そんなにめんどくさいものかね牛スジ料理

| コメント(3)
圧力釜使うにしろ、短時間で煮込んだ牛スジは美味しくないのでパス。ちゃんと時間掛けて煮ましょう。燃料費が、とかいうんだったら、灯油コンロ使えば良い。灯油コンロは一つあると便利。大震災とか来たら、ファンヒーターも使えないからね。最後まで生き残るのは薪ストーブだろうが、とりあえず灯油ストーブでもいい。夏にコンロは拷問なので、ベランダで使うしかないがw パイナップルの酵素で肉を柔らかくするとかいうのも、やってみりゃ分かるけど、表面だけで中までは浸透しにくいので、あまり利口とは言えない。やはり、時間をかけてジックリと煮なきゃ駄目です。



牛スジを短時間で軟らかく煮込むには・・
ピクシーボブ(やわらか銀行). 2012/07/13(金) 06:44:00.03 ID:veY/o/Pz0

牛スジ、短時間で軟らかく煮込むには

 町田さんによると、時短のコツは(1)キウイやパイナップルなどに事前に漬け込む(2)紅茶と一緒に煮込む――ことだ。
果物は酵素の働きで、紅茶は茶葉に含まれるタンニンにより、肉が軟らかくなるという。
確かにビーフシチューを作るとき、肉をキウイと一緒に一晩漬けたら、とても軟らかく仕上がった経験がある。
 アク取りについても「お湯を無駄に捨てなくてもできます」と町田さん。
プロが煮込む時は「最初の10分間は火を弱めないのが鉄則」。肉は水から鍋に入れ、煮立ったら鍋の横につきっきりで、沸騰させたままアミなどでアクをすくう。10分間ほど続けると「きれいなスープになりますよ」。
ピクシーボブ(長屋) 2012/07/13(金) 06:44:52.51 ID:9A5eO3om0
屁か塩
メインクーン(埼玉県). 2012/07/13(金) 06:45:39.68 ID:UA/5ml66P
圧力鍋最強。
最高圧力でやれば水なのに100℃余裕超えで煮込めるから、スジ肉ごときイチコロだぞ
52  ジャパニーズボブテイル(青森県). 2012/07/13(金) 10:07:40.21 ID:Vdxj/eE00
>>3
圧力鍋使うのと長時間煮込むのじゃ出来上がりに違いあってなぁ
マーブルキャット(新潟県). 2012/07/13(金) 06:45:42.18 ID:Rp6Y7lf40
臭くて食えたもんじゃない
14  ロシアンブルー(兵庫県). 2012/07/13(金) 06:52:08.78 ID:EeOAAOVC0
>>4
貧乏人は美味い牛スジすら喰えないのかwww
16  アビシニアン(catv?) 2012/07/13(金) 06:53:54.61 ID:zTgeHmB80
>>14
煮込む途中で光熱費が力尽きる
32  クロアシネコ(大阪府). 2012/07/13(金) 07:18:05.19 ID:wuN0cmhN0
>>4
臭いのは、くさみを抜く処理をしてないから
シャルトリュー(福島県). 2012/07/13(金) 06:47:14.01 ID:EEyQ36Lc0
ただでさえ臭いのに、圧力鍋なんか使ったら余計臭くなりそう
10  サイベリアン(京都府) 2012/07/13(金) 06:49:13.19 ID:IRMnihQJ0
刻んで、燃えるゴミにダンクする
13  ジャガランディ(新疆ウイグル自治区). 2012/07/13(金) 06:51:58.44 ID:uIcIU6zJ0
とりあえず圧力鍋が欲しい
19  バーミーズ(静岡県). 2012/07/13(金) 06:57:37.47 ID:/6X0FsSk0
最初高圧圧力鍋でやった時はうまくて感動したけど、その後同じようにやったら今度は固いまま
どうしてもやわらかくならずに超固いゼリーみたいになって捨てちゃった。
何がちがかったんだろうなぁ、同じ上の牛スジだったんだけど。(買った日は違う)
21  パンパスネコ(香川県) 2012/07/13(金) 07:01:50.35 ID:o5b20Nc+0
暑いし、ちょっと食うと太るし・・・
もう最悪やね
はあ~
元気ないわ~
22  メインクーン(鳥羽) 2012/07/13(金) 07:03:03.66 ID:M0k4IUTkP
今日は肉豆腐にするか
24  マレーヤマネコ(東京都) 2012/07/13(金) 07:04:33.99 ID:q7CyaUyo0
炊飯器で煮込めばいいのに
25  スフィンクス(広島県) 2012/07/13(金) 07:06:04.47 ID:QsnizhOr0
別にサーロイン食うからどうでもいいはw
27  マンクス(やわらか銀行) 2012/07/13(金) 07:14:32.74 ID:v6BQBLaN0
牛スジって臭いの?
一度も口にしたことがない
33  ユキヒョウ(やわらか銀行) 2012/07/13(金) 07:19:17.90 ID:k3eSElgV0
>>27
赤身がほとんどの肉筋、筋そのものの白筋、腱の3種類あるが
鮮度の悪い肉筋はクジラのような臭みがあることがあるな
そんなにうまいものでもないので別に食わなくてもいいだろうと思う
28  ギコ(大阪府) 2012/07/13(金) 07:15:29.92 ID:QJ4J8ixj0
アクと言うか臭みの上手な取り方も教えてくれ
44  ラガマフィン(チベット自治区) 2012/07/13(金) 08:06:53.03 ID:cU1fT9O+0
>>28
五分ほど煮てお湯を変えるを五回ほど繰り返す
そこから圧力鍋へ臭み消しいらないくらい臭いが取れる
29  アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2012/07/13(金) 07:16:57.07 ID:FFVwWwgi0
>>28
しょうがと玉ねぎと一緒に煮込む
36  ギコ(大阪府) 2012/07/13(金) 07:22:10.82 ID:QJ4J8ixj0
>>29

