ゴーヤーは鰹節と合わせろ

| コメント(14)
ゴーヤーって、おいらのご幼少のみぎりにはなかった野菜なので、ズッキーニと同じで、自分から使おうとか食べようとか思わないんだが、面白いのは「鰹節と合わせると苦味が消える」というんだが、沖縄というのは日本でも最もたくさん、鰹節を使う地域だそうで、なるほどなぁ、という感じです。ところで、おいらのやってる箱根の開発では、今のところ現地に小さなプレハブが建ってるんだが、そのプレハブ事務所の「日除け」という名目で、工事屋さんがどっかから胡瓜とゴーヤーの苗を持って来て植えて、緑のカーテンです。こないだ胡瓜を貰いましたw 田舎の人は根が百姓なので、隙あらば何か作るねw



ゴーヤチャンプルを作るのに水抜きしていた豆腐が、母ちゃんに発見されて味噌汁に (´・?・`)

ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区). 2012/08/17(金) 23:12:27.22 ID:/KsjR6XA0

スイカなどでも部屋を涼しく 変わり種「緑のカーテン」

 部屋の温度を下げる節電の試みとして窓際に植物を植える「緑のカーテン」。川崎市高津区の電気製品製造会社「NECインフロンティア」は、一般的なゴーヤーのほかスイカやメロン、カボチャなどを植えており、さまざまな実がぶら下がる変わり種の緑のカーテンとして話題を呼んでいる。
 同社は建物の南側と西側に幅六十メートル、高さ四メートルのネットを張り、十五種類約二百二十株を育てている。サーモグラフィーで測定すると、温度は壁面の五〇度に対し、緑のカーテンができた部屋は三七度と十三度も低く、社員たちから「涼しくなった」と好評だ。
トラ(神奈川県) 2012/08/17(金) 23:15:03.67 ID:FNz1JjLC0
キュウリの野菜炒めみたいなもの
スノーシュー(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:16:41.23 ID:EsgL3cgE0
今年のカーテンは四角豆にしたけど8月に入ってようやく繁ってきた。もう遅いよ・・・
ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県). 2012/08/17(金) 23:17:48.88 ID:nCC1/19s0
水抜きって要るのか?
初めて知った
いつも適当に水切って入れてたわ
10  ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:19:49.17 ID:/KsjR6XA0
>>6
キッチンペーパーに包んで、塩を振って半日置いています
味噌汁を食べて変だと思い、見に行ったら (´・ω・`)
19  ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県). 2012/08/17(金) 23:23:13.20 ID:nCC1/19s0
>>10
なるほど~
結構手間暇かけないと美味くならないんだな
165  ヤマネコ(神奈川県) 2012/08/18(土) 09:33:44.50 ID:oroDEJblP
>>10
丁寧な仕事だな。次からメモを添えるんだ。ペーパーの上に付箋貼って、母ちゃんにも付箋紙付きの豆腐は意図があるから触るなって言い聞かせよう
セルカークレックス(茨城県) 2012/08/17(金) 23:18:56.75 ID:y7aTS/C00
ゴーヤの繁殖力は異常。とうもろこしなんて1本に一つしか実が成らないのに。
コラット(東日本). 2012/08/17(金) 23:19:00.97 ID:wIGnU8270
ウッカリしまい忘れて酢豆腐になるよりは
12  ジョフロイネコ(関東・甲信越) 2012/08/17(金) 23:20:29.48 ID:cVtwszx00
ゴーヤはどう料理しても苦い
「こう下ごしらえするとほとんど苦みないよ?」←苦い
15  ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:22:12.75 ID:/KsjR6XA0
>>12
塩もみよりも、しっかり炒めると苦味が消えるよ
28  ジョフロイネコ(関東・甲信越) 2012/08/17(金) 23:25:49.75 ID:cVtwszx00
>>15
「しっかり炒めると苦味が消えるよ 」←それでも苦いw
