外で食うパスタは何であんなに高いのか?

| コメント(13)
おいらの場合、イタリアントマトなんか手に入らないので缶詰。なので、凝るところなんかほとんどない。塩の代わりに塩辛使うくらい。イタリアでも海の近くでは、何のパスタを作るにもアンチョビせっせと入れるらしい。塩辛は熱を加えるとアンチョビと同じで溶けてアミノ酸になってしまうので、味に奥行きが出ます。最近、ココら辺でも「イタリア帰りの元Jリーガーがやってるイタリアン」とか「イタリア人が経営しているパスタ屋」とか人気のようで、せっかくなので函南でイタリアン・トマト栽培して貰いたい。

【?速パスタ部】 パスタを自分で作ると、もう外で食えなくなるよね。コスパ最悪だわ
アフリカゴールデンキャット(京都府) 2012/06/24(日) 12:55:34.44 ID:qTpzU4Vx0
<プレスリリース>ファミリーマート、「たっぷりミートソースの生パスタ」を発売
ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、ハイボール酒場「Vintage(ヴィンテージ)」(所在地:大阪府大阪市)の統括シェフ岡崎博氏監修のもと開発した「たっぷりミートソースの生パスタ」(税込450円)を、2012年6月26日(火)から、関西地方(京都府、滋賀県、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗約1,500店にて販売いたします。
斑(福岡県). 2012/06/24(日) 12:56:23.01 ID:oI1cGcC00
味のことか値段のことかどっちの事言ってるんだよw
黒(愛知県) 2012/06/24(日) 12:57:25.19 ID:SxhU0e+u0
コスパって言ってるから値段だろ
アフリカゴールデンキャット(京都府) 2012/06/24(日) 13:01:31.96 ID:qTpzU4Vx0
>>2
コスパっつーのは味と質のバランスのことだよ
ボンベイ(関東・甲信越) 2012/06/24(日) 13:04:43.66 ID:U85EGaYoO
ていうかなんであんなに高いんだろうな?
10  エキゾチックショートヘア(茸). 2012/06/24(日) 13:10:52.27 ID:swj00Y0TP
砂抜きアサリをやや口開けるぐらい炒め汁が出たのに
固茹でパスタ入れてなクレイジーなソルトかけて
仕上げにバジルかけてみ
11  ロシアンブルー(埼玉県) 2012/06/24(日) 13:12:03.70 ID:HSFIxpgE0
パスタって豚肉合わないよね
16  パンパスネコ(アメリカ合衆国). 2012/06/24(日) 13:21:46.04 ID:oytFWTUg0
>>11
豚キムチとだったら太麺系のパスタはかなりあうよ
29  マレーヤマネコ(静岡県). 2012/06/24(日) 13:41:54.01 ID:Eg9jFpgw0
>16
朝鮮人発見
33  パンパスネコ(アメリカ合衆国). 2012/06/24(日) 13:43:53.86 ID:oytFWTUg0
>>29
道産子でゲソ
20  デボンレックス(静岡県). 2012/06/24(日) 13:24:36.73 ID:cCCPpLXl0
>>11
豚の角煮パスタ美味いよ
まあだったらご飯のほうが安上がりかもしれんが
23  アムールヤマネコ(北海道). 2012/06/24(日) 13:36:12.76 ID:obgzRwcgO
>>11
豚肉とネギ→チキンスープと柚子胡椒むちゃくちゃうまいぞ
14  オリエンタル(奈良県) 2012/06/24(日) 13:18:35.73 ID:Jkl3L1jf0
アマトリチャーナ最高
ローマで食ったのより自分で作ったののほうが旨かった
15  ピクシーボブ(やわらか銀行). 2012/06/24(日) 13:20:11.99 ID:abQVjwRS0
パスタ自作?
小麦粉こねるのだるいじゃん
市販品ゆがけよ馬鹿
17  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 13:22:16.67 ID:3ARqNfzgO
バターと醤油だけでも旨いしな
スパ麺自体が旨いのな
22  スミロドン(青森県【緊急地震:福島県沖M4.7最大震度3】) 2012/06/24(日) 13:33:26.64 ID:RCf+64OF0
しかし店のペペロンチーノはやっぱり違う
25  ピューマ(愛知県). 2012/06/24(日) 13:40:05.07 ID:gjSJldLl0
外で食うと何故か1000円近くするからな
26  ロシアンブルー(愛知県) 2012/06/24(日) 13:40:23.75 ID:jXk8q9Lx0
なんかギリシャ産のパスタ買うと黒い粒粒みたいなのが混じってるんだけど、
あれ何なの・・・?
虫とか混じってんの?
34  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 13:44:23.04 ID:3ARqNfzgO
>>26
小麦の外皮じゃないか?
全粒粉とかそうじゃん
却って身体に良いよ
27  マヌルネコ(大阪府) 2012/06/24(日) 13:41:06.91 ID:V85wA5650
でもやっぱりちゃんとした所で食うと美味いからたまに行きたくなる
