アイヤー!違うあるよニポンジン!

| コメント(6)
中華は大好きで、ずいぶん食ったもんだが、一番不味かったのはスリランカの中華。なんだか、そこはかとなく泥臭くてカレー臭い。案内してくれたドライバーに、「ここのオーナー、中国人じゃねーだろ」と言ったら「確かにそうだ」と言っていた。スリランカには500人しか中国人がいなくて、ほとんどがクリーニング屋をやっているそうで、料理屋やっても食いに来る客がいないんだろう。バンコクの中華はさすがに美味いが、日本と比べると自己主張が強い。日本の味は「上品」だね。

中国人「日本人は中華料理を理解していない!」
パンパスネコ(岡山県) 2012/06/26(火) 22:55:33.71 ID:Eijq8Hrc0
 中国人ブロガー「伊豆」さんは、「マーボー豆腐を日本に持ち込んだ中国人」というテーマでブログを書き、日本の中華料理について考察している。
 ブロガーは「日本で中華料理と言うと、日本人はまずマーボー豆腐を思い浮かべる。日本のマーボー豆腐は日本人の舌に合わせて作られたまがいものではあるが、それでもとても人気がある」と説明。中国では地方料理の一つに過ぎないマーボー豆腐が日本ではきわめてメジャーな中華料理とされていることに、不思議さを感じるようだ。
 そして、「マーボー豆腐を日本に持ち込んだのは陳健一。だが、彼の名前を中国の検索サイトで検索しても、なかなか出てこない。日本では『四川料理の父』とすら呼ばれているのに」と続ける。
 また、「日本人は『中国には水餃子しかない。焼き餃子は日本独自のもの』と思っている人が多いので、私はいつも『中国には焼き餃子も蒸し餃子もありますよ』と指摘している。そのときの驚いた表情は一見に値する」という。ブロガーはこうして日本人が中華料理に対し持っている誤解を日々解こうとしている様子。
 さらに、「日本人は『中国人はみんなウーロン茶を飲んでいる』と思っているから、私は中国から日本に戻るたびに、中国の緑茶を土産にして説明しているのだ」とも言う。
バリニーズ(東海地方). 2012/06/26(火) 22:57:42.90 ID:EffRKjP5O
語尾にアルって付けると傲慢さが倍増し
シンガプーラ(大阪府) 2012/06/26(火) 22:57:50.79 ID:3FaVz00S0
アイヤー!違うあるよニポンジン!
茶トラ(愛知県). 2012/06/26(火) 23:00:53.46 ID:3RaT2CNn0
自作の餃子は必ず中身入れすぎて包みきれない
ターキッシュバン(西日本). 2012/06/26(火) 23:00:59.71 ID:4+xFan5j0
中国では餃子は基本茹でて食べて、残り物を焼くんだろ
知ってるよそのくらい
10  アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区). 2012/06/26(火) 23:01:18.06 ID:e+8gqH+D0
本物は口に合わん
12  シンガプーラ(四国地方) 2012/06/26(火) 23:02:12.01 ID:bMxPI3RP0
ほっといてくれ
こっちは好きなように食ってんだから
14  バリニーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/26(火) 23:03:13.39 ID:k1QHUeg20
別に起源主張したりしないから大丈夫だよ^^
15  ボブキャット(WiMAX) 2012/06/26(火) 23:04:13.37 ID:Huh8so7m0
本場の中華料理はアホほど美味かった
調味料が端から全部ちがう
食ってるあいだ筒井康隆の薬菜飯店を思い出した
18  イリオモテヤマネコ(SB-iPhone). 2012/06/26(火) 23:08:13.40 ID:zzbP97eci
本場の味も知ってるよ。
出稼ぎ中国人がいくらでも店開いてるから。
20  アメリカンショートヘア(福岡県). 2012/06/26(火) 23:10:40.71 ID:1+8NqVAk0
あんな脳が痺れるレベルの辛さは日本人には合わん
22  ブリティッシュショートヘア(兵庫県). 2012/06/26(火) 23:11:30.49 ID:oDb3MKxl0
毎日ウーロン茶飲んでると思ってたは
23  コーニッシュレック(東京都). 2012/06/26(火) 23:13:23.42 ID:D9gSqwv70
烏龍茶は確かに福建省や台湾以外じゃマイナーかもな
あと、冷えたお茶飲むのはアジアじゃ我が国だけ
アメリカ南部じゃシロップ満載のアイスティーが基本だけどな
24  パンパスネコ(富山県) 2012/06/26(火) 23:13:33.65 ID:oggDe0lD0
ご・・・ごめん
27  エキゾチックショートヘア(京都府) 2012/06/26(火) 23:15:56.21 ID:sypZ2kez0
焼き餃子だけは日本の大衆中華の独壇場だと思うけど
たしかに中国人がやってる店行きだすと大衆中華は行かなくなる
28  スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/26(火) 23:17:13.69 ID:TtwZpVdD0
中国で淡水魚を揚げてあんかけにしてる宴会大皿だけど、あんまり日本向けではないな
日本にはサバ、アジ、サンマを塩焼したはるかに美味い食べ物があるからだ
29  オシキャット(WiMAX). 2012/06/26(火) 23:19:28.18 ID:2/WaykpaP
近所でスタッフオール中国人の中華料理屋出来たけど米が不味い
あいつらあんまり米の味重要視してなくないか
32  アンデスネコ(北海道) 2012/06/26(火) 23:20:32.26 ID:NwBm85i80
日本人は中華料理大好きだよね
38  ボブキャット(愛知県) 2012/06/26(火) 23:23:09.04 ID:SB0sQbDX0
こないだ上海行ったんだが屋台がうまかった。
チャーハン5元(65円)だったが結構うまくて毎晩通って持ち帰ってホテルで食ってた。
たぶん中華料理に勝てる料理はねえと思う。
日本の料理でうまいのは、おそらく魚だな。焼き魚は日本が最強だわ。
モンゴルも行ったけど、メシは・・・だった。行かないことをお勧めする。
39  エキゾチックショートヘア(京都府) 2012/06/26(火) 23:24:26.85 ID:sypZ2kez0
焼き餃子の美味さ
王将>大衆中華>>>>中国人の店>高い中華の店(というかメニューに無い)
その他の料理
高い中華の店>中国人の店>>>>>大衆中華>>王将
コスト
王将>>大衆中華>>>>中国人の店>>>>高い中華の店
40  ジョフロイネコ(空) 2012/06/26(火) 23:24:54.12 ID:22ADI8wLi
中国で餃子といったら茹で餃子、
中国には焼き餃子なんてない、
餃子は皮を食うもので、それ自体が主食。
餃子とご飯を食う日本人はキチガイ。

