東京の郷土料理について

| コメント(5)

東京の郷土料理というんだが、江戸時代にもっとも発達したのは「醤油」です。蕎麦とか寿司とか蒲焼きとか、みんな「醤油料理」ですね。ドブロクとか味噌とかは、昔からあったし、田舎にもあった。清酒と醤油が江戸の「食」を作った。ついでに「山葵」というのも、江戸時代に入って、使われるようになった。江戸の後期になっても、沼津の原あたりでは「蒲焼き」というのはウナギを丸ごと棒に刺して焼いた物だったらしい。江戸では既に、開いて蒸して醤油付けて焼く今風の蒲焼きだったので、江戸から来る旅行者にはあまり人気がなかった、という話がある。なので、江戸前寿司、蕎麦と並んで鰻の蒲焼きというのも江戸の郷土料理と呼んでもいいだろう。

東京都にも郷土料理はあるのか?

マーブルキャット(東日本) 2012/07/08(日) 11:23:03.01 ID:Ig/EqfcY0
そういや"東京の郷土料理"って一体なんだっけ? ということで以下、調査結果です。
そもそも。農林水産省が識者の意見やアンケートをもとに選定した「農山漁村の郷土料理百選」によると、東京都の郷土料理に選ばれているのは「深川丼」と「くさや」の2品。
エジプシャン・マウ(チベット自治区). 2012/07/08(日) 11:24:05.92 ID:ABlWN1Vw0
くさやが東京都は知らなかった
ソマリ(catv?) 2012/07/08(日) 11:27:39.57 ID:gi7XvhS7P
東京期限なんてどうでもいいよ
そんなの気にせずに、美味いものを食べるのが東京
バリニーズ(愛媛県) 2012/07/08(日) 11:28:26.23 ID:ryG0asN70
山の手方面にゃないだろ
さんまは目黒に限るが
11  スフィンクス(dion軍) 2012/07/08(日) 11:28:30.82 ID:SDtivTEI0
江戸前寿司
17  ギコ(福岡県) 2012/07/08(日) 11:31:06.97 ID:0M/O+oRE0
>>11
でも、もうそれ終わっちゃたよね。
13  セルカークレックス(東日本). 2012/07/08(日) 11:29:24.57 ID:d7SAAa/s0
トンキン名物ひよこがあるだろ。
32  ソマリ(茸). 2012/07/08(日) 11:37:10.55 ID:klXhg4z5P
>>13
あれ博多の銘菓ひよこのパチモンだから
39  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 11:41:35.48 ID:TcM5U4180
>>32
パチもんというよりそのまんま
同じ手法で明太子も売ってる
14  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 11:30:04.41 ID:Lw5nTlfA0
もんじゃは関西から伝わった「もじ焼き」が元なので郷土料理ではありません
16  白(東京都). 2012/07/08(日) 11:31:02.04 ID:iGroHQcF0
佃煮とか
18  イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2012/07/08(日) 11:31:10.16 ID:7CMu3diC0
ひよこのおまんじゅう?
20  サビイロネコ(dion軍) 2012/07/08(日) 11:32:04.41 ID:+PNMLwOs0
深川丼は郷土料理か
21  ジャガーネコ(やわらか銀行). 2012/07/08(日) 11:32:37.63 ID:fA65LzHP0
俺の中では東京=もんじゃ
24  リビアヤマネコ(チベット自治区). 2012/07/08(日) 11:34:20.03 ID:NH7fdmZ80
東京バナナw
26  マレーヤマネコ(やわらか銀行) 2012/07/08(日) 11:34:44.10 ID:logpfqNd0
アシタバの天ぷらとか島寿司とかあるけどダメ?
27  ソマリ(catv?) 2012/07/08(日) 11:35:30.36 ID:gi7XvhS7P
そもそも東京という土地に歴史がないからね
400年前までは、何にもなかったんだから
30  ソマリ(catv?) 2012/07/08(日) 11:36:54.88 ID:gi7XvhS7P
ひよこって、福岡名物じゃなかった?
勝手に東京名物にしたら、福岡の人に悪いだろ
42  ボンベイ(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 11:43:04.40 ID:/sQHwyWo0
>>30
東京銘菓 ひよこ
東京にもあるのです
46  ソマリ(茸). 2012/07/08(日) 11:48:31.81 ID:klXhg4z5P
>>42
歴代都知事の人形焼きでも作っときゃいいものを
59  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 12:07:35.49 ID:TcM5U4180
>>42
だからそれ博多のひよこを東京で売ってるだけだから
知らない奴がいる事に驚く
31  カラカル(福島県). 2012/07/08(日) 11:37:01.46 ID:ZKulP2oB0
深川飯くらいしか思いつかないな あとは武蔵野うどん
34  チーター(福岡県). 2012/07/08(日) 11:38:10.74 ID:XdTEf9UF0
くさやは料理じゃないだろ?
特産品カテゴリ
36  シンガプーラ(静岡県). 2012/07/08(日) 11:39:21.05 ID:kWmoJR7d0
・どぜう鍋
・深大寺そば
・武蔵野うどん
・べったら漬け
38  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 11:41:23.97 ID:Lw5nTlfA0
おでん(関東炊き)
40  ラ・パーマ(空) 2012/07/08(日) 11:41:56.69 ID:4x9p2rnJ0
東京エックスとかってブランド豚がある
45  ギコ(福島県【11:30 福島県震度2】). 2012/07/08(日) 11:48:12.67 ID:hkbzAn+k0
かみなりおこし
ひよこ
47  バリニーズ(愛媛県) 2012/07/08(日) 11:51:19.47 ID:ryG0asN70
料理が少ないな
銘菓とか名産ばっかり
48  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 11:57:38.58 ID:Lw5nTlfA0
ラーメン二郎
50  ソマリ(神奈川県) 2012/07/08(日) 12:00:59.59 ID:oaCxYsGvP
江戸前寿司と深川鍋かなー
53  マーゲイ(大分県) 2012/07/08(日) 12:03:36.64 ID:MKn7178U0
出張行った時のお土産に困る
東京バナナはもう飽きられたし、どうしよう
57  アメリカンカール(WiMAX). 2012/07/08(日) 12:06:58.10 ID:4UkK6PHh0
>>53
東京みやげとしてひよこを買って笑いを取るんだよw
61  ソマリ(神奈川県) 2012/07/08(日) 12:08:11.50 ID:oaCxYsGvP
>>53
人形焼きとか
54  アジアゴールデンキャット(家) 2012/07/08(日) 12:03:39.84 ID:G/J09WFL0
東京人って気取っててキモいイメージあったけど
深川行ったら田舎っぽくてワロタ
58  ヒマラヤン(東京都). 2012/07/08(日) 12:07:09.15 ID:odpSObIKP
佃煮
深大寺そば
荻窪のそこらへんのラーメン
65  アメリカンカール(WiMAX). 2012/07/08(日) 12:12:02.96 ID:4UkK6PHh0
ひよこをたぬきの形にした「ぽんぽこおやじ」は東京限定じゃね
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/ponpoko/
66  オセロット(福岡県) 2012/07/08(日) 12:12:04.75 ID:7lR9K6fj0
どぜう
68  ソマリ(茸). 2012/07/08(日) 12:12:53.48 ID:klXhg4z5P
なんか下町で食った穴子をカリカリに焼いたやつはうまかったぞ
70  ジャパニーズボブテイル(東京都) 2012/07/08(日) 12:15:05.99 ID:rwCfTNCz0
東京のお土産は銀のぶどうのお菓子か東横のれん街に置いてあるものが無難だよなあ
76  縞三毛(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 12:16:39.29 ID:26fp6X4IO
もんじゃ焼きは東京行って初めて食べた
79  ブリティッシュショートヘア(福岡県) 2012/07/08(日) 12:18:06.05 ID:EoDFW+XY0
いっそ、真っ黒い出汁のうどん
80  ラ・パーマ(東京都). 2012/07/08(日) 12:19:19.14 ID:J55UtWkd0
東京の古くからある食い物は基本的にたいしたものがねえわ
82  アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行) 2012/07/08(日) 12:19:39.33 ID:KCYIN5kN0
ネギマだろ
焼き鳥でも漫画でもない鍋の方な
84  白(dion軍) 2012/07/08(日) 12:20:59.43 ID:4hkVZz6d0
郷土料理はそんなにないけど虎屋の羊羹とか和菓子関係は結構あると思う
85  猫又(東京都) 2012/07/08(日) 12:21:12.67 ID:xv+m/BnG0
深川飯って本当に昔から一般的に食ってたのかね?
今40歳くらいの女の人で、地元が門仲の人がいるけど、
20年くらい前まではそんなにメジャーじゃなくて、
食べたことがなかったと言ってた。
90  ウンピョウ(東京都) 2012/07/08(日) 12:23:29.76 ID:w6uOl1u40
普通にやまほどあるがな
東京に生まれ育って33年の俺からすれば、ナイなんて言っている
東京人は東京人ではない。田舎っぺが東京に来て東京人名乗ってる
クズ虫なので、相手にしないように。
93  シンガプーラ(空) 2012/07/08(日) 12:24:08.99 ID:T2xAe7dLi
にぎり鮨
どぜう鍋
深川めし
こんなとこか?
94  シンガプーラ(空) 2012/07/08(日) 12:24:35.91 ID:T2xAe7dLi
あ、もんじゃもあったか。
101  コラット(東京都) 2012/07/08(日) 12:28:39.00 ID:rRjac7MW0
深川丼は本来あさりの味噌汁をご飯に掛けた猫マンマなのに
お店で食べると異常に高い
102  猫又(東京都) 2012/07/08(日) 12:29:04.99 ID:xv+m/BnG0
>>90
もっと自信もっていいんだとは思うんだが、江戸前の蕎麦、てんぷら、寿司あたり別に郷土料理で
いいだろというと思うが文句言われるしさ。別に他の場所にあっても、地域色が色濃く出ていればそれでいいと
俺は思うんだが、どうせ批判する奴が出てくるし。
114  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 12:34:46.82 ID:TcM5U4180
>>102
それらは郷土料理でいいと思う
ネタがでかすぎ蕎麦つゆが以上に塩辛い等の不味い批判はおいといて
121  セルカークレックス(大阪府). 2012/07/08(日) 12:39:59.64 ID:rnrvbVbg0
>>114
確かに、蕎麦は元々関西(砂場とか)と言う料理研究家が居るけど
蕎麦は江戸で独自に発展してる、あとにぎり寿司は間違いなく江戸料理
他にも佃煮なんかも郷土料理と言っていいだろう、それと新しい物を入れるなら
もんじゃもそうだね。
103  イリオモテヤマネコ(家). 2012/07/08(日) 12:29:17.84 ID:8PHNqv5c0
江戸に遷都する前の本当のど田舎期には、
今は亡き郷土料理があったのかもな。
東京湾の魚介が主体だったと思うけど。
104  ボブキャット(東京都) 2012/07/08(日) 12:30:19.60 ID:TuufprRu0
明治期に広まったのも郷土料理に含まれるなら『ナポリタンスパゲッティー』もOKだなwww
明治がダメなら大阪のタコ焼きお好み焼きもダメになる
109  白(dion軍) 2012/07/08(日) 12:31:59.32 ID:4hkVZz6d0
>>104
洋食屋の料理が郷土料理になるのか胸熱
105  しぃ(関東地方) 2012/07/08(日) 12:31:06.49 ID:SR2nfjaMO
握り寿司
どじょう鍋
おでん
牛丼
天ぷら
ちょっと違うかもしれないが江戸料理と言えば
鰻や穴子の蒲焼き
秋刀魚の塩焼き
蕎麦
冷奴
108  ブリティッシュショートヘア(福岡県) 2012/07/08(日) 12:31:34.52 ID:EoDFW+XY0
ちょっと前まで普通に東京のラーメンの味ってあったと思うけど淘汰されちゃったのかな
110  イリオモテヤマネコ(家). 2012/07/08(日) 12:32:31.66 ID:8PHNqv5c0
>佃煮:摂津国は佃村(現在の大阪府大阪市西淀川区佃あたり)の出身者が、佃島周辺で採れる海産物>を使って作った煮物が「佃煮」として、江戸で名を知られるようになり...
大阪出身の人が作ったにしても、移住後に東京の海産物で作ったんだから、やっぱ東京の郷土料理でしょう。
113  ターキッシュアンゴラ(大阪府). 2012/07/08(日) 12:34:23.51 ID:4S3nzqFE0
>>110
>>佃煮については、江戸への移住以前に大阪佃で作られていたと指摘する見解もある。
>>『西淀川区史』では、大阪佃が佃煮の発祥と解釈できる記述をとっている。