30  ジャガランディ(大阪府). 2012/06/24(日) 13:43:16.14 ID:Rw8OcYy50
牛丼屋みたいなパスタ屋作ってよ
ペペロン並盛280円みたいな
35  マヌルネコ(福岡県). 2012/06/24(日) 13:45:00.19 ID:xVZvFYIl0
美味いかは別にしてサイゼリヤとかダメなんかな・・・
¥280じゃないけどw
36  アムールヤマネコ(関東地方) 2012/06/24(日) 13:45:28.27 ID:5BeytxydO
>>30
つ【サイゼリヤ】
31  オシキャット(東京都). 2012/06/24(日) 13:43:30.22 ID:sGiiqnVk0
店で食べても格段にうまいわけじゃないからな
市販のソースがけっこううまいから家ではスパゲティだけ茹でてた時期があった
38  黒(dion軍) 2012/06/24(日) 13:47:42.40 ID:IuZmxAud0
ファミレス系の外食店のパスタは不味い。
てかあんまり味がしない。
個人でやってる様な外食店のパスタは美味い所が多いよ。
39  マーゲイ(神奈川県) 2012/06/24(日) 13:48:57.49 ID:2iJcNCCO0
自作のパスタってきしめんみたいな奴?
あれはダメだ、認めん
41  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 13:50:53.18 ID:3ARqNfzgO
いいともで言ってたけど、アルデンテって日本だけって
しかし、今書いてて気付いたけどアルデンテの言葉があるんだから、違う?w
アルデンテ信仰みたいなのがあるのが日本だけの意味だったのかな?
その時のゲストとタモリはみんな「ちゃんと茹でたやつが好き」と言ってた
俺もそう
47  ベンガル(茨城県). 2012/06/24(日) 13:56:51.56 ID:xcuuxmwv0
>>41
タモリはそういうネタっつーか、
一般に流行っているものを否定するのが好きだからな。
グルメレポーターの「口の中に入れた瞬間にトロける~」的なコメントも嫌いで
「トロけりゃいいってもんじゃない。俺は歯ごたえある方が好き」とか良く言ってる。
50  ジョフロイネコ(東京都). 2012/06/24(日) 13:58:39.63 ID:mBmvFk/N0
>>41
アルデンテ、イタリアンが言ってたわアメリカで
アメリカのパスタにはアルデンテという概念がないって
日本では主張しないのかイタリアン
206  サーバル(やわらか銀行). 2012/06/24(日) 19:19:18.04 ID:asvnciWq0
>>41
そんなことはないけどアルデンテを好むのは、イタリアでも南の一部の地方で主流ではない事は確か。
そこでは、米までアルデンテを好むから日本から見るとイカれてる。
226  オリエンタル(奈良県) 2012/06/24(日) 20:01:36.26 ID:Jkl3L1jf0
>>206
なるほどな
ヴェネツィアで食ったイカスミスパゲッティが
すげえ柔らかくておかしいのかなと思ってたけど
ゆで具合も地方によるんだな
207  ベンガル(東京都) 2012/06/24(日) 19:21:10.60 ID:u19GDK6H0
よく言われていることだが、日本のアルデンテと本番のアルデンテはちがう
本場のアルデンテは、ほんと中ポッキポキ
まだ生の状態
日本のは「1分短く硬めにゆでますた♪」レベル
209  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 19:27:16.20 ID:3ARqNfzgO
>>206
おぉ、納得^^
>>207
日本の芯有りでも不味いと思ってるのに、本場のなんか食えたもんじゃあないな
217  スノーシュー(宮城県). 2012/06/24(日) 19:48:13.39 ID:+Od/y/fN0
>>207
昔は乾麺を柔らかくするのにやたら時間かかったんだよな
んで時間ないからほぼ堅い状態でポキポキ食ってたんだよなイタリアのある地方では
その名残なんだとか
だからアルデンテがパスタの至高とか言うやつはアホ
44  縞三毛(東日本) 2012/06/24(日) 13:53:16.39 ID:dpK9Wsm10
最近パスタ打ってないわ。
自分で打ったフェトチーネを自分で作ったミートソースで食うのが最高なんだが
手間がかかるんだよな...。
http://yyoorroozzuu.srv7.biz/2011/0109/03.jpg
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49  アメリカンボブテイル(東日本). 2012/06/24(日) 13:57:53.68 ID:1FekTCdj0
>>44 
ソースは自作のほうが美味しいけど、パスタは買ってきたほうが美味しいよな。 
この前イタリアンレストランで生パスタ食べてたカップルの男が 
「アルデンテじゃない!!これは出来損ないだっ!!(キリッ」って言っててリアルで吹いたわw 
生パスタで芯が残る茹で方なんかねーよwww 
45  ベンガル(WiMAX) 2012/06/24(日) 13:53:34.83 ID:oh0aVEKu0
柔らかく茹でてから、きっちり油で炒めたスパゲッティが好き。
イタリアン好きなのか専門家なのか知らんけど、