って言ってたのも中国人だぞ。
41  黒トラ(広島県) 2012/06/26(火) 23:25:10.03 ID:ZxqpTZ3B0
台湾資本でいいから本格中華レストランチェーンができないかな
42  カナダオオヤマネコ(チベット自治区) 2012/06/26(火) 23:25:13.88 ID:MactWfZz0
>「マーボー豆腐を日本に持ち込んだのは陳健一。

ほんと?
そんな最近だっけ?
45  黒トラ(広島県) 2012/06/26(火) 23:28:07.81 ID:ZxqpTZ3B0
>>42
父親の陳建民の方が正解っぽい
51  ターキッシュバン(内モンゴル自治区) 2012/06/26(火) 23:31:04.32 ID:Lh9bZ28N0
健一と健民の違いすら分からんブログなのに記事にするサーチナ
43  バリニーズ(関東・甲信越) 2012/06/26(火) 23:26:16.16 ID:0ZcW8uewO
ベイヂンカオヤー喰いたいにゃ~
50  ジョフロイネコ(空) 2012/06/26(火) 23:30:40.43 ID:22ADI8wLi
ウーロン茶葉は輸出用で、貧乏人には手が出ないんだよな。
53  マヌルネコ(青森県). 2012/06/26(火) 23:31:42.50 ID:2O0BLSCz0
ガタガタぬかすなら、二郎を送りつけるぞ
54  アメリカンカール(西日本) 2012/06/26(火) 23:31:58.59 ID:Dvj2jIDm0
別に理解する必要もないだろw
猿の脳みそなんて喰いたくもないしw
56  キジトラ(大阪府) 2012/06/26(火) 23:32:05.21 ID:jxGTZTxy0
プーアル茶は飲まないの?
62  ジョフロイネコ(空) 2012/06/26(火) 23:33:51.19 ID:22ADI8wLi
>>56
今や一般人に茶を飲む習慣なんかないよ。
飲むヤツだって茶葉の種類なんか気にしてない。
58  サバトラ(チベット自治区) 2012/06/26(火) 23:32:48.50 ID:yO4JwC4J0
別に正式なのが食べたいわけじゃないし
本場の味は日本で謎の中華風創作メニューに負けたんよ
59  ジャングルキャット(大阪府). 2012/06/26(火) 23:33:02.64 ID:HUyt32lO0
道端で売ってる鍋貼とか生煎とか美味そうだけど
怖くて買えないよな
61  イエネコ(新疆ウイグル自治区). 2012/06/26(火) 23:33:42.05 ID:/b2TLgTR0
八角入ってないと美味しくない
64  アビシニアン(やわらか銀行) 2012/06/26(火) 23:35:12.10 ID:2MYFZB3S0
少なくとも下水油使うような店はありえないから安心して日本にご飯食べに来てくれ
65  スナネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/26(火) 23:35:32.43 ID:6BU4gdcp0
料理みたいな文化が誰か1人によって持ち込まれた
っていうのは無理があるだろ。
広東・福建や台湾から来た料理人はみんな作ってたんだろうけど、
その中でも特に陳家の宣伝が上手かっただけだろうよ。
66  シャルトリュー(家) 2012/06/26(火) 23:35:39.68 ID:PzDT9yDx0
これは中国人が正しい
日本人が理解しているのは
中華風の日本料理。。。
67  オセロット(大阪府) 2012/06/26(火) 23:35:47.35 ID:0NdkQ+Dq0
日本の焼売は不味いな
68  シャルトリュー(福岡県). 2012/06/26(火) 23:36:13.97 ID:VzRGkSfl0
魚香茄子
回鍋肉
蕃茄鶏蛋
新疆拌麺
これこそ最強の中華料理。
食べ歩きした経験から異論は認めない