17  ピューマ(東京都) 2012/08/17(金) 23:22:24.29 ID:4I66iNah0
>>12
あきらめろ
20  ボブキャット(やわらか銀行). 2012/08/17(金) 23:23:29.45 ID:uTqW8AAcP
>>12
塩水に2時間つけた後によく炒めたら苦さなくなるぞ
それが美味いかどうかは別として
ゴーヤチャンプルは苦い方がうまいからな。苦いゴーヤを豆腐や肉と食うのが最高
13  スノーシュー(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:21:18.44 ID:EsgL3cgE0
ゴーヤはどうやっても好きになれない
14  スナドリネコ(関東・甲信越) 2012/08/17(金) 23:21:30.93 ID:aYICondMO
おっさんになった今だにゴーヤとセロリはほんとに無理なんでごめんなさいせざるをえないとしか言い様がないわ
16  黒(dion軍). 2012/08/17(金) 23:22:19.19 ID:jZmOA8kO0
>>14
俺発見
22  スノーシュー(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:24:16.35 ID:EsgL3cgE0
>>14
三大食べられないものにゴーヤが加わった
・セロリ
・ミョウガ
・ラッキョ
・ごーや
92  ギコ(大阪府) 2012/08/18(土) 00:11:21.09 ID:3Z0XdM7C0
>>22
その4つにニンジン足した全てよりもブロッコリーカリフラワー兄弟がまずい!
23  キジ白(京都府) 2012/08/17(金) 23:24:31.45 ID:FlSWjepZ0
食えないことはないけど、美味いと思ったことは一度もない
なのにおかんが誇らしげに収穫してきて、いろんな料理に無理やり入ってる
24  ソマリ(庭) 2012/08/17(金) 23:24:45.88 ID:ZD8d3CMP0
水抜きした豆腐なんか味噌汁に入れたら不味いだろ
27  バーミーズ(チベット自治区) 2012/08/17(金) 23:25:46.22 ID:Ci0/gtWF0
いつも通る道沿いの家が柵でゴーヤ育ててる
そのゴーヤが少しずつ大きくなる様子を見るのが日々の楽しみ
家の人は知るまい
33  スノーシュー(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:27:19.44 ID:EsgL3cgE0
>>27
赤くなって爆発するのを楽しみに
30  アメリカンショートヘア(埼玉県). 2012/08/17(金) 23:26:23.24 ID:a1hfzXzf0
ゴーヤ超好き
31  オセロット(やわらか銀行) 2012/08/17(金) 23:26:54.17 ID:9xdba8aL0
最近ゴーヤチャンプルが週4くらいで出てくるんだが
あれ完全食品だわ
取れない栄養素の方が少ないわ
45  マンクス(関東・甲信越) 2012/08/17(金) 23:32:17.10 ID:FIcHoo0JO
>>31
わかる
入れる野菜も応用きくしね
ゴーヤに鰹節や昆布出汁とか旨味を入れると苦く感じないよ
ゴーヤチャンプルに鰹節めっちゃ入れる
沖縄の島豆腐だとより上手い
肉は脂身が多いバラ肉がいい
32  アメリカンショートヘア(兵庫県) 2012/08/17(金) 23:27:12.88 ID:WSLCBd+60
今年のゴーヤは大きくなる前に黄色くなって食えないのばっかりだった
肥料足りなかったかなぁ
34  ペルシャ(関東地方) 2012/08/17(金) 23:27:47.74 ID:kGr+B1lwO
苦くないゴーヤ使うんならゴーヤじゃなくても良くないか?
35  ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区) 2012/08/17(金) 23:29:12.85 ID:/KsjR6XA0
>>34
うん 昔からのニガウリの名前が懐かしい
37  マレーヤマネコ(関東・甲信越) 2012/08/17(金) 23:29:53.34 ID:qwGQa/CxO
つーか、水抜きしてるトーフ使うか?みそ汁に。
水抜いてまた水に入れるの?
40  ジョフロイネコ(関東・甲信越) 2012/08/17(金) 23:30:30.76 ID:cVtwszx00
田舎では隣近所でゴーヤの押し付けあいなんだぞ
