通はネタをはがして醤油にくぐらせて食う

| コメント(10)
寿司は、手でつまんだらひっくり返してネタに醤油皿の醤油をちょっと付けて食べるというのがお作法だというんだが、今どきは回転寿司がメインなので、そもそも「握ってない」寿司が多い。ネタは乗せてあるだけ。ひっくり返したらすぐに剥がれてしまう。お作法もへったくれもあったもんじゃない。ガリを刷毛代わりにして醤油を塗ればいい、という人もいるが、ネタがガリ臭くなるので駄目です。つうか、マグロはヅケが美味いんだが、ヅケ食わせる鮨屋はないものか。

彼氏が醤油をシャリにつけてた・・・死にたい・・・
ソマリ(岡山県) 2012/07/03(火) 21:18:02.88 ID:+xmd8Rxz0
★「こいつ通だな」と思われる粋な食ルール
■粋なお寿司の食べ方
・【基本の順番】味が薄いものから始めて味が濃いものを頼む
逆の順番だと前の味に負けてせっかくの美味しさが半減します。
・握り寿司の場合は、 ネタ側にお醤油をつける
シャリにつけると、形が崩れて食べにくくなります。
■焼き方が大事!焼肉の食べ方
・炭火よりもロースターを使用しているお店を選ぶ
炭火の場合、油が下に落ちる際、炭に直接当たり、すぐ煙となってお肉に戻ってきてしまい、その油も
一緒に食べてしまう為、体にはあまり良くありません。
・焦がせば焦がすほどまずくなる
質が良くなれば良くなるほど焼き上がりが早いです。
・基本は味の薄いものから濃いものへと順番に頼む
お寿司と同じで、逆の順番だと前の味に負けてしまうからです。
■香りを楽しむそばの食べ方
・蕎麦は空気と一緒にすすり込んだとき、味と香りを堪能できる
音をたててすすると空気も一緒に口に運べます。
・ツユはそばの3分の1につける
そばツユの醤油やかつお節の匂いは、そばの香りを邪魔してしまいます。
ソマリ(岡山県) 2012/07/03(火) 21:18:34.62 ID:+xmd8Rxz0
■食通が実践しているラーメンの食べ方
・ラーメンの命、スープをひと口飲む
初めのひと口をじっくり味わうのが礼儀なんだそうです。
・【ラーメンライスの場合】汁をひとすすり。素早くラーメンの上の海苔をすくい取って、ライスにまいて
口に入れる。同時に麺をすすりこむ。
海苔と麺とライス、三者混合の味の豊かさを味わうのが通の食べ方だそうです。
■のど越しが大事!讃岐うどんの食べ方
・最初に一口は噛まずに飲んで喉ごしを味わう
・2本程度麺を取り、少しずつ鉢のふちですべらせる
長いうどんをだしに入れるのは、なかなか難しく、下手すると滑り落ちて服を汚すことがあります。
■マナーを守れば美味しく味わえる天ぷらの食べ方
・盛り付けを崩さないように"手前"から食べる
天ぷらは淡白な味のものが手前に、味の濃いものが後ろに盛り付けられています。味の薄いものから濃いものという順番は基本です。
・天つゆをつけるときは、天つゆの器を持って一口ずつ天ぷらをつける
・天ぷら同士の相性を意識して食べる
なすは体を冷やすけど、大根おろしは体を温める。肉はコレステロールを上げるけど、魚はコレステロールを下げるなど。
マンチカン(東京都) 2012/07/03(火) 21:19:33.14 ID:Qu/g5LEt0
>■のど越しが大事!讃岐うどんの食べ方
>・最初に一口は噛まずに飲んで喉ごしを味わう

