アメリカで偽神戸牛が横行

| コメント(12)
ナントカ牛と言ったって、買って来た子牛に買って来た飼料を食わせて育てているわけで、その土地の草を食ってるわけじゃないので、あとは飼育技術の差だけですね。今ではオーストラリアでも、立派な「和牛」を作っているし、同じタネである「黒毛和牛」だったら、どこの牛でも大差ないです。ただ、伊豆牛は違う。アレは和牛ですら、ない。和牛とホルスタインの雑種で、黒毛和牛より育ちが早いので安く売ることが出来る。今日買って来たコマ肉は100g185円でした。すき焼き用の一番高いところでも、800円くらい。それでも、伊豆の高級旅館や高級レストランがこぞって伊豆牛を使っているのだから、実力は高い。つうか、あまり「黒毛和牛」に拘らない方がいいと思うよ。日本人の悪い癖で、黒毛和牛が流行ると、それ一辺倒になってしまい、それ以外が忘れられてしまう。美味しい肉を安く作るのも大事です。



アメリカ人 「神戸牛、美味すぎ」 日本「米国に神戸肉は輸出してません」 アメリカ人「え」

茶トラ(埼玉県) 2012/08/04(土) 05:53:47.64 ID:HbGa62fIP

Food's Biggest Scam: The Great Kobe Beef Lie - Forbes (forbes.com)
食品界最大の詐欺: 嘘八百のコービー・ビーフ ― フォーブス誌
上の記事の内容の要約&補足
http://nyliberty.exblog.jp/18179987/

trollfessor
よくもだましたアアアア!!!だましてくれたなアアアア!!!!
sweetgreggo
な、何だって━━━━━━!!!
kungfoojesus
えええええ! マジかよぉぉおおおおお!!! O_O
" コービービーフ " とかいうのに喜んで散在してる友達が数人ほどいるんだが・・・・・・
「 kobe 」というラベルを張るとプラシーボ効果でより旨い肉なんだと人々に思わせてしまうんだろうか?
JdaveA
俺と俺の親友はとあるレストランの料理長と副料理長だった。でも、俺はマジでそれが日本から
輸入したものじゃないってまったく知らなかったよ・・・・・・とんだ間抜けもいいところだよな・・・
fungah
ここアメリカで俺らが喰ってる大部分は正式には和牛 [ Wagyu ] と呼ばれていて、日本の神戸牛などとアメリカの牛を交配させたもの。
nanomagnetic
これはもの凄い冒涜だし、たぶん偽善的なことでもあるよな。
茶トラ(やわらか銀行). 2012/08/04(土) 06:01:01.73 ID:+rONbw5mP
コービー牛だから嘘じゃない
チーター(西日本) 2012/08/04(土) 06:03:14.20 ID:CBaXpJ3T0
世の中でブランドどなってる牛肉全部が丹波牛を分けてもらったもの
これ豆な
ハバナブラウン(神奈川県) 2012/08/04(土) 06:07:30.81 ID:i+Bbflt70
去年の3月以降しばらく高級和牛がアホみたいに安い値段で食えたのに
お前ら一生に一度の大チャンスを見逃したの?
ターキッシュバン(北海道) 2012/08/04(土) 06:10:43.99 ID:kMRYa7IJO
松坂牛......豚ならアメリカにいるよ。
10  エキゾチックショートヘア(フランス) 2012/08/04(土) 06:17:17.31 ID:vemUp7k50
マカオで神戸牛松坂牛の干し肉をすごい値段で売っていたがそれはどうなんだろう
11  ライオン(家) 2012/08/04(土) 06:21:29.46 ID:JMH9VE/W0
あーあ
知らなければ幸せだったのに
13  マンクス(千葉県). 2012/08/04(土) 06:26:09.57 ID:gop4845N0
メリケンはボリュームと油があれば満足するw
味は二の次だから、やつらにはわかるはずが無い。
16  アメリカンボブテイル(東京都). 2012/08/04(土) 06:28:06.88 ID:VaoilEiT0
>>13
油まみれなのは神戸牛だろw
肉に関してそのスタイルで日本人が外国叩きとかマヌケ過ぎるからやめておいたほうが良い
