ジャガイモは陽に当てるな!

| コメント(6)
ジャガイモは、日光に当たると緑色になって、ソラニンという毒が発生するらしい。もちろん、市販のジャガイモでは大きくても小さくてもそんなモノはないんだが、今回は小学校で自家栽培したジャガイモです。

何気ないジャガイモでも、100g中にソラニンを3~6㎎含みます。大半のソラニンは皮のすぐ下にあるので、皮をむいたら無くなります。そして、古くなって緑化するとソラニンはどっと増え、芽を出せばさらに増えます。ソラニンに対する耐性は人種や民族でかなりの個人差があり、ジャガイモの葉を平気で食べる民族もあるそうです。反対に極端にソラニンに対する体の解毒能力が低い人もいます。ジャガイモが嫌いな人はもしかしたら、ソラニン耐性が低い人かもしれません。
というわけで、「未成熟だから青い」わけではなく、むしろ、日の当たる場所に放置して古くなったジャガイモで出るらしい。なので、直射日光や高温で放置しないこと、芽はしっかり取るというのが大事。まぁ、普通は皮の事なんか心配しなくても良さそうだ。

ところで。ジャガイモといえば箱根西麓は日本一のメークインが採れるところなんだが、このメークインは「収穫後、丸一日、しっかりと日光浴させる」そうです。日光浴させて表面の皮を丈夫にして、その後、冷暗所で「風乾」と呼ばれるんだが、熟成させるのだそうで、してみると一日日光浴させたくらいではソラニンが大量に増えるというわけじゃないらしい。栽培中から土の上に出ていたとか、日の当たる場所に何日も放置していたとか、そういうのがヤバい。つうか、小学校でのソラニン中毒というのは意外に多くて、

2009 年、7月16日午前10時20分ごろ、奈良市の市立小学校の6年生が、学校で栽培して収穫したジャガイモを、家庭科の授業で自分たちで炒めるなどして食べたところ、2クラス53人のうち、35人が吐き気や腹痛を訴え、このうち午後1時時点で、男児9人、女児8人が救急車で病院に搬送された。症状は全員比較的軽い。市保健所の検査で、調理済みのジャガイモで市販品の数倍~10倍程度の100g当たり最大50mg、皮部分には104mgのソラニンが含まれており、ソラニンが原因と断定した。
とか、

2006年7月、東京都江戸川区内の小学校で、理科の実習用に校内で栽培したジャガイモを13日及び14日に収穫し給食室で保管、18日午前10時30分ごろから給食室で調理員が皮付きのまま茹で上げ、6年生4クラス(児童:127名、教職員:5名)に提供。「茹でジャガイモ」を喫食後、30分後から腹痛、吐き気、喉の痛みの症状を呈したが、いずれも軽症で、全員快復している。
とか、いずれも小学校で自家栽培したものです。小学校での自家栽培の場合、深く耕すわけじゃない、浅いところで育てているので、ソラニンが多くなるらしい。また、収穫後の保管も不用意に明るい場所に置いたりしているのだろう。

小学校で栽培したジャガイモを調理、皮ごと食べる → 食中毒で13人がゲロゲロ

アムールヤマネコ(埼玉県) 2012/09/07(金) 13:20:33.89 ID:y5ggJp8kP

★自校栽培ジャガイモで食中毒 住田・世田米小の13人

 住田町の世田米小(佐々木郁男校長、児童155人)で、調理実習でジャガイモを食べた5年生13人が吐き気や腹痛など食中毒の症状を起こしていたことが6日、分かった。
ジャガイモの有毒成分「ソラニン」が原因とみられ、県が注意を呼び掛けている。
 県県民くらしの安全課と同校によると4日午前、5年生26人が学校で栽培・収穫したジャガイモをゆで、皮付きのまま食べたところ13人が吐き気や腹痛、悪寒などを訴えた。
町内や大船渡市の病院に向かい、入院はせず全員が既に回復した。
 調理ではソラニンを多く含む未成熟のジャガイモを使っていた。
ジャングルキャット(静岡県). 2012/09/07(金) 13:22:51.98 ID:lEj7lRBe0
良い教訓になったな
ジャガランディ(宮城県). 2012/09/07(金) 13:23:08.22 ID:YtvlY0vG0
うんち漏らした子居たのかな?
オセロット(神奈川県) 2012/09/07(金) 13:23:19.95 ID:+h/eNHk/0
教員には常識がないのか?
10  ターキッシュバン(長屋). 2012/09/07(金) 13:25:03.51 ID:yNhnh8JO0
>ソラニンを多く含む未成熟のジャガイモを使っていた。
>皮付きのまま

