お母さんはロシアのパンを焼く

| コメント(23)
ウチの近所では、広小路のララ洋菓子店が天然酵母を使った独特のパンを作っていて、もっちりしてずっしりと重い。ひとつ食えばそこそこ腹一杯になる。別の自家製パンの店では、みんなフワフワしてて、三つ食っても満足感がない。パンと言っても、色々です。フワフワスカスカの柔らかなパンが好きな人も多いようだけど、腹に溜まらないから駄目です。自分でパンを焼く物好きも増えているようだが、そんなパン名人に言わせると、「小麦が決め手」だというんだが、日本では良いパンが焼ける小麦はなかなか穫れないらしい。ハルユタカとか言ったかな。おいらは自分でパンは作らないので、よく覚えてません。



日本人 「ヨーロッパのパン美味すぎワロタ。日本のパンはカスや」

ヤマネコ(埼玉県) 2012/08/18(土) 16:11:01.37 ID:5nd5PmwaP

【グルメ】ロシアのサブウェイで食べてみた / どうしてヨーロッパはこんなにパンが美味しいの?

やっぱりウマイ。どうして「やっぱり」なのかといえば、鉄道で中国からモンゴルを経由してロシアに入ったのだが、ロシアに入ってから食べたパンがどれも美味しいのだ。マクドナルドのパンも絶品だった。
そう、小麦の美味しさが十二分に出ていて、香ばしさを強く感じるのである。
ちなみに、ロシアでは歩道の地面に広告が描かれており、サブウェイの広告もあった。
なるほど、この広告が示す方角に歩いていけばサブウェイがあるわけだ。
ロシアに行ったらボルシチもいいが、サブウェイも忘れずに食べておこう。
最後に、サンドウィッチの写真をうまく撮れなくてごめんなさい。
動画
http://www.youtube.com/watch?v=K0voUIWfujI
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/231313.jpg
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/2312222.jpg
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/1232322.jpg
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/22131232.jpg
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/21313132.jpg
http://rocketnews24.com/2012/08/17/241261/
キジトラ(北海道). 2012/08/18(土) 16:12:35.70 ID:vp7g6+4J0
すてまって本当にあるんだな
ヒマラヤン(長屋) 2012/08/18(土) 16:13:08.42 ID:3feM1ZCh0
中国だって小麦麺の文化は高いぞ
ヤマネコ(やわらか銀行). 2012/08/18(土) 16:13:58.52 ID:GK36NJQ2P
好みだとは思うが日本のパンは柔らかすぎ
主食として食った気がしない
ピューマ(岐阜県). 2012/08/18(土) 16:14:13.37 ID:fksIjl1n0
旅館の朝飯はうまいだろ
そう言うもんだよ
ジャガランディ(東日本). 2012/08/18(土) 16:14:23.65 ID:3c4fx15v0
イギリスはヨーロッパに含まれないのか・・・
でも日本のパンのほうが軟かかくてもちっとしてて好きだけどなぁ~
ベルギーで食べたクロワッサンは美味かったけど。
10  マンチカン(チベット自治区). 2012/08/18(土) 16:14:26.52 ID:Jy+yzvfq0
欧米のパンをありがたがるのは本当においしい日本のパンを知らないからだ。
明日の同じ時間もう一度ここに来てください。最高のパンを食べさせてあげますよ。
13  スノーシュー(長野県). 2012/08/18(土) 16:16:30.16 ID:uj+Wpoio0
長期で滞在してパン食したけど、記事の通りだったよ。
こねて焼くだけなのに、何で味が違うんだろうと不思議だった。
15  スコティッシュフォールド(東京都). 2012/08/18(土) 16:16:52.85 ID:OqIiL6jh0
外国の寿司が高くてまずいのと同じだろ
18  ラ・パーマ(dion軍). 2012/08/18(土) 16:18:58.57 ID:g0iTqNDM0
硬水で作るのがいんじゃねえの?
19  黒(京都府) 2012/08/18(土) 16:19:10.09 ID:2veV8/Cq0
日本のサブウェイはどのパンも糞不味いよな
21  アメリカンワイヤーヘア(大阪府) 2012/08/18(土) 16:19:48.68 ID:IehhkubC0
ハイキング現象ってやつだ
ピクニック現象だっけ?
22  ボルネオウンピョウ(岐阜県). 2012/08/18(土) 16:20:04.56 ID:bKeM5Bu30
水だね
25  しぃ(新疆ウイグル自治区). 2012/08/18(土) 16:22:09.36 ID:+t3R4m0P0
日本のパンくそ美味すぎワロタってフランス人言ってるの見たことあるけど
27  オリエンタル(京都府) 2012/08/18(土) 16:23:19.37 ID:2gMXvCeg0
米パンてすっげうまいよな
28  ラ・パーマ(WiMAX). 2012/08/18(土) 16:24:25.59 ID:kkgs18+u0
たぶんというか水
日本国内でも軟水の地域はおいしくない
30  サイベリアン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 16:24:48.24 ID:i348T/EB0
日本のパンは菓子パンとか焼きそばパンみたいな味付きの奴はうまいけど
ベーシックなパンははっきりいってかなりまずい
フランスパンやクロワッサンをヨーロッパやヨーロッパの元植民地で食べると
自分がいままで食ってきたパンが砂のかたまりに思える
32  ソマリ(沖縄県). 2012/08/18(土) 16:25:28.87 ID:0uYKeo2O0
日本の菓子パンはむこうの奴からしても美味いらしいぞ
34  シンガプーラ(西日本). 2012/08/18(土) 16:26:40.54 ID:+J912Y3A0
海外から帰ってくと日本の食パンの旨さを再確認できる
35  サイベリアン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 16:27:38.81 ID:i348T/EB0
あ、日本の食パンはうまいね
37  トラ(チベット自治区) 2012/08/18(土) 16:33:46.92 ID:1hIQDZhL0
逆だろ
味覚オンチがw
38  サイベリアン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 16:35:41.84 ID:i348T/EB0
パンがうまい地域
