韓国人にワサビ食わせてみろよ

| コメント(17)
モンシロチョウが、とか馬鹿な話をしている人がいるんだが、そもそも山葵というのは日本原産です。今でも山行けば野生の山葵が生えているというのは日本だけだろ。
わさびについて記された最古の史料は、奈良県明日香村の飛鳥京跡から出土した、685年(白鳳14年)に書かれたと思われる木簡である。「委佐俾三升(わさびさんしょう)」と書かれており、わさびを入れた容器に付けられた札と考えられている。

古くは奈良時代、718年に出された「賦役令」(現代の法人税法施行令に相当)の中に「山葵」(わさび)の名前が見られる。土地の名産品としてすでに納付され、薬用として使用されていたと考えられる。

室町時代、すでに現代と同じ薬味としての利用が確立されていた。さらに江戸時代に入ると寿司、蕎麦の普及とあわせ、広く一般に普及・浸透していった。
山葵の普及には伝説があって、静岡市の有東木というところで山葵を作っていたんだが、徳川家康がそれを独占して、他所では作らせなかった。ところが、中伊豆の人が有東木に椎茸養殖の技術を教えに行って、その代替として山葵の苗を貰ってきたというんだが、中伊豆の人に言わせると、なに、盗んで来たんだろ、というんだが、いずれにせよ伊豆も天領なので、幕府に怒られる事もなく、江戸時代には中伊豆の山葵が名物として知られるようになる。山を越えて伊東に出て、そこから船で江戸に運ぶ。もっとも伊豆の古老に言わせると、江戸より関西への出荷が多かったというから、京都や大阪では寿司や蕎麦の普及より早く、山葵を使う料理が普及していたのかも知れない。

で、今では中国やタイの山奥でも山葵は作られてます。こないだはオレゴン州の農家が山葵を作り方を教わりに来ていた。でも、伊豆の山葵より上質の物が採れるなんて話は、世界中どこを探しても聞いた事がない。栽培適地が非常に限られているので、本物の山葵は高いです。物凄く高いです。ちょっとした舟盛りの脇に付いている親指の先ほどの小さな山で、百円以上します。栽培も大変です。山葵農家は農業ではなく土建業です。何枚かワサビ田持っていても、毎年ひとつは大雨で流されたりして採れなかったりする。二年ものなどの太いヤツだと、一本1000円くらいするんだが、それでも決して儲かるというような商売ではない。それでも、高級な江戸前鮨には欠かせない、また代替の利かないアイテムなので、伊豆の山では昔ながらに作り続けてます。

韓国がワサビの起源を主張 「日本料理店では香りがはるかに優れる韓国産ワサビが最高とされている」

カナダオオヤマネコ(チベット自治区) 2012/09/01(土) 22:00:00.11 ID:ilNMfKEk0

その文章が記されているのが、ウェブ百科事典Wikipediaの韓国版。そこには「ソースが必要」とされながらも、「(ワサビは)韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と確かに書かれていた。
また、2012年5月28日には、韓国のニュースサイト『デジタルタイムズ』が「わさびは韓国産が日本ワサビよりもはるかに香りが優れていると、和食の板前の間によく知られている」と報じている。
本当にそうなのだろうか。韓国産ワサビが国産のワサビより香りが良く、高く評価されているのか実際に和食店の料理人に聞いてみたところ、「聞いたこともないし韓国産のワサビを見たこともない」とのことである。
なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。
参照元:Wikipedia,デジタルタイムズ(韓国naverニュース内)
ツシマヤマネコ(兵庫県) 2012/09/01(土) 22:01:22.42 ID:+3GJ5n/K0
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           ` ̄了、     i! 川.川|
              _」. \    | j| 川|ト、
        _/ ̄  \  \   '_/./川 `
        ̄       `    ̄  ´
       ネゴトワ・ネティエ[Negtva Netie]
       (ルーマニア.1935~54)
黒(静岡県). 2012/09/01(土) 22:01:33.49 ID:wNCESOeE0
綺麗な水がないのに?
茶トラ(関東・甲信越) 2012/09/01(土) 22:01:35.21 ID:tWxDXK9lO
はいはい
ピクシーボブ(チベット自治区) 2012/09/01(土) 22:03:18.84 ID:gCHlAlEi0
韓国の気候、土壌でどうやってワサビが育つん?
11  ジョフロイネコ(茸) 2012/09/01(土) 22:03:57.30 ID:4htz8XzcP
まーた始まった( ´゚д゚`)
13  しぃ(内モンゴル自治区) 2012/09/01(土) 22:04:14.23 ID:bH8Z03G2O
起源を主張してなんの得になるのだろうか
14  ヒマラヤン(東京都) 2012/09/01(土) 22:04:44.19 ID:znibpVWW0
ワサビを知らないんだろw
15  ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区) 2012/09/01(土) 22:05:13.19 ID:5nLOAdau0
いや、これはマジだよ
飛鳥時代に新羅から連れてきた技術者が
わさびを植えている記述がある
22  サビイロネコ(家) 2012/09/01(土) 22:07:09.92 ID:KEFWc58C0
×飛鳥時代に新羅から連れてきた技術者が
 わさびを植えている記述がある