17  チーター(西日本) 2012/08/04(土) 06:29:52.59 ID:CBaXpJ3T0
>>16
単なる油まみれじゃないよ>神戸牛
35  アムールヤマネコ(東京都) 2012/08/04(土) 06:47:21.31 ID:Fgt1HKpZ0
>>13
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。
15  スノーシュー(関東・甲信越) 2012/08/04(土) 06:27:01.04 ID:SFyIt7pYO
どうせ違いなんかわかんねえだろ
黙って食え
18  カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/08/04(土) 06:30:41.21 ID:hZymEIxe0
オーストラリアで和牛を育てて販売してるとかいうニュースあったな
あんな感じってわけではないのか
19  コラット(新疆ウイグル自治区) 2012/08/04(土) 06:30:57.70 ID:GGxvCWQ60
ダイエーのカンザスビーフ肩ロースブロック(100グラム128円)は最高でした
故中内功さんの御遺功に絶大な感謝をいたしますとともにご冥福をお祈りいたします
21  バーミーズ(東京都). 2012/08/04(土) 06:33:37.67 ID:GCt+idT50
神戸にA1というステーキハウスがあったな
美味かったよ
神戸牛ってそんなに生産量は多くないと思うんだが輸出するほどあるのか?
前沢牛なんかの方が多いだろ
22  シャルトリュー(東日本) 2012/08/04(土) 06:33:42.10 ID:VzCfv1v50
日本の「○○牛」ってのも結構詐欺臭いけどな。
持ってきた牛を最後の方だけちょこっと飼育してるだけだろ?
23  白(チベット自治区) 2012/08/04(土) 06:33:44.54 ID:R7VOKsJZ0
>>1
その美味い牛肉は韓牛だよw
日本の和牛に相当する高級牛肉として韓牛(韓国産牛肉)は位置づけられている
91  猫又(千葉県) 2012/08/04(土) 09:06:50.55 ID:DsaUj+u/0
>>23
宮崎県の種雄牛施設から精液が盗まれた直後、ユーラシア大陸の盲腸から謎のブランド牛が登場してたっけな。
もちろん和牛の起源も主張してたしw
24  サーバル(埼玉県). 2012/08/04(土) 06:34:42.59 ID:j8JoHr+e0
和州牛って書いて売ってたよ
26  ボルネオウンピョウ(空) 2012/08/04(土) 06:35:29.03 ID:zIIPgnOM0
日本でも適当な地名の後に牛ってつけたら、旨そうに聞こえるよね
秩父牛とか多摩牛とか箱根牛とか
28  アメリカンボブテイル(東京都). 2012/08/04(土) 06:36:05.12 ID:VaoilEiT0
>>26
十勝牛なんて単なるホルスタインだからなw
32  斑(徳島県) 2012/08/04(土) 06:39:59.04 ID:Xm5ygSGZ0
>>26
徳島にも阿波尾鶏とかいう鶏肉あるけど、
地鶏ではなく実はプロイラーだぜ
34  コラット(家) 2012/08/04(土) 06:46:00.04 ID:SeEmyCoL0
>>32
でもあの鳥肉めっちゃ美味い
四国は鳥肉が美味い
東京と沖縄は豚肉が美味い
東京の鳥肉は味が薄すぎて美味くない
29  猫又(東日本) 2012/08/04(土) 06:37:04.33 ID:t7BAAvdp0
狂牛病を理由に日本の牛肉輸入禁止してたもんなw
米国の牛肉は狂牛病のくせしてごろごり押し売りしてくるけど
33  サーバル(dion軍). 2012/08/04(土) 06:40:44.09 ID:LdZ/ACef0
>>29
ちなみにFTAを締結したら問答無用に狂牛病牛肉を押し付けられ、日本産の牛肉は拒否される
そこに否も交渉の余地もないという
30  サーバル(dion軍). 2012/08/04(土) 06:39:05.70 ID:LdZ/ACef0
柏崎牛
敦賀牛
御前崎牛
伊方牛
六ケ所牛
人形峠牛