盛り上がってるところ悪いけど、ごめんな
元々大阪の郷土料理やねんソレw
117  ヒョウ(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 12:38:16.24 ID:d0PbyvMqO
>>113
起源主張わろたw
131  三毛(東京都) 2012/07/08(日) 12:43:42.31 ID:+Nfa6hv30
>>117
朝鮮人が多いらしいからね
118  イリオモテヤマネコ(家). 2012/07/08(日) 12:39:03.07 ID:8PHNqv5c0
>>113
少数意見だけどな
115  しぃ(関東地方) 2012/07/08(日) 12:37:39.99 ID:SR2nfjaMO
洋食アリならエビフライとか、オムライスとかも入るわけだが
なんか違うよな
122  猫又(東京都) 2012/07/08(日) 12:40:03.78 ID:xv+m/BnG0
>>115
やっぱり郷土料理というと、その地域ならではの産物を使ったものや、
ローカルな文化から生まれたという大義名分が必要なのかね。
120  バーマン(やわらか銀行). 2012/07/08(日) 12:39:47.41 ID:Q6+WKR+90
何だお好み焼きってもんじゃが起源なのか
今wikiで知った
125  ウンピョウ(神奈川県). 2012/07/08(日) 12:40:53.47 ID:E62Uf+LQ0
起源主張するところがチョンそっくりだわ
大阪人って
133  メインクーン(空) 2012/07/08(日) 12:43:57.97 ID:V5XeVDV30
紅しょうが添えの、ギタギタソースの黒光りする、細焼きそばは?
134  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 12:44:39.42 ID:XhRXM73b0
べったら漬けじゃないの?大根の、白くて甘い漬物
135  マヌルネコ(大阪府) 2012/07/08(日) 12:46:02.51 ID:mDt0RKTK0
こっちでカントラキ(関東炊き)と呼ばれてたことを忘れそうなぐらい
普及してるおでんとかはもっと誇ればいいと思うんだよ
136  ブリティッシュショートヘア(福岡県) 2012/07/08(日) 12:46:19.31 ID:EoDFW+XY0
東京のおみやげで嬉しいのは錦松梅かな
141  ブリティッシュショートヘア(家). 2012/07/08(日) 12:48:55.00 ID:vL0AZQyF0
ちくわぶ!
143  ツシマヤマネコ(愛知県). 2012/07/08(日) 12:49:41.57 ID:qrls9VVP0
伊豆小笠原諸島とか奥多摩とか探せば色々あるんじゃね
146  ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2012/07/08(日) 12:51:35.88 ID:T3sYTPZt0
全国と較べて、東京が一番旨いのは蕎麦
異論は認めない
153  リビアヤマネコ(チベット自治区). 2012/07/08(日) 12:56:52.12 ID:NH7fdmZ80
>>146
東京人で、且つ蕎麦屋だらけの浜松町で毎日食べてるけど、信州蕎麦の方が旨いと思う。
158  ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2012/07/08(日) 13:01:16.08 ID:T3sYTPZt0
>>153
浜松町の田舎蕎麦喰っただけで東京の蕎麦を語るべからず。
148  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 12:53:39.57 ID:TcM5U4180
江戸前寿司
天ぷら
蕎麦
深川飯
どじょう鍋
もんじゃ焼き
佃煮