○飛鳥時代に新羅から連れてきた技術者が
 わさびを植えていると21世紀に記した記述がある
25  ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) 2012/09/01(土) 22:07:23.53 ID:Zvk1FYFV0
>>15
[要出典]
20  ヨーロッパオオヤマネコ(栃木県) 2012/09/01(土) 22:06:41.87 ID:ROgHNgSv0
バカなのか?
バカなんだな...
26  スノーシュー(千葉県) 2012/09/01(土) 22:07:28.49 ID:YBry04ZW0
わさびは綺麗な水でしか育たんから嘘だろ
28  斑(福岡県) 2012/09/01(土) 22:07:44.96 ID:xiDqaNTx0
韓国人ってワサビ苦手なくせに何言ってるんだ。
30  ボブキャット(岩手県) 2012/09/01(土) 22:08:22.56 ID:Q/BbNkm20
風土的に朝鮮半島じゃ無理
31  ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) 2012/09/01(土) 22:08:35.16 ID:gsF7O0vr0
静岡は韓国だったのか・・・パスポート用意せにゃ
34  アメリカンボブテイル(東京都). 2012/09/01(土) 22:09:26.51 ID:RYq/UDdO0
うんこ混じりの水じゃわさびは育ちませんよ
最高級のわさびって静岡産ってイメージだわ
35  サイベリアン(WiMAX) 2012/09/01(土) 22:09:28.87 ID:D8xu34hQ0
あらあらまたですか~w
死ねよ
38  マーゲイ(兵庫県). 2012/09/01(土) 22:10:01.50 ID:+BNQBYua0
これぐらいのネタじゃ驚かないな。
39  ラグドール(家). 2012/09/01(土) 22:10:45.13 ID:hl9YptMw0
日本ではスポーツが経済活動を促し歓迎されるように、
韓国では捏造が経済の活性化を担っているんだよ
40  黒トラ(やわらか銀行). 2012/09/01(土) 22:11:00.03 ID:EfJxzyOK0
わさびって、赤くないんだよ
緑色しているんだぜ
朝鮮人は勘違いしているのにも関わらず、気がつかないんだろうね
42  ユキヒョウ(埼玉県). 2012/09/01(土) 22:11:20.15 ID:KLuABSdf0
でも中国産わさびは大量輸入されてる
44  ジャガランディ(大分県) 2012/09/01(土) 22:12:00.80 ID:o2B9G/8I0
大体、ワサビを使う料理なんてないくせに
63  白黒(東海地方). 2012/09/01(土) 22:17:35.24 ID:JcbH1qV0O
>44
ってか、唐辛子を栄養とする朝鮮人にはわさびが食えない(山葵の辛さが受け付けない)そうだけど
矛盾しとるよね。食えない物を...
47  サビイロネコ(家) 2012/09/01(土) 22:13:18.34 ID:KEFWc58C0
いやーでもいつもの韓国で安心だわ
他国に敬意を払い他国文化を尊重して礼儀正しい韓国人とか想像してみろよ
絶対に裏があると思うだろ
そっちの方がよっぽど受け入れられないぜ割とマジで
あいつらは万年キチガイやってるほうがお似合いなんだよ
51  ボルネオヤマネコ(dion軍) 2012/09/01(土) 22:14:55.82 ID:C82aGfAQ0
>>47
実際そうやって擦り寄ってくるやつが日本のあれこれ
盗んでいってるからな。いい加減警戒するわな。
48  ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) 2012/09/01(土) 22:14:13.46 ID:Zvk1FYFV0
ってかwikiのハングル見てもそんな事書かれてないぞ
100  黒(石川県) 2012/09/01(土) 22:30:58.52 ID:SF0ISbKd0
>>48
俺はハングル読めんけど、エキサイト翻訳で過去版も含めてチェックしてみたわ。
最新版では書かれてないど、9月1日以前の版には「韓国が原産地や[出所必要]韓国と日本の川岸で育つ」とか出てきた
つか、この記事でたあとに速攻上の文消してるのな。
54  コドコド(やわらか銀行). 2012/09/01(土) 22:15:49.26 ID:47/Xhk0+0
日本が羨ましくてしょうがないんだよな
58  黒トラ(やわらか銀行). 2012/09/01(土) 22:16:07.03 ID:tk+9kCYD0
起源を主張する度に
今の自分たちがショボいことを認めている事には気づかないのかね
過去に囚われて今と未来が見えてないというか
虎の威を借る狐ならぬ過去の威を借るチョンってか
60  キジトラ(大阪府). 2012/09/01(土) 22:16:41.69 ID:v5uLk1zS0
いい加減こっち見る癖治せよ
62  スナドリネコ(神奈川県) 2012/09/01(土) 22:17:17.72 ID:AzthqOQ+0
ワサビは真妻に限る
チューブ入りならカメヤに限る
66  斑(福岡県) 2012/09/01(土) 22:18:01.11 ID:xiDqaNTx0
韓国人にワサビ食わせてみろよw
あいつら、あんだけ唐辛子食ってるから平気かと思えば全然ダメだぞ。
竹輪にワサビ詰めて食わせたら、唐辛子の辛さとは違う。ごめんなさいつって
謝ってきたぜwww
67  カナダオオヤマネコ(北陸地方). 2012/09/01(土) 22:18:35.06 ID:WInXL/2o0
マツタケもあいつらは喰う習慣が無くて日本に出荷してたのに、ここ数年じゃ宮廷料理の食材として使われてるんだよな
68  ウンピョウ(家). 2012/09/01(土) 22:19:46.81 ID:g1d/4y7A0
これは一理あるかもしれない
モンシロチョウは外来生物だけれど、世界に広く分布してる
つまり日本にだけいなかった
なぜならアブラナ科の植物が存在しなかったからだ
しかしワサビはアブラナ科
つまりモンシロチョウが外来種の日本ではアブラナ科の植物すべてが外来種
よってワサビも外来種
73  ジョフロイネコ(茸) 2012/09/01(土) 22:22:32.07 ID:4htz8XzcP
>>68
江戸時代には菜種油大量生産されてたやん・・・
85  ウンピョウ(家). 2012/09/01(土) 22:27:27.71 ID:g1d/4y7A0
>>73
ちげーよ、モンシロチョウが外来種とされてるのはアブラナ科の植物が古来の日本になかったからなの。
ということはワサビもなかったと。そういうことなの。
ここで大切なのは"古来"のという表現だろうね。
人間がつれてきた生物はだいたい外来種扱いになるよ。ひどい定義だとスズメとかも外来種だからな
102  ジョフロイネコ(茸) 2012/09/01(土) 22:31:02.13 ID:4htz8XzcP
>>85
江戸時代には菜種油が大量生産されるようになってるほど、アブラナ科ははるか昔から日本にあった訳で
それより前の古来ともなると、外来種との接触自体容易くないだろ
ましてや韓国なんか、影も形も無いし
79  サビイロネコ(家) 2012/09/01(土) 22:25:19.98 ID:KEFWc58C0
>>68
いやその理屈なら
アブラナ科の植物があったからモンシロチョウが外来できたんだろ...
あくまでその理屈ならな...
103  ウンピョウ(家). 2012/09/01(土) 22:31:27.27 ID:g1d/4y7A0
>>79
だから、よーく知ってほしいんだけど、モンシロチョウは人間が日本列島に連れてきた外来種ってことになってるの
おそらくカブとかダイコンとかについてたんだろうって
でもモンシロチョウは別にワサビでも問題なく成長するのな
だから昔、日本と大陸が地続きだった時代(人間なんていないぞ)に入ってくる余地はあったわけ
でも肝心のエサがないから生息できなかったと。
つまりモンシロチョウが外来種である以上、ワサビも外来種
72  ジャガーネコ(神奈川県) 2012/09/01(土) 22:22:18.08 ID:m0r+FSUU0
誰かお願いだから半島ごと沈めてくれ
74  黒(関東地方). 2012/09/01(土) 22:22:54.03 ID:DwrFEpp3O
日本のものが優れていてどうしても使いたい時は
起源主張してからでないと親日罪で捕まるんだよ
たぶん
76  ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/09/01(土) 22:24:29.60 ID:0BpOAyv20
修正済みらしいな
2012年5月19日(土)10:25の版には書いてあった
78  バーマン(東京都) 2012/09/01(土) 22:25:19.96 ID:6G4DRv/M0
思う存分捏造して
思う存分恥かいたら
思い残すことなく死ねばいいと思うよ
81  しぃ(関西・北陸) 2012/09/01(土) 22:26:24.78 ID:qGjW4WPEO
ウンコ山葵はねぇだろw
韓国に綺麗な水なんぞねぇだろw
山奥の源流ですら、黄砂をモロに受けてんだからw
86  キジ白(チベット自治区). 2012/09/01(土) 22:27:32.39 ID:3q5yaul40
最強起源大国、韓国