そんなことしてるから糖尿になるんだよ脳うどん
スペインオオヤマネコ(東京都). 2012/07/03(火) 21:19:40.73 ID:rVSUuw+p0
通はネタを一度はがして醤油にくぐらせてからシャリに乗せて食う
ぬこ(東京都). 2012/07/03(火) 21:20:13.63 ID:Ygn91WnU0
>>7
うちのじーちゃんだわ
16  スノーシュー(家). 2012/07/03(火) 21:22:45.43 ID:BXof0Sta0
>>7
それ、俺かよw
22  ジャガーネコ(埼玉県) 2012/07/03(火) 21:23:47.27 ID:GCbzWS7+0
>>7
なんだ俺か
37  ヒマラヤン(長野県). 2012/07/03(火) 21:28:25.11 ID:gm+LEnFZ0
>>7
ガリに醤油染み込ませて塗るよ
高い店は勝手に味付けさせてくれないけど
38  ペルシャ(兵庫県) 2012/07/03(火) 21:29:01.34 ID:fNXLI5a20
>>7
ぜひそれカウンター席でやってくれwww
39  マーブルキャット(神奈川県) 2012/07/03(火) 21:29:01.43 ID:9TX8PKG+0
>>7
両面にたっぷり付ける
44  ターキッシュアンゴラ(茨城県). 2012/07/03(火) 21:30:24.28 ID:zvp3HPPK0
>>7
食い物グチャグチャ弄ってんじゃねーよ行儀わりーな
90  キジトラ(やわらか銀行) 2012/07/03(火) 21:44:50.21 ID:zaA8gUVO0
>>7
俺ぐらいの通になると剥がしたネタをスプーンにして醤油をひたすら舐め続ける
10  トラ(岩手県) 2012/07/03(火) 21:20:16.29 ID:91mBfFLG0
醤油ご飯うめー
11  ぬこ(チベット自治区) 2012/07/03(火) 21:21:19.25 ID:hqges1qx0
寿司が美味いのって結局醤油のおかげだろ
12  トンキニーズ(東京都) 2012/07/03(火) 21:21:48.59 ID:OiqmVupW0
ラーメンライスの食い方難しすぎだろ
13  サビイロネコ(新潟県). 2012/07/03(火) 21:22:28.74 ID:JyEsuHV70
将太の寿司はシャリに醤油つけてるけど
17  カラカル(京都府) 2012/07/03(火) 21:22:45.29 ID:QiMA/Q/C0
あいかわらず対立煽りやってんだなここはw
シャリに付けるかネタに付けるかで争わせてアフィカスがニヤニヤするんだよな
彼氏がどうとかってスレタイも古い
326  スコティッシュフォールド(やわらか銀行). 2012/07/04(水) 03:41:21.06 ID:NLgvkRfn0
>>17
これだな
20  パンパスネコ(福岡県). 2012/07/03(火) 21:22:56.59 ID:xdaHgC9Z0
そばの香りとか気にしねーよハゲ
21  三毛(埼玉県) 2012/07/03(火) 21:23:32.89 ID:elYnJu8H0
ダイソーで買った100円の刺身醤油がヤバイ
ご飯にちぎり海苔かけて刺身醤油かけるだけでメチャ美味い
24  スナドリネコ(宮城県) 2012/07/03(火) 21:24:32.19 ID:sR86ktR90
どーゆうこと?w
しょーゆうこと
なんちゃってwwwww
25  アビシニアン(栃木県). 2012/07/03(火) 21:24:52.44 ID:5XXVSHVW0
焼肉なんてそういうレベルの食事じゃないだろ
もともと在日鮮人がやっすい臓物焼いて貪り食ってたのが起源で
27  オシキャット(岡山県) 2012/07/03(火) 21:27:17.60 ID:9QxvpKmu0
通とかいうのを主張する事自体が三流だと思う
箸の持ち方とかならともかく
28  マンクス(関東・甲信越). 2012/07/03(火) 21:27:39.65 ID:KvLjOC4PO
素材より調味料の方がうまいし
30  スペインオオヤマネコ(東京都) 2012/07/03(火) 21:28:01.91 ID:F1bcHNeA0
>【ラーメンライスの場合】