安心と信頼のブランド
31  バーミーズ(東京都). 2012/08/04(土) 06:39:47.77 ID:GCt+idT50
元々は輸入牛。しかし、
日本の品種改良技術はかなり高いらしいぞ
特にショートホーンとかな
36  トンキニーズ(やわらか銀行). 2012/08/04(土) 06:54:44.86 ID:TbPVZSuj0
けど、日本から輸入した神戸牛のDNAの子孫なんだろ?
あいつらにガチの神戸牛や松坂牛を食わせて味覚えられると、絶滅するで
40  ジャングルキャット(東京都) 2012/08/04(土) 07:06:38.52 ID:9hVubn9B0
とあるお金持ちと仲良くなっていろんな美味しい所に連れて行ってもらった俺の結論:村上牛が最強
41  クロアシネコ(庭). 2012/08/04(土) 07:08:32.50 ID:qVvssRaVP
和牛の種盗まれちゃったしなあ
42  カラカル(埼玉県). 2012/08/04(土) 07:08:38.61 ID:qyDtDjht0
大人しくサンダルの底だけ食ってりゃいいものを
43  イエネコ(岩手県). 2012/08/04(土) 07:17:37.05 ID:6g2b46jb0
和州牛と言う牛肉を知ってるだろうか
日本にしかいないはずの和牛とアメリカの牛のハーフ
どっかのクソ野郎が小遣い稼ぎで日本の資源を売ったんだよ
44  ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2012/08/04(土) 07:18:32.42 ID:DMwW1My9O
家のバカ親爺なんか牛肉と豚肉の区別もつかないくせに偉そうに喋ってるわ
45  スノーシュー(鳥取県). 2012/08/04(土) 07:21:04.95 ID:rkAxy7lI0
神戸牛の種牛が鳥取県産だったりするのは秘密です
まぁ味なんて育てる場所次第だしね
49  ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区) 2012/08/04(土) 07:31:29.25 ID:8mACUf3V0
アメリカ人 「神戸牛、美味すぎ」
ネトウヨ 「ホルホルwww」
日本「米国に神戸肉は輸出してません」
アメリカ人 ネトウヨ「「え」」
50  ボルネオヤマネコ(大阪府) 2012/08/04(土) 07:35:35.76 ID:aqRDqH410
っていうか記事読んだら日本の肉って一切アメリカに持ち込んじゃいかんのな
神戸牛だろうがなんだろうが
51  エジプシャン・マウ(茨城県) 2012/08/04(土) 07:36:18.53 ID:5urkhAuE0
日本の法律だと日本国内で神戸牛として牛肉を流通させるには厳しい条件があるが
アメリカだと名乗ったもん勝ちでしょ。
53  トラ(福岡県) 2012/08/04(土) 07:42:00.10 ID:mix+b0xD0
フランスで高級ワインと偽って安物ワインを出されて、それを得意げな顔をして
飲むバカスイーツを思い出した。
54  セルカークレックス(東京都). 2012/08/04(土) 07:45:58.22 ID:iVYb621e0
ガチで和牛は美味いよな。
輸入牛肉はゴムみたいに固い。
ただバーベキューするなら輸入牛肉が好き。
火力が強い火で焦げる寸前まで炙って食うと、その硬さが心地良い。
レストランで食うなら和牛。バーベキューで食うなら米国/豪州の牛肉。
55  クロアシネコ(静岡県). 2012/08/04(土) 07:55:44.65 ID:2eYp9gHzP
日本人が米を主食とするように
欧米人は肉を主食とする
よって、向こうの肉は淡泊な味
だから、肉がおかずの和牛は欧米人には合わない
と聞いたことがある。
57  エジプシャン・マウ(西日本). 2012/08/04(土) 08:03:16.86 ID:vFQ/lbfd0
マスターシェフとかいう番組で神戸牛とか自慢気に言ってたあれはコービーだったのかww
59  ハイイロネコ(東日本) 2012/08/04(土) 08:14:03.47 ID:HGwhx8qw0
もうずいぶん前の話だが、昔アメリカの大学に留学してた頃テレビでこんな感じのニュースレポートを見た。
「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」
レボーターが日本と米国の食肉輸入障壁の問題を説明する。
全体的にやや非難がましい口調。そして日本での街頭インタビュー。
「国産牛肉の方がおいしいから」
「アメリカの牛肉まずいから」
などと答える日本人。
一緒にテレビを見ていた現地学生たち、ちょっとムッとする
レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが増えている。
日本産の牛肉はそんなに美味いのか? 私は自分でそれを確かめるべく、
ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ」
レポーターの前に出されるステーキ。日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、レポーターは
「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」
と大げさに驚く。ステーキを口にするレポーター。しばらく沈黙。
レポーター:(神妙な口調で)「......我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」
以上、XX記者のレポートでした。
65  トンキニーズ(神奈川県). 2012/08/04(土) 08:17:34.12 ID:Uw/8BA4N0
味音痴のアメリカ人に食わすのはもったいない
70  アメリカンボブテイル(東京都). 2012/08/04(土) 08:25:49.34 ID:VaoilEiT0
>>65
残念なレスだな
こういうのを食べるアメリカの層って野菜を日本人よりも食うし、オーガニックにこだわる人も多いし、要するに食生活は非常に洗練されてるよ
というか、日本人の小金持ちの舌が庶民と同レベルなのが問題
68  オリエンタル(チベット自治区) 2012/08/04(土) 08:22:34.46 ID:pX5izdHp0
和牛=但馬牛
それを各産地が育てただけで
そこの地名を関する牛肉の名前を付けれること自体おかしいんだよな
讃岐うどんを東京で作ったから東京うどんと呼んでるようなもんだ
69  トンキニーズ(神奈川県). 2012/08/04(土) 08:23:39.00 ID:Uw/8BA4N0
そうだったな
神戸牛も松阪牛も生まれた場所じゃなくて育てた場所のブランドだな
72  ぬこ(大阪府) 2012/08/04(土) 08:29:34.32 ID:7cY2/foa0
貧乏な俺は悔しいが、こればっかりは高いけど激うまいと認めざるをえない
74  ヒマラヤン(東京都) 2012/08/04(土) 08:35:39.39 ID:MnrHYx9w0
いい肉は脂が強すぎるのでおなかを壊してしまいます(´・ω・`)