炒めるんじゃなくソースを絡めるだけでいいとか、
加熱時間がどうたらとか、
何寝ぼけた事言いやがるんだろう・・・
51  エキゾチックショートヘア(九州地方). 2012/06/24(日) 13:59:00.22 ID:hpBBetK1P
700円くらいで美味しいパスタとコーヒー出してくれる店が近くにほしい。
多分一日中居座れるわ
53  ジョフロイネコ(東京都). 2012/06/24(日) 13:59:33.09 ID:mBmvFk/N0
>>51
一日中いるとか店からしたら最悪の客だな
55  アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区). 2012/06/24(日) 14:00:42.03 ID:PX8PfdiN0
コンビニのパスタは総じて不味い。不味すぎる
56  オセロット(茨城県). 2012/06/24(日) 14:01:27.56 ID:qp8WjNIk0
今年はバジルの栽培から始めた。
57  ウンピョウ(四国地方). 2012/06/24(日) 14:02:07.23 ID:VtZf7J9E0
オリーブオイルはEXバージン2:他8
ニンニクは焦げ目すらつけない
唐辛子は切り口から辛み出るので、切り数で辛みを調節できる
ゆで汁ぶちこんで、とろみつける
楽勝w
66  コドコド(東京都). 2012/06/24(日) 14:16:53.05 ID:cx5wlpz30
この間家でペペロンチーノ作ったんだけど、全然美味しくなかったよ
後でよくよく考えたら、オリーブオイルとゴマ油を間違えてたよ
67  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 14:17:49.34 ID:3ARqNfzgO
ま、スパの買い置きがあると便利だよね
有り合わせの食材でも其れなりに美味いものが出来る
68  スフィンクス(チベット自治区) 2012/06/24(日) 14:21:14.29 ID:pCgHpoCwP
小麦の生産がメンドイ
自分で作るの無理だわ
80  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 14:54:58.46 ID:3ARqNfzgO
>>68
「男の酒肴」ってサイトのことを思い出した
あそこは面白いとこで、何かの作り方を見てると、材料の塩や砂糖、醤油の作り方までたどり着くようになってるw
まるでさかのぼり日本史
小麦粉栽培法は無いかも知れんが、塩は手作り出来るぞ
まず海水を汲んで来るんだ(バケツやポリタンクがいる)
あとはググってくれ
85  シャルトリュー(愛媛県) 2012/06/24(日) 15:04:40.08 ID:EMxYeSWK0
>>80
カルメラ焼きと飴の作り方調べてて、そこに行き着いたわ...
砂糖や水飴の作り方まで載ってたのは、正直驚いたなw
91  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 15:13:15.62 ID:3ARqNfzgO
>>85
あそこ面白いよね
片栗粉の作り方とか、買ってもやっす~いのにw
スローフードで、時間があって凝り性の人には堪んないサイトだ
72  スコティッシュフォールド(宮城県) 2012/06/24(日) 14:32:55.63 ID:Jla41dVM0
店のパスタって何であんなに高いんだ?
まぁこの前サイゼリアでフレッシュトマトの??食ったら美味かった
76  ベンガル(富山県). 2012/06/24(日) 14:41:23.46 ID:QVDYcMUj0
手打ち麺なら店で食う方が美味いな
乾麺でなら自分好みのソース作って自炊の方がコスパ高い
乾麺で手打ち風味味わいたいなら、セタロのがオヌヌメ
81  クロアシネコ(神奈川県). 2012/06/24(日) 14:57:47.29 ID:mw+NY35F0
単純に生パスタより乾麺のほうがスキだぁ
83  ジャガーネコ(香川県) 2012/06/24(日) 15:01:13.15 ID:+XG8w/ZQ0
超簡単!44円でできるトマトソースの作り方
トマト缶を耐熱容器にうつし、フォークでトマトをつぶす
塩・砂糖各小さじ1/2を加える
ラップをせずにレンジで17~20分温める
レンジから取り出してエクストラバージンオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる
出来上がり
これでだいたい二人前くらい
あとは好きな具をフライパンで炒めてこのソースを加えて出来上がり
市販のソース買うより安いし簡単だからよく作ってる
トマト缶はカルディで88円で売ってる
カットトマト缶ならフォークでつぶす手間が省けるからオススメ
お試しあれ!
86  エキゾチックショートヘア(神奈川県) 2012/06/24(日) 15:05:03.77 ID:mPm98ytfP
>>83
トマト缶をレンジで十何分も加熱する理由は? フライパン使えるなら使った方が
省エネな気がするんだが
89  ジャガーネコ(香川県) 2012/06/24(日) 15:10:09.62 ID:+XG8w/ZQ0
>>86
煮詰めるのはほったらかしにできるからレンジが楽
フライパンだとこっちまで暑くなる
98  ピューマ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/24(日) 15:18:44.40 ID:3J3OykwW0