47  ボブキャット(兵庫県). 2012/08/17(金) 23:33:26.65 ID:FonYRP/tP
>>40
わかる。わかるぞ。
うちの近所はとんでもない量のイカナゴの釘煮が出まわる。
どう考えても食えねえだろその量 (´・ω・`)
72  ブリティッシュショートヘア(関西・北陸). 2012/08/17(金) 23:49:18.52 ID:GbztGBBlO
>>47
イカナゴ炊くヤツらって、なんで何kgも買うんだろね?
美味いんだけど正直飽きるわ
やっと実家やら近所のお裾分けを消費したと思ったら
初盆のお供えのお返しがイカナゴのくぎ煮だった...orz
44 katsuyu ◆76sBHdeo2g (大阪府) 2012/08/17(金) 23:32:05.44 ID:jEBowet70
ゴーヤとセロリに関しては開発した奴、一族郎党皆殺しでいいよ
50  アンデスネコ(埼玉県). 2012/08/17(金) 23:34:56.31 ID:spyN9Yoy0
そのうち苦味のないゴーヤが登場するだろうな
流通するのはクセのない、アクのない、歯ごたえのない野菜ばかり
55  オセロット(やわらか銀行) 2012/08/17(金) 23:37:53.95 ID:9xdba8aL0
>>50
やたら土臭ぇにんじんとか青臭ぇトマト出されるとイラっとするが
スーパーで売ってる苦味の少ないゴーヤはなんか違う気がするな
ニガウリとレイシって種類が違うんだろ
どっちがどうだか知らんけど
52  アメリカンボブテイル(チベット自治区)[saga] 2012/08/17(金) 23:35:32.91 ID:581woAVA0
ゴーヤって栄養あるの?
66  サビイロネコ(九州地方). 2012/08/17(金) 23:44:32.09 ID:78PVbNeYO
>>52
コレステロールと血糖値を下げる。熱加えても壊れにくいビタミンあとミネラルか
54  ソマリ(やわらか銀行) 2012/08/17(金) 23:36:55.57 ID:lTVIgJ4g0
ゴーヤうめぇ。チャンプルー超うめぇ。
56  ボンベイ(東京都). 2012/08/17(金) 23:37:57.23 ID:YkmJH3tD0
苦くないゴーヤなんてゴーヤじゃないだろ
きゅうりでも食ってろよ
59  ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区). 2012/08/17(金) 23:39:28.37 ID:/rBXIlA60
島豆腐使えば水抜きいらんだろ
60  ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区). 2012/08/17(金) 23:40:00.44 ID:/KsjR6XA0
ゴーヤもそうだけど、田舎だとズッキーニも腕くらいあるんだよね (´・ω・`)
http://i.imm.io/AVtp.jpeg
61  ジャングルキャット(京都府). 2012/08/17(金) 23:40:44.94 ID:EsnLmePM0
苦味のあるものがおいしく食べられるようになるのは
舌の細胞が老化して味覚が落ちてるからです
ビールとかコーヒーも同じ事です
65  ユキヒョウ(東京都) 2012/08/17(金) 23:41:33.01 ID:39umSHdZ0
親がゴーヤ嫌いで食卓に上ることなかったが、九州の友達に食わせてもらったらハマった
ゴーヤうめぇぇぇーーー(;゚∀゚)=3
68  ジョフロイネコ(九州地方) 2012/08/17(金) 23:46:23.29 ID:vDKIYwmA0
ゴーヤを食べると目が覚めるよね
69  ハバナブラウン(沖縄県). 2012/08/17(金) 23:46:36.07 ID:GMRcgApH0
言わせてもらう
ゴーヤではない
ゴーヤーだ
71  リビアヤマネコ(愛知県) 2012/08/17(金) 23:49:16.96 ID:Ey6CAo780
ゴーヤ、ナス、きゅうり、トマト、オクラで野菜0円生活
食いきれない
74  オシキャット(静岡県) 2012/08/17(金) 23:52:22.36 ID:wK9v50Ah0
黄色くなったゴーヤの種は赤くて甘い
78  ジョフロイネコ(九州地方) 2012/08/17(金) 23:58:33.13 ID:vDKIYwmA0
ゴーヤの天ぷらも美味かった
79  ヒョウ(兵庫県) 2012/08/18(土) 00:05:01.67 ID:em2jsxNq0