ヨーロッパ、南米、東南アジア
パンがまずい地域
中央アジア、インド、中東
日本は平均レベルだな
39  コドコド(WiMAX). 2012/08/18(土) 16:35:41.92 ID:j84io0WL0
ヨーロッパ周遊してた時
パンが美味すぎて米食べたいと思わなかった
もともと、素朴な噛み応えのあるパンが好きなのもあるだろうけど
41  カラカル(福井県) 2012/08/18(土) 16:37:10.26 ID:z0wBqo5o0
お前ら菓子パンしか食ったことないだろ
43  スフィンクス(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 16:37:30.97 ID:JR8gS+T30
戦場カメラマンがアフガンとかにダブルソフトおみやげに持ってくとすごく喜ばれるっていってた
46  マーブルキャット(愛知県). 2012/08/18(土) 16:44:10.30 ID:Iaib17fX0
バゲットやクロワッサンはヨーロッパの方が美味い。
でも食パンは圧倒的に日本のが美味い。ヨーロッパのは食えたもんじゃない。
49  ジョフロイネコ(東日本) 2012/08/18(土) 16:44:53.62 ID:aLMQa6gv0
日本のサブウェイは不味いな
この間みかけた外国人は、マヨネーズが俺の国のサブウェイのと違うって怒ってたが
51  エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/08/18(土) 16:46:18.85 ID:0FzJq6BB0
パリのパンもうまいよね
小麦が違うから
52  マヌルネコ(石川県). 2012/08/18(土) 16:48:39.58 ID:aoN/ln/D0
ヨーロッパの人って日本みたいなモチモチの食感のパン嫌いだろ
56  イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2012/08/18(土) 16:53:15.90 ID:/BQk7g3z0
パンとハム類とチーズとホットチョコレートはヨーロッパのほうがうまい
パンはなんつーか小麦の味が丸出しだから美味いんだよな
58  ソマリ(沖縄県). 2012/08/18(土) 16:59:05.58 ID:0uYKeo2O0
米が主食の日本人が米にこだわりがあるように
パンが主食の欧米人とかはパンにこだわりがあるんだろ
59  ジャガランディ(東日本). 2012/08/18(土) 17:00:52.80 ID:3c4fx15v0
>>58
主食って考えがないかと・・・
イギリスは固くて不味いパンばかり食べているけど
日本の柔らかいパンを食べると感動して帰って行ったよ。
61  バーマン(千葉県). 2012/08/18(土) 17:03:34.98 ID:3apsK6Ab0
>>59
なんでイギリスってメシが終わってんだろうなw
前にフランス人の彼女いたけど、日本のかなり有名なとこのフランスパンに対しても
「こんなフランスパンもどき食えるかよwww」って言ってたよ
69  ジャガランディ(東日本). 2012/08/18(土) 17:16:51.57 ID:3c4fx15v0
>>61
日本のフランスパンは柔らかすぎだよね。
プランスパンはもう少し固い方が良いかも。
60  イエネコ(大阪府). 2012/08/18(土) 17:03:32.02 ID:hn74waOM0
イタリアの北から南まで行ったけど、庶民的な店で美味いパンを出すとこなんて一つもなかったわ。
62  スフィンクス(やわらか銀行) 2012/08/18(土) 17:04:03.44 ID:pGg5IH2T0
ボクんちでは お母さんはロシアのパンを焼く 台所をいい匂いでいっぱいにする お姉さんはサンバを踊っている
63  しぃ(東京都). 2012/08/18(土) 17:04:49.04 ID:8jlGCrWw0
日本は平均レベルが高い
ヨーロッパは一部はめちゃ美味いが
平均だと日本以下
64  メインクーン(WiMAX). 2012/08/18(土) 17:09:47.51 ID:Q3RjCbJS0
日本のパンなんて、かさ増しのために
添加物とかいろんな混ぜものして、フワフワにしてるだけなのにね
65  オシキャット(東京都). 2012/08/18(土) 17:10:24.64 ID:ZA9aCRBL0
日本だと美味しいバケットも一晩で湿気でフニャフニャ
70  オリエンタル(ドイツ) 2012/08/18(土) 17:17:44.39 ID:Y/QG954l0
単にベーカリーがあるかないかの差だろ
そりゃその場で焼いたパンのほうが当たり前においしい
サブウェイに関してはよく知らんが
日本のスーパーとかで買うパンがうまいはずがない
工場で作ってスーパーで売ってるようなパンはヨーロッパでも当たり前にまずい
んで少なくともドイツには日本の食堂がそこらにあるような感覚でベーカリーがそこらにある
71  斑(dion軍). 2012/08/18(土) 17:18:26.99 ID:cN+e1gKf0
パン屋のパンはそれなりに美味しい
75  サビイロネコ(関西地方). 2012/08/18(土) 17:24:51.30 ID:3WxwWJTK0
普段、パッケージされたパンしか食べてないんだろうな
76  ラガマフィン(岐阜県) 2012/08/18(土) 17:24:55.39 ID:Hlj86hJ50
工場の大量生産品はそら味気ないわ
ちょっと高いけど独立してるパン屋なんかは旨い所も多いし全く別物だわ
83  ウンピョウ(埼玉県) 2012/08/18(土) 17:36:07.36 ID:LGhqOpW10
味の嗜好性の違いだと思うけどね
日本みたいにフワフワしてもっちりした食感を求めるなら、麦のザックリした感覚と匂いは損なわれる
空気を沢山入れる事を重視するから腹持ちは良くない
87  ブリティッシュショートヘア(千葉県). 2012/08/18(土) 17:40:10.40 ID:QwCyXM3Q0
戦場のピアニストが食ってた馬鹿でかいパンがいい
88  サビイロネコ(東日本) 2012/08/18(土) 17:40:37.40 ID:8D1h/snu0
画像の感じだとライ麦の比率が高いと思うよ
だから風味の違いはライ麦
90  サビイロネコ(東日本) 2012/08/18(土) 17:42:21.78 ID:8D1h/snu0
つーかロシアはライ麦パンだらけだからな
92  白(奈良県) 2012/08/18(土) 17:43:30.87 ID:zrPS7iO60
イタリアのパンは旨かった
アムステルダムから乗ったKLMの機内食で食ったサンドイッチのパンは死ぬほど不味かった
96  サビイロネコ(関東地方) 2012/08/18(土) 17:47:26.20 ID:nBa9L7okO
フランスギャルとパンパンしたい
98  ギコ(埼玉県) 2012/08/18(土) 17:50:00.30 ID:0lGxRelb0
>>96
臭いぞ