最初からアウト
12  ペルシャ(広島県). 2012/09/07(金) 13:26:04.05 ID:2+I/NZka0
皮付きのまま食ったらダメって小学校で習うけど
身をもって分からせる教育方針なの?
14  スノーシュー(栃木県). 2012/09/07(金) 13:27:29.12 ID:K6m0QQwX0
>>12
むしろ皮に栄養があるんですとか言って食わせてたんだろ
想像がつくわ
13  クロアシネコ(東京都). 2012/09/07(金) 13:26:59.24 ID:MU3VVBo/0
痛くなければ、覚えませぬ
15  クロアシネコ(関東地方) 2012/09/07(金) 13:27:47.04 ID:mz37UiUaO
いつも芽の除去し損ないが怖くて皮むくとき凄く深く削ってしまって
実が二割ぐらい無くなる
17  ユキヒョウ(関西・東海) 2012/09/07(金) 13:30:17.97 ID:otjEeyo60
え?毎日皮付きで食べてるんだが
18  ジャングルキャット(関西・北陸) 2012/09/07(金) 13:30:54.00 ID:b0M046zBO
皮付きは不潔。
ちゃんと切れよ。
21  セルカークレックス(WiMAX) 2012/09/07(金) 13:32:24.54 ID:PHIfVtwZ0
緑色のイモでも食ったんだろう
22  ジョフロイネコ(SB-iPhone) 2012/09/07(金) 13:33:55.75 ID:23mvZo3ci
小さいやつとか緑のやつの皮付きはダメ
普通に売ってる奴なら大丈夫
23  ボブキャット(WiMAX) 2012/09/07(金) 13:34:00.48 ID:0ywvMJm30
ソラニン 太陽が♪
27  ジャングルキャット(宮城県【13:20 宮城県震度1】). 2012/09/07(金) 13:36:36.66 ID:1YhcAtXM0
なぜ残りの13名は無事だったんだろう
36  コドコド(広島県) 2012/09/07(金) 13:41:33.47 ID:50ijOxJL0
>>27
芽はダメって知ってて自主的に取り除いたか食わなかったんじゃね?
41  サバトラ(東京都) 2012/09/07(金) 13:43:09.09 ID:bYhw9HcC0
>>27
食べた量が少ない
食べた部分の中に有毒成分が少なかった
抵抗力があった

どれかじゃね
43  アメリカンボブテイル(北海道) 2012/09/07(金) 13:43:41.40 ID:BiJgz9fU0
>>27
必死に皮むいて食べたんじゃね?
もしくは食べなかったか
俺なら、未成熟の緑色の芋なんて食わねぇよ、絶対芽を取るし
28  トラ(SB-iPhone) 2012/09/07(金) 13:37:16.17 ID:1HV+gV9mP
これで将来絶対じゃがいもの皮を向くようになったからいいじゃないですかお(^ω^)
29  シンガプーラ(埼玉県) 2012/09/07(金) 13:37:55.84 ID:zJJ79lue0
皮付きのフライもあるけどなぁ?
30  サバトラ(東京都) 2012/09/07(金) 13:39:12.30 ID:bYhw9HcC0
芽取っても皮付きだとダメなの?
皮付いたままのジャガバタとかあるよね?
31  ピューマ(チベット自治区) 2012/09/07(金) 13:39:20.52 ID:xqyXxxpN0
皮付きのフライドポテトとかも駄目なん?
未成熟って言うけど新ジャガはなんで大丈夫なん?
32  アビシニアン(関東・甲信越) 2012/09/07(金) 13:39:52.49 ID:k/tfDuMdO
芽が出始めたり青いとソラニンが増えてるんだっけ?
覚えてないねえ。
34  デボンレックス(岩手県) 2012/09/07(金) 13:40:36.72 ID:O8OgLVbR0
>県が注意を呼びかけている

