カレーとラーメンの起源は日本

| コメント(11)
スリランカで食ったカレーは、もう、全然別物だったね。あの国には外食するようなレストランというのがほとんどないので、安宿で自家製カレーなんだが、どこで食ってもスパイスが新鮮そのもので、とにかく裏の庭から採ってくるんだから、もう、お話にも何にもならない。世界中から美味しいモノをカネに飽かせて輸入している日本でも、裏庭から必要なだけ採ってくるスパイスには敵わないw なので、日本で食べる「スリランカカレー」というのはイマイチです。

アメリカ人 「日本人はカレーを独自に改良した。カレーはもはや世界に誇れる日本の文化だ」
アビシニアン(新疆ウイグル自治区) 2012/06/19(火) 12:50:57.91 ID:yRMcZK4tP
  筆者はカレーについてのユニークなストーリーについて記している。インド発祥のカレーは、英国経由で日本に伝えられたが、日本ではまったく異なる食べ物となったと指摘。18世紀の英国では、植民地インドのカレーが紹介され評判になったという。
  しかし、多種多様のスパイスを使いこなすのは至難の業だったため、英国の企業がスパイスをあらかじめ調合した世界初のカレー粉を作った。
  このカレー粉はインド料理のカレーとは異なっており、ブイヨンとスパイスを合わせた粘り気のある英国風シチューだったようだ。
  英国人の商人がこのカレー・シチューを19世紀後半になって日本に導入し、日本のシェフはさらに日本特有のものへと変化させていったと筆者は解説している。
縞三毛(大阪府) 2012/06/19(火) 12:51:18.14 ID:r73IwtI90
ホル・・
トラ(禿) 2012/06/19(火) 12:51:54.84 ID:viUQ5sU40
以下、何故か韓国人がホルホルと喜ぶ姿が
アビシニアン(東京都) 2012/06/19(火) 12:52:17.15 ID:d/GeO1beP
カレーとラーメンの起源は日本でいいだろう
シャム(チベット自治区). 2012/06/19(火) 12:53:11.44 ID:N2Lxhcjk0
珍しいと言われるけどカレー大嫌いなんだよ
でもインドカレー屋でココナツミルク入りのカレーとかチキンバターカレーとか食べたらインドカレーだけは好きになった
日本のカレーはカツカレーにコロッケカレーに野菜カレーとか言ってもルーが全部同じで具が違うだけだけど
インドカレーってメニューごとにルーが全部違うんだよ
たまげたなぁ・・・
コラット(大阪府) 2012/06/19(火) 12:53:35.15 ID:Lxir3Xi10
アメリカ人は日本のカレーが一番好きなのか?
12  ハイイロネコ(やわらか銀行) 2012/06/19(火) 12:54:34.88 ID:zKcezbN40
カリフォルニアロールも認めてあげようぜ
30  シャルトリュー(新潟県). 2012/06/19(火) 12:59:34.77 ID:Fu1XLQCr0
>>12
江戸前を掲げてなければいいんじゃね?って思うよ
13  デボンレックス(福井県). 2012/06/19(火) 12:54:47.36 ID:WQnLDva30
ココイチのステマ
17  ツシマヤマネコ(愛知県). 2012/06/19(火) 12:55:45.12 ID:gkua/nI80
やっぱり日本人はガラパゴス目指せばいんだろうな
19  シャルトリュー(空) 2012/06/19(火) 12:56:31.11 ID:E9Xh8WAKi
英国から伝わった名残が残ってる日本の英国式カレーではなく、
日本に伝わる前の本当の英国式カレーってのを食ってみたいんだが、
イギリスではその辺のレストランにカレーってメニューはあるのかね?
23  ペルシャ(富山県) 2012/06/19(火) 12:58:01.79 ID:QrAlz2bz0
カレー粉を作ったのはイギリスだったか
25  バーマン(関東・甲信越) 2012/06/19(火) 12:58:33.98 ID:tWzfDj+MO