101  バーマン(千葉県). 2012/08/18(土) 17:51:34.35 ID:3apsK6Ab0
>>98
否定はしない。
99  ボブキャット(大阪府). 2012/08/18(土) 17:50:46.71 ID:8tP2l+Ki0
そもそもサブウェイで比べて意味あるの?
103  ベンガル(愛知県) 2012/08/18(土) 17:52:49.66 ID:bhBzjoR70
アメリカでは、
貧乏人が飢えないようにパンの値段がかなり安い。それもそういうパンは何週間経っても腐らないパン。
一方金持ちは、腐りやすいパンを買う。
113  ギコ(埼玉県) 2012/08/18(土) 18:00:02.68 ID:0lGxRelb0
>>103
それで沖縄のパンはあんなに不味いのかね
リゾートホテルのパンなんて食えたもんじゃなかった
108  コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 17:55:31.15 ID:27w1f+XZ0
5000円の安物ベーカリー機でも
おいしいパン焼けちゃうんだよね
音がめっさうるさいけれどw
109  ユキヒョウ(東日本) 2012/08/18(土) 17:55:40.09 ID:tGMOgN8e0
サブウェイの素人お断り感は異常
何をしていいのかまったく分からかった
パンも冷たいパンだったし
注文が難しいと評判のスターバックスは以外と楽勝だったけど
115  ボブキャット(山形県). 2012/08/18(土) 18:00:24.05 ID:B1I8dZP90
欧米とか一緒くたにしてるけどヨーロッパとアメリカじゃ全然違うから
116  バーミーズ(京都府) 2012/08/18(土) 18:01:19.62 ID:P72r9otz0
京都はパン屋多いぞー、チェーン店より個人のちっこい店の方がうまいぞー
素焼きパンが一番パン屋の特徴出てていいね
121  セルカークレックス(福岡県) 2012/08/18(土) 18:11:00.50 ID:iypPs6Oh0
>>116
京都はハード系の美味しい店が多いね。
二条麩屋町のブレッドルームというところのバゲットが好き。
>>113
沖縄には美味しいパン屋が無い。
天然酵母使用とかいうような店でも、金返せレベル
おまけに、焼けるのが15時とかで、商売やる気あるのかと・・・・
某百貨店に入っている有名店でも何故か不味い
イオンの中に入っているような冷凍生地のパン屋が一番マシ
120  スノーシュー(長野県). 2012/08/18(土) 18:07:05.69 ID:uj+Wpoio0
水の違いはあるかも。
関節痛の病気になるくらいのカルシウム含有量は、
原水を塩化処理した後の水という位の、濃度だからね
122  シャム(新疆ウイグル自治区). 2012/08/18(土) 18:11:17.12 ID:NuhFRNQN0
日本はパンがうまいんじゃなくて調理したものがうまいんだろ
人工添加物つかいまくってて身体には毒だがなww
アホだはジャップ
126  ハバナブラウン(東京都) 2012/08/18(土) 18:13:52.01 ID:8MlL0K5J0
コンビニのパンが悪い
127  ジャングルキャット(東京都) 2012/08/18(土) 18:17:09.75 ID:InLXkmdC0
パン屋でパンを買うことなんかないけど
ファミレスのパンは確かにまずい
ジョナサンに至っては普通のパンは無くて米粉パンと黒ゴマパンしかない
まともなパンを食わせろ
128  コラット(茨城県) 2012/08/18(土) 18:17:54.12 ID:V+BSgoTU0
パンはそれほどでもないと思ったが、牛乳やヨーグルトはヨーロッパの方がうまいな。
連れは「動物臭い」とげんなりしてたが。
131  ベンガル(福島県). 2012/08/18(土) 18:23:17.76 ID:S9xI/+hH0
俺は酸っぱいライ麦パンとか胚芽そのままのごそっぽいどっしりしたパンがうまいと思うけど
それは普段白米食ってて、たまにパン食うくらいの食生活だからかな
重いパンは日常食にするにはしんどいかもしれん
外人の中には、日本のスーパーで売ってる安い食パンの白い所が極上に感じる人もいるし
けっきょく物珍しいってとこか
132  オリエンタル(千葉県) 2012/08/18(土) 18:28:46.71 ID:5BuNPwZ00
まーほんとにな。
ドイツに住んでた時、スーパーREWEで
よく焼きたて一個17セントのBroetchen買って食っとったが
すぐ堅くなるけどとにかく味わい深くて美味い。
それにMegglleの発酵バターつけて食うだけで絶頂。
なんつーか、日本のパンとかって
喰い易さが主体で、クセとか味の濃さとかが全然物足りない。
噛み締めて食うレベルの主食パンがもっとそこらにあったらいいのに。
134  バーミーズ(埼玉県). 2012/08/18(土) 18:38:14.66 ID:/JQFioOS0
確かに、ヨーロッパのパンて美味いよな。
パンだけ食べてても十分美味い。バターが有れば尚いい。
固くてしっかりしてるんだけど、ボソボソしてるわけじゃない。
パン自体の味が違う。
日本のパンを美味しいっていう外国人も多いが、
大体が菓子パンか総菜パンなんだよな。
136  パンパスネコ(ドイツ). 2012/08/18(土) 18:55:49.78 ID:IPyQrJPiP
バターもヨーロッパは無塩がメジャーだからみんないっぱいつけてるな
142  ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 19:17:56.60 ID:PgXNJySn0
イースト菌がないときに、ぬるま湯に小麦粉溶いて放置してたら天然菌ってできるもんなの?
148  マーゲイ(岡山県) 2012/08/18(土) 19:39:03.70 ID:08hoWHjP0
>>142
干し葡萄とかの果物で酵母作れよ
143  ジャガランディ(東日本) 2012/08/18(土) 19:25:10.87 ID:dXOS3cJn0
なんだパンというからみたらサンドか
たしかにドイツとかパンはおいしいらしい
日本にいるドイツ人とか日本にはおいしい本国のようなパン屋がほとんどないとこぼす
ところが日本風パンも実は海外で大人気
アンパンとかソーセージを包んで焼いたやつとかメロンパンとか菓子パンのたぐい
カレーパンはそのなかでもダントツの人気
153  サーバル(北海道) 2012/08/18(土) 19:51:58.72 ID:+aJ894XC0
バターと麦な、とくにバターの量が段違い
安いから投入量が異常なんだよ
155  バーミーズ(東京都) 2012/08/18(土) 19:54:47.98 ID:c/THldRW0
船の中や税関で何週間も寝かせた
腐った小麦しか輸入できないからな
日本は・・・・・・・・・・・・・・
159  コドコド(やわらか銀行). 2012/08/18(土) 20:34:59.89 ID:yDdrfgbt0
「これはカレーの究極だ」カレーパンに対する海外の反応