77  マレーヤマネコ(大阪府). 2012/08/04(土) 08:41:15.81 ID:ClU4mPP/0
神戸牛の素牛は但馬(たじま)牛
宮崎牛は、但馬系と鹿児島の種の掛け合わせ
79  エキゾチックショートヘア(愛媛県). 2012/08/04(土) 08:42:06.64 ID:NO4AtrwJ0
舌にのせると肉がトロケルのが神戸牛、というかブランド牛
そんな上等なの、一般ジャップでもなかなか食ってねーんだから
ヤンキーどもに出回るわけないべ
80  ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越) 2012/08/04(土) 08:43:05.66 ID:VqZIFUs8O
ププピ―ッwww
牛喰って悦んでる味障毛唐和炉巣wwwwww
豚肉の方が圧倒的に美味しいのにwww豚トロウマー!!!
82  ターキッシュバン(内モンゴル自治区) 2012/08/04(土) 08:47:55.60 ID:kvvQc7z3O
>>80
豚肉の方が美味いには同意するが
豚トロとか言ってる時点で程度が知れる
81  ハイイロネコ(東日本) 2012/08/04(土) 08:45:09.09 ID:HGwhx8qw0
松阪牛(まつさかうし)は、但馬牛の他、
全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、
三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛
85  バリニーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/04(土) 08:58:11.84 ID:lFHR5rqe0
歳取ったせいか、霜降り肉が合わなくなった。欧米人が力入れて美味い赤身肉を作ってる気持ちが理解できた
87  メインクーン(埼玉県) 2012/08/04(土) 09:00:09.91 ID:bizgF8wq0
顎が細くなるぞ。顎が。
ゴム草履食っとけ。
90  ターキッシュアンゴラ(宮城県【08:52 宮城県震度1】). 2012/08/04(土) 09:04:55.37 ID:XO6oAN3E0
米国人って赤身の堅い肉を好む印象があるんだが
脂身があるとわざわざ切り落とすし
93  シンガプーラ(大阪府) 2012/08/04(土) 09:09:43.93 ID:PAH/egGz0
神戸牛はブランドであって、生産地は但馬牛じゃなかったっけ
94  チーター(西日本) 2012/08/04(土) 09:10:51.94 ID:CBaXpJ3T0
>>93
丹波牛が日本全国の牛の元
その丹波牛の中で更に質のいいものが神戸牛と認定される
96  パンパスネコ(新潟・東北) 2012/08/04(土) 09:18:40.03 ID:YjuLvT9SO
銘柄牛って200以上あるよな 葉山とか生産量の三百倍ぐらい流通してる
98  キジトラ(埼玉県) 2012/08/04(土) 09:33:28.79 ID:4G0hB6U70
アメリカで神戸牛と言って売ってるやつは隣の国の奴な
100  オリエンタル(茨城県【09:21 茨城県震度2】). 2012/08/04(土) 09:36:10.15 ID:mmKmI+Tz0
ギリギリまで熟成させた佐賀牛に比べれば他の銘柄牛なんて脂w
101  ジャパニーズボブテイル(東日本) 2012/08/04(土) 09:38:34.87 ID:W2ayG7EX0
佐賀牛そんなにおいしくない
103  アンデスネコ(茨城県). 2012/08/04(土) 09:42:06.88 ID:o5tCXJHQ0
外人共は霜降り肉なんて脂の塊と馬鹿にしてた癖に最近その旨さに気付きだしたから厄介。
マグロやウナギなんかもそうだが日本人の取り分がドンドン奪われていく。
あんたらはジャンクフードで満足してろよ・・・
106  アメリカンボブテイル(東京都). 2012/08/04(土) 09:47:53.66 ID:VaoilEiT0
>>103
和牛食う層はジャンクフードあんまり食べないってわかんないか
向こうの金持ちや意識高い人は日本人より圧倒的に健康的な食生活してるぞ
107  ジャパニーズボブテイル(東日本) 2012/08/04(土) 09:49:54.73 ID:W2ayG7EX0
いまだにBSEの検査方法が日本と米国で合わないからって
輸入禁止継続のアメリカは酷いと思うな。
109  ジャガーネコ(埼玉県) 2012/08/04(土) 09:52:47.59 ID:Vu2dtJuX0
たまにコストコで一番安いアメ牛を買うけど、軟らかくて美味しいよ。
誰なの、アメ牛が不味いって言ったの?
オージービーフより遥かに美味しい
110  ジャパニーズボブテイル(東日本) 2012/08/04(土) 09:54:46.51 ID:W2ayG7EX0
飼料の関係で米牛の方が全般に脂が多いから美味しく感じるんだろうね。
グラス系の旨みとは別だから。
111  サーバル(dion軍). 2012/08/04(土) 10:01:55.00 ID:LdZ/ACef0
アメリカ産の牛肉は、まあ、育てるためになんでも利用するんだよ
「糖蜜飼育」でググってみて、それでも「アメリカ産の牛肉のが美味しいじゃん」と言えるなら、それでもいいけどさ
ちなみに俺はアメリカ産牛肉は買っていないけどね
116  キジ白(兵庫県). 2012/08/04(土) 10:13:25.31 ID:1MTWe27g0
はぁー...堪忍袋の緒が切れそうだわ
117  猫又(兵庫県) 2012/08/04(土) 10:13:32.85 ID:/7UQIjSo0
どこか忘れたけど、「近江豚が食べられます」って張り紙してる店があって、近江牛みたいな
ブランドと思ったら、近江って名前の養豚業者が育てただけってのがあったな。
118  サーバル(関東・甲信越). 2012/08/04(土) 10:14:54.83 ID:IXy/O1oMO
そういや、コロコロコミックでバスケのコービーブライアンの父親がわざわざ神戸牛食べに日本に来ていたみたいなこと書いてあったな。
アメリカじゃ食えないからか。
ちなみに神戸牛好きすぎて息子の名前に反映されたとか
120  ギコ(チベット自治区) 2012/08/04(土) 10:19:11.53 ID:2FRuj7WX0
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/tenji/125/04.html
国牛十図
藤原貞幹序 安永七(1778)年 写本
 この国牛十図は鎌倉末期に成った国産の牛の図説である。
 牛の説明の前に、鎌倉末期の筆者の序文があり、大意は以下の通りである。
 馬は関東、牛は西国というのは陰陽の精霊の働き方による。
馬の賢さにくらべ牛は若干劣るところがあるが、貴族から庶民まで役に立つもので、五畿七道(全国)から京洛(都)へ集められる。
その牛の肉付や骨格からわかる産出の国はわずかに10カ国であるので、見分けるためにその形躰を記して十図と名付ける。
誤りがあって、後世批判されるのは覚悟のうえである。