侍 ...... 韓国の「サウラビ」の魂が日本の侍精神に発展した
日本刀 ...... 日本刀は韓国の技術を盗み出して伝承している
剣道 ...... 剣術は刀や武士とともに朝鮮から日本へ伝わった。
柔道 ...... 韓国の伝統武道ユド(柔道)が、韓国から日本へ伝えられた。
茶道 ...... 1千年前の新羅の時代の礼法がそのまま日本に取り入れられたようです。
盆栽 ...... 盆栽は中国で始まって韓国で花開いてから日本に渡って行った文化
折り紙 ...... 日本は植民地時代、韓国の折り紙文化を全面的に抹殺
サクラ ...... 日本の国花ソメイヨシノの起源は韓国にある
錦鯉 ...... 錦鯉の起源は日本ではなく韓国に求めなければならない。
秋田犬 ...... 秋田犬の起源は韓国である
日本語 ...... 起源は韓国である
カタカナ ...... 韓国が日本に伝えた。先祖たちが誇らしい
君が代 ...... キム家の世の中という意味
日本食 ...... 起源または原産国は韓国である
おかず、豆腐、そば、うどん、日本酒、寿司、刺身、味噌汁、納豆、たくあん、海苔、海苔巻き、しゃぶしゃぶ、和牛、飴、わさび(←new!!)