私は最高のカレーを食べる事に最善を尽くしてきたと思っていた。
日本のカレーはお気に入りの1つであり、改良の余地がないくらい良いものだと思っていたんだ。
しかし、私が間違っていた。
カレーパンはカレーに対する究極の体験だった!
カレーパンとは日本のカレーをパンで包み、パン粉を塗した物だ。
普段は揚げてあるが、焼いても作れると思う。
カレーパンは日本で人気の食べ物なのだ。
これは私が初めて作り、食べたカレーパンだ。(訳注:トップイメージに使っている写真)
フライを作ったのは2回目でもある。
フライに関してはちょっと心配だったけど、概ね上手くいった。
このレシピは酵母ベースなので発酵のために少し時間が必要だ。
休日に作る事にして良かったよ。

カレーパンはアメージングだ!
金茶色のパン生地は美味しく、軽く、クリスピーで中はしっとりと柔らかい。
もちろん、まだ温かいうちに食べたよ。
一口齧るごとに、クリスピーさ、柔らかさ、温かさ、そして美味しさが広がっていくんだ。

作ったカレーパンはあっという間に消えてしまったよ。
ただ単ににカレーをカリカリの揚げパンの中に入れただけでこんなに美味しくなるなんて信じられないくらいだ。
パン生地を使い終わる前にカレーを使い果たしちゃったから、砂糖とシナモンを入れてドーナツを作ってみた。
カレーパンの後の美味しいデザートになったよ。

●フランス:21歳
日本のパン屋の名前って大抵フランス語なのが面白いね。
(フランス語の発音で、その言葉に意味はないんだけど、それでも少なくともフランス語だ)
でも、そこで作られてるパンはフランスにはない物なんだ(笑)
160  コドコド(やわらか銀行). 2012/08/18(土) 20:38:55.20 ID:yDdrfgbt0
カレーパンに対する海外の反応

●スモールビジネス・ローンガイ
カレーパンを見てたら涎が出てきたよ。
クリエイティブな料理だね!
これは私の国で"Tempura"って呼ばれてるものだと思う!