70  シャルトリュー(家) 2012/06/26(火) 23:38:24.59 ID:PzDT9yDx0
韓国人みたいになりたくないから
これは認めるよ
まーでも中華風日本料理もすきだけど
73  ターキッシュアンゴラ(空). 2012/06/26(火) 23:40:20.92 ID:1YBd0G9W0
焼売って屁の匂いがすると思ってるのって、俺だけ?
76  スナドリネコ(九州地方). 2012/06/26(火) 23:45:14.45 ID:fVd2Aq5iO
医食同源って考え方が根底にあるからな。
実は段ボール入れてたのも何らかの効能があってのかもしれない。
82  オリエンタル(dion軍) 2012/06/26(火) 23:53:46.52 ID:YuA1Eo1Q0
>>76
純粋な繊維質だからな
インクや糊は隠し味だろう
77  サーバル(WiMAX) 2012/06/26(火) 23:46:58.55 ID:DsrZeWHx0
中ゴキ料理の基本は
・油じゃぶじゃぶ、とにかく油にくぐらせろ
・火は火事になっても構わないから、とにかく強火
・冷めたらマズい
この3つだけ守ってれば完璧な中ゴキ料理になる
油の使い方だけ理解してればええ
81  バーミーズ(関東・甲信越) 2012/06/26(火) 23:53:06.53 ID:BHUQzOvbO
>>77
何でも醤油かければ食えるのが日本食の基本だよな
冷めてマズくても醤油かければ食える
てゆーか醤油すげぇなwwwwww
78  猫又(大阪府). 2012/06/26(火) 23:47:01.67 ID:ltP4GorQ0
中国人は風邪を引いたときも中華を食ってるのか
すげえな
84  ラ・パーマ(愛知県) 2012/06/26(火) 23:55:21.37 ID:Kl9Id2ow0
>>78
日本人は風邪引くとおかゆだけど
中国人は毎朝、朝食におかゆなんでしょ
中国人は毎日風引いてるのか
すげえな、、、ってなっちゃうだろ!
94  トンキニーズ(京都府) 2012/06/27(水) 00:07:39.85 ID:HstgtW+30
>>84
おかゆに豚肉の揚げ物あんかけ乗っけたり
ザーサイ入れたりするお
92  トンキニーズ(京都府) 2012/06/27(水) 00:05:32.94 ID:HstgtW+30
>>78
中国で体調くずして一週間ほど入院したけど
病院食は朝・昼・晩中華料理だったよ
鳥の揚げ物あんかけとか、揚げパンとか野菜炒めとか玉子の油いためとかだった。
これが健康ならとっても嬉しかったんだけど、さすがに食べられなかったお
79  ボブキャット(兵庫県) 2012/06/26(火) 23:47:55.39 ID:OQXUnaqZ0
でも日本も悪いんですよ
80  マレーヤマネコ(dion軍). 2012/06/26(火) 23:50:01.23 ID:boIMDd9j0
>日本人は『中国には水餃子しかない。焼き餃子は日本独自のもの』と思っている人が多いので
そもそも水餃子も焼き餃子も蒸しも揚げも全部ひっくるめて「ギョウザ」と呼んで中国起源だと思ってる日本人が大多数だと思うけどな
あと、日本式の焼き餃子は満州族の調理法を持ち込んだもので厳密に言ったら中国の他の地域で行われる水餃子の再利用法としての調理法とはまた別だと思う
そしてその起源はもちろん満州族。どちらにせよ日本起源ではないし、起源主張してる人も居ないんじゃなかろうか
86  三毛(群馬県). 2012/06/26(火) 23:57:50.90 ID:W2yAxzrj0
つーか、健民直伝の本物の麻婆はたいがいの弟子の店で食える
俺は芝蘭の陳麻婆豆腐が好きだった・・・
87  スコティッシュフォールド(東京都) 2012/06/26(火) 23:58:00.17 ID:N5bx1f4X0
中国人は油入れ過ぎなんだよ
88  コドコド(空) 2012/06/27(水) 00:00:05.99 ID:22ADI8wLi