今年のゴーヤカーテン早々にやる気無くしやがってゴーヤチャンプル食えず
(´・ω・`)
80  ベンガル(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 00:05:20.48 ID:sjdFhFMs0
苦いもの食えないのは子供舌ってことらしい
拒否してるのは脳だから、鍛錬次第でどうにでもなる
81  バーマン(兵庫県) 2012/08/18(土) 00:05:32.69 ID:nCC1/19s0
ゴーヤが嫌いってやつは子供の頃無理して食ってトラウマになってるんだろ
ゴーヤにかぎらず、苦かったりエグかったりする食い物は大人になって初めて食べてみようかな、で調度いいんだよ
俺はゴーヤは好きだが、春菊にはなんとなく苦手意識がある。
82  スミロドン(群馬県) 2012/08/18(土) 00:06:25.77 ID:6Afc9+qE0
残ったゴーヤはぬかに突っ込んどけw
83  黒(東日本) 2012/08/18(土) 00:07:29.68 ID:vup7ECbD0
去年は横浜のイオンで島豆腐売ってたな。今も売ってるかね、イオンには遺憾けど
84  パンパスネコ(北海道) 2012/08/18(土) 00:07:32.12 ID:HJGIWPxNP
パクチーに比べたらゴーヤは神の食べ物だわ
86  イリオモテヤマネコ(内モンゴル自治区) 2012/08/18(土) 00:09:05.25 ID:A4EshHiwO
ゴーヤって苦味で舌が痺れるよな
だましだまし食べはするけど
95  三毛(愛知県). 2012/08/18(土) 00:12:40.49 ID:HkAVETiB0
ゴーヤチップスとかいって揚げたのに塩コショウとカレー粉ふったの子供が大好きだ
96  アフリカゴールデンキャット(群馬県) 2012/08/18(土) 00:14:10.71 ID:i7+54JaP0
ゴーヤチャンプル苦くね?
緑のカーテンのおかげでちょいちょい食卓に出てきてもうウンザリ(´・ω・`)
97  ロシアンブルー(福岡県) 2012/08/18(土) 00:15:30.18 ID:KuSUsbKJ0
苦味が好きってわけじゃないが妙にハマる味だよゴーヤは
ところでゴーヤがダメな人ってピーマンは大丈夫?
今のピーマンって昔のそれと比べて苦味が無いと思うが
98  トンキニーズ(東京都). 2012/08/18(土) 00:16:53.68 ID:S4TrFfLE0
沖縄出身の奴に聞いたら別に豆腐は入れなくてもいいって言ってたぞ
チャンプルーなんてわざわざ材料そろえなくても有りあわせで作るのが正義だとか
99  ギコ(大阪府) 2012/08/18(土) 00:18:58.40 ID:3Z0XdM7C0
>>98
主役はゴーヤなんだから豆腐が入る必要性がないよな
豚コマでも入れたほうがうまいだろ
101  ロシアンブルー(福岡県) 2012/08/18(土) 00:23:05.44 ID:KuSUsbKJ0
>>99
野菜炒めの時点で豚バラはデフォだろ
100  ピューマ(千葉県). 2012/08/18(土) 00:19:48.45 ID:eP3y6sM+0
向こうの豆腐は木綿より固いから水抜きとかしなくてもすぐ使えるんだよな。
そういうの知らなくて、向こうの豆腐を普通に食べようとしたら硬くて不味かったw
炒めたりスープに入れるの前提って感じなのよね。
102  セルカークレックス(栃木県) 2012/08/18(土) 00:25:41.01 ID:wgjxgtT/0
ゴーヤとか最初はクソ不味いとか思ってたけど、
何気に最近はゴーヤチャンプルーとか大好物になったよ。
103  ユキヒョウ(チベット自治区) 2012/08/18(土) 00:26:21.77 ID:2IzTWPMX0
水抜きして豆腐のステーキにしよう。
105  ギコ(大阪府) 2012/08/18(土) 00:28:09.49 ID:3Z0XdM7C0
>熟れたゴーヤ。
>戦後に満州から引き上げてきた人にレイシと教わっていた。
>熟れて爆ぜた中の赤い種。
>「種の廻りの果肉を食べるんだよ」と。
>種の廻りの果肉なんてほんのチョッピリしかないけど、これが甘い!
>当時は甘いものに飢えていた子供達の最高の愉しみだったのかも。
http://yamanba.cocolog-tnc.com/hituji/images/2012/08/04/cimg0341.jpg

