浅漬けは三日前のサラダ

| コメント(15)
浅漬けはヤバいよね。保存料とか使わない薄塩のモノだと、三日で味が変わるもの。アレは「漬物」ではなく「サラダ」だという話もある。三日前に作ったサラダ、食えますか? と、まぁ、そういうところだ。工場では、塩素液で消毒とか言うんだが、野菜を塩素液に漬けたら、間違いなく味が落ちる。漬物は、やっぱりちゃんとした糠漬けがいい。乳酸菌は偉大です。



【O157】北海道の白菜浅漬け食中毒 100歳代女性が亡くなり死者7人に 発症者104人 66人が入院中

斑(大阪府) 2012/08/19(日) 20:51:22.20 ID:gGIH3/kl0

浅漬け食中毒、100歳代女性が死亡...死者7人

 白菜の浅漬けを原因とする札幌市周辺の高齢者施設などで発生した腸管出血性大腸菌(O(オー)157)による集団食中毒で、北海道は19日、江別保健所管内の介護保険施設に入所していた100歳代の女性が死亡したと発表した。
 道と札幌市の集計によると、一連の集団食中毒による死者は5人となった。そのほかにO157は未検出だが、この浅漬けを食べて入院した2人が死亡しており、道が再検査している。
ヤマネコ(チベット自治区) 2012/08/19(日) 20:54:07.75 ID:o3jQk3WA0
死者7人重篤者3人発症104人、現在入院者66人とか
テロレベルだな・・
斑(大阪府) 2012/08/19(日) 20:56:18.32 ID:gGIH3/kl0
主に年寄り施設を狙い撃つ形になってしまったのが響いてるはずです
ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone). 2012/08/19(日) 20:59:54.64 ID:+Xo7LJJYP
生肉に続いて、浅漬けが食えなくなるのか
マレーヤマネコ(東京都) 2012/08/19(日) 21:00:03.52 ID:50Q4FM8g0
死亡者まだ増えそうだな・・・
11  ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone). 2012/08/19(日) 21:04:37.36 ID:+Xo7LJJYP
パックされてても、される前に繁殖してれば生き残るのもいるからね
以前、嫌気性のボツリヌス菌の中毒による死亡事故もあったしな~
12  ジョフロイネコ(茸) 2012/08/19(日) 21:09:00.75 ID:sBSDm+53P
漬け物そのものが問題なのだろうか
なんかそれよりも漬け物に至るまでの原材料なんかの流通経路をガッツリ調べないとヤバいんでない?
堆肥とかやばそう
15  ロシアンブルー(やわらか銀行) 2012/08/19(日) 21:27:53.93 ID:5gfWRFj40
>>12
まさに感染した牛の糞から作った堆肥が原因なんじゃないのか?
なんか人づてにそういう話聞いたぞ。
18  サビイロネコ(関東・甲信越) 2012/08/19(日) 21:32:36.82 ID:s2H9QY5lO
>>12
水じゃないかな?
洗浄過程で井戸水使ってるとみた。
13  マンクス(埼玉県). 2012/08/19(日) 21:12:45.97 ID:HzQYqun10
漬物で食中毒なんてめずらしいね
14  チーター(dion軍). 2012/08/19(日) 21:13:35.96 ID:nDOYq8860
肉ならまだしも
漬物食えなくなるなんて ヤダ━━━(´・ω・`)━━━!
16  バーマン(大阪府). 2012/08/19(日) 21:31:08.15 ID:pfsEehht0
>死者7人
>発症者104人。現在も66人が入院しており