筑紫牛は姿良く、本来は壱岐島の産である。元寇の際に元軍のいけにえ(食用)とされたために、一時少なくなったが近年また多くなってきた。
御厨牛は肥前国御厨の産で逞しい牛である。もともと貢牛であった所からの呼称で、中古の名牛の産地であった。西園寺公経から朝絵の印を許可されたという。
淡路牛は小柄ではあるが力が強く、逸物も少なくない。近年、西園寺公経から御厨牛と同等の評価を得た。
但馬牛は腰や背ともども丸々として頑健であり、駿牛が多い。
丹波牛は但馬牛とよく似ており、近年逸物が多い。
大和牛は大柄であるという特徴がある。ところが、角蹄が弱いという欠点があったが近年は良くなった。
河内牛はまあまあという所で、駿牛も存在する。
遠江牛は蓮華王院領の相良牧の産である。その見かけは筑紫牛に見まがう駿牛であるが、ややあばれものである。故今出川入道太政大臣家がこの地に筑紫牛の血統を移入させたものという。
越前牛も大柄で逸物が多い。
越後牛は力が強く、まれに逸物がある。この牛の図はない。
このほか出雲、石見、伊賀、伊勢などにもよい牛がいることを伝え聞いてはいるが、その姿形を見定めるまでには至っていない。
(獣医学専攻 今川和彦)
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/tenji/125/img/t0005.JPG
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/tenji/125/img/t0006.JPG
124  ギコ(埼玉県). 2012/08/04(土) 10:26:09.79 ID:U2fwuXeh0
コビーブライアントの名前の由来が神戸の神戸牛っていう話はほんとなのか?コロコロだかのバスケの短編漫画で見たんだが
125  カナダオオヤマネコ(関東・甲信越) 2012/08/04(土) 10:27:26.24 ID:MdLVx1xgO
道民がアップを始めました
129  リビアヤマネコ(愛知県). 2012/08/04(土) 10:47:26.40 ID:ZMnKF4QW0
これが資本主義
嘘ついても金が儲かればおk
132  マンチカン(東京都). 2012/08/04(土) 11:05:24.64 ID:Ln618lMG0
まあ日本人がアメリカンって騙されて薄いコーヒー飲まされているのと一緒だなw
134  アビシニアン(チベット自治区) 2012/08/04(土) 11:37:21.24 ID:yX6M4jrf0
日本人は明治期まで牛肉食べなかったのに
なんで急にウマい肉牛ができたんだろう
136  スナドリネコ(京都府). 2012/08/04(土) 11:38:51.59 ID:ajDzZi2f0
神戸牛と但馬牛の違いがわからない
140  サーバル(dion軍). 2012/08/04(土) 11:50:50.92 ID:LdZ/ACef0
>>136
当たり前だ
139  スペインオオヤマネコ(内モンゴル自治区) 2012/08/04(土) 11:48:07.31 ID:1nrxLtS4O
貧乏人の俺はあまり高い牛肉は脂っぽすぎて気持ち悪くなる
141  リビアヤマネコ(大分県) 2012/08/04(土) 11:51:23.70 ID:pPVkqyLC0
>>139
あれは貧乏人でなくてもそうだよ
A5の牛肉なんて100gで充分
それ以上食うと吐き気がする
珍味で腹いっぱいになろうとすることこそ貧乏人だって
142  オシキャット(チベット自治区). 2012/08/04(土) 11:53:24.66 ID:6lOwTpjw0
銘柄牛なんてどこで育てたかの違いでしかない。
牛は運動させて喧嘩させて遊ぶにかぎる。
146  ベンガルヤマネコ(静岡県). 2012/08/04(土) 12:21:19.55 ID:PzSPKPea0
>>142
食わないのかよ
144  トラ(兵庫県). 2012/08/04(土) 11:56:55.03 ID:iSulcd/B0
但馬出身だが正直苦手だ
油大杉
148  リビアヤマネコ(関西地方). 2012/08/04(土) 12:38:39.03 ID:k34rrkbj0
>>144
ステーキがちっこいのは、なにもケチってるわけでなくて、
あれ以上食ったら腹にもたれるからなんだろうな、と思った。
145  ウンピョウ(静岡県). 2012/08/04(土) 12:05:51.80 ID:MVqyJYWJ0
赤身っていうかヒレステーキが一番うまいね
神戸牛のヒレなんて食ったことないけど、どうなんだろ?脂ギトギト?
150  キジ白(やわらか銀行). 2012/08/04(土) 13:24:38.71 ID:Mh3pyuJi0
ちゃんと「コウベ」って言えや
何が「コービー」じゃ!
151  黒(長崎県). 2012/08/04(土) 13:27:15.91 ID:qHcu85lw0
欧米を中心に世界に出回ってるのは豪州のwagyu
152  マヌルネコ(福岡県). 2012/08/04(土) 13:29:38.40 ID:5kAn7dgp0
メリケンにエ段を発音させるための良い表記はないものか。
ポケモンもパキマンだし。
154  シャム(大阪府). 2012/08/04(土) 13:36:25.54 ID:7C/2iKzE0
コビーブライアントがNBAでスターにならなかったら神戸牛なんてメリケンは知らなかったんだろうな
155  デボンレックス(埼玉県) 2012/08/04(土) 13:37:25.16 ID:Z51x5xDG0
友達が都内でステーキ屋やってるが
佐賀牛使ってる
ブランドこそあまり無いが、安くてうまいんだよな
客の評判も上々みたい
本物の高い肉と変わらないテイストだったし
157  ツシマヤマネコ(北海道) 2012/08/04(土) 13:53:05.97 ID:vgdi73ed0
家で食べるなら、ネブラスカ牛だろ。
今でも食べてる。
ネブラスカ州からは狂牛病は出ていないからな。
160  三毛(秋田県). 2012/08/04(土) 14:02:18.96 ID:wMBAShhC0
でっかい塊肉にかぶりつきたい
向こうのバーベキューうらやましい