死ねよ
32  デボンレックス(愛知県) 2012/07/03(火) 21:28:06.31 ID:FiFQkk/j0
通ぶってる奴ほど鬱陶しい客はいないだろうな
店員からしてみれば
33  ハイイロネコ(三重県). 2012/07/03(火) 21:28:11.31 ID:r8k9Xz7A0
ラーメンライスの食い方とか初めて聞いたわw
飯をノリで巻いて食うとかぜってー無いだろw
適当考えて記事書いてんじゃねーぞカスぶち殺したろか
46  コラット(埼玉県) 2012/07/03(火) 21:31:31.65 ID:nkK80B3s0
そらそうだ
トンカツを食べるときに、トンカツはそのままで
ご飯にソースかけて食べるようなもの
47  パンパスネコ(チベット自治区). 2012/07/03(火) 21:31:34.26 ID:vl6jMoVE0
>逆の順番だと前の味に負けてせっかくの美味しさが半減します。
ガリ食えよ
>シャリにつけると、形が崩れて食べにくくなります。
人が握る店に行けよ
49  ペルシャ(WiMAX). 2012/07/03(火) 21:32:28.78 ID:sFMAFAUy0
あなごにたれぬる刷毛みたいなので
醤油ぬれるようにしてほしいな
51  バーミーズ(チベット自治区) 2012/07/03(火) 21:33:05.38 ID:ALrVEg5J0
通は醤油を口に含んで一気にネタに噴きかけてから食うらしい
そうすると、醤油が空気と馴染んで香りが引き立つとか
52  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 21:33:17.84 ID:NsNap+s10
そりゃどうでもいいが、寿司は手で食え
54  ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) 2012/07/03(火) 21:34:19.43 ID:1o5uksAb0
実際ネタの方に醤油ってどうやって付けるんだよ?
手で掴んで食べるとか、ガリで塗るとかはなしで
55  白(東日本). 2012/07/03(火) 21:34:29.14 ID:U8msnGjp0
こういう薀蓄を語る奴は
通じゃない、ただのカッコつけ。
56  ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2012/07/03(火) 21:34:50.49 ID:EoNlu2460
箸で食ってる時点で噴飯ものよ
57  マンチカン(東京都) 2012/07/03(火) 21:34:58.35 ID:Qu/g5LEt0
飯のことをシャリとか、箸のことをオテモトとか、醤油のことをムラサキとか、あるいはお茶のことをアガリとか、
そういうことを言われたら、昔の本当の鮨屋だったらいやな顔をしたものです。それは鮨屋仲間の隠語なんだからね。
お客が使うことはない。
普通に、
「お茶をください」
と言えば、鮨屋のほうでちゃんとしてくれる。だけど、いま、みんなそういうことを言うね。
鮨屋に限らず、万事にそういう知ったかぶりが多い。
                                                         ―――池波正太郎
64  イリオモテヤマネコ(東京都) 2012/07/03(火) 21:36:26.17 ID:TPopx7Y90
>>57
こういうことドヤ顔で言ってると思うと小さい奴だなと思うの
65  パンパスネコ(チベット自治区). 2012/07/03(火) 21:36:29.45 ID:vl6jMoVE0
>>57
池波おとなげねーな
220  ロシアンブルー(長屋). 2012/07/03(火) 22:46:50.06 ID:hpdRmcvO0
>>57
何このバカゆとり
そもそも池波正太郎って誰だよ
71  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 21:38:10.11 ID:NsNap+s10
>>57
大昔、黒鉄ヒロシが同じこと言ってたな。
 「ガリ なんて専門用語は恐れ多くて使えません。 『酢ジョウガ下さい』 と恐る恐る言います・・・」
そういうこと。 「オアイソ!」 なんて、どのツラ下げて言うんだかw
77  イリオモテヤマネコ(東京都) 2012/07/03(火) 21:40:53.35 ID:TPopx7Y90
>>71
酢ジョウガわろた
文法を気にして英語がうまく話せない頭でっかちに通ずるものがあるな
58  縞三毛(dion軍). 2012/07/03(火) 21:34:58.73 ID:cIuFr3870
牛丼屋だったら分かる
「牛丼並・卵・味噌汁」とだけ言うのが粋
汁だくとか大盛りとかサラダセットは下の下
59  トラ(関東・甲信越) 2012/07/03(火) 21:35:10.04 ID:BDLdlzs/O
回転寿司で素手で寿司食う奴って何なの?なんか痛々しいんだが
60  ジャガー(新疆ウイグル自治区) 2012/07/03(火) 21:35:14.97 ID:pJi0At2L0
シャリだけ食うのが通
61  マレーヤマネコ(空) 2012/07/03(火) 21:35:28.92 ID:M9rbVsdyi
ヅケネタを食うのがメインで
醤油が必要なネタは食わない。
これが痛。
62  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2012/07/03(火) 21:35:38.86 ID:ooRWnqkb0
蕎麦はずーずー啜るもんじゃねえ、たぐるもんだ
ずーずー啜るのは、ありゃ、噺家がラジオでやったのを真似するのが流行っただけだ
あと、炭火焼き肉の場合、煙でスモークされる要素もあると思う
63  ターキッシュバン(静岡県) 2012/07/03(火) 21:36:05.97 ID:uyevhx8D0
うるせぇよ!
好きに食わせろ!!
67  ラガマフィン(関東・甲信越) 2012/07/03(火) 21:36:38.02 ID:sBa4JO31O