●名無し
『黒執事』でカレーパンの事を見かけてから、パンメーカーを使わないシンプルなレシピを探してたんだよね。
揚げパンってのが美味しそう!

●名無し
むむ、これは作ってみよう!
『黒執事』で見た事あるよ><
それに本当に美味しそう。

●リコッド
これは本当に感謝するよ。
ガールフレンドに僕が好きな日本料理についてチャットした時に、僕が毎朝セブンイレブン(とかその他のコンビニ)に行ってこれを数個と1リットルのポカリスエットを買ってる事を説明したんだ。
彼女はポカリスエットを試してみて、今はカレーパンを試しているよ。
161  コドコド(やわらか銀行). 2012/08/18(土) 20:39:56.07 ID:yDdrfgbt0
●名無し
丁度日本でカレーパンを食べる旅から帰ってきたんだ!!
立ち寄った全てのデパ地下とパン屋でカレーパンを食べてきたよ!!
とにかく、日本にいる間中ずっと食べたかったんだ!
今まで食べた事無かったんだけど、今じゃお気に入りの食べ物だよ!
家に帰ってきた時に禁断症状が出たくらいだ!
どうやって作るか分からなかったからクロワッサンの生地で作ってみたんだよね。
悪くは無かったけど、カレーパンじゃあなかった。
で、インターネットで検索して、君のサイトを見つけたって訳だ。
もうすぐに口の中に涎が溢れてきたよ。
明日にでも作ってみるつもりだ!
上手くいけば友達や家族にも食べさせてみるつもりだよ!!
レシピをサンキュー!!

●フィンランド
フィンランドのリハピーラッカ(挽肉入り揚げパン)に似てるね。

●イギリス:23歳
むむむ、これは美味しそうだ
162  コドコド(やわらか銀行). 2012/08/18(土) 20:40:27.83 ID:yDdrfgbt0
●アメリカ:43歳
ローソンでこれを買ったんだけど、甘いパンだと思ってたんだ。
カレーは好きだけど、パンの中に冷たいカレーが入ってるのはショックだったな。
普通は暖かい物が室温になってる日本の食べ物には慣れる事が出来ないなあ。

●モントリオール、カナダ
こういうのがカナダにあったら喜んで2ドル払うよ。
ここモントリオールのコンビニには移民達によるカレー、サモサ(インドの揚げパン)、寿司やワンタンスープが売られてて、どれも美味しいよ。
こういうのを見つけたときは嬉しくなるね。
どれも見た目はアレで安っぽいんだけど、本物だから。

●ブロンクス、ニューヨーク、アメリカ:22歳
ニューヨークにはいくつか日本式のパン屋があるよ。
そこに行った時はいつもカレーパンかメロンパンを買ってるんだ。

●カルガリー、カナダ
カレーパンってクレイジーなくらい良いよね。
ラッキーな事にアジアンフードを扱うスーパーに売ってるんだ。
168  コーニッシュレック(千葉県) 2012/08/19(日) 00:43:11.76 ID:9B+TZvVl0
日本のパンはとにかくスカスカフニャフニャで味が無いんだよ。
もっと濃ゆい味のパンを呉れ。ガワが堅くて、中はみっしり柔らかく、
噛み締めて喰うような奴な。
そして、そういうパンには、発酵バターがよく似合う・・・・
170  オセロット(東京都). 2012/08/19(日) 00:44:27.73 ID:nNRVShmm0
山崎パンの悪口はそこまでだ
176  ベンガルヤマネコ(神奈川県). 2012/08/19(日) 00:47:35.10 ID:z7Zm29Ej0
ドイツもフランスも確かにパンは日本とは何かが違うんだろう、すごくウマイと思う 香りから違う 
でも帰りの機内でそうめんみたいなの出ると、泣くほどウマイと思うんだよね、醤油の味がw
178  ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2012/08/19(日) 00:49:10.90 ID:A9pf5QwzP
日本の風土はパンを美味しくする菌が育たない環境と聞いたことがある
181  マンチカン(九州地方). 2012/08/19(日) 01:00:04.56 ID:K6jZ99g9O
フランスとかスーパーのサンドイッチでさえ美味いからな
183  トラ(京都府). 2012/08/19(日) 01:10:39.37 ID:mOS2Odkn0
ヨーロッパに暫く住んでから言えよ
久方ぶりに日本に帰ってきて食う
飯は本当に最高に美味い
あの王将でさえ美味く感じるもんだ
日本人で良かったと思える瞬間
186  ハバナブラウン(三重県). 2012/08/19(日) 01:39:49.74 ID:IJz1EHqM0
>>183
ハゲドウ
お前らバカにするだろう王将に匹敵する飯屋にヨーロッパで出会ったことはない
デパ地下とか卒倒するほど凄い(バカみたいな物価高のヨーロッパからするとデパ地下でもかなり安いし
184  ピューマ(神奈川県). 2012/08/19(日) 01:30:40.27 ID:jU6YmkyM0
まず日本人と欧米人との身体の違いがある。
日本人は一般的に欧米人より小柄で、顎が一回り小さく、唾液分泌量が少ない。
その為、日本のパンは欧米のパンよりバターや水分を多くし、口内でパサつかないようにしてある。
また、主食はおかずの味を邪魔しない程度という、米食から来ている日本人の味覚に合わせた結果、柔らかく、淡い味わいのパンが多くなった。
187  ボルネオウンピョウ(WiMAX). 2012/08/19(日) 01:53:06.71 ID:5TXaCE8/0
王将とか味障すぎ
塩分過多だし腹壊すレベル
191  トラ(京都府). 2012/08/19(日) 01:58:22.89 ID:mOS2Odkn0
>>187
ヨーロッパじゃ無いがシンガポールで庶民レベルの人が好む超人気店が王将って知ってた?
まぁ汚さも王将って感じではあるがw
192  ボルネオウンピョウ(埼玉県). 2012/08/19(日) 02:23:59.26 ID:9b/hUL4D0
日本でも当たりの店なんて10店行って3店あればいい
リピーターになる店なんてその内1店あれば御の字だ
オレはNYしか知らないけど殆ど外食しなかったから印象無い(日本でも外食好きな方じゃないし)
でもイタリア好きの金持ちの連れは「街は汚いけどメシは異常に美味い」って豪語してる
「日本でホントに美味いのは焼肉だけ」って肉ばっか食ってるわ(彼は味覚が幼稚なんだけど)
アジア料理全般が嫌いで、中近東の料理には全く興味無いという味覚の狭さだ