日本に最適化したカレーが多いだけでカレーはインドの物だ
本格的なカレーはちょっと感動するくらい美味い
26  ピューマ(長屋). 2012/06/19(火) 12:58:46.87 ID:Alugzn/C0
こくまろこそ世界最高峰
31  バーマン(東海地方) 2012/06/19(火) 12:59:43.16 ID:VsRWXtaCO
>>26
いやジャワ中辛っス
28  ターキッシュバン(長野県). 2012/06/19(火) 12:59:11.47 ID:sdBLUNKI0
ココイチのカレーが美味いとか言ってる奴は
どんだけ味覚障害なんだよw
37  シャム(西日本) 2012/06/19(火) 13:01:42.24 ID:Z80LEp2P0
こうやって何でもかんでも貪欲に取り込んで、きっちり消化して自分好みに進化させてしまう
日本って基本的に悪食の文化だよね、いい意味で。
40  ボルネオウンピョウ(東京都). 2012/06/19(火) 13:02:35.48 ID:qFQYXt6/0
すげー料理だと思うよカレー
スパイスと強いローストは香りと味覚がかけ離れてる
桜の木を焦がしたやつかじっても苦くて死んじゃう、各種スパイスも同じ
なのにあんなに食欲そそられる食べ物にしちゃってんだもん
夕飯時住宅街歩いててあの匂いが漂ってくるあの感じは言葉に形容しがたい空気
44  シンガプーラ(内モンゴル自治区) 2012/06/19(火) 13:03:29.98 ID:ERtU9S0N0
でもインドのカレーって大して美味くねえぞ
水分多過ぎだし、コクも深みもねえし
北の方の米なんかパサパサでしらす干しか小さいウジみたいで気持ち悪いし
47  黒トラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:04:59.22 ID:BDcI1YVk0
インドカレーってナンと米どっちが主流なの?
51  シャルトリュー(空) 2012/06/19(火) 13:06:39.80 ID:E9Xh8WAKi
>>47
http://livedoor.blogimg.jp/hetmk73/imgs/e/1/e17046fe.jpg
52  シンガプーラ(内モンゴル自治区) 2012/06/19(火) 13:06:48.42 ID:ERtU9S0N0
>>47
北はチャパティ、南は米
ナンは普通の食堂なんかじゃ出てこんよ
59  黒トラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:09:52.66 ID:BDcI1YVk0
>>51
>>52
普段ナン食べないのかw
美味しいのに
141  メインクーン(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:54:24.23 ID:6dQCQvnF0
>>52
逆だ
部北の一部がナン、 南部がチャパティ
寒い地方じゃないとナンの場合寝かせるから発酵のプロセスが難しいだろうな。
65  シンガプーラ(内モンゴル自治区) 2012/06/19(火) 13:12:18.72 ID:ERtU9S0N0
>>59
食べないというかナンは窯で焼くから普通の家や店じゃ難しいんだよ
チャパティならフライパンで作れるからどこでも食える
67  シャム(西日本) 2012/06/19(火) 13:14:07.53 ID:Z80LEp2P0
>>59
そもそも焼く窯を装備できるほどの家が限られてる
こっちで言えば家にヒノキ風呂があるくらいの感覚。
66  ベンガル(京都府)[ ::━◎] 2012/06/19(火) 13:12:51.65 ID:MFlvB1XM0
[ ::━◎]ノ でかいタンドールは家に無いからな.
69  黒トラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:15:48.06 ID:BDcI1YVk0