これは郷土料理だろ
でも少ないな実際はもっとあるだろうが
156  スミロドン(神奈川県) 2012/07/08(日) 13:00:19.50 ID:3KubASOQ0
>>148
そばは郷土料理なんか
深大寺そばとかそんな有名な感じがしなかったけど
160  アメリカンボブテイル(岡山県) 2012/07/08(日) 13:01:40.20 ID:SOXqXato0
>>156
深大寺蕎麦は地元だけど
正直美味しくは無いぞ
ただ、名産のわさびは美味しい
深大寺の周辺は高いだけで、ぼったくり
地元民は絶対行かない
151  白(dion軍) 2012/07/08(日) 12:54:56.87 ID:4hkVZz6d0
東京土産って毎年のように新作出てるよな
買ってきてって言われても探すの大変だわ
159  カラカル(福島県). 2012/07/08(日) 13:01:23.97 ID:ZKulP2oB0
>>151
家の姉は、帰省するときは必ず配る用の虎屋の羊羹持ってくるな
舟和の方がおいしいって人が多いとは思うけど、田舎では虎屋ってだけでありがたがられる
仏壇、神棚に供え、数日間の断食、斎戒沐浴して身を清めてから頂く
163  マーブルキャット(熊本県) 2012/07/08(日) 13:05:39.26 ID:DMGoVf+F0
>>159
さすがに嘘だろ
175  カラカル(福島県). 2012/07/08(日) 13:09:28.91 ID:ZKulP2oB0
>>163
3行目は嘘だw
179  マーブルキャット(熊本県) 2012/07/08(日) 13:13:30.11 ID:DMGoVf+F0
>>175
ワラタw
オンラインでお取り寄せしたらばあちゃん腰抜かすぞ
154  スノーシュー(チベット自治区). 2012/07/08(日) 12:58:15.54 ID:4vqPjSlK0
うなぎの蒲焼
155  マレーヤマネコ(兵庫県) 2012/07/08(日) 12:59:25.02 ID:QVfrMsa10
ラーメン二郎
異論はあるはずがない はい論破 
168  コーニッシュレック(東京都) 2012/07/08(日) 13:07:00.09 ID:c5RHAzNH0
意外なものでは沢庵漬け
品川の東海寺の沢庵和尚から
171  マーブルキャット(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 13:07:24.85 ID:sDX94sgeO
天婦羅とかも東京じゃなかった?
あとお寿司
172  アメリカンボブテイル(岡山県) 2012/07/08(日) 13:07:37.12 ID:SOXqXato0
でも東京は一応
べったら漬
なんだよね
176  しぃ(関東地方) 2012/07/08(日) 13:12:49.43 ID:SR2nfjaMO
厚焼き玉子も東京名物かな?
意外な所でカレー南蛮とかもそうだよね
178  猫又(東京都) 2012/07/08(日) 13:13:19.73 ID:xv+m/BnG0
ほらな、これだから蕎麦って書くのいやなんだよ。
田舎の奴らがおらが自慢ばっか。
181  アメリカンボブテイル(岡山県) 2012/07/08(日) 13:14:11.22 ID:SOXqXato0
有名かどうかじゃい
美味しくない
185  アビシニアン(やわらか銀行). 2012/07/08(日) 13:17:03.10 ID:2RUuwQrJ0
マズイものを自慢したいならいいけど、東京の蕎麦は不味いでしょ。
水が不味いから。蕎麦は水が綺麗なところのほうが美味い。原料が粉と水だからな。
まあ不味いものが郷土料理だなんて不幸な話だ。
186  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 13:17:06.89 ID:RpoZRXLw0
ハア!☆ヽ(▽⌒*)東京南麻布生まれのおらが都のグルメを紹介するだべ!ハア!☆ヽ(▽⌒*)
・どぜう鍋!
・深川めし(丼メシにアサリ味噌汁ぶっかけ)!
・関東ローム層でしかとれない
ミネラル豊富な練馬大根で作ったべったら漬け!
・意外なところでウドは東京が収穫量日本一位だべ!☆ヽ(▽⌒*)
デザートは銘菓ひよこだべ!
世界最高のグルメ都市だべ!o(^∇^o)(o^∇^)o
あと、コロッケそばや油そばも大人気だべ!o(^∇^o)(o^∇^)o
ああ憧れの夢の都だべ!ハア!o(^∇^o)(o^∇^)o
188  ソマリ(神奈川県) 2012/07/08(日) 13:17:44.38 ID:oaCxYsGvP
江戸の古典落語とか思い浮かべながら神田辺りでそばたぐったりするのもいいもんだ。
特別美味しくなくても、何か雰囲気がいい
189  ボルネオヤマネコ(千葉県). 2012/07/08(日) 13:17:52.47 ID:XJ0VvLmJ0
どぜう鍋で日本酒呑みたい
191  ベンガル(東日本) 2012/07/08(日) 13:18:29.06 ID:W1mtfZcp0
ちくわぶ
くず餅
カレー南蛮
コロッケそば
牛鍋
192  ヒマラヤン(東京都). 2012/07/08(日) 13:18:51.87 ID:odpSObIKP
郷土料理なんてうまくはないよ
(最も地方のそばなんて知らないんだが
199  スコティッシュフォールド(兵庫県) 2012/07/08(日) 13:22:15.33 ID:B/07S5wW0
トンキンの悔し涙が愉快で酒うまーーーっ!!
201  ヒマラヤン(東京都). 2012/07/08(日) 13:22:59.83 ID:odpSObIKP
うちは親の実家満洲
202  マーブルキャット(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 13:23:02.11 ID:sDX94sgeO
深大寺は有名だよ
都民だとペットのお墓がある人が多いよ
うちも犬のお墓があるよ(遺骨の扱いが問題になったことあるけど)
お蕎麦屋さんは水車で有名だよ
203  ユキヒョウ(東京都). 2012/07/08(日) 13:23:14.38 ID:Knk8lUXmI
桜餅も東京だっけ
211  ギコ(やわらか銀行). 2012/07/08(日) 13:27:42.98 ID:RhuBf96T0
東京はウドの産地らしいから、ウドの酢味噌和えとか?
213  ボルネオヤマネコ(千葉県). 2012/07/08(日) 13:29:20.27 ID:XJ0VvLmJ0
>>211
奥多摩の方?
215  カラカル(福島県). 2012/07/08(日) 13:30:03.02 ID:ZKulP2oB0
>>213
立川だな
219  ギコ(やわらか銀行). 2012/07/08(日) 13:31:13.00 ID:RhuBf96T0
>>213
いや、何処だかはしらんけど
地下の洞窟というか穴で大量に栽培してるのを見たことがあって、その時に東京はウドの産地なんですよーって言ってたんだけど
奥多摩の方じゃなかったと思うなぁ
228  ボンベイ(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 13:39:40.72 ID:llkz6gYm0
>>219
立川だよ
あと東京の農産物で有名なのは練馬大根
241  ギコ(やわらか銀行) 2012/07/08(日) 13:47:10.80 ID:RhuBf96T0
ああ、立川か
そういえば戦時中の穴がやたらと開いてるからそれを利用したとかとも言ってたな
立川だったら納得だわ
212  ラグドール(京都府) 2012/07/08(日) 13:29:04.07 ID:G2r9fxKw0
以前トンキンの食べ物はしょうゆの味しかしないと言ったら
そんなことない、佃煮だって元々関西人が作ったんだ!東京料理は
素材の風味を活かした薄味料理だって言ってたよ。
ちなみに薄味料理ってどんなの?って聞いたら、白いご飯って言ってた。
本当だよ。
214  トラ(関西・東海) 2012/07/08(日) 13:29:55.15 ID:cvZ1QNASO
ねぎま鍋
224  シンガプーラ(空) 2012/07/08(日) 13:36:13.94 ID:T2xAe7dLi
うどは産地ではあるけどまず食わんな。
231  アメリカンボブテイル(岡山県) 2012/07/08(日) 13:40:47.67 ID:SOXqXato0
わさび
昔は名産だったんだが・・・
昔は水が綺麗だったんだ
238  イリオモテヤマネコ(家). 2012/07/08(日) 13:45:04.47 ID:8PHNqv5c0
深大寺そばの発祥は江戸時代だけど、たくさんの店が軒を列ね始めたのは、実は昭和30年代なんだ。今は地元産の蕎麦を使っている蕎麦家はほとんどない。ソースは、地元民でかつ昔深大寺の老舗蕎麦家でバイトしてた俺。
でもね、深大寺蕎麦の醍醐味は味じゃないんだ。。
本殿の建物、漂う常香炉の香り、にぎやかな門前通り、深い緑、まんじゅうの煙、温泉、そんな非日常の雰囲気の中オープンテラスで食べる蕎麦がいいんだ。
245  ジョフロイネコ(東京都). 2012/07/08(日) 13:50:22.07 ID:AI0I4KdP0
武蔵野うどんは武蔵野の郷土料理であって
東京の郷土料理とは言わん。
東や南じゃ知名度無いわ。
248  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 13:57:29.34 ID:Lw5nTlfA0
「朝まんじゅう 昼うどん 夜は田んぼの白い飯」っていう言葉があって、
小麦粉関連の食事は祝い事に欠かせなかった
関東一帯が関東ロームで水はけの良い土壌で、川に接した低地でしか米は育たなかったので、
麦がさかんに作られてたのだね、昔から
250  しぃ(関東地方) 2012/07/08(日) 13:58:48.16 ID:SR2nfjaMO
武蔵野台地は米が取れないから、蕎麦やうどんを良く食う様になったそうな
252  白(dion軍) 2012/07/08(日) 13:59:10.43 ID:4hkVZz6d0
関西の桜餅は東京では道明寺って言われてる 
256  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 14:01:52.87 ID:Lw5nTlfA0
数年前、小女子事件を真似て「道明寺を焼いておいしくいただいちゃいます」みたいなこと書いて、
予告inされたやつがいたな
257  ブリティッシュショートヘア(東京都) 2012/07/08(日) 14:03:07.83 ID:WSWKoonE0
>>256
焼いてどうすんだよ
263  三毛(関西・北陸) 2012/07/08(日) 14:12:11.66 ID:IAmkrNuBO
やたら二郎スレで盛り上がってるから、二郎で
265  ハイイロネコ(千葉県) 2012/07/08(日) 14:14:31.15 ID:Gcm/6B3K0
郷土料理ってその地方に伝わる家庭料理だと思ってたけど違うのか?
おみやげとか店のメニューでは無いだろ
267  ボンベイ(関西・東海) 2012/07/08(日) 14:15:59.74 ID:TcM5U4180
>>265
そんなこといったら東京の郷土料理佃煮だけになるし
266  サーバル(東京都). 2012/07/08(日) 14:15:00.69 ID:qFcfk9F00
夜鳴きそばが江戸発祥じゃね
269  アビシニアン(福井県). 2012/07/08(日) 14:19:38.98 ID:FhjyCMY20
郷土料理に洋菓子入れていいならまず泉屋さんのクッキーでしょう
和菓子なら花園万頭さんのぬれ甘納豆や舟和さんの芋ようかん、
榮太樓さんの各種飴になるかな
和菓子・練り羊羹の虎屋さんは明治以前は京都の大菓子匠だから除外
ただ郷土料理の定義が「地産品を使ってその土地特有の調理を施したもの」だから
菓子関係は原材料をなんとかクリアしても調理で条件から外れる
てことは
東京の郷土料理は深川飯、べったら漬、江戸前にぎり寿司、
ゴマ油で揚げた天ぷら、くさやに収まりそうだ
うど料理は江戸または東京固有の食べ方を知らんので保留
ふりかけの錦松梅は東京土産ではあるが‥菓子類と同じく郷土料理の条件から外れそう
272  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 14:24:53.59 ID:Lw5nTlfA0
深川めしなんぞほざいとるが、
隅田川の東側は江戸どころか下総国であったということをゆめゆめ忘れてはならぬ
将軍オナリ橋ことあづま橋あり、両国ありでまさしく国境ボダライン
280  アビシニアン(福井県). 2012/07/08(日) 14:37:46.12 ID:FhjyCMY20
>>272
すまん そういやそうだw
しかしまぁ江戸以降の東京市ならOKってことにしてくれまいか
江戸前寿司も元は大森・蒲田あたりであがった魚を使ったってことだし