でも金の無い連中が海外行ってみたってそりゃいい思い出来ないよw
日本にいたって良い店を探すのは簡単じゃないのに、無理ってもんだ
シンガポールだのハンガリーだの、或いはドイツイギリス辺りの底辺飯を「世界の基準」として海外ディスるっておかしいだろ
そもそも「何で海外に行ったのか」でも決まる
仕事でイヤイヤ途上国に行かされる連中も多いよな、今って
そういうマインドでその国の良い部分を探せるのか?って疑問も浮かぶ(人間も含めて)
そんな人間には海外のことよりも「日本国内の美味い店」を知ってるのか聞きたいよ
どう考えても日本でも美味いメシ食ってないとしか思えないんだもんw
201  ボンベイ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/19(日) 03:05:17.13 ID:KXBdzS8o0
パン食文化なんてたいして歴史がないんだから
こんなんでいいやっていうこだわりの無さからくるんだろう
だから、ちょっとマシなのを作ると本格派ともてはやされる
205  ピクシーボブ(東京都). 2012/08/19(日) 03:10:09.78 ID:2cSU3jdW0
どれもこれもやたらフワフワで噛みごたえがなく
老人食かと思うわ
もっとみっしりした固いパン出せ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(23)

はー、ヨーロッパのパンが美味しい?
美味しいと思ったのはフランスだけ。
それでも昔に比べると、美味しいベーカリーが少なくなったよね。
イギリスもドイツもベルギーもオランダもイタリアもスペインも不味いよ。
イタリアはピザは美味しいのにね。日本のパンはまぁまぁいけるところがあるよ。まぁ、都会に限るけど。なので、パンが美味しいのは拘っているフランスのベーカリーと、拘っている日本のベーカリーだけです。ロシアのサブウェイのパンが美味しいなんて絶対に思わないね。美味しいパンを知らないんだろうな。可哀想に。個人的にフカフカしているパンは嫌いだけど、ただ重いパンも嫌いです。味もないし、すぐお腹一杯になるし詰まんないワ。

こんな事より
ACTA批准が可決されようとしている
TPPのネット版みたいな物で
多分一任されたアメリカの私企業が
参加国のサイトを一方的閉鎖出来る
協定みたい 国会議員ってネットには
疎いから、これが言論弾圧に利用できる事に
気づいてない、欧米ではBBCが報道し
FBではデモ呼びかけてる、日本は報道もされない
こんなの秘密裏に決まったら鬼畜すぎ

キロ200円台の小麦粉にドライ・イーストとカルキを抜かない水道水という最強仕様で毎日焼いてますが、バター切らした時にマーガリン使った経験もある。お勧めしません。
白米を喰う日本人がパンを語ると五月蝿いが、赤い水と合う焼き方もあるのは確かです。
自家製と既製品の違いは、カビが生える時間の差だと思う。 近頃、カビの生えないパンを売る(天然酵母の)専門店もあるけどね。

昔、神田精養軒っていうパン屋さんがあってね。
ドイツ系のパンを売っていたんだけど、創業者が他界してから味が落ちて
結局経営権が移り変わっていって、最後は破産して
レシピも何もかもなくなってしまいました
そんなものです。

山崎製パン株式会社っていうのは本当に恐ろしい起業だと思います。

はるゆたかは幻の粉と言われています。
病弱なので、年度によって収穫量が半端なく違うのです。
今年は豊作だったので、大量にあります。
ですが、昨年は不作で手に入らない時期に在庫がきれてしまい
仕方なく他の種類を買いました。
そしたら、しばらくして販売しているお店をみつけてがっかり・・・
あと少し在庫があるので、早く使い切って「はるゆたか」を買いたい!
この猛暑が実現の障害(p≧w≦q)
早く涼しくなってほしいなぁ~~。。。* *。:☆.。†

>工場で作ってスーパーで売ってるようなパンはヨーロッパでも当たり前にまずい

なぜか工業製品だとまずいw
コンビニが無いに等しいドイツじゃガソリンスタンドで売ってるパンはマズイwww
多分、山パンよりもマズイwww
その辺のホテルの近所のパン屋が毎朝もって来るヤツは旨いのにwww