ありがとう、試してみるよ
香味野菜か、考えてなかったな
セロリとかもありかも知れないな
うん...色々試してみよう
もう一回、ありがとう
38  アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2012/07/13(金) 07:28:27.20 ID:FFVwWwgi0
>>36
セロリもよさげだな
今度スーパーで見かけたらおれも挑戦してみるわ
35  ギコ(大阪府) 2012/07/13(金) 07:20:15.31 ID:QJ4J8ixj0
臭いわけじゃないと思う
あれが好きな人は多いと思うし
しかし俺にとってはちょっと辛い
店でおでん、土手焼き食べる時には気にならないんだけどな
茹でてお湯捨ててを数回繰り返すけど、やっぱり気になるんだ

関係ないこと思い出したけど
土手焼き土手煮って、スジじゃなくてモツ使う地方があるって本当?
37  リビアヤマネコ(沖縄県) 2012/07/13(金) 07:22:26.82 ID:plboeDkQ0
近所の居酒屋がいつもトロトロに煮込んでるから最高に美味い
40  ギコ(鳥取県) 2012/07/13(金) 07:53:49.89 ID:a/jMe6q80
ショウガとコンニャクと赤味噌入れて煮込み
ネギと七味ぶっかける
41  アムールヤマネコ(WiMAX). 2012/07/13(金) 08:01:25.92 ID:FUl422x10
もういっそのこと煮ない
42  ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2012/07/13(金) 08:04:27.93 ID:le8DIQ8l0
めんどくせえから普通の正肉を食えよ
43  オセロット(神奈川県) 2012/07/13(金) 08:05:34.58 ID:7HinbJ5W0
>>1
このレシピじゃ臭くなるよ。
一回目のゆで汁は全部捨てて、そこから煮直さないと。
48  ヨーロッパヤマネコ(岐阜県). 2012/07/13(金) 09:04:15.34 ID:yH4AvWk00
>>43
普通、ネギの青いところや生姜入れて、茹でこぼしするよね。
ところでキウイやパイナップルにつけ込むって時間どのくらいだろ?
45  スナドリネコ(茨城県). 2012/07/13(金) 08:09:28.84 ID:KSuh2pUo0
余ったセロリは摩り下ろしてドレッシングに混ぜると美味い
46  ハバナブラウン(チベット自治区). 2012/07/13(金) 08:11:38.33 ID:v/YmoPOu0
酒で揉んでおいたのを沸騰したたっぷりの湯で灰汁を出し切るまで下茹で
取り出してお湯で揉み洗い
食べやすい大きさに切ったらひたひた程度の汁で常温から一煮立ち
できたてはざくざくと歯ごたえがある食感
一晩置けばむっちりからみつくような食感
二晩置けばとろとろとろけるような食感
茹で時間は圧力鍋を使わずに実質30~45分程度
そんなにめんどくさいものかね牛スジ料理
47  バーミーズ(やわらか銀行). 2012/07/13(金) 09:00:39.58 ID:8EUJpHjn0
>>46
俺と同じだ
ずっと煮込まなくても明日食べるつもりで放置するのがいちばん
味も染み込む
49  ベンガル(鳥取県) 2012/07/13(金) 09:57:29.94 ID:Yo9gGVWW0