しかし東京は面白い
めくればめくるほど違う顔が出てくる多層性
住んで心ゆくまで探索したい街なんだが30年阪神で10年北陸w
年取ったら東京に移住したい
273  アムールヤマネコ(東京都). 2012/07/08(日) 14:27:10.60 ID:U/6rrTMw0
江戸東京発祥の料理は山程あるが、郷土料理っていえば食材も地元産じゃないといけないからな
江戸前寿司・佃煮・大森海苔・練馬大根...どれも絶滅寸前だ
276  シンガプーラ(空) 2012/07/08(日) 14:30:34.28 ID:T2xAe7dLi
>>273
>郷土料理っていえば食材も地元産じゃないといけないからな

そうなの?
278  アフリカゴールデンキャット(東京都) 2012/07/08(日) 14:36:18.59 ID:Lw5nTlfA0
>>276
沖縄や京都、富山の昆布料理全滅だな
274  ボルネオヤマネコ(神奈川県) 2012/07/08(日) 14:28:13.56 ID:zZIdEerQ0
郷土料理かどうかは分からないが
カツ丼は東京発祥だろ
275  アンデスネコ(神奈川県). 2012/07/08(日) 14:30:13.87 ID:7TJYsMD30
アナゴの蒲焼
279  バーマン(やわらか銀行). 2012/07/08(日) 14:37:14.49 ID:Q6+WKR+90
うどんもほとんどオーストラリア産だしな
まあ元祖が地元の素材使ってたらいいんじゃないか?
282  ボブキャット(東京都) 2012/07/08(日) 14:39:27.32 ID:TuufprRu0
国民食カレーライス
イギリス仕様が日本に初めて伝わり、作られたのは東京らしいが
現在の日本仕様に昇華したのはどこだ? ジャガイモで北海道?
284  エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2012/07/08(日) 14:40:48.00 ID:HpbWGddD0
刺身定食はそうかもな。
漁師料理ではなくて御用聞きのお魚屋さんが江戸前のを朝に刺身におろしてた。江戸中期ころより長屋で流行。
濃い醤油でご飯の表面を醤油で汚くして食べる。
江戸川荒川水系の独特の臭い風味があるんだよ。
玉川上水や井の頭湧水の味とまったく違う下町の味。
熱々ご飯で刺身をゴフって咽ながら食べる。
魚屋が卸すので、料理人のお造りとは名称が違うのかもね。
食い詰めた猫や実家で百姓できない徒歩足軽も食べた。
286  ジャガー(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 14:45:07.62 ID:n4l6XG8BO
熊食うぞ熊。もちろん熊鍋でな@檜原村
292  スフィンクス(家) 2012/07/08(日) 14:51:51.46 ID:umBJrE8q0
ハヤシライス・ナポリタン
293  スフィンクス(家) 2012/07/08(日) 14:53:08.97 ID:umBJrE8q0
牛丼・すきやき
294  ベンガル(東日本) 2012/07/08(日) 14:53:41.86 ID:W1mtfZcp0
東京駅の駅弁にはべったら漬が入ってるやつがあって良い匂いが車内に充満w
295  スフィンクス(家) 2012/07/08(日) 14:54:44.28 ID:umBJrE8q0
各種ファーストフード
297  ボブキャット(東京都) 2012/07/08(日) 14:55:36.89 ID:TuufprRu0
本来の江戸前寿司は生食の刺身でなくて
東京湾で取れたコハダやアナゴ・赤貝・シャコとかの調理をしたネタだろ?
324  しぃ(北海道) 2012/07/08(日) 16:43:00.77 ID:DUjOeQZ9O
>>297
違うよ。関西の押し寿司と関東の握り寿司を区別するために
江戸前寿司と名乗るようになった
で、もともと江戸前は寿司屋より先に鰻屋で使ってたフレーズ。
関西と関東の鰻の蒲焼きの違い。
305  ソマリ(catv?) 2012/07/08(日) 15:52:52.78 ID:gi7XvhS7P
深川めしはぶっちゃけ美味しくないので、東京名物にしたくない
もんじゃも同様
310  イリオモテヤマネコ(北海道) 2012/07/08(日) 16:19:58.57 ID:J7jx2ceI0
あじの開き 東京で初めて食べました。
315  ベンガル(東日本) 2012/07/08(日) 16:31:03.03 ID:W1mtfZcp0
>>310
ホッケの煮付けや刺身はそっちで初めて知ったわ
312  ペルシャ(神奈川県). 2012/07/08(日) 16:25:54.71 ID:oVQWhJ2k0
本来、豊穣な江戸前(東京湾)の幸が失われて
郷土料理文化も大幅になくなっちまったのか
313  アビシニアン(福井県). 2012/07/08(日) 16:28:43.63 ID:FhjyCMY20
ややスレ違いになるが泉屋のクッキーについて訂正
調べたら発祥は京都だそうだ
詳細は http://bonkura-oyaji.blog.so-net.ne.jp/2009-10-08-1
東京の菓子分野は花街由来の和菓子屋大勝利だな
319  リビアヤマネコ(東日本) 2012/07/08(日) 16:34:39.85 ID:/wUQPD/y0
にぎり鮨 二八蕎麦 天ぷら ウナギの蒲焼 柳川鍋 深川鍋 桜鍋・・・・
色々あるよ前半は全国区になって郷土料理とは言えなくなったかもだが
320  ラグドール(東京都). 2012/07/08(日) 16:34:57.43 ID:Ck7ynGqK0
杉浦日向子の「一日江戸人」に載っている江戸料理より