海外編 ...... すべて韓国から生まれたものである
シュメール、メソポタミア文明、アステカ文明、インカ文明、
イギリス人、チンギス・ハン、サッカー、飛行機、ビッグバン(宇宙)
87  エジプシャン・マウ(栃木県) 2012/09/01(土) 22:27:37.37 ID:GnfLwpo80
はいはい。いつもの起源詐欺
今までに数知れない論文や発掘物を捏造、盗用したり何の信用もねぇよ
88  ジャガーネコ(千葉県). 2012/09/01(土) 22:27:43.78 ID:AJXDIU2k0
確かに北朝鮮ではわさび生産してたよ
品質は非常低いけど朝鮮半島でわさびを作っていた事実はある
実は日本でも朝鮮半島産のわさびに期待をかけていた時期があるんだ
当時の日本より朝鮮のほうが水や大気が汚染されていないだろうといのがその根拠だった
しかし結果は酷いものだった
91  ピクシーボブ(岩手県) 2012/09/01(土) 22:28:11.10 ID:cl/jyI+Q0
韓国か...もう近く来ないで。
気持ちわるいから ゴミが
99  茶トラ(西日本). 2012/09/01(土) 22:30:51.61 ID:Yb6xys2H0
向こうの国にワサビがあればそれを使う伝統料理があると思うんだが
何で無いの?
109  マンクス(大阪府) 2012/09/01(土) 22:33:31.57 ID:YJfgttSY0
静岡県民怒りの大茶会。
110  黒(石川県). 2012/09/01(土) 22:34:04.51 ID:/USZHuZl0
もう驚かなくなったなあw
113  ウンピョウ(家). 2012/09/01(土) 22:35:25.08 ID:g1d/4y7A0
>>102
日本にあるアブラナ科の植物はほとんど帰化植物とされてるんだが
125  ジョフロイネコ(茸) 2012/09/01(土) 22:45:20.80 ID:4htz8XzcP
>>113
油を取るナタネは西洋種が主流だった
在来種は野菜として接種していたみたい
もっとも弥生時代には確認されてるし、2000年前や原種の話を持ち出されてもね
133  ウンピョウ(家). 2012/09/01(土) 22:52:13.63 ID:g1d/4y7A0
>>125
アブラナとかの在来という表現は、西洋で品種改良された品種と区別するために在来って表現を使ってるわけ。
言い換えれば、在来といっても、自然科学一般には帰化植物なのね。
たとえば京野菜とか、カブとかダイコンとかナスとかにもいかにも日本らしい品種名がつけてあるけど、全部外来種ですからね
んで、特に強調したいのは弥生時代とかそんな最近の話じゃなくて、人間が関与するまえのありのままの自然の状態で生息してたかどうかが大切なんですよ
143  ジョフロイネコ(茸) 2012/09/01(土) 22:59:31.06 ID:4htz8XzcP
>>133
2000年前がつい最近と言うくらいなら、尚更なんだが
それ以前のルーツや原種には興味自体ないし、日本の風土で長期間育まれた歴史があれば
特に外来種と区別する必要性を感じない
帰化したものについても、2000年の歴史を持てば在来種と見なして不都合は無いだろう
115  オセロット(大阪府). 2012/09/01(土) 22:35:54.14 ID:IOfzs+Nh0
もう韓国の記事でスレたてんなゴミ
118  ウンピョウ(家). 2012/09/01(土) 22:37:08.17 ID:g1d/4y7A0
まぁ、俺はそんなに韓国好きというわけじゃないけど。。。
自然科学に興味もってもらえるならお前らに事実を突き付けて煽ってみるのもいいかなってね
モンシロチョウの研究は結構しっかりしたものだよ
126  バリニーズ(茸). 2012/09/01(土) 22:45:29.08 ID:bCeXVVOq0
>>118
それだけでは朝鮮半島から来たという証明にはならない
ルートはもっと多彩だろう
119  サバトラ(大阪府). 2012/09/01(土) 22:38:36.50 ID:hzxof1T+0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <お前らに事実を突き付けて
        ノノノ ヽ_l   \煽ってみるのもいいかなってね
       ,,-┴―┴- 、    ∩_ ______________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
124  黒トラ(内モンゴル自治区) 2012/09/01(土) 22:43:35.58 ID:We1HbgPTO
ああ、はいはい。
132  ヨーロッパオオヤマネコ(栃木県). 2012/09/01(土) 22:51:59.06 ID:f580INPH0
誰得なんだよ!
138  ウンピョウ(福岡県) 2012/09/01(土) 22:55:03.06 ID:BAeY+7b40
あっちではにぎり寿司食ったらガリは紅ショウガ出す国なのにwwwwwwww
ワサビは最高ってかバカチョンwwwwwwwwwww
いい加減恥を知れよwwwwwwwwwww
在日は祖国で同胞を教育し直せよカスwwwwwwwwwww
142  ジョフロイネコ(WiMAX) 2012/09/01(土) 22:58:35.73 ID:v9GhjzD7P
韓国って北朝鮮以上に民族教育進んじゃってキチガイが量産されてるだけになってんのな
半島統一は北主導の方がまだまともな国になりそう
144  キジトラ(神奈川県) 2012/09/01(土) 22:59:39.05 ID:uqBYxsVo0
辛いの好きなくせに、伝統的にわさび使ってない時点で無理ありすぎだろ。
146  スミロドン(関東・甲信越) 2012/09/01(土) 23:02:51.10 ID:k1G6lhwLO
中華料理は韓国が起源ていうくらいだからな。ひど過ぎる。
147  カナダオオヤマネコ(栃木県). 2012/09/01(土) 23:03:58.56 ID:8WuvY3zJ0
羨ましいと思ったら起源を主張し
汚点になると思ったら他の国の(主に日本)のせいにする
中国からは韓国はそういう国だから仕方ないって意見はあるけど
他の国はどうなんだろ
韓国は、中国と日本、後は有名な何かくらいしか羨ましいと思うことはないのかね
154  オリエンタル(茨城県). 2012/09/01(土) 23:25:08.64 ID:2cRw0Hmc0
> なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。