164  白黒(東京都). 2012/08/04(土) 14:48:15.30 ID:sZE5Hk+X0
でも和牛喜んでくれたんだな
あいつらの舌じゃ和牛は脂肪ばっかでまずいって認識するときいたが
165  キジ白(やわらか銀行). 2012/08/04(土) 14:51:38.81 ID:Mh3pyuJi0
>>164
和牛を喜んで食べるアメ公もいれば、苦手なアメ公もいるんじゃね?
ファイファンをJRPGと馬鹿にするアメ公もいれば、嬉々としてコスプレで踊るアメ公もいるように
173  リビアヤマネコ(愛媛県) 2012/08/04(土) 16:19:23.65 ID:06lXvLfK0
>>164
ローカライズされてんだろ、脂身少な目で、尚且つ柔らかいっての
ゴムみてぇなクソ肉食ってる連中からすれば画期的なんじゃね
169  ヒマラヤン(京都府) 2012/08/04(土) 16:11:58.49 ID:1PooEjmy0
その昔、神戸牛が好きすぎて息子にKOBEって名前を付けたキチガイ外国人がいたんだよなあ・・・
しかもその息子今オリンピック出てるっていう
171  リビアヤマネコ(愛媛県) 2012/08/04(土) 16:17:29.95 ID:06lXvLfK0
神戸牛ってブランドやろ、牛自体の
種牛だかなんだかは過去に輸出してんだろクソハゲ
181  ヨーロッパヤマネコ(関東・甲信越) 2012/08/04(土) 17:08:00.78 ID:xuSWsq150
>>171
そうだよ
オーストラリアにも神戸牛いっぱいいる
172  トンキニーズ(西日本) 2012/08/04(土) 16:19:16.92 ID:hKDce3mI0
美味かったんならいいじゃんw
和牛は美味いよ俺も好き
174  しぃ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/04(土) 16:19:49.49 ID:A1pQFFW70
でも実際アメリカのステーキの方がうまいよな
1kgくらいのかたまりにバターソース塗ってピザのかまどみたいなところで
超強力な火で一気にグワーっと焼いてソースかけてかぶりつく
185  シンガプーラ(大阪府) 2012/08/04(土) 17:55:38.39 ID:g7QgLQrV0
>>174
岩国基地のステーキ食え
176  マレーヤマネコ(家). 2012/08/04(土) 16:43:41.53 ID:H02p7Mbm0
牛は元来草食で牧草などで育つ。
肉牛は出荷前に大量の穀物を与えて脂を入れる。
先の震災のように出荷時期が狂うと病気になって死んでしまう。
とテレビで話していた。
186  ピクシーボブ(熊本県) 2012/08/04(土) 18:00:00.17 ID:6Et4tKdh0
米沢牛も旨いよ
福島じゃないから大丈夫だし
187  白(京都府). 2012/08/04(土) 18:00:46.39 ID:/w/6DTKa0
神戸牛とかブランド和牛って確かに美味いけど
体に悪そうなんだよなぁ
あの超絶美味は何かを犠牲に得られる味覚だわw
189  ヨーロッパヤマネコ(関東・甲信越) 2012/08/04(土) 18:05:33.39 ID:j4nqXAt+0
アメリカは他の国に恫喝してくそみたいな肉輸出しまくるくせに、自国には入れるときには凄い規制掛けて、入れないようにしているよ。
確か、日本から輸出出来るのは、3つ位の精肉加工場しかないんだよ。
その内の一つが、高崎の精肉と赤城牛。
190  サーバル(関東・甲信越) 2012/08/04(土) 18:07:17.08 ID:aU1joJo/O
最終的には育て方と場所だからな。
どんなにいい種牛を持ち帰っても育て方が杜撰ならそれ相応の牛にしか育たんし...韓牛なんかがまさにそれだ。
193  スノーシュー(東日本) 2012/08/04(土) 19:05:35.47 ID:TP8rcM8n0
カリフォルニアでヤンキーの家に行ったらみんなデブ( ´ ・ω・ ` )
日本人じゃ不可能な体型のママが俺につけ分けてくれるんだけどサラダの時点ですでに俺の普段の一食分。
しかも皿を見せて「( ´ ・ω・ ` )モーア?(もっといる欲しいか?)」って聞いてくるの
冗談だと思って俺は苦笑い(;´Д`)
で、肉が焼きあがって、またつけ分けてくれるんだけどアホみたい
に肉乗せて大味なソースをドッバドバかけてまた「( ´ ・ω・ ` )モーア?」
って、おいおい、こいつらさっきのはアメリカンジョークじゃなかったのかよ??煤i゚д゚lll)
絶対に食い切れるとはずがと思いながら、残したら失礼と死ぬ気で食べた。
もう食えない。水も入らん。何か入れたら吐くって所まで来た。
しかも、とにかく大味で不味い。アングロサクソンの舌は粗悪品だとまさに痛感した。
しかし本当の悪夢はこれからだったなんか大皿に乗った黒い山が出てきたなんだあれは。
食い物なのか?;´Д`)流石に食えない。無理をすると逆に迷惑を掛ける。
もう断ろうと俺は思った。そしたらファットママが「( ´ ・ω・ ` )今日はね。
ナタリー(娘)があなたのためにケーキを焼いたの」
そしてその巨大なチョコパンケーキに、またホイップをアホみたい
ドッバドッバ乗せてるナタリーを見たら、俺を見てニコニコ笑ってるし( ´ ▽ ` )
辛いけど流石に断らないとと俺が葛藤する間もなく豚母がケーキを切り分けて、さらに
またホイップかけて、俺に皿を突きつけて「( ´ ・ω・ ` )モーア?」
駄目じゃん、俺は弱すぎ。ここで食えないと言う度胸が無い・゚・(ノД`)・゚・。
仕方なく皿を受け取り一口・・・・・うがっ、糞甘っ。
砂糖何キロ入れてるんだこの養豚場は?('A`)
194  サーバル(中国・四国) 2012/08/04(土) 19:18:03.58 ID:sYfxZ7fuO
>>193
それは真珠湾の復讐。
195  カナダオオヤマネコ(福島県) 2012/08/04(土) 19:30:45.03 ID:Qw3laD+a0
和牛は、繁殖メインでやってる農家と
肥育メインでやってる農家が分かれていることを
まず理解していないと、なんだかわからんよね。