だってよ
106  マーブルキャット(埼玉県) 2012/08/18(土) 00:29:05.44 ID:xR6zVwy+0
苦いのが嫌ってやつはビールとかも駄目なんか?
107  ヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 00:32:01.36 ID:NsN9FHb20
うっかり食べ忘れて熟したゴーヤの種が甘くて美味しい。
111  ジャガランディ(大阪府) 2012/08/18(土) 00:49:33.95 ID:iIPPO1ch0
卵あまったらゴーヤチャンプルつくるわ
ゴーヤの苦味がなくなるから
114  マーゲイ(WiMAX). 2012/08/18(土) 00:54:50.05 ID:yKqUl/xO0
火を消したあと蓋をして蒸らすとかなりいい感じに火が通って美味い。
115  スナネコ(新潟県). 2012/08/18(土) 00:56:06.27 ID:w5YDXuas0
ゴーヤは美味いまずいじゃなく、慣れる食べ物。
沖縄の家庭では、本だしで味付けするんだよ。
あと卵を浸した麩をいれて炒めると美味い。
116  しぃ(沖縄県) 2012/08/18(土) 01:37:32.58 ID:iTJ+KFaw0
ゴーヤじゃねぇよ、ゴーヤーた
117  ラグドール(千葉県). 2012/08/18(土) 01:38:43.59 ID:Xr3oVbcB0
ゴーヤーもピーマンも食える
ビールは旨い
でもガキの頃に味わったコカ・コーラの旨さはもう感じられない
舌が大人仕様になってしまった
118  ロシアンブルー(東京都) 2012/08/18(土) 01:42:44.97 ID:psbAIm9Y0
うまい棒はもっと美味かったはずなのに・・・
121  アメリカンカール(千葉県). 2012/08/18(土) 01:46:21.11 ID:x6xHWqsv0
ゴーヤ+牛乳+蜂蜜+氷をミキサーすると苦味が消えてシャリシャリうまい
122  黒トラ(愛知県). 2012/08/18(土) 01:46:45.21 ID:DMzig4VT0
今日だったかテレビで生のゴーヤーをそのままカジッてる映像があったが、あれ生だとすげー渋くて食えないよな
123  クロアシネコ(禿). 2012/08/18(土) 01:48:01.53 ID:zmhZ0U8Yi
わたまで食うぞ
125  ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区). 2012/08/18(土) 02:03:44.87 ID:hq+jTdbr0
沖縄の俺でもマズイと思うのにチキンレースしてんじゃねえ
126  ヤマネコ(神奈川県). 2012/08/18(土) 02:12:13.24 ID:jEhhE7+hP
ガキの頃、チャーハンはフライパンをかなり熱してから炒めるといいと聞いて実践してフライパン壊した
128  イリオモテヤマネコ(大阪府). 2012/08/18(土) 02:13:29.93 ID:dq/OmMLM0
去年ってアホみたいにゴーヤが出来てほぼ毎日ゴーヤを食べていたのに「今年は、あんまりできてないんだよね 連作障害でもおこしているんかな」と
おかんが言っていたんだよ
姉ちゃんが毎朝、間引いていたのを知っていたけど黙っていたんだ。
姉ちゃんが、病気で2週間ほど入院している間に去年の1.5倍位の大豊作になっておかん大喜びになったよ
129  クロアシネコ(禿). 2012/08/18(土) 02:22:48.25 ID:zmhZ0U8Yi
>>128
お姉ぇかわいい
131  ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区) 2012/08/18(土) 02:41:13.89 ID:PCn9bz/e0
>>128
なんでお姉ちゃん、そんな意地悪するんだろう?
137  マンチカン(沖縄県) 2012/08/18(土) 03:12:57.80 ID:GiExLixU0
ゴーヤじゃなくてゴーヤーだって何回言えばわかるの?
ないちゃーは無理に方言使わずににがうりって言ってればいいだろうが
140  ヤマネコ(dion軍) 2012/08/18(土) 03:16:38.84 ID:5Rgtzn5d0
わっかりにくいスレタイだなー
豆腐が母ちゃんを殺して味噌汁にしたのかと思ったよ
141  シャルトリュー(東日本) 2012/08/18(土) 03:17:54.33 ID:ozpehAwf0
何このスレ
はらへった
143  ヒマラヤン(埼玉県) 2012/08/18(土) 03:20:26.51 ID:Bd8FGL800
ゴーヤは大体メニューにゴーヤ○○ってあるから心の準備が出来る
ただ、パクチーは出てくるまでわからない場合があるから
ラーメンとかに乗って出てきた時にカメムシ食ってるみたいで泣きたくなる
145  アジアゴールデンキャット(チベット自治区) 2012/08/18(土) 03:24:34.37 ID:8fLqsmVu0
このスレの沖縄県がことごとく発音に拘っててワロタ
ガッキーが作ってくれたゴーヤチャンプル食べたいお(´・ω・`)
146  クロアシネコ(禿). 2012/08/18(土) 03:29:36.17 ID:zmhZ0U8Yi
ゴーヤはトーフチャンプルーに2/3位使って、綿は湯がいて後日味噌汁の具やかき揚げ。
のこった1/3は塩揉みした後、また軽く塩漬け。
朝には苦味のある浅漬け。