大惨事じゃねーか
19  ユキヒョウ(東日本) 2012/08/19(日) 21:33:23.61 ID:QSLq770a0
食中毒とかって意外と怖いんだな
ハライタの上位互換かと思ってたけどそんなレベルじゃないわ
逆ギレ社長の焼肉屋もだけど人が普通に死ぬとかヤバイ
20  オセロット(東京都). 2012/08/19(日) 21:33:38.86 ID:4tYovq3o0
在京マスコミのスルーっぷりが酷いな
余った時間にちょっと報道って感じ
21  ツシマヤマネコ(SB-iPhone). 2012/08/19(日) 21:36:13.65 ID:3otNRReOi
100歳代って寿命じゃないのか
23  ターキッシュバン(徳島県) 2012/08/19(日) 21:58:42.46 ID:QmBeygsL0
浅漬けごときで死にたくない
24  クロアシネコ(神奈川県) 2012/08/19(日) 22:01:46.08 ID:WS8B8Z/s0
この事件って
何気に焼肉酒家ゑびすを超えてるねw
あっちは4人死んだけどこっちはもうすでに7人
絶対この>>1岩井食品は倒産するに全財産賭けるw
25  スナネコ(東京都) 2012/08/19(日) 22:07:50.63 ID:Wy6YzWLh0
なんで夏なのに白菜なんか食うんだよ
夏の漬物はナス、キュウリ、キャベツだろ
30  白(大阪府) 2012/08/19(日) 22:11:47.61 ID:q5H75aHw0
塩素消毒が不完全云々ってニュースみたきがしないでもないけど
食品業界じゃあたりまえかもしれないけど食品に塩素消毒って聞くとなんかこわいよね
33  ボンベイ(大阪府). 2012/08/19(日) 22:16:32.81 ID:ammXzNZL0
浅漬けも長生きしたかったら食べらなれないのか
かといって家でつけてもアウトな時もあるからなあ
35  ラグドール(関西・北陸) 2012/08/19(日) 22:19:16.72 ID:8KV5XDLpO
幼児とか妊婦がこんなんあたったら目も当てられないな
36  斑(滋賀県) 2012/08/19(日) 22:20:02.79 ID:XjC+0vD30
漬物規制くるか?
38  アジアゴールデンキャット(千葉県) 2012/08/19(日) 22:23:11.14 ID:EKDqemwo0
自炊厨はキッチン泡ハイター使っとけよ、気休めに
40  ジャガランディ(WiMAX). 2012/08/19(日) 22:24:53.25 ID:oEAMwdCv0
とりあえず夏はできるだけ加熱して食うことだなあ
41  マレーヤマネコ(鹿児島県) 2012/08/19(日) 22:25:21.63 ID:sJYbOUyl0
なんとなく漬物なんかは安全なイメージだったが
そうでもないのか
58  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/08/20(月) 01:01:39.89 ID:wDA7tQLF0
>>41
浅漬けは塩分濃度が低いからじゃないかと思うよ
普通の漬物は塩分濃度クソ高いし
45  ボンベイ(大阪府). 2012/08/19(日) 22:33:59.90 ID:ammXzNZL0
>>41
浅漬け以外は製造時に加熱殺菌するんだって
でも浅漬けは歯ごたえの感触残すために加熱できないからよく殺菌するように指導はあるけど義務付けられてない
製造する時に殺菌はしたっていってるけど今回はいつもより多めに作ったせいで殺菌が不十分じゃないかという話らしい
48  マレーヤマネコ(鹿児島県) 2012/08/19(日) 22:53:14.41 ID:sJYbOUyl0
>>45
なるほど。浅漬がちょっと特殊なのか
44  デボンレックス(dion軍) 2012/08/19(日) 22:29:57.03 ID:tlpHaeMv0
焼き漬物、煮漬物、揚げ漬物  安全第一
46  アフリカゴールデンキャット(宮城県). 2012/08/19(日) 22:35:34.22 ID:mjqlsc9I0
漬物で死ぬのか...
製造会社どうせ小さいんだろ。廃業だな。
47  リビアヤマネコ(大阪府). 2012/08/19(日) 22:42:14.41 ID:ab/lls740
堺のO157越えるんじゃないかこれ
52  スナドリネコ(関東・甲信越). 2012/08/19(日) 23:48:06.44 ID:iD3Pvn/XO