>>83
3行目に砂糖を加えるとあって読むのやめた
113  ベンガルヤマネコ(関西地方) 2012/06/24(日) 15:26:21.83 ID:LeoQ9zlmO
>>98
お前は料理というものを全くわかってないな!
87  シャルトリュー(愛媛県) 2012/06/24(日) 15:08:11.80 ID:EMxYeSWK0
庭栽培のフルーツトマトを湯剥きして刻んでフライパンで煮詰めるだけでおk
わざわざトマト缶買わんでもよろしい
88  ジャガランディ(長屋) 2012/06/24(日) 15:08:53.76 ID:uUG7ZH9d0
パスタの時は「パスタァ!パァスタァ!」って連呼しながら作るわ。
あとチンジャオロースーの時も。
あれはなんでなんだろうな。
104  バリニーズ(関東・甲信越) 2012/06/24(日) 15:21:32.02 ID:LeoQ9zlmO
>>88
なんでチンジャオロースでパスタパスタ言うんだよ?
106  ベンガル(富山県). 2012/06/24(日) 15:22:24.57 ID:QVDYcMUj0
>>104
>>104
94  エキゾチックショートヘア(愛知県). 2012/06/24(日) 15:15:42.71 ID:d8woIAKpP
つか外でパスタ食うとかどこの貴族だよ
97  ソマリ(関西・東海) 2012/06/24(日) 15:18:24.59 ID:LGBn5dIZ0
どうせ香川はパスタマシンでうどん作るんだろ
102  バリニーズ(関東・甲信越) 2012/06/24(日) 15:20:36.22 ID:LeoQ9zlmO
ペペロンチーノ最強
にんにく1~2かけを潰して刻んでオリーブオイル大さじ1~2で炒め
一味唐辛子を1~2降り程入れてそこに茹でた麺1人分投入
混ぜて出来上がり
具は好みで入れればいいんじゃない?
その場合麺入れる前に入れて炒めるべし
チョリソーとかブロッコリーとかうまい
103  オリエンタル(東京都) 2012/06/24(日) 15:21:31.83 ID:61SaOCh20
新卒のころはパスタとレトルトカレーを交互に食べてたな(´・ω・`)
108  キジトラ(埼玉県) 2012/06/24(日) 15:23:22.33 ID:am6+8c3+0
それよりピザを自作できれば300円くらいでうまいのできそうなんだが簡単なの無いの?
111  白黒(やわらか銀行) 2012/06/24(日) 15:25:13.91 ID:Bs99Cv5d0
>>108
ピザは熱が命だから家に石窯買う必要があるな
112  エキゾチックショートヘア(神奈川県) 2012/06/24(日) 15:25:31.21 ID:mPm98ytfP
>>108
ピザはソース作るのがめんどいから、瓶詰めを使ういい。生地を練るのは簡単だぞ。
伸ばしの工程とか麺より適当でいいし
120  ベンガルヤマネコ(関西地方) 2012/06/24(日) 15:34:00.44 ID:LeoQ9zlmO
>>108
荒業としてスパゲティーを柔らかめに茹でて潰して練って伸ばして一旦乾燥させる程度に焼いて
それにソース塗ってチーズと具を乗せてトースターでカリッと焼いたらクリスピーピザになる
119  スフィンクス(チベット自治区) 2012/06/24(日) 15:32:30.62 ID:pCgHpoCwP
>>108
ピザはもっと簡単かと、発酵手順がいるけど麺棒と粉さえあれば作れる
☆粉の配分は中力粉300g(無い時は薄力200g強力100g)
ドライイースト10g塩7.5g砂糖2.5gとぬるま湯200ccで、まず発酵
そこに☆を加えて混ぜ合わせながら、打ち粉振りながら20分もこねて室温で1時間も寝かせれば生地の元ができる
ソースはホールトマトの缶詰を裏ごししすればいい
生地のばしたら、ソースを塗りたくって好きな具を乗っけてピザ用のチーズを最後に乗せて
オーブンを200℃にセットして5分も焼けば完成
125  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 15:39:41.01 ID:3ARqNfzgO
>>119
粉300gに対してイースト10gは多すぎね?
パンの時は多くても粉の2%、6gで充分なんだが
塩水に入れてるからこの分量がいるのか?
126  スフィンクス(チベット自治区) 2012/06/24(日) 15:41:33.44 ID:pCgHpoCwP
>>125
パンから見ると確かに多く感じるかも知れないけど
これくらい入れないとピザの生地の独特の匂いと食感が出ない
128  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 15:43:18.56 ID:3ARqNfzgO
>>126
そうなんだ
パンの時は逆にイースト臭を嫌うからな
110  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 15:23:59.90 ID:3ARqNfzgO
強力粉と薄力粉を半々って、
良く考えたら中力粉→地粉→うどん
と同じやないかw
118  スペインオオヤマネコ(徳島県). 2012/06/24(日) 15:32:18.18 ID:BnfiiSPK0