チャパティってナンみたいなものだったのか。
もっと別のものかとおもた
50  ベンガル(京都府)[ ::━◎] 2012/06/19(火) 13:06:05.71 ID:MFlvB1XM0
[ ::━◎]ノ カレー単品やと全然お話にならんけど
        カツカレーは究極の日本オリジナル.
53  クロアシネコ(広島県). 2012/06/19(火) 13:06:48.90 ID:9T7wFVJ20
猫はうるさくつきまとって、私にも早くくれにゃーて
とても良い匂いだな、僕は寝ころんでTVを見てる
58  イエネコ(東日本) 2012/06/19(火) 13:09:17.61 ID:YnuIiRuH0
実際インド行くとカレーってメニューにないんだよな
全部の料理がカレー味の何か
63  パンパスネコ(山梨県) 2012/06/19(火) 13:12:17.63 ID:VKy0UYw70
一番美味いのは日本のカレーだろ
キムチも日本の物が美味い
73  ボルネオウンピョウ(東京都). 2012/06/19(火) 13:17:30.88 ID:qFQYXt6/0
ステーキすらカイゼンしちゃって白人種が日本に食いに来るくらいだしな
肉食の歴史100年くらいしかない国なのに
74  シャルトリュー(空) 2012/06/19(火) 13:18:16.07 ID:E9Xh8WAKi
タンドールがないってことは、
タンドリーチキンもそんなに食われてないってことかいな?
76  黒トラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:18:37.18 ID:BDcI1YVk0
霜降り牛は浸透して行ってるみたいだな。
でも霜降りを大量に食べたらアメリカとか肥満が今よりやばいことに
78  ラ・パーマ(空). 2012/06/19(火) 13:22:34.74 ID:lMnJkPWO0
カレーうどんとカツカレーを考えた奴にノーベル賞やれ
83  シャルトリュー(新潟県). 2012/06/19(火) 13:25:29.33 ID:Fu1XLQCr0
>>78
麺物に賞をあげるならコロッケそばをもうちょっと上げて欲しいんだ
85  アビシニアン(芋). 2012/06/19(火) 13:26:47.62 ID:QEGChDJIP
>>78
無意味なノーベル平和賞とかは廃止して
食糧賞とかにするべきだな
95  デボンレックス(熊本県) 2012/06/19(火) 13:36:11.57 ID:4X3Be9Mo0
>>78
カツカレーを発明したのは元巨人選手の千葉繁
豆な
81  イリオモテヤマネコ(禿). 2012/06/19(火) 13:24:25.41 ID:S+QMgFAP0
インド涙目
82  シャム(東京都). 2012/06/19(火) 13:25:28.69 ID:uNCd5O1k0
欧風カレーだってウマイじゃん
あっちではあんまりメジャーじゃないの?
84  パンパスネコ(山梨県) 2012/06/19(火) 13:26:01.81 ID:VKy0UYw70
日本人って初期のB'zなんだよな
洋ロックをメロディそのままで煌びやかなJPOPに仕上げたような
単なるパクリではなくより良い物に改善する才能に優れてる
あの精神をバカにしだしてから日本の凋落は始まった
もう一度日本を復興させようぜ
88  ユキヒョウ(東日本). 2012/06/19(火) 13:30:12.51 ID:SczOmRWF0
フツーのバーモントカレーが一番うまい
ヒデキのやつな
カレーとかじゃなくて
89  キジトラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:31:19.71 ID:VRN/Fors0
>世界中で人気のある多くの日本食だが、オリジナル料理が必ずしも日本発祥ではないものも多く