呼びかけなくても知っとるわ
35  ユキヒョウ(関東・甲信越) 2012/09/07(金) 13:40:50.87 ID:PNpYAzD70
ソラニンは皮より芽
紫になってる芽はヤバイ
37  斑(チベット自治区) 2012/09/07(金) 13:41:37.31 ID:TiCUD4Ao0
皮に毒がある訳じゃないだろ
38  スペインオオヤマネコ(大阪府) 2012/09/07(金) 13:42:26.15 ID:em6H4Pdh0
>>37
皮にもある
40  チーター(内モンゴル自治区) 2012/09/07(金) 13:42:43.64 ID:5bh+LZX4O
緑っぽくなってたらアウト
皮付きフライドは緑になってないやつを水にさらしてから、水気をきってあげる
45  エキゾチックショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/09/07(金) 13:45:24.86 ID:1GRU3iZn0
皮じゃなくて、成熟してないジャガイモを食べたのが悪いんだろ
皮つきが食べられなかったら、ステーキとかについてるやつが食べられないじゃん
47  アメリカンボブテイル(愛知県) 2012/09/07(金) 13:46:13.22 ID:3Qf8mtAJ0
ヘボ過ぎわろたwww
48  シンガプーラ(山形県). 2012/09/07(金) 13:46:50.32 ID:F+/ZEVEq0
>調理ではソラニンを多く含む未成熟のジャガイモを使っていた。

ばーか
51  ボルネオウンピョウ(秋田県). 2012/09/07(金) 13:47:34.39 ID:31QsiEVi0
じゃがいもって日が経つと緑色になってくるけど
未成熟も緑色なの?
59  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2012/09/07(金) 13:50:50.09 ID:B2kqPv/b0
>>51
芽を出す前のは緑っぽくなる
基本的に芽と緑っぽい皮は要注意なんだけどな
61  トンキニーズ(やわらか銀行) 2012/09/07(金) 13:52:09.32 ID:MjQLUtuf0
あと朝採り野菜も危険
硝酸態窒素が多く含まれてるから
日光浴びて光合成してから収穫したのを食べるべき
63  ジャパニーズボブテイル(東京都) 2012/09/07(金) 13:53:22.68 ID:HjcZgb+d0
何このスレ!じゃがいも見たいな顔してる人ばっかw
68  マーゲイ(東日本) 2012/09/07(金) 13:55:13.32 ID:c3Q3pk0G0
じゃがいもの芽みたいな毒食って吐くのも、食中毒って言うのか?
腐ったもの食って当たるのが食中毒だと思ってたわ。
フグとか、わからんキノコとかでも、食中毒って言ったかなぁ?
71  縞三毛(家) 2012/09/07(金) 13:56:49.42 ID:CtJZ6UAR0
>>68
言うよ
74  アフリカゴールデンキャット(長屋) 2012/09/07(金) 13:58:19.37 ID:B7xbH/8Z0
>>68
食って中毒なんだから食中毒でよかろうもん
69  スフィンクス(埼玉県). 2012/09/07(金) 13:55:13.55 ID:ogzuw8b/0
ゆとり世代が教師になってる時代だからなぁ
72  ピューマ(神奈川県). 2012/09/07(金) 13:57:31.86 ID:DewxLrd+0
皮が旨いんだ!!→ゲロゲロ~
ワロタ
73  アメリカンカール(芋). 2012/09/07(金) 13:57:35.09 ID:K3B8o9zk0
ジャガイモの皮って食べちゃダメなの?
芽はしってるけど、おれは皮ごとじゃがバターにしてるけど、平気だぞ。
いつも下痢気味だから、よくわからんけど
75  スペインオオヤマネコ(大阪府) 2012/09/07(金) 14:00:04.13 ID:em6H4Pdh0
>>73
毒が少ない状態のを大人が食う分にはげろげろしないよ
80  スミロドン(新疆ウイグル自治区) 2012/09/07(金) 14:04:08.37 ID:Z5h4btDu0
ちゃんと芽をとってないだけだろ?
先生がダメだろ
82  ジャガランディ(東京都) 2012/09/07(金) 14:10:23.14 ID:QgmgMPmU0
「皮は栄養いっぱいあるんだよね」
「おっ!いいこと言うな鈴木~先生嬉しいぞッ」
「皮にはソラニンって言う成分がたっくさん入ってるんだって!」
「くわしいなぁ高橋は!いいお母さんになれるぞ!!」
「先生俺いっぱい食うよww」
「お前はいつも食べ過ぎだっちゅうの ハッハッハww」