・茶飯
・そば
・天ぷら
・江戸前寿司
・いなり寿司
・揚げ出し大根
・林巻き大根
・湯豆腐
・豆腐百珍(あられ豆腐、ふはふは豆腐、合歓豆腐etc)
・花たくあん
・杉焼鯛
・浅草餅
・かりんとう
・羽二重団子
・粟餅
322  ソマリ(神奈川県) 2012/07/08(日) 16:37:13.83 ID:oaCxYsGvP
>>320
>・揚げ出し大根
>・林巻き大根
>・花たくあん
>・杉焼鯛
>・浅草餅
>・粟餅

この辺食った事がない
326  ピクシーボブ(長屋). 2012/07/08(日) 16:43:40.42 ID:fNTTWEE/0
だいたいうまいのは全国区になってて特殊なものだけが東京ローカルで残ってるだけ
残ってるものは屑ばっかりだろ
328  ヒョウ(関東地方) 2012/07/08(日) 16:57:39.19 ID:kUgfLrC0O
おでんって東京発祥じゃなかったか?
330  しぃ(北海道) 2012/07/08(日) 17:02:44.23 ID:DUjOeQZ9O
>>328
微妙。京都→江戸→関西→関東って流れだから。
329  アメリカンボブテイル(岡山県) 2012/07/08(日) 16:59:08.99 ID:SOXqXato0
おでん 東京で田楽
一回滅亡
関東大震災で関西人が関東のやつの為に関東の食わせたろ
関東炊き 振る舞う
関東でおでん復活
331  ボルネオウンピョウ(大阪府) 2012/07/08(日) 17:07:02.08 ID:WRMGM+w+0
どこかからパクってきたものであったとしても
旨そうなもんがないな・・・
334  アフリカゴールデンキャット(東京都). 2012/07/08(日) 17:14:00.63 ID:Rz2NX0to0
江戸、東京と言えば江戸前寿司に蕎麦ってところだろうが。
まあ、江戸湾の魚料理はともかく、蕎麦なんか江戸周辺で栽培できないからな。
一番近い栽培地でも上州か?
336  イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2012/07/08(日) 17:21:05.00 ID:lJqb75yF0
江戸前寿司とうな丼くらいしか思いつかない
しかし何もない埼玉よりはマシだな
338  トラ(山陽地方) 2012/07/08(日) 17:29:14.51 ID:YlNyHCuyO
真っ黒うどんだろ
339  スナドリネコ(東京都) 2012/07/08(日) 17:29:26.08 ID:5zClZzkn0
地方の食べ物のほうが圧倒的にうまいのは間違いない
341  ベンガル(東京都) 2012/07/08(日) 17:30:46.21 ID:Q6jqygT60
島東京に含まないから
それいいだしたら小笠原だって東京で大自然が残ってることになる
343  イエネコ(沖縄県) 2012/07/08(日) 17:36:25.95 ID:7zjud/LA0
東京だと「あさり飯」「江戸前鮨」「あんぱん」「焼鳥丼」「牛丼」「すき焼き(発祥)」「甘い卵焼き」
「塩辛い天丼」「しょうゆラーメン」「おでん(関東炊き)」「親子丼」「とんかつ(発祥)」
けっこうあるじゃないか
344  アンデスネコ(WiMAX) 2012/07/08(日) 17:43:34.95 ID:UCHKTn5T0
結局どこでも食べられるものか、
他の土地じゃ名物になるほどじゃ無いものしかない事がよくわかった。
345  ベンガル(東日本) 2012/07/08(日) 17:50:27.97 ID:W1mtfZcp0
くさやの産地は島嶼だけど好んで食べるのは江戸文化だけどな
349  ベンガル(東日本) 2012/07/08(日) 17:53:06.70 ID:W1mtfZcp0
どぜうやけとばしも遊郭つながりだね
江戸はワルいところすなあw
354  ヨーロッパオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/07/08(日) 18:32:24.15 ID:3PfqRewo0
東京人は、何でもんじゃやラーメン二郎みたいなゲロを好んで食べるのか?
358  スノーシュー(チベット自治区). 2012/07/08(日) 18:42:12.36 ID:4vqPjSlK0
>>354
好んでは食わない
355  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2012/07/08(日) 18:34:21.18 ID:qvIKId/R0
八王子ラーメン
玉葱が薬味というのが売り()の
ただの古臭い醤油ラーメンw
359  チーター(神奈川県) 2012/07/08(日) 19:33:58.37 ID:CZ4fbzt10
どじょうとかしじみとか貧乏臭いものばっかり食って喜んでるトンキン人wwwwww
364  縞三毛(チベット自治区) 2012/07/08(日) 20:07:05.29 ID:O7olJ1kV0
ちくわぶ沢山出てた。東京に越すまでちくわの親戚だと信じてた。
366  アビシニアン(福井県). 2012/07/08(日) 20:09:27.58 ID:FhjyCMY20
何回も登場してるひよこは元は福岡銘菓だ
昭和30年代から40年代の全国紙関西版を見てみな
ひよこの広告が福岡のお菓子としてほぼ毎日のように載ってるから
形、つくりかた、どれをとってもあの福岡銘菓時代と同じ
皮と中の餡のレシピは時代とともに少々変化してるかもだが
367  ギコ(宮城県) 2012/07/08(日) 20:16:06.78 ID:NutRJqT/0
くさやで酒飲みたいけど居酒屋で頼むと周りから臭がられそうで怖い
369  縞三毛(チベット自治区) 2012/07/08(日) 20:36:26.39 ID:O7olJ1kV0
>>367
最近良いくさやって見かけなくね?
俺の中でのくさや評価
・ダメなくさや=純粋にウンコ臭い
・良いくさや=魚の腐った臭いがする
368  アビシニアン(福井県). 2012/07/08(日) 20:28:40.81 ID:FhjyCMY20
情報ソース・由来がはっきりしないと記憶に残りにくいものは多々あるが
佃煮も例外じゃないな
参照:大阪府調理食品協同組合
http://www.daichosyoku.or.jp/tukudani.htm
大坂の佃の佃煮は塩味
東京の佃で発展した佃煮はしょうゆ味
ゆえに醤油味がデフォとなった現在の佃煮は江戸の郷土料理と言えるわけだ
このスレで出たものいろいろ調べると雑学の勉強になるわ
371  縞三毛(チベット自治区) 2012/07/08(日) 20:38:11.11 ID:O7olJ1kV0
よく考えたら今のおでん(カントダキ)自体東京料理じゃん。
と思ってログみたらやっぱりがいしゅつだった。
ちなみに俺の田舎では基本関東炊きだけどはんぺんやちくわぶは入らないし、
薄味で作って味噌付けて食う。
379  ラガマフィン(家). 2012/07/08(日) 20:54:06.92 ID:3arY3PD/0
こういうことは池波先生に聞けよ
390  ジャパニーズボブテイル(福島県). 2012/07/08(日) 21:28:20.23 ID:mPFTGBZ/0
野田だか千葉の醤油も、和歌山あたりの漂流民が江戸時代に漂着して作り始めたんじゃなかったっけ
396  ぬこ(中国・四国) 2012/07/08(日) 21:46:05.42 ID:x+wYpc8YO
完全に東京にしかない江戸前寿司ってあるのかな?
401  セルカークレックス(大阪府). 2012/07/08(日) 21:54:17.95 ID:rnrvbVbg0
>>396
東京にしかないかどうかは知らないが、青柳の小柱は大阪では滅多に見ないな
当然というか、あられ蕎麦も無い。
402  縞三毛(チベット自治区) 2012/07/08(日) 22:01:08.04 ID:O7olJ1kV0
>>401
青柳は食うよ、と思ったら小柱か。寿司にも蕎麦にもしないな。
403  セルカークレックス(大阪府). 2012/07/08(日) 22:16:51.18 ID:rnrvbVbg0
>>402
そうそう、大阪で偶に小柱というのがあっても、だいたいホタテの小柱だからね、
俺はアオヤギの小柱の方が好きで、東京に仕事で行くたびに食ってくる。
408  ヒョウ(埼玉県). 2012/07/08(日) 22:43:46.90 ID:oj5iVWkS0
ちくわぶとか作る東京人のセンスは信じられない。あれねんどじゃん
409  縞三毛(チベット自治区) 2012/07/08(日) 22:47:12.89 ID:O7olJ1kV0
>>408
味が染みる前のを食ったんだろう。スーパーで売ってるけどそのまま食っても
全く美味しくない。おでんという料理の不思議なところだよ。
410  シンガプーラ(空) 2012/07/08(日) 22:47:51.45 ID:T2xAe7dLi
おでんにちくわぶ入ってないと心底がっかりする。
418  ヒョウ(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 23:11:01.98 ID:SxsCeMqEO
新幹線の駅弁は深川めし
422  ヒョウ(関東・甲信越) 2012/07/08(日) 23:49:05.59 ID:D+5VfuQLO
ちゃんこ鍋は?
425  ターキッシュアンゴラ(dion軍). 2012/07/09(月) 00:00:45.35 ID:BrxJ/Jy6P
どじょう食べるの東京だけじゃねぇ?
あとは、もんじゃか。
429  ターキッシュアンゴラ(茸). 2012/07/09(月) 00:17:26.92 ID:VVryxlUgP
>>425
どじょうは九州でも食うよ
427  ソマリ(大阪府). 2012/07/09(月) 00:03:27.01 ID:rnrvbVbg0
いなり寿司の発祥って、ずっと京都の伏見のお稲荷さんの近辺だと思っていた
こんな感じでやってるし
http://www.fushimi-inari.com/
496  ソマリ(京都府). 2012/07/09(月) 15:07:55.40 ID:j7kVIKpp0