もともとは、
(四川に住む)麻(あばた顔の)婆(が作った)(辛い)豆腐(料理)ってことなんだろ?
そんな起源も曖昧な料理に正式もクソもあるかっつの。
各家庭、店で味違って当然だろが。
89  オリエンタル(WiMAX) 2012/06/27(水) 00:00:34.34 ID:ZnGvVJAV0
海外旅行にしばらく行ったら中華料理屋に行くわ
日本料理はあまりにおかしいのばっかりだけど中華はどこでも安定的にうまい
96  バーミーズ(新疆ウイグル自治区). 2012/06/27(水) 00:13:45.73 ID:rWjF6H6x0
ウーロン茶のんでねーのかよ
99  ギコ(長屋) 2012/06/27(水) 00:18:11.84 ID:n+lqo2BO0
>>1
このブロガーはそんなに悪い奴じゃない気がする。
102  パンパスネコ(兵庫県) 2012/06/27(水) 00:27:33.51 ID:pZg6kw7i0
>>99
中華でネット使える奴は大体そんなに悪い奴じゃない気がする
今はどうか知らんが
100  縞三毛(長屋) 2012/06/27(水) 00:25:26.95 ID:uyZSofF00
歴史的に中国料理とにかく火通すね、大陸系は虫の可能性あるから生焼け危ないある。
日本のユッケあれ危ないね、中国たとありえないある。
101  マンチカン(東海地方). 2012/06/27(水) 00:26:07.46 ID:D0NZgkTkO
たしかに中華料理と中国料理は別物
104  リビアヤマネコ(神奈川県) 2012/06/27(水) 00:30:37.01 ID:ScFJNEF80
日本は、ローカライズ力が高すぎる。
カリーだって結局カレーライスにしちゃったし。
いわゆる一般的な中国料理が食べられないのは、日本と韓国ってJokeがあるくらい
ローカライズ力が高い。
105  セルカークレックス(新潟県) 2012/06/27(水) 00:30:41.49 ID:mMOvby/v0
そもそも中国人が中華料理理解してないだろ
地方でまるで違うのに
106  リビアヤマネコ(神奈川県) 2012/06/27(水) 00:33:54.19 ID:ScFJNEF80
でも、不思議なもんで日本で受け入れられる中華を作ったのは中国人なんだよね。
そして、アメリカでもアメリカに受け入れら得る寿司である、ロールを生み出したのも日本人。
カルフォルニアロール、スパイダーロール、レインボーロールなど等。
108 スミロドン(石川県)[sage] 2012/06/27(水) 00:39:25.15 ID:igqxJwoo0
>>1
「フォーチュンクッキーをアメリカに持ち込んだ日本人」
...は関係なさそうだけど意外にマイナーな存在になりそう
114 縞三毛(群馬県)[sage] 2012/06/27(水) 00:45:35.63 ID:pqCh8MaW0
つーかさ、中国は文革で中華料理の伝統も消しちゃうところだったんじゃない?w
120 ベンガル(関東・甲信越) 2012/06/27(水) 00:54:59.73 ID:8vf+9mJeO
>>114
日本に移住してきた中国人と共に日本に伝えられた(本国では廃れた)料理もあるとかないとか
117 ウンピョウ(愛知県)[sage] 2012/06/27(水) 00:50:01.86 ID:fM5n+nmu0
福建省出身の友達はウーロン茶知らなかった
サントリーのウーロン茶見て福建省の文字見て驚いてたよ
初めて飲んだけどうまいって言ってた
125 アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2012/06/27(水) 00:59:14.20 ID:fJMSUpByO
どうでもいいやん
好きに食べてんだし
ちなみに中国の富裕層は日本に中華食いに来てるらしいよ