イカスミとかゴルゴンゾーラは家では面倒だろ。
122  シャルトリュー(愛媛県) 2012/06/24(日) 15:36:49.62 ID:EMxYeSWK0
魔女宅のニシンパイ婆ちゃんちみたいな、薪のオーブンには憧れるよね
124  スフィンクス(チベット自治区) 2012/06/24(日) 15:38:46.96 ID:pCgHpoCwP
薪のオーブンあると400℃まで軽く上げられるからな・・・
焼き時間が2分くらいで済むし、一気にやけるから味もいいけど普通は無いし
無ければオーブン200℃で2.5倍くらいの時間で焼けば良い
130  スフィンクス(チベット自治区) 2012/06/24(日) 15:48:53.24 ID:pCgHpoCwP
> ドライイースト10g塩7.5g砂糖2.5gとぬるま湯200ccで、まず発酵
すまない、これオールオイル25gが抜けてた・・・オーリブオイルも加えて欲しい
ピザは簡単だから、暇な時に挑戦してみるのも良いかも知れない
131  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 15:54:53.95 ID:3ARqNfzgO
>>130
中力粉300に水200はかなり多そうだけど、べちゃくちゃにならない?
132  スフィンクス(チベット自治区) 2012/06/24(日) 15:56:06.45 ID:pCgHpoCwP
>>131
はい・・・べちゃべちゃになります
そこで、手に付かなくなる程度に打ち粉(強力粉)を加えて行きます
結構加える事になると思います
133  エキゾチックショートヘア(神奈川県) 2012/06/24(日) 15:56:20.86 ID:mPm98ytfP
>>131
最初の内はべっちょべちょだけど、練り込んで行くとまとまるよ
136  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 16:05:11.19 ID:3ARqNfzgO
>>132
うちはいつも生地こねはパン焼き機にお任せだから、
最初から少し控えた水にするねw
粉を足すのが前提なら、他の材料を控えたほうがいいね
つーか、足すんなら其れを加えた粉の分量で、スッキリしたレシピは出来んのw?
粉300のままで他を減らすとか
職人気質はそんなことしねーのかw
自分でやれってw?
137  エキゾチックショートヘア(神奈川県) 2012/06/24(日) 16:06:42.01 ID:mPm98ytfP
>>136
俺は練りの工程で打ち粉はしなかったなー
142  マーゲイ(愛知県). 2012/06/24(日) 16:11:24.46 ID:qDbzQVX40
家のパスタはうまく行った時といかなかった時の差が激しい
148  アビシニアン(新疆ウイグル自治区) 2012/06/24(日) 16:24:47.86 ID:x7SOtbvD0
ペペロンチーノにゆず胡椒を混ぜると世界が変わる
151  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 16:27:25.65 ID:3ARqNfzgO
>>148
柚子胡椒って、青い生っぽいやつ?
あれは最近嵌まってる
香りがたまらん
153  ヒマラヤン(関東・甲信越). 2012/06/24(日) 16:28:42.46 ID:EwIIrsBwO
うどん県産の生パスタ買ってみたらうまくて乾燥パスタ食えなくなったw
162  サイベリアン(愛知県). 2012/06/24(日) 16:47:08.09 ID:dsSFiCgJ0
サイゼリアが自炊よりもコスパが高いと思うんだが
163  アビシニアン(新疆ウイグル自治区) 2012/06/24(日) 16:48:17.51 ID:x7SOtbvD0
一番コスパ高いのは二郎
二郎を一日一杯食べるだけで
成人男性が一日に必要とするカロリー、たんぱく質、脂肪分、炭水化物、野菜を取ることが出来る
164  ボンベイ(大分県). 2012/06/24(日) 16:56:23.25 ID:aSM4R7X50
とりあえずデイチェコってのを買ってくればいいんだろ?
165  デボンレックス(家). 2012/06/24(日) 17:05:19.64 ID:UN3ydZa00
トマトソースパスタにベーコンとあと一品加えるなら何がいい?
茄子?
170  ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/24(日) 17:11:20.71 ID:D8eD/4hV0
夏は茹でるのだるいし、冬は汁物でずるずるっとやりたいってのもなかなか難しいし
ワンパターンレシピで飽きがくるのがそばうどんと違うところ
175  ユキヒョウ(やわらか銀行)[age] 2012/06/24(日) 17:22:25.58 ID:nYMtp65j0
あんかけかけたら中華になる。
182  マヌルネコ(神奈川県) 2012/06/24(日) 17:37:12.08 ID:OveJgY1Q0
市販の瓶詰めのトマトソースを2、3瓶
玉ねぎ1、2玉
ひき肉2、300g
固形フォンドヴォー2、3個
後は調味料適当
これで美味しいソースになるから、月1で作って冷凍してる
ホールトマトから作った方が美味しいけど、面倒だから
このソースが少なくなって、1人分にも満たない量だったから、