ほおー・・
勉強になるなあ
160  サイベリアン(東京都) 2012/09/01(土) 23:29:28.97 ID:CELXmnXb0
どうすんだよこの国
他国はこういう起源の捏造をちゃんとわかってるのだろうか
161  黒トラ(大阪府). 2012/09/01(土) 23:30:24.21 ID:jXf6ZaO/0
飲めない水しか無い癖にまともなワサビが出来る訳ねーよ
164  ターキッシュバン(チベット自治区) 2012/09/01(土) 23:32:36.10 ID:6GZe3YGz0
この国、刺身も唐辛子で食ってじゃないの?
184  黒トラ(内モンゴル自治区) 2012/09/01(土) 23:46:06.30 ID:We1HbgPTO
>>164
店でおっさんがコチュジャンつけて食ってた。
衛生管理悪そうだしナマモノはやめといたから、合うのかどうか不明。
169  サイベリアン(北海道). 2012/09/01(土) 23:38:00.20 ID:r3AO4DK50
韓国のどこで作ってんのか言ってみろよカス
171  ボブキャット(東京都) 2012/09/01(土) 23:38:39.98 ID:KWxhXsZ10
しかし、コムドーとか日本人が馬鹿にしてた物が何時の間にか世界で市民権を得てるのを見ると、
ずっと主張し続けたら本当の事になってしまう事は事実。こういうのを無視してバカにしてると、後悔することになると思うぞ。
172  茶トラ(内モンゴル自治区) 2012/09/01(土) 23:39:39.94 ID:i5xj98/fO
鱧は韓国産が至高、ってテレビで見た
173  コドコド(芋) 2012/09/01(土) 23:40:50.93 ID:ODlOQpAN0
>>1
> なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。
 
トキの学名がニッポニアニッポンだっけかね
他にも色々日本がついた学名ありそうだけどコリアなんとかって学名ついてるものってあんのか?
192  ライオン(兵庫県). 2012/09/01(土) 23:49:55.88 ID:rgYWzbmU0
>>173 
2chによれば 
china→磁器 
japan→漆器 
korea→鈍器 