刺身が好きでほとんど毎日食うんだが醤油にも拘ろうと思って
品定めして値段が高めの寿司専用醤油ってのを買ったのよ
食ってみたら糞甘くて不味いのなんの
九州の方だったか甘い醤油が当たり前なんだってな
舌が狂ってるんじゃね?
72  エジプシャン・マウ(千葉県). 2012/07/03(火) 21:38:28.66 ID:hr1gRdqe0
>>67
九州は醤油甘いよな、しかも南に行けば行くほど甘いって話は聞いたことある
68  ラグドール(福岡県). 2012/07/03(火) 21:37:38.12 ID:PXauQezT0
回転寿司行くと何故か豚バラ頼んじゃう
75  ジャパニーズボブテイル(北海道). 2012/07/03(火) 21:39:59.27 ID:tglrMagU0
北海道は濃い塩味が好きだから、シャリのほうに醤油をつけて食う。
意地悪な寿司屋は、そこで観光客かどうかを見抜いて、
高値ふっかけてきたりするから注意な。
78  キジ白(四国地方) 2012/07/03(火) 21:40:54.98 ID:4mk0MqlI0
大体間違ってる。刷毛つけとけよ寿司屋は。
持った物を裏返すとかアホか
83  ハバナブラウン(やわらか銀行) 2012/07/03(火) 21:42:20.47 ID:cmJG0QHY0
昔ながらの江戸前の寿司屋だと、煮切りをぬって出してくるから、
そのまま食えばいいんだよ。
東京でも浅草とか日本橋の古い店だけかもね。
84  デボンレックス(愛知県) 2012/07/03(火) 21:42:28.38 ID:FiFQkk/j0
寿司食ってると、ほとんどの人が会計して欲しいときに「おあいそ」って言う
言わなかった人を見たことがない
85  パンパスネコ(チベット自治区). 2012/07/03(火) 21:42:53.94 ID:vl6jMoVE0
ちょいかけスプレー出してって頼め。たいがいの店には置いてるから 
92  ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) 2012/07/03(火) 21:45:38.03 ID:1o5uksAb0
>>85
便利そうだけど、そういうことじゃない
101  パンパスネコ(チベット自治区). 2012/07/03(火) 21:49:22.11 ID:vl6jMoVE0
>>92
つけ過ぎによる余分な塩分を抑えることができ、とてもヘルシーなんだぞ?
霧状に出てくるしょうゆは、食材に万遍なくかけることができ、
少量でも味が均一になじみます。
ワンプッシュで約0.1cc噴霧されるので、
塩分摂取のコントロールがしやすく、ヘルシー且つ経済的です。
焼き魚、お寿司、お刺身、炒飯、冷奴などに。
86  ジャガー(新疆ウイグル自治区) 2012/07/03(火) 21:43:20.04 ID:pJi0At2L0
貴様らに食わせる寿司なんてない
ガリでも食ってろ
93  ボルネオウンピョウ(鳥取県) 2012/07/03(火) 21:45:40.39 ID:gIamoFP10
大阪の寿司屋じゃハケ塗り
99  黒(埼玉県). 2012/07/03(火) 21:48:57.55 ID:+4nVRssG0
くるくる寿司にしか行かないからいいもん!
105  斑(大阪府) 2012/07/03(火) 21:51:28.39 ID:/3QI90Km0
おあいそでもお会計でもなんでもいいよそんなもん
だれもきにしてねーよw
106  ボルネオヤマネコ(東京都) 2012/07/03(火) 21:51:37.18 ID:kUvljEaN0
寿司くいてえなあ馬鹿野郎
109  ベンガル(兵庫県) 2012/07/03(火) 21:52:44.97 ID:kyfENcR80
ご飯の上に刺身乗せただけで偉そうにしてる寿司職人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
110  ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2012/07/03(火) 21:52:53.23 ID:EoNlu2460
脂が多いネタを醤油につけると
醤油に脂が浮いていやなんだけど
116  ジャパニーズボブテイル(埼玉県). 2012/07/03(火) 21:54:52.68 ID:OI1E/mxw0
寿司
刺身+ご飯
海鮮丼
どれも同じようなもんなのに寿司だけ食い方がどうたらこうたら高級食ヅラしすぎ
118  猫又(家) 2012/07/03(火) 21:55:01.76 ID:BjGtWCL20
蕎麦屋に行ったらワサビは蕎麦に直接付けて食べるのがオススメって書いてあったから試したけど
確かにその方がワサビの風味がはっきり分かって美味かった
たぶん、ちゃんとしたワサビ使ってるとこじゃないと美味くないだろうけど
144  ラ・パーマ(西日本). 2012/07/03(火) 22:05:10.23 ID:djQBwfZt0
>>118
ワサビは、寿司でも刺身でも蕎麦でも、箸で直接掬って食うもんだろ。
蕎麦やらネタやらに付けてしまうとワサビの風味で台無しにならね?
醤油とかつゆにワサビ入れるとかは論外。ワサビのツーンがなくなるから。
119  シンガプーラ(やわらか銀行) 2012/07/03(火) 21:55:31.66 ID:9zs11tjXP
好きなように食えばいいじゃん
ただし、食い方がきたないのとクチャらーは死ね
121  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 21:55:52.89 ID:NsNap+s10
江戸時代だか明治時代だかの小説にもある。
 「ほら、シャリに醤油を付けるんじゃねえや田舎もんが。 皿の中で蛆が泳いでるじゃねーか。」
そういうこと。
125  バーミーズ(東京都) 2012/07/03(火) 21:57:13.43 ID:33sI4pJBP
>>121
こないだ隣の奴の醤油皿でまさにそれを連想しちまったよ
126  バーマン(中国地方) 2012/07/03(火) 21:57:27.99 ID:K0KuVnlz0
