唐揚げに甘酢とタルタルの破壊力

| コメント(2)
タルタルソース、美味しいよね。自作するんだったら、ラッキョウ使うと簡単で良い。普通は玉葱とピクルスを微塵切りにして使うんだが、ラッキョウ使えばそれが一度で済む。茹で卵とラッキョウをフードプロセッサでグァーっとやって、マヨネーズ、レモン汁、塩で味を整えるだけ。安い鯵フライでも、タルタルがあればワンランクアップ。でも、チキン南蛮にタルタルというのは、おいら的にはやり過ぎの範疇だと思う。まぁ、カツカレーみたいにやり過ぎのB級グルメというのも悪くはないが。



元祖チキン南蛮はタルタルソースだよね 甘酢なんて信じられない (´・?・`)

ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区). 2012/08/21(火) 02:04:20.56 ID:ZO7zlTnb0

タルタルソースなしもあった! 発祥地・宮崎で味わう元祖チキン南蛮

チキン南蛮といえばココ! といわれるほど、よく知られているレストラン「おぐら」。その本店が宮崎市にあるため、チキン南蛮のルーツはてっきり宮崎市だと思っていた。
ところが、「チキン南蛮発祥のまち」としてPR活動をしている街が他にあるという。宮崎市から北に向かって車で走ること2時間余りのところに位置する、宮崎県北部の中心的な街・延岡市である。早速まちおこしグループ「延岡発祥チキン南蛮党」を訪ねてみた。
話を聞いてみると、チキン南蛮は昭和30年代にこの街で人気を誇っていた「洋食屋ロンドン」のまかないが原型だと分かった。さらに面白いことに、これをもとに甘酢ダレで食べるタイプと、おなじみのタルタルソースで食べるタイプとの2系統の味が生まれたという。
つづく
ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区). 2012/08/21(火) 02:04:43.49 ID:ZO7zlTnb0
つづき
甘酢ダレは今も延岡市内で看板をあげる「お食事の店 直ちゃん」がルーツ。先代の故・後藤直さんが試行錯誤の末に作り上げ、2代目がその味をかたくなに守っている。
かたやタルタルソースで食べるのは「おぐら」の創始者である故・甲斐義光さんによるアイデアだ。マヨネーズ作りから始まるタルタルソースはオリジナルの味で、おぐらではサラダなどを盛り合わせた典型的な洋食スタイルで提供していた。
こちらのチキン南蛮も洋食スタイルで提供。キャベツに寄り添うようにチキンが盛りつけられ、その前面にタルタルソースが広がる。背筋を伸ばしていただきたくなるような、洗練された装いだ。ムネ肉は食べやすいように数ピースに分けて揚げてある。彩りを添えるタルタルソースはやや甘めでまろやかな味。ピクルスを使わないのが特徴で、子どもにも好評だとう。
ユキヒョウ(宮崎県) 2012/08/21(火) 02:04:53.68 ID:dvBWcoyD0
美味しいよね
ジャガーネコ(宮城県) 2012/08/21(火) 02:05:37.37 ID:v/Ujzjem0
やめろ深夜に
エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/08/21(火) 02:05:55.25 ID:KpqbM3iE0
ランチでチキン南蛮注文して、タルタルソースが掛かってなかった時の絶望感は異常
サビイロネコ(中国地方). 2012/08/21(火) 02:07:34.65 ID:450u3rZo0
からあげにタルタルとかカロリー高すぎ
ベンガル(大阪府). 2012/08/21(火) 02:09:59.53 ID:IyQHR5MR0
>>6
甘酢も結構カロリー高い。
飯もつけると余裕の1000kカロリー越え。
しかし美味いので食べてしまう。
ジャガーネコ(宮城県) 2012/08/21(火) 02:10:04.47 ID:v/Ujzjem0
>ピクルスを使わないのが特徴で、子どもにも好評だとう。