ペペロンチーノを作ってこのソースとモッツァレラをぶち込んだら美味かった
ペペロン+トマトソースって案外いける
187  スフィンクス(西日本) 2012/06/24(日) 17:53:09.74 ID:XOBFceWl0
鍋にたっぷりのお湯で熱対流にのせて踊らせてナンボのもの
188  白(青森県). 2012/06/24(日) 18:04:53.90 ID:nOx8g65p0
今日パスタの粉でフォカッチャ作った。
黒オリーブとか埋めて岩塩やクレイジーソルト、
バジルとローズマリー鉢植えしてるから生ローズマリーを
散らした。
今夜シチューと食べる予定です。
寒いんです北側毎日。
パスタはアラビアータも辛くて美味しいよな!
189  シンガプーラ(茸). 2012/06/24(日) 18:05:34.65 ID:n6yyGaC60
一人暮らしでコンロが一口なんだけどペペロンチーノ美味しく作るにはどうすればいいですかね?
レシピみたらゆで汁入れろと書いてあるけど一口では同時進行できないんですが
魔法瓶みたいなの買うのが正解?
195  アフリカゴールデンキャット(三重県) 2012/06/24(日) 18:19:03.01 ID:j/BHs11z0
>>189
カセットコンロ買うのが正解。
高火力のやつな。
191  スペインオオヤマネコ(東日本) 2012/06/24(日) 18:11:50.25 ID:1DbAXI2F0
アッラビアータをベースに
にんにく大量、マッシュルームを大目のオリーブオイルで香りが出るまで炒めて
その上に茹でたての麺投入。
できあがったらバジルをたくさん振り掛け。
あ~食べたい。
192  ハイイロネコ(徳島県). 2012/06/24(日) 18:13:21.27 ID:keXEFBbe0
具が凝るとすげぇ金掛かるから昨今は外食の方が安くなるケースが多い
193  ライオン(神奈川県) 2012/06/24(日) 18:14:49.87 ID:VIejYQTt0
ニンニク1個買ったらみじん切りにして小瓶にオイル漬けにしておくと長持ちするしすぐ使えて便利
後は日持ちのする輪切り唐辛子を常備しておけペペロンチーノがいつでも作れる
199  スミロドン(新疆ウイグル自治区). 2012/06/24(日) 18:46:17.05 ID:yvGMZarh0
トマトソースしか作らないんだけど、チーズってクソ高いよな。
チーズにこだわりだすと、コスパ云々言ってられない
201  マンクス(やわらか銀行) 2012/06/24(日) 18:51:57.80 ID:v0sjwWuB0
魚介類をニンニクで炒めて白ワインでも散らしてみるか
爪を切らしてたな、ピリッとしないとものたりん
202  スフィンクス(西日本) 2012/06/24(日) 18:54:18.88 ID:XOBFceWl0
山椒の実ならあるよ
212  バーミーズ(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 19:43:59.46 ID:3ARqNfzgO
たらスパってうますぎなんだけど、あれ思い付いた人すげぇ
昔の喫茶店てミートソースかイタリアンしか無かった(^^;
213  ベンガル(東京都) 2012/06/24(日) 19:45:16.57 ID:u19GDK6H0
>>212
イタリアン?
ナポリタンじゃねーか?
あと、ボンゴレもなかったか?
218  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 19:49:38.09 ID:3ARqNfzgO
>>213
おっしゃる通りm(__;
216  アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区). 2012/06/24(日) 19:46:38.02 ID:PlApHVgb0
オリーブオイル、アンチョビ(長期使えるようにビン入りで)、ニンニク、オリーブの実黒、緑、ケッパー、タマネギ、ベーコン、トマト缶あたりが標準装備だよ
220  アフリカゴールデンキャット(三重県). 2012/06/24(日) 19:51:59.52 ID:j/BHs11z0
うちの母は、山盛りのナポリタン食ってブランデーがぶ飲みして、
次の日の早朝ぽっくり逝った。
享年58歳。
あれから一年ちょっと経ったけど、まだナポリタンは食えない。
223  ジャガー(東京都) 2012/06/24(日) 19:57:01.87 ID:qvBtILvk0
柔らかめが好きって言うと人非人扱いされる風潮ファックだぜ
228  ライオン(神奈川県) 2012/06/24(日) 20:04:05.74 ID:AavzQcqb0
イタリア直輸入品でも標準ゆで時間マイナス1分ぐらいが芯は全然残ってないけど歯ごたえはあって丁度良い
芯が残ったパスタなんて一度食ったら二度と食おうととは思わないマズさ
229  ジャガー(東京都) 2012/06/24(日) 20:04:07.56 ID:qvBtILvk0
ベロに穴の空いた料理人が「茹ですぎくらいが正しい!ウマイ!」って言ってた
231  クロアシネコ(長屋). 2012/06/24(日) 20:07:27.79 ID:WTF3QvCe0
アルデンテを世間一般に広めたミスター味っこの作者も今は
アルデンテとかじゃなく自分好みの茹で具合の店を見つけて食べるのがいいって言ってるしな