ガリに醤油付けてネタに塗って食ってるわ
127  ユキヒョウ(東京都) 2012/07/03(火) 21:58:09.96 ID:J+J/9F/Y0 BE:467264873-PLT(12001)
sssp://img.2ch.net/ico/nigete.gif
ウニの軍艦巻きとかスポイトが欲しい
132  シンガプーラ(東京都). 2012/07/03(火) 21:59:45.57 ID:xgnRGcSeP
イクラに醤油付けようとするとこぼれるんだが
137  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 22:02:28.30 ID:NsNap+s10
>>132
軍艦は、上からチロチロと醤油をふるんだよ。
138  ギコ(東京都) 2012/07/03(火) 22:02:53.73 ID:RYNEyNCv0
>>132
掛けるんだよ
134  オシキャット(神奈川県【21:54 神奈川県震度1】). 2012/07/03(火) 22:00:33.94 ID:yca5Yftz0
鯵みたいにネタの上にネギとか乗ってる奴はどうすんだよ(´・ω・`)
136  ピクシーボブ(関西・東海) 2012/07/03(火) 22:02:26.72 ID:CDUE2sM00
彼氏が寿司屋で働いてるっていうから職人かと思ったらかっぱ寿司のバイトだった殺したい
139  三毛(北海道) 2012/07/03(火) 22:03:01.57 ID:zNSZufVYO
蕎麦をタレにつけすぎるな
には歴史的な間違いがある。
昔のタレはやたら濃くて、付けすぎは塩辛かったらしい。タレが今のように蕎麦に合うようになっても、付けすぎは好くない。がいつしか定着しちまった。粋なんて言葉に縛られないで、美味い!て喰い方にこだわって欲しい。
141  ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2012/07/03(火) 22:03:50.84 ID:EoNlu2460
醤油をつけない寿司なんてまずくて食えたもんじゃない
つまり醤油を食っているんじゃないか
143  猫又(北陸地方). 2012/07/03(火) 22:04:33.78 ID:ZPyLUZnr0
ピペット的な醤油さし置いておけよ
147  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 22:05:44.93 ID:NsNap+s10
>>143
出前で食って思う存分おさかなの醤油さしを堪能したまえw
156  シャム(千葉県) 2012/07/03(火) 22:08:19.70 ID:xl+2o10R0
おあいそとかドヤ顔で使ってるオッサンは最高に見下せるな
157  シンガプーラ(東京都) 2012/07/03(火) 22:09:11.17 ID:ejr7lxZB0
どうでも良いが、九州とか山口売ってる
刺身醤油がうま過ぎてヤバイ
158  ヒョウ(やわらか銀行). 2012/07/03(火) 22:09:19.25 ID:R62SS3DD0
蕎麦をつゆの中で箸から離す奴とは食えない。
163  斑(大阪府) 2012/07/03(火) 22:10:48.36 ID:/3QI90Km0
しかし回転寿司のマナーでここまで盛り上がるとわな
164  猫又(北陸地方). 2012/07/03(火) 22:10:49.18 ID:ZPyLUZnr0
超絶通はおあいそと言わずに指でバッテンを作ってウインクする
174  デボンレックス(愛知県) 2012/07/03(火) 22:14:52.66 ID:FiFQkk/j0
>>164
パチンコ屋かよ
176  猫又(家) 2012/07/03(火) 22:15:24.30 ID:BjGtWCL20
>>164
俺はそれに加えて舌を出すぜ
166  スミロドン(SB-iPhone). 2012/07/03(火) 22:11:55.98 ID:3kcbPJ8zi
回転寿司では回ってる皿以外食わないようにしてる。
168  斑(大阪府) 2012/07/03(火) 22:12:35.12 ID:/3QI90Km0
マヨネーズは隠語で黄色だからな
通ぶって使うなよ恥かくから
171  ラグドール(千葉県). 2012/07/03(火) 22:13:45.73 ID:sQ2G0iil0
俺は寿司つまんで裏返しネタにちょいと醤油つけたら元に戻しシャリの先にちょんと醤油つけて食う
べたっとネタに醤油つけるより香りがいい気がしてそうしてたがあんま良くない事だったんだな
172  ソマリ(愛媛県) 2012/07/03(火) 22:14:22.18 ID:j7be8A7l0
なに?上からつかんで手をひねるんか?コークスクリューか
177  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 22:16:19.74 ID:NsNap+s10
俺、新潟在住なんだが、築地場外の 寿司ざんまい で馬鹿にしながら食って泣いた。
やっぱね、美味いものは築地に集まるわ。 わざわざ地方に来て食うだけ無駄。
185  斑(大阪府) 2012/07/03(火) 22:25:11.38 ID:ON/sWdtY0
>>177
築地じゃないけど、東京駅の寿司屋で食べたけど
高いだけでたいしたことなかった。
てかシャリが生ぬるかった
188  パンパスネコ(大阪府) 2012/07/03(火) 22:27:03.84 ID:Sh2oRv530
>>185
シャリは人肌が適温なんだけど?
回転寿司の冷めたシャリしか食ったことねえのか
179  アメリカンワイヤーヘア(千葉県) 2012/07/03(火) 22:20:19.22 ID:A3qPdXlR0
そもそもシャリとか邪道だし。
具だけ手でつまんで舌の上に載せてちゅるっと池や
頼むときはシャリぬき!!これでおk
181  斑(大阪府) 2012/07/03(火) 22:22:29.14 ID:/3QI90Km0