100歳ならもういつ死んでもおかしくないレベルじゃん
寿命だよ
53  アンデスネコ(内モンゴル自治区) 2012/08/19(日) 23:49:08.97 ID:HyuPEYfb0
カイワレは原因究明したのかすら忘れた
56  ギコ(高知県) 2012/08/20(月) 00:03:26.03 ID:nXIz9ZtA0
ぬか床を大事にな
59  カラカル(東日本) 2012/08/20(月) 01:08:28.67 ID:/bZWrKsJ0
エビスと辛子蓮根の間に入ったな
60  ボンベイ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/20(月) 01:13:53.78 ID:RIwGizt20
浅漬け規制しないといけないレベルだろ
64  ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/08/20(月) 01:47:23.82 ID:B+wHR+7R0
食中毒のゲリピーって普通の食あたりと痛さのレベルが桁違いだからな。
脂汗は出るし気持ち悪さMAXだしゲロるし。
100歳まで生きて最後は食中毒の腹痛って、可哀想すぎる。
65  アビシニアン(北海道). 2012/08/20(月) 01:58:50.85 ID:1H7pqOzb0
漬物も規制しろ!
69  サバトラ(北海道) 2012/08/20(月) 08:54:31.82 ID:Rz5Az5g90
でも、100歳も生きれば満足だろ・・・
第二次大戦で20歳の男子が特攻で戦死したのに
このババアは戦後ずっと生き続けたんだからさ
年金って、こういう戦争に行ったことも無いババアが食い荒らしてるんだよね
遺族年金なんてのも、戦場に行ったことも無いババアばかり受給してる
年金問題=ババア問題と言っても良い
71  サーバル(チベット自治区) 2012/08/20(月) 09:07:36.60 ID:puoOGtkH0
寿命じゃねーの?
72  ジャングルキャット(西日本) 2012/08/20(月) 09:24:50.80 ID:+VdR4u7C0
短い時間漬けただけの浅漬は昔からよく食中毒を起こしている
よく洗わず土が付いたままの野菜を漬けると雑菌が繁殖しだす。
浅漬けは雑菌が一番活発になってる時に口に入れるのでリスクが高い
逆にたくあんや奈良漬みたいに長期漬け込む物については、
漬け始めは雑菌が増えるものの、その後死滅するので問題なし
健康志向で塩分控えめや酢・香辛料をケチっている所も繁殖しやすい環境となっている。
73  ボンベイ(関東・甲信越) 2012/08/20(月) 09:28:47.75 ID:Ey2l/a6UO
野菜で食中毒とか
75  コドコド(岩手県) 2012/08/20(月) 09:32:17.57 ID:ZttNWXTIP
パック詰め作業に牛が従事していたとしか考えられない
これ以外の理由が有ったら教えてくれ
78  ヨーロッパヤマネコ(北海道) 2012/08/20(月) 11:40:01.91 ID:LBS2qOZx0
岩井は駄目だ
典型的な『ずさん管理』で、以前から洗いが荒くて保健所から注意受けてたんだろ?
まあ不景気が悪い
79  ブリティッシュショートヘア(大阪府) 2012/08/20(月) 11:55:47.34 ID:74GT5W2r0
生レバーはあれだけたたかれたけどな
浅漬けごときで死にたきゃねーわ
81  ジャガランディ(愛知県) 2012/08/20(月) 12:22:03.37 ID:WvBk22xM0
日本全国の65歳以上に配りまくれよ
82  白(チベット自治区). 2012/08/20(月) 12:24:43.34 ID:Emklq7qo0
なんかどんどんおおごとになってるな
ゑびすのキル数超えてるし
83  マヌルネコ(北陸地方) 2012/08/20(月) 12:26:54.70 ID:wJxpgx0W0
あんまり話題になってないな、これ
92  メインクーン(北海道) 2012/08/20(月) 19:42:11.15 ID:eYRZzp4gO
>>83
北海道では大騒ぎ。
漬け物で死人がでるとは。
85  ピューマ(関東・甲信越). 2012/08/20(月) 12:39:36.48 ID:VxBdldQpO
白菜こわい
86  チーター(大阪府) 2012/08/20(月) 17:17:49.14 ID:mFacUNxt0
感染源の特定に手間取っているようです