232  ライオン(神奈川県) 2012/06/24(日) 20:09:20.09 ID:AavzQcqb0
ちなみにスパゲッティ―は固めがうまいけど
きしめんみたいなやつを同じ感覚で茹で上げると死ぬほどまずい
235  シャルトリュー(新疆ウイグル自治区). 2012/06/24(日) 20:13:12.35 ID:xVZvFYIl0
>232
あれ、びっくりするほどキレイに中央に線が出来るから、ついつい早めのタイミングで鍋から出しちゃうんだよな。
そしていつも後悔する。
233  ジャガー(東京都) 2012/06/24(日) 20:10:18.83 ID:qvBtILvk0
リングイーネか
俺にとってはあれはどうやってもマズイのだ
238  ベンガルヤマネコ(関西地方) 2012/06/24(日) 20:46:23.11 ID:LeoQ9zlmO
アルデンテ、どっかの店に行った時にやたらそれほざく所があったな
芯が残りまくりで噛んだらバキバキいうし歯に麺がこびり付くし
店員に文句言うたら「アルデンテなんで~」とか言うし
「こんなバッキバキのアルデンテがあるか!」言うたら作り直してきたけどそれもバキバキで
また文句言うたら「混ぜて下さい」言われた
え?とか戸惑ってたら店員がぐっちゃぐちゃに混ぜやがった
綺麗に盛りつけたミートソースをべっちょべちょな食欲減退ヴィジョンにしやがって萎えた
食ったがやっぱバッキバキで食うのやめて会計行って金払ってたら「アルデンテはあーいったものですよ」とか言われたので
「いろんな店のアルデンテ食ったけどここが一番糞不味かったわ!自惚れとんのか!勘違いすんな!」と言い捨てて店を出た
後で服にソース跳んでるのに気付いて更に萎えた
二度と行くか思てたら半年後位にその店つぶれてた
240  ジャガー(東京都) 2012/06/24(日) 20:51:05.34 ID:qvBtILvk0
>>238
武闘派だねえ
241  アメリカンワイヤーヘア(東日本) 2012/06/24(日) 20:53:30.54 ID:/rEKv+330
いくら手作りで旨いスペゲティ作れる奴でも
クラフトの粉チーズかけるやつは絶対友だちになれない
242  スフィンクス(西日本) 2012/06/24(日) 20:57:55.97 ID:XOBFceWl0
雪印ですよね
246  ヨーロッパヤマネコ(東京都). 2012/06/24(日) 21:54:51.20 ID:yEDK6xW20
ルスティケーラ・ダブルッツォとかジュゼッペ・コッコとか
良い麺使えばどう作っても美味い
248  アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 22:22:31.15 ID:3ARqNfzgO
お~い、前に黒い斑点のことを訊いていた人、
ぐぐって調べてみたぞー
大体「セモリナ」が「全粒粉」の意味だって
デュラムは小麦の品種名
だから、デュラムセモリナと書いてあって、斑点が無かったらソッチのほうがおかしい、てさ
自分も勉強になったけど
249  ヨーロッパヤマネコ(東京都). 2012/06/24(日) 22:33:55.36 ID:yEDK6xW20
>>248
バーカ 全然違うぞ セモリナは粗挽きって意味だよ
全粒粉のパスタなんて真っ茶色だし
251  サーバル(やわらか銀行). 2012/06/24(日) 22:49:19.61 ID:asvnciWq0
>>248
適当なサイト多いから、気を付けるでヤンス
253  バーミーズ(内モンゴル自治区) 2012/06/24(日) 22:50:44.86 ID:3ARqNfzgO
>>249
Yahoo!知恵袋にそう書いてあったんだよw
確かにもっと灰色がかるね
しかし、スパに斑点が残っているのは、粗びきだと若干何かが残るから?
255  ベンガルヤマネコ(関西地方) 2012/06/24(日) 23:01:53.34 ID:LeoQ9zlmO
>>253
ヤフー知恵袋も大概適当やで
嘘の回答ちらほら見るし
256  デボンレックス(愛知県) 2012/06/24(日) 23:09:39.75 ID:Or0mG/dl0
パスタはコストパフォーマンスだけじゃなくて栄養でも優れてる
パスタにはタンパク質が豊富に含まれてる
だから健康的にもパスタの方がいい
もちろんソースには気をつけて
260  パンパスネコ(京都府) 2012/06/24(日) 23:57:41.66 ID:dVOnKvrW0
結婚して初めて、嫁がミートソースを作った
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・具は全部みじん切りにしろ
・ミンチは牛肉以外ありえない
・セロリが無いならミートソースを作るな
・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め
・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ
・トマトは缶詰でもいいからイタリアントマト以外使うな
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・最後にバターくらい入れろ
・ケチャップを入れるな。ケチャップの味しかしないだろ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん

泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか
263 コーニッシュレック(奈良県) 2012/06/25(月) 00:03:16.23 ID:Jkl3L1jf0
>>260
コピペにマジレスするけど
緑色の缶のパルメザンチーズってだめなの?
それともパルミジャーノの欠片買ってきてわざわざ削れってこと?
267 ライオン(やわらか銀行). 2012/06/25(月) 00:37:41.02 ID:0OQnneyj0
>>260
続きはよ
268 マンクス(京都府) 2012/06/25(月) 00:39:36.49 ID:8j0HumLm0
デュラムセモリナ粉でこねるのマジ疲れるよな
アウトドアでうどん作れるんだからって思ってやったらえらいことなったわw
269 ペルシャ(東京都) 2012/06/25(月) 00:45:28.95 ID:wBEWtiKw0
結構堅くて難しいよねデュラムセモリナ



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コメント(13)

水が貴重な砂漠でも昼飯にパスタ茹でてるヘタリアを思い出したw
それでドイツに、ものすごく怒られんのwww


>パスタって豚肉合わないよね

(スパゲティ)ボロネーゼは、豚の旨味と赤ワインとホールトマトの酸味が決め手だと思う。先週も作った。

http://www.youtube.com/watch?v=92jDAxSCxVg

香りを引き出すために塩はひとつまみに抑え、噛むとパキッと来る振動を一度だけ微かに感じる程度に茹でたラティーニ1.95mmに特上のオリーブオイルだけを加熱せずに直接ふりかけ、皆の分が揃うのなんか絶対待たずに大慌てで素早く食うのが一番だなあ。

トマトなんか・・・欲しけりゃ別に食うべし。

”スパゲティー”ボロネーゼは、イタリアには存在しません。ボロニェーゼはタリアテッレです。ボローニャソーセージと呼ばれるものも存在しません。ナポリタンみたいなもんですかね。
あとイタリア人は、夕飯にパスタはあまり食べません。

玉ねぎとハムとピーマンの入った昔ながらのナポリタンが好きやなあ。

>パスタって豚肉合わないよね

アマトリチャーナに入ってんじゃんw

>チーズってクソ高いよな。
チーズにこだわりだすと、コスパ云々言ってられない

>・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい

どちらも日本の農業政策のおかげですwwwwwwwww
諸悪の根源カス公務員wwwwwwwwww

>函南でイタリアン・トマト栽培して貰いたい。

ソースにするなら缶で良いでしょw
作り置きのソースに入れて半生ぐらいで食べるなら別だけどw

でも、半生~生(冷製パスタ)で使うなら国内の品種で良いと思うけどw


トマトやオリーブオイル使うのは、イタリアだけじゃない。東はイランあたりから西はポルトガルまで、あのへんの料理は似たようなものばかり。イタリア国内だって南北の差が激しすぎて沖縄の方言のように難易度が高いところもある。例えばシシリア。人種だってイタリア北部のスイスやフランスに近いところには、背の高い青眼のイタリア人が多く、南部に行けばアラブ・ギリシャ・アフリカ系の血が混ざった肌が浅黒い人種が多い。食い物も同類ながら大きな差異があることは容易に想像できる。

そんじゃこれからトマトパスタとカレー作るおw

人は”非日常”に對し對價を支拂ふのです。喜んで。

安かつたら單に”伊太利の饂飩”であります。


抑も女を千葉縣浦安市にある鼠のテーマパークに連れて行つて伊太利の饂飩を喰はせる若者が困るのです。非日常を體驗させた上での容易な性行爲到達を念頭に置いた若者が。
非日常が日常と化してはさうした”愛國者”が困るのであつて、伊太利の饂飩は非日常な價格帶を保持する必要があると云ふ理解でをるのです。


不幸な婚姻に至る不幸な若者を減らしたいとの親心でありましたら惡しからず。

イタリアのお好み焼きは?www

ねずみの国であんまりパスタは見た事無いけどwww
なんかバイキング的な所に伸びたうどんぐらいでwww

つか、カレーポップコーンの臭いが二日酔いだとゲロ吐くレベルで臭いんだけどwww
腋臭の国みたいなwwwwwww

>イタリアのお好み焼きは?www
たけくまメモのこの話を思い出した。
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_6bfb.html

>でもチャンピオンの店

一部で『千葉県出身の自称イタリア人と呼ばれてる人』がチェーン展開してるピザ屋ですか?www

それにしても、日本には世界チャンピオンが多いですねw。パエリアチャンピオンとかソムリエ世界一とかwww

韓国には『自称、起源の人』が多いんでしたっけ?www

そう言えば、オイラがチャリンコ少年だった頃はスーパーチャンピオンってリムがあったんですけどねw
今じゃ聞かないですよwww
あれ、フランスでしたっけ?www
虹のシールが貼ってあるやつwww

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