日本だと自分の店で焼いてるレストランのヤツはそこそこ旨いw

あと、白いパンは基本的に焼いてから時間が経つとダメだなw
朝納品したヤツを夜とかだともうダメポww

ドイツ系のパンは美味しいよな〜。

今北海道では超強力粉を生産しています。数少ない闘う農家です。 まだ、高いけどね。「超」強力粉なのでそのまま使用するというより、普通の薄力粉と混ぜてグルテン量を調節してくれという品物。

「ゆめちから100%品 /北海道産超強力粉」

北海道産の超強力系品種ゆめちからの強力粉です。
ゆめちからはグルテンの含有量が多く、その力も強いので、グルテンの弱い国産小麦などでパンやパスタ、中華麺を作る際に小麦粉の20~30%を置き換えることにより生地の物性が改善されます。
また、本品50%に、米粉、ライ麦粉など小麦粉以外の穀粉を加えてもパンを焼くことができます。

北海道は猛暑とは無関係なので大丈夫です。少し雨が少ないくらい。

国産の美味しい小麦でパンや麺を食べたいんですよ。ただ小麦の価格はどうしても海外勢にはかなわない。
超強力粉ゆめちからは業者優先だろうね。Pasco(敷島製パン株式会社)は期間限定で販売してたらしい。

昔、讃岐うどんの地域だったか、爺さん達が小麦も地元産にすれば町おこしにもなるので、うどんに使用する小麦くらいは自分らで作りたいと言っていたが、規模が小さい農家だと作れば赤字になってしまうので諦めていた。
農政は「事業は社会に貢献するところがあればこそ発展する」ということをもっと念頭において欲しい。

旅行効果もあるやろうけど、フランス植民地のベトナムとラオスのフランスパンはうまい。フランスパン屋台だよ。
http://www.e-asianmarket.com/asia/hcmbainmi11.html
ミャンマーはイギリス植民地だから当然食い物はまずい。
タイも昔はパンはまずかった。植民地ならへんかったせいかなあ。オリエンタルホテル行ってもたいしてうまくない。最近は外国人シェフオーナーの店なんかすごくうまい。
市中のパン屋さんでは、ヤマザキがお気に入り。ヤマザキヤマザキと馬鹿にせんといて、タイでは貴重なんや。
日本人だけでなくタイ人もうまいて言うてるし、西洋人も買いに来てるぞ。

カレーパン美味しいなあ。
インドのサモサも大好きやけど別もん。
揚げたてのカレーパンの美味しさは異常。
ミスドのカレードーナツは何があっても認めない

上の記事が書き込めないんで。

残念ながら自分だけで社会は回ってませんからね
漫画みたいにチート能力がないリアルな人間は
腹に砂をためてこつこつ社会にぶち込める能力を築くしか
ないんだが
如何に早くそれにそれに気づく事ができるか
ホントにムカつく位に運だよ。

ダメリカのまずい小麦粉なんか使わないで、米粉でパンを作ればいいんだよ。

最近は、小麦グルテンを全く使わない100%米粉のパンも作ることができるようになってきたので、米粉だけのパンも食べてみるといいよ。

>昔、神田精養軒っていうパン屋さんがあってね。

学生の頃、せっせと買って食べてた。自分でスライスしてパストラミを挟んだのが好みだった。非常に香ばしいので、食べ始めると止まらなくなるので困ったもんだ。

ある日、突然味が落ちた。それまで確かドイツの小麦全粒粉を使っていたのだが、農薬の関係で国産小麦に切り替えたのだそうだ。

・・・そしたら、あの風味が消えでしまった。それ以来全く買わなくなった。

日本の小麦は保護されすぎていてダメみたい。政府が高く買い上げてくれるなら、誰も熱心に品種改良しようとは思わないからね。不味くて高い材料を使っていたら・・・上手くいかないと思うけど。


パンと言えば、学校給食のコッペパンの不味かったこと。脱脂粉乳とのコラボは拷問だった。

カレーパンをググってみたところ、日本発祥と書いてある。
唯、韓国語バージョンでは別の起源説かも知れず、不安だ。

バゲットが好きなんだけど・・。

パン屋で買っても美味いと思ったことない・・田舎だからかな?
レストランの自家製も美味くない・・やっぱ田舎だからか。
でも、ホテルのパンは本当に美味いと思う。
管理の問題なのかな?

水、なのか?
テトラの『PH/KHプラス』を投入した水を使って、焼いてみようかな…


>学生の頃、せっせと買って食べてた。自分でスライスしてパストラミを挟んだのが好みだった。

えっ、うっそでしょう。戦時中にパストラミなんか手に入ったの?

>脱脂粉乳とのコラボは拷問だった。

なんだ、GHQ世代か?

ヤマザキのダブルソフトだけは絶対にありえない。
あれは個人的嗜好の範囲を越えた、パンとは別の食べ物。

>日本の小麦は保護されすぎていてダメみたい。政府が高く買い上げてくれるなら、誰も熱心に品種改良しようとは思わないからね

だからさ、一体何年前の話しなの?
まさに典型的な過去脳そのもの。
皆さんのコメにも書いてあるけど、今じゃいろんな品種が出来て、
頑張ってる農家はたくさんあるんだけど。

日本の農業の生きる道のひとつには、付加価値を付けて海外に
輸出、ってのがあると思うけど、福一の爆発のおかげで
大打撃を受けてる。
それだけじゃなく、福島のある酒蔵では日本酒の輸出が止まり、
青森ではフランス向けのホタテもストップしてる。
それなのに再稼働させるってキチガイなの?