うヴぉぇ ぉえっ ぇろぇろ ゲッェェ ヴぉぇええぉろ
85  ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/09/07(金) 14:25:41.80 ID:+3nP+mIT0
担任が馬鹿だったってことか
86  マーブルキャット(千葉県) 2012/09/07(金) 14:29:37.47 ID:qA4nbX9V0
まだ青いけど、授業のカリキュラムずらすと大変だし
まあ、マズいだけで火を通すから大丈夫
......みたいな感じだろうな
87  アムールヤマネコ(東京都)[sage] 2012/09/07(金) 14:34:56.40 ID:4KCjqa8V0
嫁がポテトグラタンにしたら大丈夫って言い張るんだが、新芽は取らないとダメだよな?
91  マーブルキャット(千葉県) 2012/09/07(金) 14:38:28.58 ID:qA4nbX9V0
>>87
> ソラニン類は水に溶けやすいので、蒸す料理ではなく
> ゆでる、二度ゆでする調理方法をとると中毒する確率が減るが、熱によっては分解されない。

多分嫁は勘違いしてるな、グラタンじゃ逃げ場がないわ
メラニン多いのを食わされなくて良かったなw
112  バーミーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/09/07(金) 15:34:34.48 ID:5mpEWVNJ0
>>91
マジかよ
百科事典で調べたときは熱で無毒になると書いてあったのに
88  ユキヒョウ(内モンゴル自治区) 2012/09/07(金) 14:36:01.63 ID:B1aHchAH0
皮が青い時に収穫したらダメなの?
バナナや玉ねぎみたいに寝かせてもダメなの?
101  ジャングルキャット(関東地方)[sage] 2012/09/07(金) 15:00:19.19 ID:nwU43g7yO
>>88
青い皮の部分を完全に剥けば大丈夫なんでないかな?
厚く剥くことになってもったいないから
ちゃんと成熟して青くなくなってから食べる方が良さそうだけど
93  スペインオオヤマネコ(dion軍) 2012/09/07(金) 14:46:52.92 ID:HCP1jfVG0
教師もゆとり世代になったのか
96  アフリカゴールデンキャット(静岡県) 2012/09/07(金) 14:56:36.81 ID:0wmipbv10
え、もしかして芽を取らなかったのか・・・
98  サーバル(東京都) 2012/09/07(金) 14:57:14.57 ID:bgKy5d0J0
みんなで無農薬で育てたから皮ごとでもおいしいですよ~ってか
んなアホなw
99  アフリカゴールデンキャット(静岡県) 2012/09/07(金) 14:57:44.41 ID:0wmipbv10
皮付きなのか
ジャがバタなんかは平気なのはなぜ
105  アフリカゴールデンキャット(空) 2012/09/07(金) 15:08:37.63 ID:rHT6jT9v0
>>99
1.そのじゃがいもは十分成熟し皮は青くなかった
2.芽は大きくなかった
3.オマイは大人で、子供よりも体重が重かった
4.上全部
100  サビイロネコ(チベット自治区) 2012/09/07(金) 14:59:24.96 ID:J46aP6jX0
自家栽培ジャガで中毒とか毎年のようにあるわな
教師はニュースも見ないの?
皮と芽の処理さえちゃんとすれば問題無いんだがな
103  ヒマラヤン(東京都) 2012/09/07(金) 15:02:57.96 ID:kHe8+BG10
嫁に多額の生命保険かけられてるヤツが一人紛れ込んでるな
108  アフリカゴールデンキャット(西日本) 2012/09/07(金) 15:15:52.56 ID:N48T6/Zv0
そういや節約料理(笑)で、
剥いたジャガイモの皮を使って、キンピラを作ろうというのがあったなw
109  マンクス(愛知県)[sage] 2012/09/07(金) 15:21:36.48 ID:7TBkmZO10
姪っ子も学校で採れたジャガイモでカレーを作って食べ、救急搬送された。
先生って本当に常識知らん。
緑色のジャガイモはきちんと処理しないと。
114  アムールヤマネコ(庭)[sage] 2012/09/07(金) 15:39:17.53 ID:FF2y7ooSP
実体験すると身に染みて覚えられるから死ななければ問題ない
116  ウンピョウ(福島県) 2012/09/07(金) 15:42:02.15 ID:2sm/49sO0
緑色の皮か
120  ユキヒョウ(関西・東海) 2012/09/07(金) 15:49:34.14 ID:h71LWuGv0
皮付き緑ジャガイモの刺身うまい