149  マンチカン(沖縄県) 2012/08/18(土) 03:56:43.87 ID:GiExLixU0
発音が違うのはいいんだよ イラッっとするけどしょうがないそれは
しかし表記が違うってのがおかしい
指摘しても改める気はないんだな わかった、そっちがそういう態度なら
こっちもそれなりの対応をさせてもらう 覚悟しておけよ
152  ペルシャ(内モンゴル自治区) 2012/08/18(土) 04:34:12.95 ID:A4EshHiwO
ゴーヤって苦いというよりは、もうほぼ刺激物だろ
比喩とかじゃなくて舌がピリピリする
153  アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2012/08/18(土) 04:41:14.40 ID:dcgYGLyz0
パクチーとかセロリとかゴーヤとか、ああいうのって癖になる
特にパクチー。一時期はまってた頃は、パクチーが半分くらいの野菜炒めとか食ってた
156  ボブキャット(dion軍). 2012/08/18(土) 07:18:45.35 ID:Cgc4Eho50
舌の両サイドフル稼働するよな
158  マーゲイ(やわらか銀行) 2012/08/18(土) 08:17:32.32 ID:lE5TWIyw0
大学のとき沖縄出身の奴が作ってくれて食うようになったわ
なんとなく食わず嫌いしてたのに
スパムじゃなくても豚バラで十分美味いな
159  ボンベイ(やわらか銀行). 2012/08/18(土) 08:32:20.85 ID:l68YpFGQ0
お前らの料理って炒め物しか無いよなw
161  トラ(神奈川県). 2012/08/18(土) 09:11:06.64 ID:1Ix7DrH10
かつおぶしかけると苦味なくなるよ。
162  白(奈良県) 2012/08/18(土) 09:22:44.83 ID:zrPS7iO60
ゴーヤだけは許さん
あんなに不味いものを食えるほうがおかしい
164  ペルシャ(埼玉県). 2012/08/18(土) 09:32:58.77 ID:/+bVkLjO0
セブンイレブンのゴーヤチャンプルーだけ食えるんだが
苦過ぎないし味もウマい
あれどうやったら作れるん?
168  アメリカンワイヤーヘア(福島県). 2012/08/18(土) 09:38:26.35 ID:FkR/HoIl0
ゴーヤとかピーマンとか苦みとってまで食うことないんじゃないかな
苦み除去するとすっとぼけた味になるし、ゴーヤ食う意味ないよな
苦手なら苦手で、別のもの食べたほうがいいよ
172  ペルシャ(長野県) 2012/08/18(土) 10:20:26.67 ID:6wJj8cxb0
×ゴーヤ
○ゴーヤー
和名 ツルレイシ
173  ターキッシュアンゴラ(埼玉県) 2012/08/18(土) 10:23:49.95 ID:/wSLEeps0
ベランダにゴーヤ、ヘチマ、ヒョウタンを3本ずつ植えたらジャングルになった。
一本ずつでよかったわ。
177  サビイロネコ(関東・甲信越) 2012/08/18(土) 10:42:17.08 ID:3qbbD0o3O
ゴーヤ味噌汁うまいやん
178  アメリカンワイヤーヘア(愛知県) 2012/08/18(土) 10:48:25.61 ID:yDKc5JVU0
ゴーヤは豚の脂身との相性が抜群。
180  ヤマネコ(神奈川県) 2012/08/18(土) 10:50:06.48 ID:oroDEJblP
単純に醤油おかかで炒めても美味しいよな
184  ラグドール(東日本). 2012/08/18(土) 10:56:28.18 ID:IXjDKagZ0
家にあったツナ缶ノンオイルタイプを
汁ごとぶち込んでゴーヤ炒めたら苦味なくなったんだぜ
190  カラカル(東京都) 2012/08/18(土) 16:59:47.78 ID:bqQ4DF/A0
去年からみんな日除けのためバカみたいに植えるもんだから
貰いすぎて始末に困る
198  リビアヤマネコ(岩手県). 2012/08/18(土) 21:32:08.77 ID:QCMCdNhw0
>>190
そうか!
最近、近所のスーパーの産直コーナーで、やたらとゴーヤを見かけると不思議に思っていたのだが、
そういう事情だったんだな(納得)。
191  バーマン(兵庫県). 2012/08/18(土) 18:15:11.00 ID:SbMKpcI+0
さっきも書いたけど子供の頃に一度苦手意識持ったらもう食えんと思うわ
おとなになって食うくらいでちょうどいい
193  バーマン(兵庫県) 2012/08/18(土) 19:15:59.49 ID:SbMKpcI+0
茹でて苦味を少し取ってから鰹節としっかり混ぜて醤油やポン酢をかけても美味い
195  アフリカゴールデンキャット(神奈川県) 2012/08/18(土) 21:25:57.52 ID:ANzhnCk10
スレタイワロタw
オレも温泉タマゴ作ろうとして、母親にゆで卵にさせられてたw
196  コドコド(東日本) 2012/08/18(土) 21:27:52.85 ID:BTsAdLr+0
今日買い物いったらゴーヤ30円だったから晩飯ゴーヤチャンプルにしてみた
205  スナネコ(新潟県). 2012/08/18(土) 22:50:49.41 ID:w5YDXuas0
沖縄訛りは語尾を伸ばす傾向にあるからゴーヤーになるんだよ。
ゴーヤでもゴーヤーでもどっちも使う。
許さんとかあびてるフリムンはなんなの?