つゆだくも隠語だからこまるよな
お汁をいっぱいおこめにかけてくださいとかAVみたいでおちんちんたっちゃうし
どうすればいいの
184  斑(東京都). 2012/07/03(火) 22:23:56.73 ID:FqE8ULOv0
崩れなきゃどっちにつけてもおk
箸でひっくり返して醤油につけんのカッコ悪いし
193  ヒョウ(岐阜県). 2012/07/03(火) 22:31:18.28 ID:MBk8stvB0
出前の寿司にチューブの醤油直で垂らしたら凄い叩かれたわ
世の中って難しいね
197  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 22:33:25.41 ID:NsNap+s10
>>193
それは、皿に出す一手間を怠った君が悪い。
世の中って難しいもんだ。 若い内に経験できて良かった。
195  コーニッシュレック(愛媛県) 2012/07/03(火) 22:31:58.90 ID:r+szrNDo0
そもそも、舎利って人骨モドキって意味だしな
196  ギコ(東京都) 2012/07/03(火) 22:32:27.06 ID:RYNEyNCv0
寿司飯または酢飯
200  カナダオオヤマネコ(東京都). 2012/07/03(火) 22:34:10.03 ID:tv4U18JB0
ちらしはネタをひとつずつ醤油につけて食べるのが正しい食べ方らしい。
じゃネギトロ丼はどうするんだよ!?
205  アフリカゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区). 2012/07/03(火) 22:37:52.28 ID:W6ZMFRb90
>>200
醤油かけるよ
206  ボンベイ(岐阜県) 2012/07/03(火) 22:38:21.05 ID:Wg70Qh2f0
好きに食わせろ
210  クロアシネコ(広島県) 2012/07/03(火) 22:42:26.28 ID:EgPJu0Cj0
ガリで軍艦巻きに醤油塗るやつ見るとぶん殴りたくなる
211  アメリカンワイヤーヘア(WiMAX). 2012/07/03(火) 22:42:51.43 ID:1Fq2M1Dr0
寿司をひっくり返してネタに醤油をつけようとすると、いつもネタだけ剥がれ落ちてしまうんだが...
結局シャリとネタをバラバラにして食べることになる
216  猫又(東日本) 2012/07/03(火) 22:44:57.94 ID:kGr0m4WQ0
ネタ側につけるのが正しいとでも?
マグロべろんってなるだろ。
221  ぬこ(愛知県) 2012/07/03(火) 22:47:14.12 ID:ENkUZaW30
そばは絶対つゆいっぱいつけた方がうまい
222  ウンピョウ(新潟県) 2012/07/03(火) 22:48:01.92 ID:NsNap+s10
>>221
正解。
225  イリオモテヤマネコ(神奈川県). 2012/07/03(火) 22:50:53.34 ID:QB/OwYBN0
嫌儲が落ちてるからこんなに臭いレス多いのか
235  ハイイロネコ(埼玉県). 2012/07/03(火) 23:05:01.93 ID:M9gzu2c00
シャリを醤油につけると崩れた飯粒が醤油に落ちたりして気持ち悪い
239  ボルネオウンピョウ(東京都). 2012/07/03(火) 23:07:38.55 ID:e1IT2F6r0
そして醤油皿に落ちたシャリを醤油と一緒にすする
242  ヒョウ(関東・甲信越) 2012/07/03(火) 23:13:09.56 ID:QIx6tm8HO
女体盛りの刺身が
人肌だから食べれないっていう人?
246  斑(東京都). 2012/07/03(火) 23:24:00.67 ID:FqE8ULOv0
>>242
女って大体おれよりひんやりしてる
244  シャム(庭). 2012/07/03(火) 23:20:32.24 ID:yTxcIuPP0
大橋巨泉が昔、TVで行きつけの寿司屋
を紹介していた時に食通をきどってるくせに
寿司を醤油にドボドボに浸けて食ってたのを
思い出した。
248  ツシマヤマネコ(大阪府). 2012/07/03(火) 23:29:06.25 ID:d/BNghqW0
甘ダレをどのネタにもつけて食べるやつがいてびっくりした
251  ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区) 2012/07/03(火) 23:57:25.52 ID:TEq4QUyA0
俺「〆鯖、たまご、中トロ6貫、あとお任せで それと全部サビ抜きで」
253  ジャガー(中国地方) 2012/07/03(火) 23:59:56.09 ID:BtyVKpFi0
だって箸で掴んで逆さにしてつけるとネタが落ちちゃうし
256  ユキヒョウ(東京都). 2012/07/04(水) 00:05:08.23 ID:FROOwsni0
注射器でネタに醤油注入の方が良い
265  エキゾチックショートヘア(新潟県) 2012/07/04(水) 00:31:28.33 ID:abkHuCyj0
ネタが大ぶりで厚切りな店が多いからネタとシャリが一体になってて
ひっくり返しても大丈夫な寿司なんてなかなかお目にかかれないよね
268  ラガマフィン(チベット自治区) 2012/07/04(水) 00:33:27.42 ID:eSOrb/Mc0
もう醤油を口に含んでから食えよ
269  ブリティッシュショートヘア(内モンゴル自治区) 2012/07/04(水) 00:33:48.45 ID:QB8BH68u0
シャリにつけたらべちゃっとして食感が悪くなるだろ
あとガリに醤油つけんなよ
行儀悪すぎだろ
271  しぃ(北陸地方). 2012/07/04(水) 00:36:09.50 ID:TYTvgLU80
バラけないようにシャリを寒天で固める
ネタを下にする
彼氏が絶望されないようにカップル入店禁止にする
全部塩味にする
粉のお茶は最後が糞苦いんで箸で混ぜてもいい事にする