123  縞三毛(三重県) 2012/09/07(金) 15:51:14.57 ID:eAZw/Hmj0
あれだけ言ったのにまだわからんのか・・・
じゃがいもを喰らうのは女子供にはムリだとな・・・
ジャガイモを喰らう道!それを極めるのにどれほどのツワモノ達が
散っていったか・・・
124  ジャガー(愛知県)[sage] 2012/09/07(金) 15:52:05.36 ID:LVpKUPFI0
野田聖子ならジャガイモ販売禁止にするレベル
127  ペルシャ(青森県) 2012/09/07(金) 15:59:55.43 ID:NmDVoTwP0
そんなに毒性強いのに
中身は美味しいって不思議だね
128  トラ(埼玉県) 2012/09/07(金) 15:59:59.21 ID:9a1nIwJ7P
ふむふむ
緑がかってて新鮮そうなのを皮ごとがぶり
130  縞三毛(家) 2012/09/07(金) 16:02:04.82 ID:CtJZ6UAR0
まさかと思うが、青いジャガイモが成熟すると茶色になると思ってる奴いるのか
スーパーで普通のジャガイモ買ってきて日に当ててみろ 青くなるぞ
133  アメリカンボブテイル(関東・甲信越) 2012/09/07(金) 16:04:20.50 ID:JTuWguZkO
子供の頃飼ってたウサギにじゃがいも上げたら、翌朝お腹がパンパンに膨らんで死んでた。
かわいそうに...
138  デボンレックス(茨城県) 2012/09/07(金) 16:07:28.18 ID:ZAnxJ28Q0
ジャガイモは皮付きでも大丈夫
でも、まれに地面に顔を出してるジャガイモがいてそいつはちょい緑がかっている
そこに毒素(芽と同じだね)がたまるので食べちゃ駄目だよ
139  アフリカゴールデンキャット(岩手県) 2012/09/07(金) 16:07:38.40 ID:Pkm2aYk/0
これって若い芋じゃなくて
日にあたって緑になったババァ芋なんじゃないの?
じゃがいもって小さい状態でも見た目小さいだけで食べれるよね?
140  スナネコ(大阪府) 2012/09/07(金) 16:08:37.51 ID:SDEZdCxs0
皮を剥いて、芽は取り、水にさらして、三十分はおきましょう
っていうか、それものすごい苦かったんじゃないのか
苦いようなの食わされたけど吐いた事ないわ
142  スペインオオヤマネコ(宮城県) 2012/09/07(金) 16:10:55.11 ID:yopfCUZv0
どうせまた放射能のせいとか抜かす放射脳がワラワラ現れているんだろう......あれ? いない。
145  マーブルキャット(大阪府) 2012/09/07(金) 16:11:59.96 ID:mL8d23Bf0
岩手県って未開のイメージがあるし、
ジャガイモが主食だと思っていたのだけれど、そうでもないみたいだな
148  パンパスネコ(富山県)[sage] 2012/09/07(金) 16:42:18.48 ID:xK5GAB0C0
皮付きがダメなんじゃなくて、芽くり抜かずに食ったからダメなんだろ?
皮に罪は無いだろ?ポテトスキンのフライとか普通にあるし
153  アビシニアン(鹿児島県)[sage] 2012/09/07(金) 19:33:50.81 ID:oLJgz5Lq0
>>148
皮が緑色になっていたらその皮にも芽と同じ毒素が含まれてる。
151  ロシアンブルー(空)[sage] 2012/09/07(金) 17:13:05.92 ID:NKygwK9q0
芽には毒があるって、本当にだったんだな。



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(6)

『にしきのあきら 空に太陽がある限り』
http://youtu.be/IpAe8NrfLRY?t=47s

>日にあたって緑になったババァ芋なんじゃないの?

 笑った。。。
ウチの母親は親父に緑の芋を食べさせて腹痛起こさせたと云う様な話を生前聞いたよ。梅エキスを飲ませたとかね。。

小学校でジャガイモ植えて、収穫して食ったら中毒、って毎年ありますね。
指導している教員は自分でメシ作ったこと無いのかな。

イモが畝からはみ出して、日光を浴びて育ち、収穫前から緑になることがあるから、雑な料理すると危険です。

>皮に罪は無いだろwww

教師もそうだろうけど、農家や家庭菜園主でないと、野菜や果物がどのように実ってるか知らない親もおおいだろうなwww

市販のじゃがいもは、放射線を当てて芽がでないようにしてありますからね。

自分で作って食べるなら色々調べないといけませんわね。

そもそも緑の芋は変な味がしたような。
厚めに皮剥いて気にせず食べたけど。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山