダバ鯖ダバ鯖ダバ鯖ダバ
鯖ダバダッ ヴィー鯖ダバッ 鯖ダバダッ ヴィー鯖ダバ
ドゥドゥッ ワー

鯖は西の横綱

では、東は?

鯵しかないでしょう・・・

オラのばあいは
土方巽の舞踏を生で観たでごじゃるよ
ぬこは鯖虎

>愛は哀より出て、哀よりBlue。

う~~ん、名言っぽい。これを長嶋元監督が言うと

「愛は哀から出てるんですねぇ~、そしてガッときてダッとき
てブルーなんですねぇ~」

って感じかなぁ。いや、こんな事書いたら伊井さんに叱られる
かも・・・

空耳 11PMのテーマ、歌えたぁ。鯖ダバ、ダバダバ歌えました
で、ござる!^^。

宮さんの文章で過去の球場に連れて行ってもらい、暫しの観戦。
ONの全盛期はまだ野球なんて興味がなかったけど、その存在、
プレイの数々はそんな私でも知ってる。
YESと言える幸せ、私も言いたいなぁ・・・・父が長嶋さん
に似てた。いつまでもお元気でいてほしい。

アニメのじゃりン子チエで日曜日にチエが(別れた)母親ヨシ江と公園でヨシ江の持ってきた重箱を開けるとバッテラが詰まってたってシーンがあったけど、あっちではソウルフードなんかな。

初めて11PMを見たのがイヴ(神代弓子)がテレビデビューの回でした。

>キミはプレスリーのライブを見たか、キミは吉永小百合と握手をしたか、キミは昭和天皇にお声をかけられたか、そして、キミはナマの長嶋本塁打を見たか

日本の経済急成長世代ですね。私のかつての上司の世代ですよ。

テレビを買い、車と家をローンで買い、海外旅行の夢も叶え、おいしい物をたらふく食べ、物質的には殆どが満たされた時代だが、その際限のない肥えた欲望面にジャブとフックとアッパーとストレートパンチを浴びせたのが、90年代初頭から始まった不動産バブルの崩壊であった。

多くはリングの上で即死状態だったが、棺おけに半身を委ねながらも生きていた古老がいた。そしてその古老は、再び繰り返される株相場の大爆騰を横目で見ならが棺おけの蓋を自分で静かに閉めるのであった。

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