ってカレーとラーメンしか思いつかないんだが。
94  コーニッシュレック(愛媛県) 2012/06/19(火) 13:34:50.18 ID:C/5RKP+u0
>>89
中華系の大半はジャパナイズドされた中国料理。
96  キジトラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:36:37.37 ID:VRN/Fors0
>>94
意味不明w
中国料理は中国料理だろw
110  ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:42:51.47 ID:NUu7c9Y+0
>>96
麻婆豆腐はぜんぜん違うし天津飯やエビチリは存在すらしない
餃子は茹でるものだし、あんまん肉まんの基本系の饅頭は具なしでご飯やパンと同列のもの
日本の中華は日本人向けに改造されてる
102  ジョフロイネコ(鳥取県) 2012/06/19(火) 13:40:23.15 ID:lGf2P35P0
日本料理は韓国人シェフが世界中で改悪してるから
112  ジャガーネコ(青森県). 2012/06/19(火) 13:43:19.15 ID:d7+L+rYA0
日本式のカレーよりインド式のが美味いだろ
タンドーリで焼いたナンもセットで
118  エキゾチックショートヘア(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:45:49.21 ID:axDdiGJf0
何アメリカ人が偉そうに選定委員面してんだよ
インド人が逝ってこそ意味がある
124  メインクーン(長野県) 2012/06/19(火) 13:47:46.90 ID:lrHsvsa10
タイのカレーやインドのカレーも同じくらい美味しい
128  サバトラ(東京都). 2012/06/19(火) 13:48:17.68 ID:hWM5SoRZ0
寿司もアメリカで独自に改良してアメリカン寿司になってるよね
132  白(埼玉県). 2012/06/19(火) 13:49:52.51 ID:nE2ph1mZ0
カレーは日本が起源
マメな
133  キジトラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 13:49:58.68 ID:VRN/Fors0
日式
というのである。
136  バーマン(会社). 2012/06/19(火) 13:51:17.96 ID:ZLs9dFOg0
>>133
日式なのに日本には無かったトンカツラーメンが馬鹿売れしてた香港ってのもあったなw
139  マレーヤマネコ(香川県) 2012/06/19(火) 13:53:58.23 ID:kQbUp2Xj0
まずいんだよ、他の国の料理は、そのままだとよ!
わかってんのか?
舌がおかしいんじゃねーのか、ガイジン!
140  ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/19(火) 13:54:21.80 ID:1nkIe5mI0
在日インド人はココイチ好きらしいよ
142  デボンレックス(千葉県) 2012/06/19(火) 13:54:59.14 ID:fwDvv/9+0
ドイツで日本食材卸の営業をやってたんだけどさ、 
まあ、9割5分ぐらい、寿司だよw 
それもほとんどが、チャイ、タイ、ベトナム系などが 
自分とこの料理+αで寿司を出してる店。 
ただ、その数はハンパないけどな。 
都市部の密集度では、下手すりゃ日本を超えるかもw 
有名なでかいディスコとかでも寿司ナイトとかあったりするしなw 
「寿司バー」なんてのも結構そこらにあったり。 
めっさオサレな空間で夜酒飲みながら寿司喰うんだぜw 
金持ちの若者が、また好きなんだ、これが・・・・ 
144  デボンレックス(関東・甲信越) 2012/06/19(火) 13:56:17.38 ID:etgtWFuIO
日本を印度に
146  デボンレックス(dion軍). 2012/06/19(火) 13:56:46.61 ID:VpMHObxI0
カレーは完全に別の料理になってるからな、スパイスで作るから「本場」ってのがあやふやだし
149  ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/19(火) 13:58:23.33 ID:1nkIe5mI0
なんで外人はそんなに寿司が好きなんだぜ?
163  デボンレックス(千葉県) 2012/06/19(火) 14:04:15.06 ID:fwDvv/9+0
>>149
「味」では無いのは間違いないと思う。
少なくとも、ドイツでは。
たとえば、ある高級店でガスマグロ出してたんだけど、
そこの板前のおっさん「こいつら馬鹿だよな、味より色なんだぜw」
とか店の中ででかい声で話しよるw
色の淡い生の大トロとかよりも、ガスで真っ赤な赤身が好まれるんだよね。
なんとなくヘルシー、そしてなんとなくオサレ。
日本のイメージも良いし、全くの異文化っぽくて楽しい、のかなあw
もうあっちではブーム通り越して完全に定着してたけど
その理由はサッパリわからんw
あいつらガリだけ1kgとか買って帰って家でむさぼり喰ってたりとか
マジでちょっと理解不能なとこあるからなw
かにかま(SURIMIと呼ぶ事が多い)大人気なのもホント。
152  ボブキャット(関東・甲信越) 2012/06/19(火) 14:00:44.22 ID:VxQW5SFUO