など店側が譲歩するべき
272  アメリカンショートヘア(京都府) 2012/07/04(水) 00:37:59.31 ID:j+NHQ/cZ0
で、結局寿司ってひっくり返してネタに醤油漬けて食べるもんなん
274  ブリティッシュショートヘア(内モンゴル自治区) 2012/07/04(水) 00:39:15.54 ID:QB8BH68u0
>>272
別にラスクに挟んで食ってもいいよ
277  ペルシャ(東日本) 2012/07/04(水) 00:46:34.60 ID:LxiHvJLl0
おまえらまともな店で食べてないなw
279  マーゲイ(東京都) 2012/07/04(水) 00:51:06.67 ID:iyf3d3e80
これ、昔さんまのまんまで三宅祐司がさんまに言ってたわ
「アンタは刺身定食を食う時にご飯に醤油かけて食うのか?」
282  チーター(大阪府) 2012/07/04(水) 00:52:29.96 ID:Y8AtysJ90
だいたいお前ら対面式のカウンターで寿司なんて食えないし会話なんてできないんだから隠語もへったくれもないだろが
283  ペルシャ(神奈川県) 2012/07/04(水) 00:52:36.12 ID:A8EpcUhD0
いくらの軍艦巻きを逆さまにして醤油受けをイクラだらけにするのが江戸っ子
287  白黒(東京都). 2012/07/04(水) 00:54:42.56 ID:j1mkeB2b0
>>283
江戸っ子はあわてんぼうだからな
286  セルカークレックス(神奈川県). 2012/07/04(水) 00:54:31.99 ID:jXxhsCof0
醤油数滴垂らして箸で食ってる
手も汚さないし、プロが握った形のままで口に運べる
一番合理的だろ
普通に食えよ
293  しぃ(北陸地方). 2012/07/04(水) 01:03:37.39 ID:TYTvgLU80
オシャレ寿司屋でおまかせコースを頼んだら「寿司は全部塩で」って言われた事があったな
不味くはなかったがあれならくるくる寿司の方がトータル的にマシなレベル
295  ツシマヤマネコ(宮城県) 2012/07/04(水) 01:07:20.46 ID:5QO6nmpy0
箸で逆さに付けるの無理だし
298  ペルシャ(東日本) 2012/07/04(水) 01:09:48.42 ID:LxiHvJLl0
>>295
一度横に倒してから箸で挟むといいよ
299  ジャガー(新潟県). 2012/07/04(水) 01:10:28.25 ID:vJ8NYGJf0
しょうゆごはんはうまい
302  白黒(やわらか銀行). 2012/07/04(水) 01:14:05.70 ID:ymEN7UCS0
醤油が染み込んだ酢飯が好きなんだよ!
307  シンガプーラ(東京都) 2012/07/04(水) 01:31:40.37 ID:uZXxTvpX0
通は醤油をチラ見するだけで食べるんだよ
308  ヤマネコ(福岡県) 2012/07/04(水) 01:34:24.06 ID:Da1tTUF70
小さい頃から行ってた寿司屋の大将に大人になって行った時に醤油はネタにつけるもんだと注意されちった
難しい
312  ペルシャ(東日本) 2012/07/04(水) 01:48:23.44 ID:LxiHvJLl0
ガリを変なタイミングで食べるほど
バカなことはない。
313  チーター(東京都). 2012/07/04(水) 01:50:46.66 ID:X4xku+Ba0
ガリはなんであんなに甘いのか
岩下の新生姜くらいの塩っ気のガリがあったら
嬉しいのに
315  ペルシャ(東日本) 2012/07/04(水) 01:54:03.39 ID:LxiHvJLl0
>>313
ガリの味は鮨の味と同じくらい
店によって違うよ。
319  エジプシャン・マウ(東京都) 2012/07/04(水) 02:20:40.53 ID:lHnjbzHM0
ひっくり返して醤油つけるのめんどいから
シャリ上ねた下で握ってください
322  スコティッシュフォールド(大阪府). 2012/07/04(水) 03:05:38.41 ID:hcKVVwqAP
寿司が食いたくなってきた
335  メインクーン(東京都). 2012/07/04(水) 08:54:44.91 ID:vzbfyGQ80
メリケンはシャリにたっぷりと染み込ませて、スシうまいわ~ってそれ醤油の味だろ(´・ω・`)
336  スコティッシュフォールド(茸). 2012/07/04(水) 09:00:29.96 ID:f2SUZZXWP
バイトの握った鮨なんか箸でとった時点で崩れ始めるのに
ネタに醤油つけるとかどんな技だよ!!
342  ラ・パーマ(東京都) 2012/07/04(水) 10:19:51.59 ID:CDjtqbeZ0
マニュキアつけてる手で食べる女
343  ユキヒョウ(福岡県) 2012/07/04(水) 10:25:01.14 ID:NRVq4fhg0
トンキン人って、「○○は??するのが通」て言うのが好きだよな。
「昼間からそば抜きの天ぷらそば頼んで、日本酒飲みながら盛りそば食うのが通」とか。
ウゼー
346  スコティッシュフォールド(茸). 2012/07/04(水) 10:34:01.28 ID:f2SUZZXWP
>>343
江戸時代以降に集まった田舎者が粋がってんだよ
344  マーブルキャット(関東・甲信越) 2012/07/04(水) 10:28:31.41 ID:9mkW83dJO
通は何もつけずに食べてから醤油を飲む
349  バリニーズ(チベット自治区). 2012/07/04(水) 11:07:08.06 ID:bKzEcfum0
醤油につける奴って何を食べにきてんの?
家でしょうゆごはんでも食ってろよ
352  シャム(東京都) 2012/07/04(水) 21:23:05.06 ID:XDmR22RG0
魚の方を醤油につけると醤油にその魚の味が付いちゃうんだよ
シメサバなんか食ったら次に食うのもサバ味になっちゃうよ
脂が多いのも次への影響が心配
353  サイベリアン(大阪府). 2012/07/04(水) 21:23:55.22 ID:tMWeyasn0
>シャリにつけると、形が崩れて食べにくくなります。