宮っちは政治についても味についても音痴なの?

海外から見たら日本全体が汚染地域に見えるらしいでつw

エゲレスのスコーンは旨いな。
日常喰うパンならトランブルー系(地元に弟子の店有り)のバケットやクロワッサンは確かにレベルが高く安定してて無難に美味い。
尤も普段は米か蕎麦しか喰ってないが。

最近の工場パンは米粉つかってるんで信用できない。
高い原料米使えるわけないから、ベクレ米なんだろうな。

国産小麦の汚染が広がっているので、関東のうどんもダメじゃないかな。
そろそろ北米の汚染が蓄積しているので、今年産のコーンやミューズリーは期待できませんね。
日本国内に備蓄されたコーンも尽きれば値上がりしてベクレたのを使うしかないわけだから、末端価格が上がったら要注意ですね。

麩とかグルテンも押して知るべしだろうな。
ジェトロの資料をみたらアメリカの輸入規制でプルトニウムとアメリシウム併せて2ベクレルってなってるし、こんなとこでもステマ。
政府が全品目全数検査をやらなければ、日本の食文化はアセンションをのりこえなくてはならなくなりますね。

銆愭牚渚°�戙偣銈恒偔銇岀稓浼糕�︺偪銈ゃ仹灏忓瀷杌� 銈ㄣ儷銉嗐偅銈� 銈掔櫤澹插叏浣撶浉鍫淬伅缍氫几銆�br>,r4i gold
绫冲浗鏍珮銈掑ソ鎰熴仐銆佷富鍔涙牚銈掍腑蹇冦伀璨枫亜銇�佸箙搴冦亜閵樻焺銇卜銇勩亴鍏堣銆備笘鐣岀殑銇牚楂樸伄娴併倢銇嬨倝鍏堥珮鏈熷緟銇屾牴寮枫亸銆佸紩銇戙伀銇嬨亼銇︿笂銇掑箙銈掓嫛澶с仐銇熴��br>
锛婚枹閫e啓銇儫銈广儐銉兗鏄犵敾銆傘亗銈嬫棩銆佷笂宸濋殕涔熸紨銇樸倠灏忚瀹躲兓璧ょ窘涓�鍏点伅姝诲垜鍥氥亱銈夈�岃嚜韬伄鍛婄櫧鏈倰鏇搞亜銇︺伝銇椼亜銆嶃仺銇勩亞渚濋牸銇墜绱欍倰鍙椼亼鍙栥仯銇熴亾銇ㄣ倰銇嶃仯銇嬨亼銇濡欍仾浜嬩欢銇暟銆呫伀宸汇亶杈笺伨銈屻仸銇勶紙锛曪紣锛夛紳宀愰槣甯傦紳銇�佸悕鍙ゅ眿鍦拌锛堝緦钘ょ湡鐭ュ瓙瑁佸垽闀凤級銇紤鏃ャ�佹嚥褰癸紨骞达紪
鈼嗘湰褰撱伅鐭ユ伒銇亗銈嬨偄銉涖偊銉夈儶

銆�銈炽偄銉涖偊銉夈儶锛堝鍚嶏細Phoebastria immutabilis锛夈伅1骞淬伄銇汇仺銈撱仼銈掓捣銇ч亷銇斻仐銆佸啲銇枔銇犮亼銉熴儍銉夈偊銈с兗鐠扮銇у罚銇斻倐銈娿倰銇欍倠銆�炽仈銈嶃亱銈夌敚鍗点倰濮嬨倎銈嬨伄銇с�併偊銈c偤銉�銉犮伅1956骞淬伄娈甸殠銇у皯銇亸銇ㄣ倐5姝炽仩銇c仧銇撱仺銇仾銈嬨��br>
銆屽罚銇斻倐銈婁腑銇偄銉涖偊銉夈儶銇罚銈掑畧銈嬨仧銈併仒銇c仺銇椼仸銇勩倠銆傘伝銇嬨伄槌ャ仺閬曘仯銇︺�佺恫銈勭綘銇繀瑕併仾銇勩�傜啊鍗樸伀瓒充笂閬庡け鑷存瀹圭枒銇彲鑳芥�с倐瑕栭噹銇崪鏌汇仐銇︺亜銈嬨�傦紙澶у扯鎮犱寒銆佷腑鏉戠繑妯癸級鈼囥��銆屼綑銇c仸銇勩倠銈堛�傞銇广倠浜恒亜銇仐銇熷寳鏈濋銇�佷腑鍥姐亱銈夐噸娌广伄銉戙偆銉椼儵銈ゃ兂銇屾銇俱仯銇熴倝宕╁銇欍倠銆傘仢銇仺銇嶃�侊紙鏈濄�傦紬锛愶紣浜哄垎銇汉浠惰不銇�佸勾闁撶磩锛戯紣鍎勫唵銇嬨倝锛戯紥鍎勫唵銇亱銇曘個銇屻�佽博澹插摗銇+姘楀墠姗嬪競銇ㄥお鐢板競銆佹布鐢板競銇紦銈熀銇ャ亸銈傘伄銇у櫒鐗╂悕澹娿伀銇綋銇熴倝銇亜銆嶃仺瑭便仐銇︺亜銈嬨��

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山