インド料理の日本バージョンですお
皆そう理解してる
154  ライオン(千葉県) 2012/06/19(火) 14:01:36.74 ID:R8gIYv//0
ホテルでインドのカレーを食べたけど
最初は香辛料のにおいでおえーってなったな
食べてるうちに変にくせになってきて止まらなかったけど
ああ、これは違う食べ物なんだと思い知った
これをインド料理とか言い出したらインド人が嫌がるんじゃなかろうか?
158  メインクーン(東日本) 2012/06/19(火) 14:02:23.75 ID:x06Y534T0
カリフォルニアロールのアボカドとカニはいいセンス
159  ジャガーネコ(福岡県). 2012/06/19(火) 14:03:05.38 ID:3Q66OGIO0
インドカレーが旨いとか言ってる奴は調子こいてインドに逝かん方がいいぞ 現地のは超糞不味いから
162  オリエンタル(愛媛県). 2012/06/19(火) 14:03:37.08 ID:MmZ7ZbLK0
本場カレーも好きだけどルードロドロで具がゴロゴロの日本式が好きだな
コアなファンが付くのも分かる気はする
169  マーゲイ(福島県). 2012/06/19(火) 14:07:35.44 ID:uU0LZyEW0
たまーにマトンマサラとか臭いカレーが食いたくなることあるな 
日本人がイメージするカレーとは違うし、うまいんだかどうだか分らんのに 
インパクトが強すぎてまた食いたくなる 
スパイス溶かしこむのにけっこうな量の油使うから、必ず下痢するし 
174  メインクーン(東日本) 2012/06/19(火) 14:10:35.13 ID:x06Y534T0
トンカツも日本食だな
175  スミロドン(愛知県). 2012/06/19(火) 14:10:59.50 ID:ghJkBgHs0
インド料理をイギリスが真似してそれを日本が真似したんだろ
それを日本の文化とか言い張るのは隣の国がやってることと変わらないと思うわ
178  オリエンタル(宮城県) 2012/06/19(火) 14:12:37.16 ID:unY1NoAL0
>>175
料理をローカライズして定着させたらもうそこの国の料理だぜ
完全なオリジナルの料理なんか何処にもないんだから
182  ボルネオヤマネコ(広島県). 2012/06/19(火) 14:15:53.89 ID:Ur83/OxP0
カツカレーは門外不出にしろ。
日本政府任せたぞ
183  ブリティッシュショートヘア(神奈川県). 2012/06/19(火) 14:15:58.63 ID:wJMQ8nKg0
みかん食って寝ろ
189  メインクーン(東日本) 2012/06/19(火) 14:19:15.36 ID:x06Y534T0
ドイツのソーセージとビールは現地で味わうと凄く美味いそうだ
ライオンとかのビアホール好きだけど、ドイツ料理って言うと
ゆでたジャガイモソーセージにザウアークラウト、豚肉の塩漬けくらいしか浮ばない
190  キジトラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 14:19:43.59 ID:VRN/Fors0
>>189
ハンバーグ嫌いか?
194  キジトラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 14:21:01.80 ID:VRN/Fors0
あああれか、ハンバーグはモンゴル料理(タルタル人の料理)が起源か。
ちなみにユッケもな。
195  ヤマネコ(兵庫県). 2012/06/19(火) 14:22:07.15 ID:ist+xALZ0
えー、でも、インド出身の主婦が、「うちの息子は手抜きしてカレールーで作ったカレーを美味しいと言って食べる」つってたよ。
全然違うのかな、やっぱり。
199  カナダオオヤマネコ(兵庫県). 2012/06/19(火) 14:23:28.68 ID:I8ug8SX70
インド風やタイ風はたしかにうまいが
常食するならやっぱり日本風になるだろ
203  リビアヤマネコ(福岡県) 2012/06/19(火) 14:25:48.77 ID:VxUPF7nc0
サバの味噌煮とひじきの炊いたのが代表的日本料理として認定されました
204  アジアゴールデンキャット(宮崎県) 2012/06/19(火) 14:30:14.63 ID:Yqwv4kip0
そういや前テレビで、旦那が日本人で奥さんがインド人の家庭を紹介してたけど、
お母さんの料理でなにが好きですかって、子供に聞いたら「日本カレー」と即答していたなw
205  パンパスネコ(福岡県) 2012/06/19(火) 14:30:20.79 ID:3Y4+KObt0
この手の日本ageのネタ元を見たら
サーチナばっかりだな
何目的なんだ?不気味だ
207  キジトラ(やわらか銀行). 2012/06/19(火) 14:33:34.51 ID:VRN/Fors0
>>205
2正面作戦だよ。
基本は炎上ビジネス。
209  メインクーン(東日本) 2012/06/19(火) 14:36:24.73 ID:x06Y534T0
インドは広いけど、所謂本場のカレーはもっと広い地域で食われてるね
中東の方とかもスパイス効いた物食うし
発祥は今のインドのどこかなのかもだが
218  黒トラ(チベット自治区)[sega] 2012/06/19(火) 14:46:04.43 ID:HaWXgvrv0
  成功       失敗

