ジャパニーズ・チューカ

| コメント(10)
中華料理と言っても中国は広いので、地域によって全然違う。前にも書いたが、おいらの知人の胡弓弾きは、「日本に来て初めて烏龍茶というモノを飲んだ」と言っていたなぁ。北京では烏龍茶はなくて、みんなジャスミン茶を飲んでいるそうだ。で、現在の「中華料理」というのは、火力の強いコークスが普及した清時代になって確立されたスタイルです。日本にはそれ以前の中華料理も伝わっているので、「中華料理が伝わらなかった」というのは正しくない。

中国人 「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」
スミロドン(埼玉県). 2012/06/14(木) 22:33:53.89 ID:WD8X8PLSP
中国の掲示板サイト虎撲の掲示板に「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」というアンケート付きのスレッドが立てられた。
現在までの結果は、日本には豊富な食材がないからが79.1%でもっとも多く、日本料理のほうが化学的で合理的なので中華に学ぶ必要がないが7.0%でもっとも少なかった。
スレ主は、「日本は衣服も武器も文字でさえ中国文化から学んだが、食べ物に関しては日本に何も伝わっていない」と主張。
日本人は生ものが好きだが、中国人は煮たり炒めたりと火を通して食べるのが好きであり、なぜ日本に中華料理が伝わらなかったのか、問いかけた。
アメリカンショートヘア(広島県) 2012/06/14(木) 22:35:28.26 ID:g17Ai0p50
髪の毛から醤油を作ったり、ダンボールから肉まんを作れる技術がなかったから。
ギコ(新潟県) 2012/06/14(木) 22:35:49.81 ID:qH4DVBFz0
仏教の影響で肉食わなかったからだろ
デボンレックス(北海道). 2012/06/14(木) 22:36:51.10 ID:jxvS4hqG0
肉が禁止だったからかな?
マーブルキャット(東京都) 2012/06/14(木) 22:39:03.47 ID:M5VKttb80
中国から日本に持ってくる間に腐っちまうだろ
アジアゴールデンキャット(やわらか銀行). 2012/06/14(木) 22:39:43.58 ID:zDNlh03f0
伝わってますやん
マーボー豆腐とかチンジャオロースとか
17  ソマリ(関東・甲信越). 2012/06/14(木) 22:44:57.13 ID:G7ozMBSuO
>>9
(#`ハ´)日本にあるあれが...中華料理......アル............か?ビキビキ
10  パンパスネコ(大阪府) 2012/06/14(木) 22:40:09.87 ID:PxdqypCY0
意味がわからんが、日本の中華料理屋を中国料理じゃないと
思ってる事は伝わってきた
12  ボブキャット(長野県). 2012/06/14(木) 22:41:24.15 ID:bdWF9mXT0
結局日本人好みの味付けじゃないと日本では受けないってことなんじゃ
(´・ω・`)
節系のラーメン然り
陳建民がエビチリにトマトケチャップが入れたのも然り
13  ジャガランディ(群馬県). 2012/06/14(木) 22:42:04.25 ID:Huf8PqlA0
俺が今まで食ってきた中華料理は何だったんだ?
15  ハイイロネコ(三重県) 2012/06/14(木) 22:44:42.94 ID:MR4jc+TV0
>・「寿司(すし)の起源は中国だ」 
あ、そうなんだ 
19  ブリティッシュショートヘア(神奈川県) 2012/06/14(木) 22:45:29.94 ID:5W3SnZ4t0
確かに安土桃山時代とか陶磁器とか食器とかは伝わってるのに料理は伝わってないな
23  スフィンクス(茸). 2012/06/14(木) 22:47:17.50 ID:6CdnxPCt0
火力(コークス)が日本には無かったからだろ
25  サビイロネコ(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 22:47:50.87 ID:ZxXAVdfT0
日本って明治まで一部を除いて四足のもの食べないのがデフォだったから
それもあるんだと思う。
26  アメリカンワイヤーヘア(宮城県). 2012/06/14(木) 22:47:52.49 ID:68juzE6i0
うちらが食べてる中華料理ってなんちゃってなの?