.  ┌―.、r―┐r─ 、 r─┐n   幼い時ペプシの太極模様を見て
.   | i⊃ }| ⊂,. | i⊃ } ゝ⊂, |    韓国企業と思いました. 
.   ∪ ̄ |_⊂,. ∪ ̄ ⊂_'ノ ∪    西洋人たちが飲むペプシを見て
.    // ..;;;;;;;;;;;;;;;...  \\     誇らしかったです. 
.       ;;;;;;;;;;;;;il||||||li;        コカ・コーラを飲めば外貨無駄使い
.       |lii;;;::;;,il|||||||||!        だと思ってペプシを熱心に飲みました. 
.    \\ !!!||||||||||!!" //    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;O 。;;;;;;;;       
       :::::::;;;;;;;;;::: ∧_∧     私は馬鹿でした. 
       :::::::::  < ::;;;;;;;;:>      
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ    
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'` 
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''" 
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,, 

176  白黒(鳥取県). 2012/09/01(土) 23:41:29.13 ID:FwKNkRfo0
韓国起源なら当然食えるよな
食ってみろよ朝鮮人
180  ソマリ(愛知県). 2012/09/01(土) 23:44:35.06 ID:bjt0v4iZ0
wikipediaは英語版に気をつけないとな。
朝鮮人は嘘書きまくるぞマジで。
181  ボルネオウンピョウ(関東・甲信越) 2012/09/01(土) 23:45:05.84 ID:YEcQf4pP0
なんですぐ嘘つくのあいつら
182  マンチカン(長野県) 2012/09/01(土) 23:45:29.89 ID:tZF65iJj0
>>181
朝鮮人だから。
191  サバトラ(やわらか銀行) 2012/09/01(土) 23:49:29.05 ID:zSHyv/xy0
朝鮮人にわさびの味は理解不能だろ。
あいつらの理解可能な味覚の範囲は、甘い、しょっぱい、唐辛子、脂肪のコク、動物の出汁までだろ
193  ハバナブラウン(熊本県) 2012/09/01(土) 23:51:25.88 ID:ivIgKh7y0
笑い話みたいに扱ってるけど
韓国人はマジで言い始めるから気をつけた方が良い
居合いとか忍者とか真面目に世界中に韓国オリジナルだって宣伝してるから
194  バーマン(東日本) 2012/09/01(土) 23:51:26.61 ID:Gh76Ou6h0
今丁度テレビでやってるまちゃあきの星3つですで
太巻きを朝鮮料理だとして作ってるし・・・・
以前チョンの留学生が韓国起源ニダって熱弁してたわ沢庵入ってるじゃねーか?
と言った話し逸らしてたけど
197  ジャガー(栃木県). 2012/09/01(土) 23:59:14.86 ID:h6n1ZXWc0
・アロハシャツは日系人が作った
・ビーチサンダルの起源は日本
198  アメリカンボブテイル(山形県) 2012/09/01(土) 23:59:44.82 ID:tWMqtPiK0
だから何、ワサビ如きで謝罪しろってか。
203  アメリカンワイヤーヘア(山形県) 2012/09/02(日) 00:03:59.89 ID:tWMqtPiK0
つまり、日本のいいとこ取りしたいわけね。
そのうち、富士山は韓国領とか言い出すぞ。
205  白(神奈川県). 2012/09/02(日) 00:05:36.70 ID:0K9F05CA0
>なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。