カレーパン    カレー饅頭
カレーうどん   カレーらーめん
カレーコロッケ  カレー天ぷら
スープカレー   カレーフォンド
カレー味せんべい カレーアイスクリーム
カレーライス   カレー寿司
         カレーチョコ
         カレーガム
         カレー色のパンツ
  
220  シャルトリュー(空) 2012/06/19(火) 14:47:17.35 ID:E9Xh8WAKi
>>218
失敗の方にカレーピラフ・カレーチャーハンも入れて下さいw
219  ツシマヤマネコ(庭) 2012/06/19(火) 14:47:07.50 ID:VFidu2xf0
通ならカレー茶漬け食ってからあーだこーだ言う
まだひよっこじゃねーか
223  ツシマヤマネコ(庭) 2012/06/19(火) 14:50:08.20 ID:VFidu2xf0
カレーピラフ?ドライカレーとどう違うんだ
ドライカレーなら大成功だ
225  アフリカゴールデンキャット(岩手県) 2012/06/19(火) 14:54:12.41 ID:MAWg54/m0
カレーラムネはどっちだよ
222  ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2012/06/19(火) 14:48:33.70 ID:oiMTbm7B0
日本人は新規発想力は乏しいけど、改造は得意なんだぜ
227  ピューマ(東京都) 2012/06/19(火) 14:54:42.04 ID:ZfZUX76s0
アメリカさん、カレーはインドですよ?何寝ぼけてるんすか??
229  ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2012/06/19(火) 14:56:49.35 ID:UEuXH08iO
ホルホル出来るのはカレーうどんだけ
232  ジャパニーズボブテイル(東京都). 2012/06/19(火) 15:03:47.92 ID:6wnG/I1I0
coco壱に行くと外人をよく見かけるな
238  シャルトリュー(新潟県). 2012/06/19(火) 15:17:47.73 ID:Fu1XLQCr0
海苔を普及させたいんだよな
あいつらコーラがぶ飲みしたりイカスミパスタ食ってるくせに
海苔だけは黒いもん食ってやがるぜうわーって言いやがる
普及出来れば養殖技術持ってる日本が外資獲得になるのにな
特許の方は知らん
241  ライオン(SB-iPhone) 2012/06/19(火) 15:40:35.42 ID:XAUc8h5ci
>>238
西洋人は海藻を消化する酵素が無いとか聞いた希ガス
242  マーゲイ(福島県). 2012/06/19(火) 15:41:58.47 ID:uU0LZyEW0
>>240
消化できんでも、アヌスからウンコとして出されるだけじゃないの?
のり巻き食べた翌日、未消化の海苔が大量に混じってることあるし
243  縞三毛(東京都) 2012/06/19(火) 15:44:46.89 ID:TTArQKuC0
改良させたら日本人の上に出る民族はいなかったわな
まぁすでに過去形になりつつあるけど
256 ラ・パーマ(チベット自治区)[sage] 2012/06/19(火) 16:19:28.27 ID:136ezCCc0
俺にカレーを食わせろ
259 白黒(滋賀県) 2012/06/19(火) 16:22:11.66 ID:GvxIXywi0
カレーは食べ物じゃなくて、
カレーは飲み物
268 茶トラ(東京都)[sage] 2012/06/19(火) 16:33:47.47 ID:Kni0rN1b0
日本のカレーってイギリス海軍がオリジナルだろ
270 ジャガー(東日本) 2012/06/19(火) 16:41:46.24 ID:D81UKdbj0
インド→イギリス→日本の経路だかんな
306 アメリカンワイヤーヘア(京都府)[sage] 2012/06/19(火) 17:45:06.52 ID:HCZ6P69b0
インド料理店のマスター(インド人)が
「本当のインドカレーは臭くて日本人には無理だ」って言ってた
実際店に出してる料理も日本人向けに改良している
309 マヌルネコ(静岡県) 2012/06/19(火) 17:52:32.52 ID:3GJT56QB0
今日の夕飯親子丼の予定だったのに
カレー食いたくなっちまった