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(14)

沖縄のスナックで食べたそーみんちゃんぷるに入ってたゴーヤは、苦くなかったなw
19歳バツイチ子持ちのおかげなのかどうかはわからないwww

沖縄料理は夜中のスナックに限るwww

ゴーヤーは美味い!たまらん!沖縄ありがとう!w

まだゴーヤが本土で今みたいに売られてなかったころ、徳之島で露地もんを卵とじにしてもらって食べた。一口でその苦さにアウチやった。
今は大好きで一人で一本平らげる。
炒めても、生で塩もみして梅干しと出汁であえても美味しい。

塩もみしても苦味は大したとれなかった。
苦味は鰹節で誤魔化すのねw。
たまに食べると美味しい。でも、毎日は毒www

そのうち品種改良されて苦くないゴーヤが出てくると思われw

 おはよ~ん。
昨日は朝昼晩とゴーヤ1本ずつ食べたよ。

シンプルな味付けだと、湯がいて柚子胡椒にお好みで塩を入れてあえる。かな。。(苦みの少ないのだといけると思う。)

鰹節試してみるかな。。。

職場でも緑のカーテンやってます。
ゴーヤもらいました。
そのまま丸かじりで食べます。
苦いけど、別に食べられない味じゃないから。
中の種だけは勘弁です。

 柚子胡椒であえたのに、かつおかれぶし削り入れて混ぜてみたら確かに苦み薄まったような。。


雲南百薬とかツルムラサキも緑のカーテンに善さそうよ。。

ゴーヤーは知らんが、ピーマンは醤油・みりん・酒と生姜を鍋に入れて蓋をし、上下を入れ替えながらクタクタになるまで蒸してやると苦味が取れて種もヘタも丸ごと食える。出汁はいらない。
料理好きの知人に教わった。

ゴーヤだけじゃなくて、きゅうりとかピーマンとか
トマトも作ればいいと思うよ

まあ、いろいろ食べて元気よく過ごしましょう
でも暦の上では秋なんですよね

糠漬けも良いらしいぞw

 去年したのではゴーヤーの味噌漬けが善かったよ。
味噌に唐辛子とか砂糖とか入れて塩擦り込んだ半割ゴーヤーに塗り込んでタッパーに入れて空気入らない様に漬け込んで味噌の色が付くまで置いとくの。(1週間ぐらい)
 本によると信州味噌が善いらしいのだけど赤味噌でしたので、味噌の渋みが有ったけどね。

 駄目だったのが酒粕漬け、ダラダラになっちゃいました。。
下準備が味噌漬けと同じような感じだったのですがね。
少し干した方が良かったのかな?

ニガウリの調理デフォは種類と中綿をしっかり取ること。
十数年前、地元の沖縄料理屋の女将曰く
「本土のゴーヤーの方が苦い」んだとさ。
確かにガキの頃、レイシとかニガウリとか言って喰わされた煮物はキツかった。
逆に大人舌になったこともあるが、今出回ってるレイシは物足りぐらいだわ。w

>184

油漬けのシーチキンでも善いよ。
茹でゴーヤーのナムルに入れたら苦味なし。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山