学名に日本語がそのまま使われるような植物だからこそストーカーに狙われるんだろ。
213  スナネコ(dion軍). 2012/09/02(日) 00:11:40.87 ID:wFkQMORu0
韓国で刺身を食べたことや、近所の焼肉屋の韓国人に聞いたと情報によると、韓国にはおろしわさびは無く、粉ワサビしかないみたい
しかもその粉ワサビは異常に緑色が濃くて、明らかに着色してるまがい物と思われる
217  カラカル(千葉県) 2012/09/02(日) 00:15:44.06 ID:ysF/YaQW0
>>213
ありゃホースラディッシュとかわさび大根ってもんで
別に韓国だけで使われてるもんでもない
外国の寿司屋とかだとだいたいあれが出てくる
222  イエネコ(福島県). 2012/09/02(日) 00:24:39.70 ID:3vPK1PTr0
>>217
ホースラディッシュはどっちかというと黄色っぽい
韓国の安ワサビは抹茶色
218  縞三毛(愛知県) 2012/09/02(日) 00:17:43.25 ID:cMj2NEF80
10年位前、韓国で刺身を食べたが皿には粉ワサビの円錐(3cm)位が置いてあった。
黄緑で粘土みたいだったわ
219  ウンピョウ(滋賀県) 2012/09/02(日) 00:18:09.22 ID:3A7pvnHe0
色々な起源を主張してるけど一体なんの意味があるんだろうなぁ
ワサビが韓国起源だったからってあいつらなんか得することでもあんのか
ワサビ食べる文化もないんだろ
日本人が不快に思う以外になにもないな
224  猫又(宮城県) 2012/09/02(日) 00:35:54.61 ID:pgiXvSWG0
いっぱい起源があるのに、それらが何一つとして根付かなかった韓国はすごい国ですねwwwww
226  バリニーズ(西日本). 2012/09/02(日) 00:38:29.52 ID:2ofaHWWA0
>>224
麦茶吹いたw
227  ギコ(広島県) 2012/09/02(日) 00:39:20.05 ID:FV1EYtrt0
本わさび育てるだけの環境と知識あんの?朝鮮人
239  コドコド(SB-iPhone). 2012/09/02(日) 01:02:00.56 ID:AawaE/3tP
おとなしく、カプサイシン摂取して夢想してろ
246  デボンレックス(新疆ウイグル自治区). 2012/09/02(日) 01:11:51.13 ID:jgixwyZB0
wikipediaのワサビから色々飛んでみたら
ペルシア語の寿司関連の記事が結構気合い入ってて面白い
253  キジ白(神奈川県) 2012/09/02(日) 01:29:46.32 ID:QXyJwlNY0
韓国起源説ての見てたら寒気がした。
ホントに誇れるものがないんだな、気の毒に。
ってかマジで日本も抗議して行かないと世界遺産認定みたいなことへーきでやるよ、彼らなら
264  黒トラ(関東・甲信越). 2012/09/02(日) 01:38:56.46 ID:8ueb1jesO
嫌いなら日本人で嘘の箔を付けるなよ
268  キジ白(神奈川県) 2012/09/02(日) 01:57:43.80 ID:QXyJwlNY0
どうせ食べられないくせになんで起源とかいうんだろう。
自国では消えた、っての、自慢にはならんと思うが。
それよりねぶたが心配
271  ハバナブラウン(福岡県). 2012/09/02(日) 02:01:55.31 ID:gFOv4ySE0
欧米人はバカだから放置してると韓国起源だと認定されるよ
273  黒トラ(内モンゴル自治区) 2012/09/02(日) 02:02:54.52 ID:hyT8NKA5O
ワサビは清らかな所にしか育ちませぬ
279  マーゲイ(大阪府) 2012/09/02(日) 02:39:28.42 ID:vZBlsC4B0
朝鮮のわさび → 緑色の唐辛子
282  マンチカン(新疆ウイグル自治区) 2012/09/02(日) 03:02:30.16 ID:K0K+KM9h0
伊豆のわさびは最高に良い!!!
283  ギコ(家) 2012/09/02(日) 03:08:04.19 ID:36atQJUZ0
◯◯は韓国起源って手法は実は計算されたやり方。
片っ端から起源を主張していくと中には本当に起源がよくわからないものがあって
それを主張しない国が出てくる。それを狙ってんだよ。
まあ、普通に恥ずかしい行為だけどな。
288  しぃ(東京都) 2012/09/02(日) 03:17:02.05 ID:B3uVh+G10
伊豆のワサビがきいたら泣くわ 
293  マンチカン(兵庫県) 2012/09/02(日) 03:26:47.40 ID:GWSjwmRU0
きれいな流水を贅沢に使う必要がある
この条件だけで、大陸のは無理・可能なのは島国だけってのがわかる
297  ヨーロッパオオヤマネコ(東日本) 2012/09/02(日) 03:38:02.24 ID:4eO3Tmep0
もういっそのことキムチは日本が起源って書いてみて
あっちの反応を伺うという乙な遊びはどうだろう?



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コメント(17)

ポーランドには白いわさびがあったな。セイヨウワサビと同種かもしれないが、辛味は然程でも無い。
ディップ用に付けて食してた。

行き着く処は、"江戸前寿司の起源は韓国ニダ!"

>ホースラディッシュはどっちかというと黄色っぽい

グリーン・ホースラディッシュとも呼ばれるみたい。

まあ、WASABIの呼び名のほうが知られてます。アクセントは「SA」だね。

ホースラディッシュのツンも山葵に似ているけど、水っぽくて苦辛い鈍いツンだと感じる。

頭の天辺・目・舌にツンと来る刺激物は多いけど、鼻と目と舌に同時にツンと来るのは山葵だけじゃねぇ?