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(11)

香川には裏庭からネギ切ってくるうどん屋があった

香川には裏庭からネギ切ってくるうどん屋があった

積丹にはネタがなくなると、裏の浜から

ウニを取ってくるウニ丼屋があるよ。

インドのカレーは本当に美味しい。
毎日食っても飽きない。毎日楽しいターリー万歳。
今までいろんな国の飛行機に乗ったけどMY機内食No1はエアインディア。
ビールを頼めば2缶くれるw

雨、注意してくださいね!

昔、四谷にあったタイ料理屋で「ブタの血入りカレー」ってのがあったんだけど、視覚的にも味覚的にもダメでしたね。
タイ人にとって「ブタの血」ってのがどういう意味を持つのか、わからないけど、本国にはホントにあるんですかね?

豚の血を固めたモノは、バーミーナム(タイのラーメン)にもよく入ってます。あまり味はないけど、おいらは好きではないです。

日式カレーはとろみが特徴だと思う。
タイカレーはスープカレー、米が違うから日式はとろみが付いたんでしょうか?
ココイチは客入ってます。使っているのは多分日本米だろう。
近所のショッピングセンターの日式カレー屋は、とろみはあるし、確かに日本カレーなんだけど甘すぎる。客も入ってない。欧米人同様甘さを旨さと勘違いしている。昔はケーキも甘すぎるのが多かった。最近は甘さをわりと押さえ気味だと思うが、西洋人向けの店は甘い。
カレー、ラーメン、寿司、お菓子、日本の味が世界の人の舌を少しづつ変えているような気がする。

>>豚の血を固めたモノ

 台湾にもあるよ、「猪血」って奴。
スープにいれたりする。
 レバーよりは血なまぐさくないから食べやすい。

タイで使われる豚の血には、固めた物と固まる前の物が有りますね。


固まる前の血は、タイのラーメンだとナムトックのスープなんかに入ってます。
(麺は通常、クヮィティャオですが。)
独特のコクと、味の深みが非常に出ます。

ただし、この場合の絶対条件は、”新鮮な血”を使う事です。
鮮度が落ちた血を使うと、生臭くって喰えたモンじゃ有りません。


思い出すのは、昔イサーンのバスターミナルで、職員のネーチャンと親しくなった時。
連れて行かれた、こじゃれたガーデンレストランで
「はい、あ~ん!」
と言って喰わされたブツですね。

生臭みは全く無いのに、何かねっとりとして獣の気配。
「なに、これ?」と訊いたら、
”イサーン名物、豚生肉の豚生血あえ” だそうで。

「ほら見て、血がサラサラでしょ! とても新鮮な肉と血だから、大丈夫よ!」
と言われたんですが・・・・。

カレン族でも、ここまで野蛮なモノは喰いませんよね。
畏るべし、イサーン!

>豚の血を固めたモノ

ソーセージなら良くあるよねwww

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山