フルーツところてん

| コメント(7)


IMG_4573.jpg

フルーツところてんです。缶詰フルーツ何種類か買って来て、蜜柑、パイナップル、マンゴーなど色々入ってます。他には、味付けしてないプレーンのトコロテン角切りも入ってます。缶詰のシロップは砂糖を加えて煮詰めて、ベースのトコロテンに混ぜる。色は、例によって「飲むお酢」という怪しい韓国食材で付けたんだが、考えてみたら赤ワインでも良かったような気もする。




ところで、何で、寒天でもなく、ゼリーでもない、トコロテンなのかというと、トコロテンには寒天にない成分が含まれているわけです。寒天というのはトコロテンを凍らせて作るんだが、凍ったトコロテンが溶ける時に、大事なエキスがみんな流れて消えてしまう。天草から作るトコロテンには、海のエキスがいっぱい含まれてます。何も味付けしてないプレーンのトコロテンを食べてみると、仄かにそのエキスの味を確かめる事ができる。小奇麗に洗練された寒天菓子、ゼリー菓子より、ワイルドな海のエキスを含んだトコロテンの方が、おいらは好きだ。で、ちょっとお洒落に仕立ててみたんだが、型が有り合わせのプラ容器なのでアレだが、ちゃんとしたプリン型とか使えば、もっとキレイに出来る。小学生のお子さん持っているお母さんとか、子どもと一緒に天草をコトコト煮立てて、カットした果物並べて、ママゴトみたいに作ってみるといいと思う。天草なんて、実物は薄汚い冴えない海藻なんだが、それに人間が手を加える事によって美味しいデザートが出来るというプロセスは、一度やってみると感動します。

コメント(7)

それはそうと、書き込んだら必ずエラー出ますんやけど
うちのPCとかスマホが、お宅に嫌われてるんでっしゃろか?

不用意な書き込みをしようとしたネトウヨ脅しのからくりブログ?

わぁーー美味しそう。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
グレードアップして行きますね!
これからも楽しみにしています*:.。☆..。.(´∀`人)

私も毎回エラーです。
自分のPCだけじゃなく、会社のPCからでも同じくな
ので、みんなそうだと思うけど。
でも私も皇室を大事に思ってる人だから嫌われてるのか
も?
投稿して欲しい人とそうでない人を、投稿時の「投稿しま
した」と「エラー」で分けられてたら笑うよね~。
投稿時のエラーで、気づけよって事なら私達どれだけKY
なんだよ、って話ですよね(爆)

おいらも毎回エラーです。記事を投稿してもエラーです。何をやってもエラーになって、でも、ちゃんと反映されるというのが、ここのサーバーの仕様らしいw

>ここのサーバーの仕様らしいw

裏技を開発中wwwパンツを裏返しにはき替えて記事を投稿してみるとあら不思議・・・

裏の電網はきっちり投稿できるでえ。
みなさんも裏投稿してな。ちょっと寂しい。
では裏行ってくる。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山