【繁殖農家】
成雌牛を飼って、種付けをして生まれた子牛を
10ヵ月齢ぐらいまで飼って、子牛市場で売る。

【肥育農家】
市場などで10ヵ月齢ぐらいの子牛を買ってきて、
30ヵ月齢前後まで育てて、肉用に出荷する。

但馬牛というのは、兵庫県の但馬地方(おもに美方郡、城崎郡あたり)
で飼われている繁殖牛由来の子牛。
それが県内で肥育されれば神戸ビーフ(神戸肉、神戸牛)
滋賀県で肥育されれば近江牛、三重県で肥育されれば松阪牛になっていた。

但馬では、自分とこで使わないオスを、去勢せずに繁殖用にも販売していたので
宮城、岩手、岐阜、宮崎、鹿児島などへ買われていった雄牛が
のちに種雄牛として大成して、各地で産地ブランドを構築するのにも
貢献している例が多々ある。茂重波(宮城)、和人、恒徳、菊谷(以上、岩手)、
安福(岐阜)、安福(宮崎)、忠福(鹿児島)なんかは、
当地でサシの入る資質系の基礎になっている。
210  スコティッシュフォールド(dion軍) 2012/08/04(土) 21:24:01.01 ID:43INz0+B0
>>195
知り合いの酪農家のなんてことないホルスタインの子牛がどこかに売られていってる
ようなんだ。詳しくはきいたことないんだけど、あれは肉になるの?
繁殖農家の中にはいるのかな?
214  カナダオオヤマネコ(福島県) 2012/08/04(土) 21:38:28.26 ID:Qw3laD+a0
>>210
酪農家の場合は、生まれてくる子牛の半分は
オスなので、乳を搾れない子は酪農家的には要らない子だよね。
なので生後1週間ぐらいで肉用に売られていく。
種雄牛用のは、そもそも計画個配されるので
たまさか生まれた雄子牛が種雄牛になることはまずない。

肥育開始までの間、育成専門の農家を経由する場合もあって
その後、ホルスタイン専門に肥育する農家に売らる。
長く飼ってもサシが入らないし、大きいので20ヵ月齢ぐらいで出荷される。

和牛とはサイズもちがうし、生理的な特性も違うから
品種ごとにある程度特化して品種ごとにロットを作ったほうが
集約化して飼いやすい。
ホルスタインはサシが入らないから、肉としては高値がつかない。
高く売れれば、酪農家的には副収入として手堅いんだけどね。
216  スコティッシュフォールド(dion軍) 2012/08/04(土) 21:56:19.03 ID:43INz0+B0
>>214
そうなのかー。あの子はきっともう食われてるんだろな。
和牛でなければ国産牛って名前で売られるのかなあ。
これから国産牛を買うときは、あの子のこと
思い出しながら、味わって食べよう。。
197  カナダオオヤマネコ(福島県) 2012/08/04(土) 19:40:25.15 ID:Qw3laD+a0
黒毛和種でも、サシの入らない血統はいる。
高く売れないから、農家が飼いたがらないだけ。

どこかに、格付(見た目で脂がいっぱい入っているかどうか)の
数字がデカければ旨いと思っている目利きのできない流通と、
格付が高ければ旨いと思っている消費者(主に社用族的な人)が
ありがたがって高く買うから、霜降り偏重になる。

和牛にも黒毛和種以外の品種がいて、そいつらは
霜降りにならないけど旨い。けど高く売れないから
農家がやめていてしまう。

熊本・高知の褐毛(あかげ)和種(あか牛とか言われる)
旧南部藩(岩手、青森、秋田のそれぞれ一部)の領内で
南部牛として飼われた牛の流れを汲む日本短角種、
山口の無角和種は、どれもサシが入らないけど旨い。
輸入牛より肥育期間も長いから赤身の旨味が濃ゆい。
よく運動している牛の肉は、実は固くもならない。
肉屋は「幻の○○牛!」と高く売るけど、農家は買い叩かれるので
飼う人は安定的に減り続けている。
199  カナダオオヤマネコ(福島県) 2012/08/04(土) 19:49:50.75 ID:Qw3laD+a0
産地名は、一番長く飼った地域の名を冠するから
国産の場合、だいたい肥育地が産地名になる。
○○牛とかいう産地ブランドも、肥育地の地域名を冠するのが基本。