どんだけビチャビチャにしてんだよ
バカか
355  ぬこ(愛知県) 2012/07/04(水) 21:27:44.71 ID:4rv80m2N0
いつもシャリにつけてますさーせんwwwwwwwwwwwwww
357  マンクス(埼玉県). 2012/07/04(水) 21:38:18.01 ID:BdpkAi5N0
蛆だと思うからおかしい
蜂の子と思え
現代人はそうそう腐乱死体を見ないし



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コメント(10)

昔アニメのど根性ガエルを見ていて、いつも寿司桶から直に寿司を食ってるのでどうして醤油をつけないのかと気になってたんだが、どうやらあれは全部ヅケだったんだな。

NHKは特定の店の宣伝をするな。

先般、東京浅草の金寿司に行った。
小さな、魚臭い店内で、値段は時価だったが、ネタは美味しく、しっかりしていて、百円寿司が千枚重なっても敵わないと思った。
アフィのプロフェッショナル・仕事の流儀のDVDだが、現在のナレーションのみのバージョンと比べると、つくづく茂木健一郎は要らない存在だと改めて思った。

回転寿司といっても最近は回ってるのよりも注文して出してもらうのを
おもに食べる様に成ってるようだけど、良いネタを回しておく訳に行かないから必然的にそうなるんだろうね。

それでも皿で値段が分かれてる頃は良かったね。

今の大規模チェーンみたいに100円均一とかはもうホントに寿司と呼べないモノがある。スーパーの寿司のほうが余程マシだもの。話のタネに一通り行ってはみたけど2度は行かないな。
それに100円均一って事は儲かるネタと儲からないネタがあるわけで、
そういうのは商売のやり方として好きじゃないし。

「通はネタをはがして醤油にくぐらせて食う」
学生の時はずっとそうやってたんですけど、よくバカにされましたw

ところで、今朝、テレ朝に細野さんが出てました。
が、議論でフルボッコにされた挙げ句、出演者全員がドン引きw

「官僚がああ言ってるんだからそうやるの。」的な発言に民主党の思考が見えました。

ところで、あの被差別部落の人みたいに「僕にも公平にしゃべらせてください。」みたいな言い回しはなんだかな~です。
いつまで弱い者的な態度をとるんだかw
細野さんに忠告しといてください。
選挙民として「あいつ選んだ選挙区はどこだ?」と言われるのは真っ平です。

しゃりに醤油を付けた方がうまいんや

そんな育ちが解るようなワタクシのような者でも

醤油というかたまりというか が、必要ない寿司屋があります。

お高い所ですが金額分以上の喜びがあったりします。

回転寿司も好きですよ。

そんなの好きに食えよwww

上だけ食べて親父に怒られたヤツなら居たけどw

>■マナーを守れば美味しく味わえる天ぷらの食べ方
・盛り付けを崩さないように"手前"から食べる

普通は目の前で揚げて出てきたのを食べるんじゃないの?ww

既に全部盛り付けてあるならどうでも良いよw
冷えると不味いものから食べるのが正解wwwwww

>NHKは特定の店の宣伝をするな。

ですよねwww
今時、二郎とかwww
その頃、TBSはマグロが命の寿司屋をヨイショしてたwww

136 ピクシーボブ(関西・東海) 2012/07/03(火) 22:02:26.72 ID:CDUE2sM00
彼氏が寿司屋で働いてるっていうから職人かと思ったらかっぱ寿司のバイトだった殺したい

回転屋の店員さんたち、ものすごい高密度の仕事をこなしてるよ。
こんな書き込みする奴こそ、さっさと死ねばいいって思う。

間違えた二郎なのに次郎だったwww
ラーメン二郎が先にあったから二郎なのに次郎にしたのか?www

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