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(6)

中華圏内じゃなくても、他の国でも中国人がしてるお店は本場
って言っていいのかな・・・
それでいいとしたら、味がはっきりしてて濃いかな、って思い
ましたね。
和食、中華、イタリアン、フレンチ、党等日本で食べるのが一
番と思ってしまう。ちなみに麻婆豆腐は、○美屋のが一番好き
でふ^^。

前にTVで、戦前に中国で習った料理を出すという老夫婦の店を紹介していた事があったが、我々が知ってる麻婆豆腐とは全然違う物を出していた。
画面越しにもあまりに別物だったので、逆にどんなんだったか憶えてないけどwww

予約制で1日1組の客しか入れないと言ってたが、もう何年も経つからやってないかも知れない。

マーボーは陳さんレシピで毎回つくってる。
うまい。でも肉は豚より牛だなー

中国出張行くと一週間経たないうちに顔が脂ぎってくるんだよねえ・・・

>近所でスタッフオール中国人の中華料理屋出来たけど米が不味い

それは確かにwww
白飯で食べないのかと思ったら、まかないで親子で食べてるしw
チャーハンだと誤魔化されちゃうけどねw

>焼き餃子の美味さ
王将>大衆中華>>>>中国人の店>高い中華の店(というかメニューに無い)

これは無いなwww

王将は下の方で日高屋とかバーミャンの上ぐらいだw
テイクアウトだと何が入ってるのかわからないおぞましい臭いが車内に充満するよね?www
その悪臭がしない(=胸焼け成分と思われw)分、バーミャンの方がマシかも?www

焼き餃子の旨い店自体が少ないけどw

おいしいシウマイ・キヨウケン♪のCMは子供の頃からあった。テレビ恐るべし。
でも大阪で崎陽軒買えたね、瓢箪型の醤油入れがガキの頃の記憶にある。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山