>>427
稲荷寿司と稲荷神社はもともとは関係ないよ
油揚→狐→篠田or稲荷って連想ゲームでつけられた名前
発祥は名古屋でそこを境に東は四角・西は三角の形になる
豊川は捏造
もちろん伏見稲荷のいなり寿司もB級グルメに乗っかってるだけ
伏見稲荷の名物はスズメの焼き鳥と七味唐辛子と昔から決まっとる
437  ピューマ(庭) 2012/07/09(月) 01:32:52.24 ID:4pBuL/mv0
切腹最中だろ
450  ベンガル(沖縄県) 2012/07/09(月) 08:59:46.22 ID:PV2hYwXJ0
あっても不味いと言われるなら無い方が良いんやで(´・ω・`)
452  コラット(東京都) 2012/07/09(月) 09:03:10.58 ID:oXT1Ypt20
東京に限らないが、おいしい料理なら全国に普及する
江戸前すし・うな丼など
その土地限定の郷土料理って言うので美味いものはない
453  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 09:56:21.63 ID:qs5OryTg0
>>452
いにしえの昔から言うじゃないか
つ「名物に美味い物無し」
459  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 10:18:11.15 ID:Yw0qLZ6z0
>>452
あるよ。
岡山の田舎の方にカキオコっていうのがあって結構美味いのだが、なぜこれが全国に普及しないかっていうと牡蠣を朝採って昼前に食べるから美味いのであってちょっとでも時間が経つと不味いらしい。あと漁師の奥さんが営業してたりするので安い。
鎌倉の生しらす丼も美味いけどあれが広まらないのも多分鮮度の問題でしょ。
458  アメリカンショートヘア(東京都) 2012/07/09(月) 10:13:53.88 ID:AidiqLea0
根深汁、深川丼、あといくつかあったような。
江戸時代の生活調べれば案外簡単にいろいろ出てくるよ。
国ごとの出入りがある程度厳しかった時代には、土地ごとの料理が当たり前だけどどこにでもあった。けど開国以降の日本は、基本東京は日本の流通の中心でもあったわけだから
土地観はなくなっていって当たり前。
地場のものといえば、東京湾岸の汽水域の魚介類、それから根菜野菜類が中心。関東で穀物が大々的に作られるようになったのは近代からじゃなかったっけ。
浅利とか小松菜とか大根とか、関東で特に強い食材ってのも
調べればいろいろあるぞ。
464  コラット(東京都) 2012/07/09(月) 10:26:21.38 ID:oXT1Ypt20
>>460
練馬大根関係ないかもしれないが、たくあんは江戸発祥だったりする
466  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 10:28:13.73 ID:qs5OryTg0
>>464
そうなのか、だったらそれも東京名物に入れるといいな。
461  ジャガランディ(東京都) 2012/07/09(月) 10:23:12.59 ID:KrL/Bwti0
>>1
今はすっかり見掛けなくなったけど、
昔、東京には、
どんどん焼きというのがあった。
昭和の真ん中くらいまでかな。
ばあちゃんがよく食いにつれて行ってくれた。
残ってたら1の中に入るんじゃないかな
462  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 10:23:56.71 ID:qs5OryTg0
>>461
昔どんどん焼きって言う駄菓子があったな、おかき系なんだけど
あれとは関係有るのだろうか。
470  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 10:34:39.83 ID:qs5OryTg0
そういえば、昔本当の江戸っ子はキュウリを食べなかった
と言う話を聞いた事があるが、その辺はどうなんだろう
切り口が葵の御紋に見えるから、らしいけど。
京都では同じ様な理由で、祇園祭の時はキュウリを食べない人が多いけど。
473  スノーシュー(家). 2012/07/09(月) 11:09:25.89 ID:98ZvhSRD0
東京は人が多いだけで、文化的には他国のゴッチャ煮ってだけ
天皇が京の都にいた江戸時代は文化の中心も大坂で、大坂産の商品が江戸の最新の流行になってたくらい
東京には最初から文化など何もない
474  ベンガルヤマネコ(東京都) 2012/07/09(月) 11:33:09.64 ID:nCAyaavU0
小松菜のおひたし
478  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 14:36:18.60 ID:Yw0qLZ6z0
そもそも今の食文化の多くが江戸時代の発明なんだから東京に文化がない
ってのは言い過ぎだとは思う。
479  キジトラ(福岡県) 2012/07/09(月) 14:37:35.15 ID:xNq+Us/80
郷土料理って、お祝いごとがあった時に親戚中が集まって食卓を囲むイメージ。
東京でそのシチュエーションは想像しにくいな。
480  黒トラ(関東・甲信越) 2012/07/09(月) 14:39:34.13 ID:EealDlH/O
ねぎまと深川丼は郷土料理に入りますか?
481  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 14:42:03.49 ID:Yw0qLZ6z0
>>480
ねぎまは全国に普及しちゃったから郷土料理というよりは起源、って感じ
だけど深川丼は入れていいんじゃないかな。他で食うのは難しいと思う。
482  キジトラ(福岡県) 2012/07/09(月) 14:44:40.30 ID:xNq+Us/80
東久留米の人って、年の瀬にがめ煮を炊いたりするんだろうか?
486  キジトラ(福岡県) 2012/07/09(月) 14:52:00.10 ID:xNq+Us/80
外食のメニューになった時点で、~風の何かって感じがするんだよねえ
488  アメリカンショートヘア(東京都) 2012/07/09(月) 14:53:22.47 ID:AidiqLea0
>>486
いいんじゃないのその認識で。
お相撲さんと同じちゃんこ食いたいって言って、
相撲部屋一日借り切る奴もいないでしょw
492  キジトラ(福岡県) 2012/07/09(月) 14:59:32.79 ID:xNq+Us/80
>>488
郷土料理とはあまり関係ないけど、九州場所で贔屓の力士部屋に
アラ鍋を振る舞うのは、博多奴の面目なんだよね
493  アメリカンショートヘア(東京都) 2012/07/09(月) 15:01:23.29 ID:AidiqLea0
>>492
そりゃいいな。どこの場所に行っても同じ食い物じゃつまんないものね
494  カラカル(愛知県). 2012/07/09(月) 15:01:51.32 ID:sl9g8x3m0
浅草海苔
小女子の佃煮
今半のスキヤキ
495  ライオン(家). 2012/07/09(月) 15:03:14.37 ID:krBLwq3q0
小松菜の天ぷら
アナゴ丼
503  ソマリ(京都府). 2012/07/09(月) 15:17:00.39 ID:j7kVIKpp0
東京ばな奈は客の支持を受けて土産として広まったっていうより、
メーカーが東京を代表する土産菓子を作るために考えた商品
つまり商品が先じゃなくて売り方が先に決められた
バナナ味なのもバナナが嫌いな人が少ない、という理由
そんなんだから他県との玄関口になる駅や空港にしか置いてないし
そこだけは宣伝も半端ない
でも東京から出ない地元民は食べたこともなければ見たこともない
作られた銘菓だよな
504  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 15:20:02.20 ID:Yw0qLZ6z0
>>503
東京ばな奈の看板を見ると「あー東京駅だなー」って勢いだもんな。
東京土産は確かに困る。雷おこしってのもなんか無粋な感じがするし。
嫁の実家が乾物屋だから最近はお茶とか海苔とかをお土産にしてる。
506  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 15:21:37.53 ID:Yw0qLZ6z0
「ごまたまご」も多分同じノリなんじゃないかな。東京駅でしか見ない。
というかいい東京土産があったら教えて下さいお願いします。
507  ソマリ(京都府). 2012/07/09(月) 15:25:37.62 ID:j7kVIKpp0
自分が東京行って土産買うときは
(かりんとう・人形焼・佃煮・草加せんべい)
自宅用土産には
煮〆・うなぎ・甘い玉子焼
ぐらいかな。このへんは東京の独自性がある
頼まれたら東京ばな奈とかも買うけど自分ではチョイスしたくない
あとは地元では見たことない他県の産物かな
513  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 15:39:26.90 ID:Yw0qLZ6z0
>>507
なるほどありがとう。
関係ないけど実家は大昔に西荻にあったので、実家へはこけし屋の菓子折りが
ものすごく喜ばれる。40年以上包装紙が変わってないそうで、親戚揃って
懐かしい懐かしいと言いながら包装紙を大事に仕舞っていた。
508  ベンガルヤマネコ(東京都) 2012/07/09(月) 15:27:20.57 ID:nCAyaavU0
お前ら、東京なんて文化も郷土料理も無ければ空もない暗黒都市なんだぞ
動物園に行けばズタボロな駝鳥とか雑巾みたいなパンダが息も絶え絶えに呼吸している有様だ
東京湾は腐海、空気の主成分はセシウムだ
土産なんぞねえよ
510  ソマリ(京都府). 2012/07/09(月) 15:31:26.68 ID:j7kVIKpp0
あ、あと行列作ってる店とか大人気とか謳って店員アホほどいる店は全部ハズレ
東京は売り場設計だけでとりあえずの売り上げ作れるから