(たまに、肉屋が勝手に産地関係なく地域名(肉屋の所在地)を冠した
ブランドを名乗ることもある)

なので、同じ母親に同じ種をつけて採取した受精卵由来の
血統がまったく同じ牛が3頭いて
宮城、岐阜、山形で肥育されて、それぞれ肉になったときに
ブランドを名乗る基準を満たしていれば
血統的にはまったく同じでも、仙台牛、飛騨牛、米沢牛となる
といった場合も、当然ある
204  スナネコ(兵庫県) 2012/08/04(土) 21:06:25.05 ID:b7Ok7Yec0
よく神戸ビーフは他地域で育てられてるって書き込む奴がいるけど
神戸ビーフは兵庫県内で生まれ育った但馬牛しか認定されない
神戸ビーフは兵庫県産の但馬牛の最高級ブランド名だから
205  黒(東京都). 2012/08/04(土) 21:10:18.11 ID:e8eoz8QC0
>>204
卸の段階で、生産量と流通量が逆転するってことはよくあることだよ。
魚沼産こしひかりが顕著な例。抜け道は何処にでもあるって事。
209  スナネコ(兵庫県) 2012/08/04(土) 21:14:19.22 ID:b7Ok7Yec0
>>205
「神戸ビーフ」の認定は厳しい基準があるけど、「神戸牛」にはない
「神戸牛」という名前自体が抜け道なんだよ
206  スナネコ(兵庫県) 2012/08/04(土) 21:11:25.47 ID:b7Ok7Yec0
それと神戸牛ってのはブランドの神戸ビーフとは別物だから
208  サバトラ(WiMAX). 2012/08/04(土) 21:12:21.91 ID:3+ay85Gl0
脂の融点が違う。
和牛は構成される脂が不飽和脂肪酸だから、もたれにくい。
212  茶トラ(愛知県). 2012/08/04(土) 21:27:14.56 ID:YFJD9SFsP
「和牛」「国産牛」
どっちも意味が違う
食肉関連の表示法は詐欺だらけだ。特に日本
「有機栽培」「オーガニック」にしてももう滅茶苦茶
213  マンチカン(やわらか銀行). 2012/08/04(土) 21:31:16.74 ID:FzdpNuYc0
神戸牛って元の牛は明治時代の初めに欧米人が
肉を食いたいから、どっかから持ち込んだ品種が元祖
217  ボルネオウンピョウ(大阪府). 2012/08/04(土) 23:31:32.80 ID:tWtIhcMV0
神戸人だけど神戸牛なんか食ったことねぇぞ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(12)

黒毛和種はまーあるんですが大衆向けに多いのは乳牛のオス。牛肉と言って流通する多くは乳牛のオスを初めから肉用に飼育する。口の肥えている地域には流通しません。子牛の段階ではカルシュウーム摂取は必須です、水は大事な要素。どこぞの国の牛肉より絶対にお勧め。

http://www.espace-sarou.co.jp/kingcorn/top.html
このドキュメンタリー映画によれば米国の牛も我々の常識であった放牧・草食
とずいぶんかけ離れたものになっているようです。自分の胃を消化してしまって
土手っ腹に穴の開いた牛とそれを防止するために牛が抗生物質漬けにされている
というくだりを見ると戦闘能力が落ちます。

おいしいものは、ひっそりとこっそりと喰おう
鶏肉もうまいぞぉ

アメリカの食肉衛生基準は相当厳しくて日本の牛肉なんかとても輸出できないという話だが、向こうなら「生食用」も手に入るのかね?

和牛に魅せられオーストラリアで和牛を飼育するデビッド・ブラックモア
(英語:3:33)
http://www.youtube.com/watch?v=LRbgrN-i9cY

神戸市みたいな都市で牛飼ってる所てあるのかな~?

>和牛に魅せられオーストラリアで和牛を飼育するデビッド・ブラックモア

映像を見たら、北海道の白老産の黒毛和牛の血統書が映ってたw
白老和牛もおいしいですよ。


この映像みたいに庭で炭をガンガン熾して
ビール片手に厚手の鉄板でリブロースを焼いて食べようかなw

ダイショーの塩コショウと乾燥スライスにんにくだけでも
最高においしいですよw

でも、実際はわんこも2匹一緒の焼肉なので
ラム肉を焼くジンギスカンですw

おいしいものは、ひっそりとこっそりと喰おう
鶏皮もうまいぞぉ、たいてい皮はうまい、牛皮食ったことないけど。
(皮食フェチがバレると恥ずかしい。)

神戸で旨い牛肉を買う場合は「但馬牛」です。
神戸でわざわざ神戸牛と表示するわけは無いので。
明石で、明石焼きと言ってはいけないみたいな。


>北海道の白老産の黒毛和牛の血統書が映ってた

欧米人はこういうの大好きです。
凄い自慢になると思うよ。

このオッサンの場合はそれも兼ねている。

牧草主食のオージービーフはダメ南海?

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山