O157感染源特定難航...作業員、水は「シロ」
 発症者が100人を超えた「岩井食品」(札幌市西区)の白菜の浅漬けが原因の集団食中毒は、江別保健所管内で19日、100歳代の女性が死亡し、O(オー)157の未検出も含めた死者数は7人になった。
 札幌市保健所は、原材料の野菜が原因になった可能性が強いとみて感染源の特定を進めている。
 札幌市保健所によると、集団食中毒の感染源とされるのは、岩井食品が7月29、30日に出荷した白菜の浅漬け270キロだ。
原材料は白菜、ニンジン、キュウリで、12人の作業員が手作業で製造していた。
 O157は動物や人間の腸、土壌、地下水などに生息する。食品の製造工程で菌が混入するルートは、〈1〉感染者の手指や、靴底についた土〈2〉地下水など汚染された水〈3〉野菜等の原材料、などが考えられている。
 市は当初、感染者を介した漬物の汚染を疑った。作業員2人の便から、O157が検出されたためだ。
 しかし、作業員はマスクや手袋をつけて作業しており、市は14日の記者会見で「2人は製品の包装を担当し、味見役だった」と公表、感染源ではなく浅漬けから感染したとの見方を示した。2人は健康で、食中毒の発症者数にも含まれていない。
 水は、岩井食品が野菜の洗浄などの工程で、水道水と地下水を併用している。しかし地下水の大腸菌検査は陰性で、28日に調理した感染源の漬物以外にO157が見つからないため、恒常的な地下水の汚染はないとみられる。
89  サバトラ(北海道) 2012/08/20(月) 19:38:12.10 ID:ww6sUPcq0
ホクレンが白菜の産地特定をこばんでいるとニュースで見たような気がする。
90  ラガマフィン(神奈川県) 2012/08/20(月) 19:39:59.95 ID:Y1U5zb2F0
無添加ばかりでリスクが上がってるんだろ?
漬物には亜硝酸塩とかの保存料入れてやばい菌が繁殖しないようにしろ
91  ラガマフィン(神奈川県) 2012/08/20(月) 19:41:23.59 ID:Y1U5zb2F0
浅漬けは塩分が少なくて雑菌が繁殖するので、日持ちしない
93  ボルネオウンピョウ(関東・甲信越) 2012/08/20(月) 19:53:00.00 ID:IPOA4NtQO
体力のない年寄りと子供が死んでいく
94  アビシニアン(千葉県) 2012/08/20(月) 19:58:38.30 ID:ok1HsZcY0
普通のスーパーで買った野菜で家でも漬けたりするよね?
それで食中毒で死ぬなんて聞いた事がない
不完全だとしても消毒してるのになんで?
99  ラガマフィン(神奈川県) 2012/08/20(月) 22:08:34.67 ID:WeQ1i8Ch0
>>94
ふつう家で浅漬けするときは、冷蔵庫でつけてそのまま冷やしたまま早めに食べるからだろ
暖かい環境には置かない
牛丼屋とかで出る浅漬けも、冷たいところで作って冷やして保管、冷たいまま客に出す
101  ウンピョウ(中国・四国) 2012/08/20(月) 22:20:51.26 ID:AeqVQpa6O
生レバより危険じゃん
102  ターキッシュバン(新潟県) 2012/08/20(月) 22:29:57.38 ID:lXYkXAsq0
>>94
大量に造るし大勢の人も関わってくるから感染する確率が上がるからじゃないかな。
家畜も大量に飼育するからいろんな病気とか感染したりするからな。
103  ロシアンブルー(滋賀県). 2012/08/20(月) 22:33:06.48 ID:wgQCCGn80
岩井食品の社長は土下座したの?
当然、浅漬は、生レバーやこんにゃくゼリーと同じで販売禁止だよね
104  ボルネオウンピョウ(チベット自治区) 2012/08/20(月) 22:41:11.72 ID:59FLrwNv0
なんで白菜の漬物でo157なんだ?
うんこでも混じってったのか?
105  アメリカンボブテイル(北海道) 2012/08/21(火) 10:53:48.88 ID:asVFdeZI0
近所のスーパー誰も買ってなくてワロタ