なんだとう
イエネコ(空). 2012/08/21(火) 02:11:17.23 ID:hazPWD6u0
どっちも酢だろ。
これだから塩厨は。
塩でもかけて食ってろよ。
13  マーブルキャット(滋賀県) 2012/08/21(火) 02:12:56.87 ID:xbKvJhMF0
どっちもうまいよ
こればっかりは意見が割れるわけがない
14  ヒマラヤン(庭). 2012/08/21(火) 02:14:09.18 ID:rqfHjAzC0
カツカレーに並ぶ破壊力満点のメニューだわ。
17  ボルネオウンピョウ(新潟県). 2012/08/21(火) 02:15:13.50 ID:B07tEZXv0
甘酢とタルタル一緒のやつが最強だろ
18  ハバナブラウン(群馬県). 2012/08/21(火) 02:28:52.64 ID:dvGeq0s+0
揚げた鳥肉に甘酢を絡めてさらにその上から満遍なくタルタルソースをかけるのが普通じゃないのか?
19  ハバナブラウン(群馬県). 2012/08/21(火) 02:30:10.05 ID:dvGeq0s+0
って>>1に書いてあったわ
20  セルカークレックス(東京都) 2012/08/21(火) 02:34:27.65 ID:dgD0MB2n0
白髪ネギをふんだんに盛り付けて欲しい
24  トンキニーズ(栃木県). 2012/08/21(火) 02:50:15.43 ID:DPo1RGr40
ピクルス入ってないタルタルの騙された感
26  チーター(宮城県). 2012/08/21(火) 02:57:47.12 ID:jU1PrC6S0
まぁタルタルなかったら油淋鶏でもいいかなってなっちゃうよな
28  ハイイロネコ(宮崎県). 2012/08/21(火) 03:16:36.47 ID:Li+WDwimP
美味いタルタルのチキン南蛮が一番美味い
34  ソマリ(東京都) 2012/08/21(火) 03:59:58.51 ID:rC1kAuSB0
ドムドムの甘辛チキンバーガーは美味い
37  アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/21(火) 04:07:20.43 ID:PNVlDbAy0
お前らがジャンク飯ばっかり食ってるのがわかるスレだな
甘酢だけの南蛮なんて聞いたことない ちゃんとした飯屋行けよ
39  縞三毛(富山県) 2012/08/21(火) 04:09:18.27 ID:g1P3xE4Z0
スーパーのお惣菜コーナーでは甘酢オンリーが主流だわ
地域によって違うんかな
とりあえずマヨネーズかけるけど
42  マヌルネコ(東京都) 2012/08/21(火) 05:03:13.92 ID:EocIxMlp0
腹減った
そしてアドレナリンで眠れない
43  アビシニアン(福岡県). 2012/08/21(火) 05:05:44.52 ID:2nF2ordf0
甘酢じゃ腹にドシッと来ない
タルタルのみは気持ち悪くなる
両方が最強
45  マンチカン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/21(火) 05:19:37.08 ID:nEiDPd4c0
タルタルはソースとして強力すぎるんだよ
味のない素材に使うものだ
50  ジャガーネコ(愛媛県) 2012/08/21(火) 06:02:45.53 ID:wO2M1FfE0
つっか、胸肉だろ、どこのバカだよモモ肉揚げてんのは
51  アメリカンワイヤーヘア(空). 2012/08/21(火) 06:06:35.57 ID:6pODUELRi
甘酢は素材が安く量も大量に作れるけど、タルタルソースは素材も高く手間がかかる
53  ジャガーネコ(愛媛県) 2012/08/21(火) 06:16:57.52 ID:wO2M1FfE0
なんでコンビニ南蛮はタルやのうてマヨなん?コストダウンなん?
55  ウンピョウ(東海地方) 2012/08/21(火) 06:21:03.56 ID:eozc8kIDO
宮崎市内ではタルタルの少ない店、タルタルの美味くない店は流行らない
タルタルの付いてないチキン南蛮なんて無い
58  ヒマラヤン(岡山県). 2012/08/21(火) 06:26:06.22 ID:gHYXqrSf0
甘酢だけのやつは油淋鶏とは違うの?
60  トラ(東日本) 2012/08/21(火) 06:52:24.98 ID:+3DIcYvy0
ゆーりんちーでごはんもりもりくいたい
63  マレーヤマネコ(やわらか銀行). 2012/08/21(火) 07:18:35.04 ID:pcTQcI690
甘過ぎです
65  コーニッシュレック(やわらか銀行). 2012/08/21(火) 08:48:40.10 ID:Q7EIIPkO0
タルタル食べたくてチキン南蛮食べるようなもん
69  ジャガーネコ(愛媛県) 2012/08/21(火) 10:04:54.40 ID:wO2M1FfE0
タルソーだけなら、それはただの唐揚げや



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(2)

唐揚げよりもタルタル+甘酢のチキン南蛮の方が好きだなw
どっちもあんまり食べる機会が無いけど。

ご飯よりもビールのツマミでw
芋焼酎でも良いけどw

基本、唐揚げ(チキン南蛮)で飯を食う習慣が無いw
酒が入らないとオーダーしない食べ物w

宮崎市のお店で「チキン南蛮」を作った人が、下記のサイトの一番上の森今朝義さんだとか。
http://www.funatabi-mol.com/ferry/column/11/05.html

森さんによると「チキン南蛮」は、お店のオーナーとオーナーの兄と森さんで作ったもののようです。
昭和30年代の宮崎市のお店にて

 オ: 鳥のもも肉は、よく出るんだが・・・
   胸肉を使った新メニューを作ってくれないか。
 森: アジの南蛮漬けをヒントにチキンのからあげと南蛮酢で試作してみる。
 三人: 何か足りないな・・・
 兄: 「息子はエビマヨが好きだ」

ということで、「チキン南蛮」が誕生したそうな。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント

  • pon@スターリンは、エベンキ族をどこに送り込んだ?: 宮崎市のお店で「チキ 続きを読む
  • 海DON: 唐揚げよりもタルタル 続きを読む

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山