開発コストのかからん下らんものほど大々的に売り出される
新しいブランドを半年使って下らんことがバレる前に
看板架け替えて新ブランドでござい、でまた新しい屑土産を作る、てのが多い
もちろん販売元はずーと同じ
客は新しい店と騙されて買うわけだ
東京駅はそんなのばっか
老舗の枯れた商品買うのが一番だし、喜ばれるよ
514  カラカル(愛知県). 2012/07/09(月) 15:40:36.26 ID:sl9g8x3m0
汽車弁は深川めしだな 
520  ボンベイ(東日本) 2012/07/09(月) 16:02:21.97 ID:elK8z9Ij0
東京風のすき焼きというか「牛鍋」な
関西人に「焼いてない」って文句言われるけど
521  アメリカンショートヘア(東京都) 2012/07/09(月) 16:03:57.27 ID:AidiqLea0
なんで同じすき焼きって名前なんだろな
あと、関東人が出汁+醤油が好きってのは何故だろう
やっぱり砂糖醤油が好き=保存性の効く栄養即効性
の高い食品が好まれる寒い地方の嗜好 なんだろうか。
524  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 16:21:36.93 ID:Yw0qLZ6z0
東京でみんなですき焼きやろうってなって、友人が割り下を買おうとして、俺が「砂糖と醤油と酒でいーじゃんそんなの」って咎めたことがあったな。
で、帰って俺が今でガスコンロとすきやき鍋用意してたら台所で友人どもが大鍋に水張ってて「何やってんだこいつら?」みたいになった。
結局関東風を食った。鍋じゃん、って思った。
536  ボンベイ(東日本) 2012/07/09(月) 17:38:49.25 ID:elK8z9Ij0
>>524
最近はネットのおかげか違いを知ってる奴も多いけど
昔はすき焼きパーティーやるとケンカになりかねなかったわ
527  斑(東京都). 2012/07/09(月) 16:38:43.49 ID:F6be3ga10
>>524
九州ですき焼き食ったら、肉をすきやき鍋に並べて上に白砂糖を大量に盛ってて笑ったわ
528  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 16:46:24.28 ID:Yw0qLZ6z0
>>527
それが本来のすき焼き。東京ですき焼きと呼ばれてるものは元々牛鍋と呼ばれていたもので、知らないうちに関西のすき焼きと名前がちゃんぽんになって今に至る。
526  シャルトリュー(やわらか銀行) 2012/07/09(月) 16:27:01.79 ID:ikH15LEc0
愛知はうなぎでもすき焼きでもわりと調理法は関西より
肉じゃがも牛肉だし
533  キジトラ(福岡県) 2012/07/09(月) 17:23:28.86 ID:xNq+Us/80
坂の上の雲で、兄さあが休暇で帰ってきた時に拵えてたちらし寿司は美味そうだったな
534  スペインオオヤマネコ(東日本) 2012/07/09(月) 17:30:59.67 ID:zUwJ71ae0
群馬のすき焼きは豚だったな友人の大阪の奴が異常ほど「なんでやねん!」って連呼してたな
関西人って牛に非ずンば肉に非ずみたいなとこあるよな
537  ユキヒョウ(愛知県) 2012/07/09(月) 17:39:38.99 ID:oJVtcQ460
山谷の炊き出し
541  サイベリアン(宮城県). 2012/07/09(月) 17:46:10.68 ID:d3/VIHGV0
わからんが、オムライスとかナポリタンとか和洋折衷料理って東京のイメージだわ
郷土ではないけどな
544  マレーヤマネコ(家). 2012/07/09(月) 20:46:32.72 ID:t2At4ccl0
言っちゃ悪いが、山間部地方の郷土料理ってたいしたものないよな
ほうとうとか、あとほうとうとか
545 名無しさん@涙目です。(福井県). 2012/07/09(月) 21:11:50.18 ID:OI2/stry0
>>544
たまにひどく意外性のある料理があるぞ
長野の確か 塩イカ
TVで知ったときはたまげた
ああ、それと甲府の蒸しあわび(煮あわび?)
保存食には案外たいしたものがある
549  マレーヤマネコ(家). 2012/07/09(月) 21:21:05.62 ID:t2At4ccl0
>>545
はぁ、なるほど。
山間部では海産物は保存食にして食べられるんだな。
海辺じゃ保存食にする必要ないもんな。
550  オリエンタル(東日本). 2012/07/09(月) 21:24:20.65 ID:w7Rch3Dy0
>>521そんなこというんなら
関西は煮るって言わないよな
水分を全部飛ばすのを炊くだろ
煮ると炊くは区別してほしい
552  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 21:31:32.85 ID:qs5OryTg0
>>550
関西は炊くというのは、煮物全般を言うな
「炊いたん」と言う言い方が多いけど、
Q「お母(カ)はん、今日のおかず何なん?」
A「カレイの炊いたんやよ」
みたいな感じで。
554  オリエンタル(東日本). 2012/07/09(月) 21:37:22.82 ID:w7Rch3Dy0
>>552かれいは煮汁があるから炊くという表現が引っかかるんだよね
おから炊いたんは分かるけど
でも炊いたんっていう表現は美味しそうに感じる
551  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 21:28:30.80 ID:qs5OryTg0
東京の人が東京土産ってとらやの羊羹買ってきてくれたときは 
うれしかったけど、東京名物???に????なるの??? 
と思ってしまったw 
553  オリエンタル(東日本). 2012/07/09(月) 21:32:54.21 ID:w7Rch3Dy0
>>551そりゃならねーなw
あっちこっちで売ってるから
559  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 21:58:15.89 ID:qs5OryTg0
>>553 
いや、ほら、とらやさんって元々京都の店じゃん 
563  オリエンタル(東日本). 2012/07/09(月) 22:08:29.81 ID:w7Rch3Dy0
>>559とらやって京都なんだ
赤坂が本店かと思ってた
知らなんだorz
イメージとしちゃあ徳川幕府御用達って感じだったから
564  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 22:12:45.36 ID:qs5OryTg0
>>563
いや、今は本店も東京ですよ
元々皇室の御用達で天皇陛下が東に行かれたときに
一緒について行ったのがとらやさんで、京都に残ったのが
粽で有名な川端道喜さんらしいですよ、関東の方にはなじみがないでしょうが
川端道喜の粽は実に美味しくて逸品ですよ、ただ値段が深いのが玉に疵・・・
565  オリエンタル(東日本). 2012/07/09(月) 22:17:19.70 ID:w7Rch3Dy0
>>564勉強になります
和菓子はやっぱ京都だよね
きんとんの哲学を知って東京はとても敵わねーと思ったもん
567  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 22:27:12.00 ID:qs5OryTg0
>>565
京都も良いけど、茶道の震源地でもある大阪の堺や泉州もいろいろあるよ
岸和田藩の藩侯もお茶に造詣が深かったとかで、村雨発祥の地らしいし
堺には、秀吉ゆかりの和菓子屋のクルミ餅(大豆のずんだ餅みたいな物)もあるよ
あと、変わった物には、大阪の十三(じゅうそう)と言うところにある
十三焼きという和菓子もおもしろい、元々渡し場が有ったところで
参勤交代の大名なんかも渡し待ちをしているときに求めたと言うお菓子
って早い話が餡入りの焼き餅なんだけど、土産や道中で食べるものなので
冷えて美味いお菓子に作られてる。
555  白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 21:38:37.49 ID:petpmAi50
NHK歴史への招待6
東国の武士を見ますと武士は案外運動しますね。そのために、非常に消化しにくい玄米を蒸したようなものでも吸収しやすいんです。
そこへもって梅干を盛んに食べてます。梅干しというのは、そのものは酸性ですが、おなかに入るとクエン酸に変わって、
しかもアルカリ性食品ですから米の酸性を中和しましょう。そういうことが大きかったのと動物性蛋白が自由であったということ、
そしてもう一つは、いまも名古屋付近に残っている古代のいわゆるたまり味噌系統の醗酵食品です。
動物蛋白を十分にとり、玄米をたくさん食べ、そこへこういう消化酵素を十分とっている。そして、さらに梅干のような酸性中和物をとっている。
簡単にいえば、非常に自然食であって、体力増強にたいへん役立っているといえます。
私たちの仕事はお墓を掘って調べることですが、当時の人体を見ましても東日本の人の骨は、非常に厚いんですよ。
そして酸性度が低いですね。要するに健康体です。
それに対して、西は非常に薄くて、ことに平安末期の人は、ほんとうに男でも女のような体質ですね。関節が小さいんです。
つまり肉体的鍛錬をしませんと関節が小さいんです。
(樋口清之・奈良県出身の考古学者)
557  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 21:47:46.73 ID:Yw0qLZ6z0
煮るを「炊く」と呼ぶ地方出身だけど、固形で、仕上がりが「ふっくら」してるものを
「炊く」って言うんだと思う。大根なんかは煮汁がいっぱいでも「炊く」。
カレイも「炊く」。カレーは「煮る」。
560  白黒(関東・甲信越). 2012/07/09(月) 21:58:41.39 ID:dNbXU5mgO
れっきとした東京の郷土料理があるだろ
日本中が知っていて、右に出るものは無い
唯一無二の最強パワー