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コメント(15)

>死者7人重篤者3人発症104人、現在入院者66人とか

レバ刺しより強力じゃん。早く禁止しろ!!
俺のレバ刺しをwwww

>食品に塩素消毒って聞くとなんかこわいよね

もやしとか色が変わらなくて良いみたいですw
水に入れると仏壇花も日持ちが良くなるしwww
(お墓でやると墓石表面が変質するのでやめましょうwそんな時は中性洗剤でw)

生レバーも(ry

たんぱく質を分解するので消化器のDNAが破壊されたりしてねwww

完全滅菌した食材に0.2%程度の酢酸を加えると、有害な
菌やバクテリアの繁殖はほぼ100%抑えられる。酢は2~5%
の酢酸を含んでいる。

漬物にする野菜の消毒は水道水でよく洗うだけで十分な
塩素消毒となる。サラダ風の漬物でも、酢酸濃度が不足
してなれば、冷蔵庫で一月くらいはなんでもない。

但し、しっかり衛生教育を受けた人が調理した物でないと
食べてはダメ。その辺の調理師やアルバイトが適当に作っ
た物を食べるなど自殺行為。

浅漬けの素 で自家製なのだが
現状 元気
衛生面 あんまりよくないけど、
普段が普段だから 免疫がきいているか。
これから、酢を多めに加えるか。

酢酸→氷酢酸の事です。

薬局で購入して、サラダ全体の水分量
を測って、0.2%加えればOK。酢で代用可。

以上訂正

氷酢酸は停止液用に在庫してますよw
90%ぐらいだっけな?冬場に室内で凍るヤツw

>>停止液
 
そうそう、写真好きなヤツがいて、暗幕で囲った
小部屋のあるビンボーアパートはいつも、氷酢酸の
匂いで満たされていた。

懐かしい。

臭いから、今は停止液に氷酢酸は使わないみたいですw

酸性にすれば良いだけ(定着液の疲労を防ぐ為とフィルムの粒状が悪化するのを防ぐ=ゼラチンが溶けて粒子が流れるw)なんで、最近は百均でも売ってるクエン酸とか使うみたいw

それでも、定着液には、酢酸が入ってたりするけどw


写真部の部室はオスとお酢の臭いwww

三島の夏祭りでも浅漬けと称して粗く皮を剥いたキュウリに割り箸刺して売ってたけど、浅漬け流行ってんの?

>氷酢酸
昔から結構知られてたみたい

大根早漬け
http://www.gokoku.gr.jp/cooking/recipe-daikon-haya-duke.html

盆前にこの話題が出始めた頃、ニュース9始まる前の札幌地方版で
街頭インタビューして(いつものステマかと思って聞き流してたんだが)
「韓国産のハクサイ使ってたと言うじゃないですか、怖いですね」と
えっ!これはあらぬ方向に進むのかなと感じてました。しかしそれ以降
続報が無い。全く無い。

>>写真部の部室はオスとお酢の臭いwww←これワロタ!!
      ↑
 そう!その通り!(力強く、児玉清で...

 >氷酢酸
  昔から結構知られてたみたい
      ↑
 そう!その通り!昔から当たり
 前で誰でも知ってる。だのに死
 人まで出るこの不思議。

高校の頃、写真部の主将を務めていましたが、暗室が酸っぱい臭いであることはガチ。馬鹿がタバコ吸いやがったが、あんな極上の道楽、酸っぱい部屋で楽しめるワケないやないか、と鉄拳制裁したも、あまりよくない思い出。痛かっただろうな、ごめんね。

>街頭インタビュー「韓国産のハクサイ使ってたと言うじゃないですか、怖いですね」

( ゚д゚)ハッ、初耳だ!
ちゃんと原因の解明をしてくれるのだろうか。新設公立高校の修学旅行先を韓国にする札〇市だからな。
北朝鮮筋のジンギスカン店には、脱税調査が入り、閉店www小汚い手狭な店だったがお肉が凄い美味しくて口コミで行列ができていた。あーもったいない。

浅漬けが駄目だと、一夜漬けも駄目ね。
試験の前の日は早寝を強制と。

浅漬けの原材料を探してみるとこんなのが出てきた。

エバラ食品: 浅漬けの素レギュラー
原材料名/還元水あめ、食塩、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、醤油、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム含有物、香辛料抽出物(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=&briid=3&shgid=21&shnid=48

「浅漬け」という名前から漬物ようなものを期待しても全く別なものになるのは、当然のことでしょう。

誰も書かないけど昔から使われている「塩麹」を使えば、いいものができるよ。

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