でも中華の料理人もふつうに中国人って
パターン多いけど。
34  ツシマヤマネコ(東京都) 2012/06/14(木) 22:51:39.14 ID:Am+IzeuO0
>>26
中国でも地方によってかなり違うし
料理それぞれの定義もかなり大雑把だから
「これぞ中華!」みたいな定義はあまり存在しない
だからそれほど気にしないでいい
28  ベンガル(東日本) 2012/06/14(木) 22:49:12.05 ID:bFIXEwTp0
日本の事良く知らんで適当な思い込みで言ってるって事は分かった。
29  茶トラ(チベット自治区) 2012/06/14(木) 22:49:32.53 ID:UGWd2h5n0
中国は朝廷が内陸にあったから食材は保存が利く干物が多いよね
日本は細長いからそんなことする必要が無い
33  メインクーン(静岡県). 2012/06/14(木) 22:51:03.76 ID:B1CBjAK30
「中華料理屋」の料理が中華料理じゃないのはわかるけど、兄の嫁(中国人)曰く、
中華街の本格的な中華料理が全然本国のそれとは違うというのは思わなかったわ。
36  コラット(関東・甲信越) 2012/06/14(木) 22:52:28.98 ID:P+CXEgnG0
細長くて海から山まで近くて雨多くて腐ったりしない飲み水があるのに何が悲しゅうて油で水を補わないといかんねん
37  アメリカンカール(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 22:52:46.47 ID:wzfvz5yZ0
天下一品は中華って書いてあるから正統派中華料理
39  ラガマフィン(家) 2012/06/14(木) 22:53:35.07 ID:m+ZIvxmr0
つたわってますやん
いろいろと。ラーメンもそうですし
中国には食に関しては頭があがりません。
餃子・ラーメン・炒めもの全般
全部日本で日本人向けに昇華はしましたが、すべてあなた達のお国から伝わった大事な食文化です

でも韓国、おまえはだめだ、死ね
41  ツシマヤマネコ(東京都) 2012/06/14(木) 22:54:25.27 ID:Am+IzeuO0
ハサミが無い時代は韓国人はどうやってメシ食ってたのか気になる
42  デボンレックス(関西・東海). 2012/06/14(木) 22:54:27.48 ID:3jK9PSPdO
なんか中華ってどれ食べても似たような味なんだよな
49  ツシマヤマネコ(東京都) 2012/06/14(木) 22:56:02.88 ID:Am+IzeuO0
>>42
特級レストランでも化調使ってるからね
60  ぬこ(岐阜県) 2012/06/14(木) 22:59:43.21 ID:+agk30L30
>>42
でもやっぱりホテルの最上階みたいなところで食べるとなんじゃこりゃってくらい違うよ。
43  ボルネオヤマネコ(千葉県) 2012/06/14(木) 22:54:37.02 ID:KiiaT1Md0
今じゃ中国の中華料理なんて味の素味なのにね
45  マーゲイ(関東・甲信越) 2012/06/14(木) 22:55:21.25 ID:lZiWpMI2O
昔の日本人は油と肉は好まなかったんだよ。
46  サーバル(やわらか銀行). 2012/06/14(木) 22:55:40.00 ID:R+iACARm0
エビチリって日本で生まれた中華だけど
中国人も食べてるな
47  バーミーズ(宮崎県). 2012/06/14(木) 22:55:45.45 ID:agIIKd9g0
エビシュウマイうまい
52  マンクス(家) 2012/06/14(木) 22:57:02.99 ID:fEJLcFCB0
ていうか中国で今食ってる料理は古代中国と同じものなのか?
失われた味が日本に保存されて、現代中華は新しい料理って可能性もあるだろ?
53  スミロドン(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 22:57:05.86 ID:h7F4HqNG0
答えを言うとだな
日本は香辛料が少なかったから本国の中華を再現出来なかったのだ
まあその分出汁とかで補っていたが
優劣の問題では無く、土地毎にそれぞれ発展して行くのが料理の特徴だわ
54  ぬこ(岐阜県) 2012/06/14(木) 22:58:18.79 ID:+agk30L30
日本は香辛料に乏しかったからじゃね?
食文化に関して日本は有史以来ずいぶん長い間貧しかった気がする。
それらしくなってきたのなんて江戸以降じゃね?
57  茶トラ(チベット自治区) 2012/06/14(木) 22:59:18.86 ID:UGWd2h5n0
>>54
江戸じゃなく戦後だろw
132  スフィンクス(東京都). 2012/06/14(木) 23:21:37.30 ID:OgvDaluU0
>>54
それは逆と思われ
冷凍技術のない時代には、香辛料は食料保存に不可欠だったよね?
つまり、香辛料をあまり使用しない地域は、
それだけ新鮮な食べ物がたくさんとれる証拠だったりする
大陸より、日本の方がずっと食料豊富であることについては、
狩猟経済だった縄文時代、
農耕していないくせに、縄文人がナゼか定住していたことからも推測できるよ
155  シャルトリュー(広島県) 2012/06/14(木) 23:30:29.69 ID:bLe2hfnu0
>>132
縄文時代の農耕ってまだはっきりしてないんだっけ
海に囲まれたローマも新鮮な食べ物は結構採れたと思うんだけど
日本と違って結構発展してるよね この辺は何か理由あるのか?