具はこんにゃく・豆腐・牛スジ
それに醤油・みりん・酒・鷹の爪・しょうが
ボコボコ煮込む。アクはこまめに取れよ。
食う直前に刻みネギ・七味or一味。
最高~~~~
55  ターキッシュバン(東京都) 2012/07/13(金) 10:12:03.04 ID:9o0+0eh70
牛スジって関東のスーパーでも売ってる?
安いの?
58  トンキニーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/07/13(金) 10:26:59.87 ID:BG8fgfl90
圧力鍋使うと不味くならないか
60  デボンレックス(dion軍) 2012/07/13(金) 10:31:47.79 ID:oBSquVqG0
牛すじは圧力鍋でトロトロにできるけど
もっとトロトロ加減を味わいたくなって更に煮込んだら
逆にパサパサになっちまって大失敗したことがある
61  スミロドン(埼玉県) 2012/07/13(金) 10:34:21.90 ID:5l4SZV5f0
今は5~10分くらい下茹でして、圧力鍋で30分くらい
昔は下茹でして、炊飯器で炊く~保温で一晩くらい放っておく
正直言うと炊飯器で作るほうが美味い
圧力鍋は柔らかく出来るけどスジに弾力が残る、でも炊飯器はトロトロウマーに仕上がる
63  ギコ(宮崎県) 2012/07/13(金) 10:41:04.67 ID:XPQcjU/X0
宮崎住みが、A4とかA5のすじ肉が赤み肉がついた状態で100g 120円とかで売っている。
こういうすじ肉は、マジでうまい。
カレー・シチューなんかは、簡単に作れてそのへんのレストランよりうまい
64  スナネコ(西日本). 2012/07/13(金) 10:41:14.98 ID:x4+JVmNx0
モツはともかく牛筋が臭いと感じたことないけどなぁ
65  ぬこ(catv?) 2012/07/13(金) 10:43:06.94 ID:G8xPBWSE0
圧力鍋は、フィスラーの圧力鍋を買え
ちょっと高いけど、一生もんだ
66  ジャガーネコ(東京都) 2012/07/13(金) 10:44:38.97 ID:Z7Wa8ml+0
肉屋の娘は重曹を入れてた
68  アンデスネコ(東京都). 2012/07/13(金) 10:47:57.20 ID:j1RSdLlD0
牛すじってくだらない食べ物だよな
存在意義なし
69  アビシニアン(京都府) 2012/07/13(金) 10:51:14.12 ID:SpfC09La0
牛すじ好きだなぁ
食べたくなってきた
70  ベンガル(鳥取県) 2012/07/13(金) 10:52:51.05 ID:Yo9gGVWW0
>>68
書き込むなよ。嫌われ者。
71  ヨーロッパヤマネコ(愛知県) 2012/07/13(金) 10:54:07.50 ID:Z39Wvqtd0
圧力鍋を使わずに豚軟骨をとろとろにする方法を教えろ。
沖縄民とか鹿児島民なら知ってるだろ?
75  マーゲイ(愛知県) 2012/07/13(金) 10:57:16.95 ID:0Ofv6tY00
>>71
弱火でコトコト、沸騰させずに炊く。
77  ヨーロッパヤマネコ(愛知県) 2012/07/13(金) 11:00:12.02 ID:Z39Wvqtd0
>>75
6時間煮込んでも軟骨は大して柔らかくならず、周囲の肉だけが煮崩れたんだよ。
沖縄で食べたような状態にはならねえ・・・