>欧米人はバカだから放置してると韓国起源だと認定されるよ

そりゃないよ。最近、回転寿司がダメリカでは流行りだしているけど、寿司食うのは一般的に中流階級以上と健康志向を持っている人だよ。本物の山葵を知っているダメリカ人はツウかもしれない。まあ、本物の山葵を使うダメリカの寿司屋は見たことない。

韓国のヒト、建前とか面子を最重視して生きてるからね、、。

オイラは装置納入・立ち上げで、韓国の田舎に1WEEK行ったことがあります。
韓国の会社の社員食堂で昼飯を食うんだが、各テーブルにはキムチが皿においてあります。

で、現地のヒトは涼しそうな顔でキムチを食べるんだよね。
「こんなに辛いのを彼らは水も飲まずに食べる」ので、こりゃ凄いと想ったね。オイラは、水の入ったコップを手にキムチ食べてました。

でも、昼食べて皿を片づけたあと、速攻で給水器にいって
コップで2杯水を飲むんだよね。給水器に並ぶのですね。
オイラの担当者は、水飲んだあと、オイラに向かってニヤっとしてたなあ、、。「辛いのか?」って尋ねると「辛い」って答えるんだよ。


後で水を飲むまで、辛さをガマンしているんだよね。
凄い国民性だと、オイラは想ったなあ、、。

モンシロチョウは草原の蝶だから日陰に生える山葵を通常は加害しない。
山葵に付くのは近縁だが森林が好きなスジグロシロチョウ類。

山葵と洋ガラシの成分は似ているから(同じアブラナ科)色だけ替えると
素人は区別付かないと、誰かが言っていた。試したことはない。

今は笑っていられるけど、これが200年300年と時間を重ねると
こう云うウソを書いたものでも「当時の資料」に成る恐れがあるから
徹底的に潰しておく必要があるし、それを嘘と云う資料を数倍用意しておかないと危険だと思う。
慰安婦の話もニューヨークタイムスとか数百年後には「日本の蛮行を証明する資料」なんかに引っ張り出されそうで嫌なんだよ。だからそれを上回る規模で詳細な記事を同時期に何本も上げておくことが大事だと思う。

>唐辛子を栄養とする朝鮮人にはwww

これは凄いなwww からそうな奴らだwww
SNSDのテヨンちゃんも、もしそうだったら、ショックだなwww

唐辛子だって南米原産じゃねえか。
朝鮮征伐(この言葉使わせてもらうぞ。)の時日本から伝えられたという説が有力だ。少しは感謝しろ。
朝鮮原産は朝鮮人参だけで我慢するニダ。

>SNSDのテヨンちゃんも、もしそうだったら、ショックだなwww

マンコからカプサイシンが出てるニダよwww
チンコ入れると飛び上がるニダwww


熱と脂には弱いからローストビーフはホースラディッシュで良いよw
冷しゃぶなら山葵でも良いかもしれんけどw

唐辛子が秀吉の朝鮮出兵で伝わった説は私も知っていますが
ポルトガル~日本~朝鮮と貿易がらみ説も有力です。
さらにキムチの白菜は中国の品種改良によるもので18世紀以降だとハッキリしている。
山葵も唐辛子もどちらも食品というより防腐剤の代わりみたいな
薬として効能が最初だったんじゃないかねぇ
山葵を薬草として遣隋使あたりが日本に持ち込んだと妄想すれば
7世紀の文献に山葵が出てくる事も不自然じゃない?

大陸にも朝鮮半島にも、「野生の山葵」というのはありません。
日本にはあります。
山葵は日本が原産です。


>山葵は日本が原産です。

日ユ同祖論者を喜ばすつもりはないけれど、ホースラディッシュを伝統的に食べる民族って日本人とユダヤ人だけらしい。過越の祭の料理には欠かすことが出来ないみたい。肉料理やサラダなんかも入れるらしい。

もしかしたらナンチョンは極東のイスラエルだからそれが言いたいじゃないの?それならユダ公が怒るよね。

モンシロチョウが云々知ったかしてるバカは、おなじくシロチョウ科でアブラナ科植物を食草にするスジグロシロチョウが日本在来種であることを知らないんだな。

ばーかばーか

>入れると飛び上がるニダwww

まじでつかwww うわーーーーっ・ヒリヒリ・zzzZZZ
で・も・テヨンちゃんとなら、いいおwww

トウガラシ触った手でチンコ触られたりww
ほらwこんなに大きくなったニダよwとかww

ハバネロの種とか揉んだ手だったらww
痴漢に触られた時の為に一本持ってれば良いかも?ww
ちんちんすりすりしたら出すだろうからさww
そうしたら種擦り込んであ・げ・るw

いや、寧ろトウガラシを股に挟んで「こんなに大きくなったニダ」と見せびらかす。

うちんちは田舎の谷沿いだから結構野生のわさびがあるよ。
でもあんまり大きくならないね・・・
葉っぱとかを食用するなら水場じゃなくても畑で育つよ。
根っこ太らすコツ誰か教えて。

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