「くさや」

新島は東京だぞ
561  しぃ(大阪府). 2012/07/09(月) 22:00:34.13 ID:qs5OryTg0
>>560
あれは、一度挑戦したけど、確かに美味みはすごい
美味いんだけど、あの臭いが、鮒寿司が平気な俺なので
クサヤも大丈夫だろうとタカをくくってたが、やっぱり別物なんだよな。
576  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 22:48:08.43 ID:Yw0qLZ6z0
昔は私鉄の駅の売店なんかでも美味いくさや売ってたんだけど、最近は 
全部ウンコくさやな気がする。美味いくさや売ってる場所があったら 
島嶼部で構わんので教えてくれって感じ。 
私見だけど、三宅島全島避難でくさや汁がダメになったのが痛かったん 
じゃないかと思う。ゼロからくさや作るには100年掛かるしねえ。 
588  ベンガルヤマネコ(東京都) 2012/07/09(月) 23:10:08.06 ID:nCAyaavU0
そもそも東京や関東の久寿餅は製法からして全然違うじゃんよ
粉に水掛けて醗酵させるんだろ
関西の葛餅とはまったく別の食品だと
589  スフィンクス(チベット自治区). 2012/07/09(月) 23:10:58.26 ID:1NoB7aD80
べったら漬も臭いよな
べったら市の時の半蔵門線日比谷線は酷いもんだ
593  ベンガルヤマネコ(東京都) 2012/07/09(月) 23:30:46.16 ID:nCAyaavU0
三宅島だかが噴火してその島のくさや液壊滅で、
余所の島のをブレンドして作る製法になってから劣化したんだろ
594  斑(福岡県) 2012/07/09(月) 23:34:21.20 ID:5s2OF7860
ドジョウの一人鍋を、柳川って言うよな?
福岡の柳川で有名なのか?
柳川ってウナギのイメージのほうが強いがw
595  キジ白(チベット自治区) 2012/07/09(月) 23:48:13.07 ID:Yw0qLZ6z0
>>594
福岡柳川製の鍋を使ったから、という説はある。東京の料理。
597  ジャパニーズボブテイル(東京都) 2012/07/10(火) 00:06:25.37 ID:4HGNpMGo0
駒形の「どぜう」だな
600  コーニッシュレック(東日本). 2012/07/10(火) 00:08:27.50 ID:waonmLRX0
八丈もくさやが名物だよな
くさいっつても焼いてる時がくさいんであって
食えばくさくないよ
古畑任三郎でくさやばらまいて鼻を押さえながら楽屋から出るっつーのあったけど
あれは完全な嘘
602  カラカル(チベット自治区) 2012/07/10(火) 00:25:56.99 ID:0GqVSbLh0
ドジョウ鍋って、こんな泥臭いもののどこがうまいんだ?と思ったな



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コメント(5)

鰻は鰻でも東京の祭でお目にかかるヤツメウナギはなんなのでしょう
いちど食べたが二度食べない
江戸っ子は甘苦生臭風味がお好きなのでしょうか

>東京ばな奈

フランクフルトに迎えに来た外人にやったら喜んでたがw

ぶどうの木はデザートだけ食べに行く店www
ガキの頃はデザートだけで良いやって思ってたけど酒飲むようになって変わったw
最後にシメで食うのが良いんだw

だあれも幕の内をいわない.味の濃いサトイモにんじんしいたけ...

亀戸大根の漬け物
山東菜の古漬け
うど酢みそ
ちくわぶの甘辛煮
柴又高木屋老舗の草団子
餅を焼かずに煮込んでどろどろになった雑煮(小松菜と鶏肉、なるとが入る)
江戸前ハゼの甘露煮
なすのみそ炒め

東京東部の百姓を先祖に持つ我が家の伝統料理wです。
基本的に甘辛い味付けとなってますね。

>江戸時代にもっとも発達したのは「醤油」です。

そういえばCS時代劇専門チャンネルの物知りコーナーみたいな番組で、醤油の醸造技術が発達して民間にも出回るようになったのが江戸時代だと言っていた。
それまでは煎酒という、作るのに手間がかかる上日持ちがしない厄介な調味料を使っていたそうで。
調べたら今でも一応売ってるんだよね。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/ninben/edo1.html

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