84 ヨーロッパヤマネコ(岐阜県). 2012/07/13(金) 11:05:37.87 ID:yH4AvWk00
>>77
それは素材のほうに問題あるかも
牛すじでも、和牛、USビーフ、オージービーフそれぞれ仕上がりが変わってくる
72  アビシニアン(新疆ウイグル自治区) 2012/07/13(金) 10:54:19.62 ID:4zq3R79T0
圧力鍋欲しい
高い
80  ラグドール(関東・甲信越) 2012/07/13(金) 11:02:33.81 ID:xtNZwTBw0
下処理が面倒くさい
82 コラット(長屋). 2012/07/13(金) 11:04:43.42 ID:fs6PycKM0
江東区の星島さんに聞くといい
86 デボンレックス(dion軍) 2012/07/13(金) 11:09:38.35 ID:oBSquVqG0
>>82
おいやめろ
87 ボンベイ(大分県). 2012/07/13(金) 11:10:48.00 ID:VxtjNvIC0
今って牛すじが100g180円とかしてビビる
普通に細切れ買って牛丼したほうが安い
93 ヨーロッパヤマネコ(愛知県) 2012/07/13(金) 11:29:11.09 ID:Z39Wvqtd0
>>87
時代の流れってやつだろうな。
赤身よりトロが高くなったり、
米より蕎麦が高くなったり、
椎茸より松茸が高くなったり、
時代の流れで逆転現象ってのは何度も起きてきたからさ。
92 ラガマフィン(大阪府). 2012/07/13(金) 11:17:20.48 ID:zOyLJe550
スーパーではなく肉屋で買うのがポイント
94 ボルネオウンピョウ(東京都) 2012/07/13(金) 11:29:11.59 ID:BpiFARkb0
あまり知られてないけど大根と肉を煮込むのが最強
だまされたと思ってやってみ
笑えるほど柔らかくなって失神するかもな
97 ペルシャ(石川県). 2012/07/13(金) 12:21:32.30 ID:f+XitD2G0
牛すじ嫌いな人結構いるんだね
煮込んだ奴をうどんにのせて肉うどんにしても美味しい



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(3)

炊飯器でできるならシャトルシェフの保温調理器なら余裕だね。
一回作ってみるかぁ。
でも近所のハナマサはアキレス腱しか置いてないからなぁ。

ひとりやもめなんで、たまにどっかり作ってツマミにしています。
圧力鍋使うと確かに直ぐ柔らかくなりますが・・・。
美味しく食べたいならば野次馬さんの言うとおり、時間が必要ですね。
個人的には三日経ってやっとこさ食べられる味という感じです。

で、レスの中に5回ほど茹でこぼしするーってありますが、
それやるとスジの旨みが飛んでしまうので私は1回ですね。
で、一口大に切って後はこんにゃくと一緒にひたすらコトコト。
ああ、明日作ろうかな・・・

お肉大好きな私が、ちょっと苦手な牛スジ。
ちょっと匂いが鼻につくことがあって・・・って、
要は作り方だったんだ。

でも、じっくり煮込む時間がないので、牛スジと
かは中々買わないですね~。
いいな、コトコトと煮込むコンロの側で本とか読
んだりするの、昔憧れてましたぁ、一応(爆)

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山