181  スフィンクス(東京都). 2012/06/14(木) 23:41:22.30 ID:OgvDaluU0
>>155
J・ダイアモンドの名著、『銃・病原菌・鉄』の、日本を扱った章では、
技術がもたらすコスト/ベネフィットの問題と考えられてるね
むかしから中国にあった、麦や陸稲を栽培する技術は、
少なくとも縄文時代においては、あまり画期的な利益をもたらさなかったらしいよ
当時の日本は、
「畑仕事するより、狩りや漁をした方がいっぱい獲れるわい」っていう豊かな土地だったわけ
でも、紀元前3世紀くらいになって、
大陸から鉄器と水田耕作という二つの技術がやってきて、これが凄かったらしいんだ
198  カナダオオヤマネコ(関西・東海) 2012/06/14(木) 23:49:50.42 ID:LT3M2mm4O
>>132
縄文人は意外とグルメだったらしいね
渡来人が来て水田を教える前はクリを主食にしていて、
焼き畑農耕でソバやアズキ、ウリとか栽培していたらしい
あと、イノシシとシカを一番好んで食べたとか何とか うろ覚えだけど
55  ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行). 2012/06/14(木) 22:58:42.45 ID:z3/3WUBD0
>>52その可能性はあるね
インド料理なんかは大昔は発酵食品が非常に多かったし、
タイ料理も海外製作の番組で昔の料理は味付けがまるで違うとか言ってた
56  キジトラ(兵庫県) 2012/06/14(木) 22:58:44.25 ID:1wx5Lpz20
豆腐と味噌は中国から伝わってるじゃん。
麻婆豆腐は日本でいう味噌汁の様なもんだろw
58  サビイロネコ(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 22:59:21.35 ID:ZxXAVdfT0
高級飯店の本格中華を一般の中国人ってよく食べるのかね?
まぁ中華に限らず和食もフレンチもイタリアンも
商売展開する場所にあわせて色々食材変えたり好まれる盛り方したり
経営努力で変わるんだろうね。
59  メインクーン(北海道). 2012/06/14(木) 22:59:33.38 ID:W4VDCFEB0
寿司は中国起源ではないね。
東南アジアじゃないかな。
63  ターキッシュアンゴラ(関西・東海) 2012/06/14(木) 23:00:47.61 ID:x8G866wlO
島国たまから魚介類は生でも食えたんだよな
向こうの内地だとさすがにそうはいかんだろ
64  斑(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 23:00:56.96 ID:d1guphM10
・「寿司(すし)の起源は中国だ」
これってよく知らないけど本当か?
単純に日本は周りを海に囲まれていて新鮮な魚が取れるから
食べられてたんじゃねえの
中国は内陸に持ってたら腐っちまうんだからそんなの無いんじゃないの
88  スノーシュー(東京都) 2012/06/14(木) 23:06:54.73 ID:9RLIqFLL0
>>64
中国朝鮮は生魚生肉については膾(なます)の文化
寿司の文化は東南アジア
66  ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 23:01:29.06 ID:qqfWrL220
文革で途絶えた高級中華料理なら日本にも伝わってるぞ
68  ぬこ(岐阜県) 2012/06/14(木) 23:01:51.68 ID:+agk30L30
あんだけ広くて多民族が住んでる国の料理を中華料理で一括りにするのも無茶な気がするけどな
81  トンキニーズ(チベット自治区) 2012/06/14(木) 23:04:58.19 ID:sT3xULEz0
>>68
以前台湾に行ったら「中華料理のスタイルは4つある」とかで
色々連れてってもらった。本当に分かれてるみたい。
ありがたいけど、小食の自分には地獄の日々だったけどね。
70  猫又(長野県) 2012/06/14(木) 23:02:33.54 ID:Mjbwpqmo0
ラーメンとかチャーハンとか餃子とか色々あるやん
71  アメリカンカール(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 23:02:51.01 ID:wzfvz5yZ0
部分的に取り入れてるんだよな
四川料理 豆板醤とかマーボー豆腐
広東料理 フカヒレとかXOジャンとか
山東料理 饅頭とかギョーザとか
揚州料理 酢豚とか中華丼とか
72  キジ白(千葉県) 2012/06/14(木) 23:03:00.47 ID:Qxn8SaAa0
> 「もし中国の飲食文化が日本に伝わっていれば、
とっくの昔に日本は滅んでいた」という意見もあった。

やっぱ大陸人は心に余裕があるなw
73  ヒョウ(福島県) 2012/06/14(木) 23:03:04.71 ID:AwgMG5BT0
麻婆豆腐は飲み物です
75  マーゲイ(新疆ウイグル自治区). 2012/06/14(木) 23:03:23.25 ID:5fzqVh5e0
饅頭や羹や餅なんか中国発祥だろ
76  ソマリ(やわらか銀行). 2012/06/14(木) 23:03:29.69 ID:lga3SgJY0
油が足りんからだよ
ラードも魚油も無く
貴重な菜種油で油通しなんて無理すよ
77  猫又(長野県) 2012/06/14(木) 23:04:01.96 ID:Mjbwpqmo0
肉まんもそうだったか
おやきとかなんなのあれ高いしまずいし
79  ぬこ(岐阜県) 2012/06/14(木) 23:04:28.33 ID:+agk30L30
>>77
お前がおやきをディスるなよw
80  マンクス(長崎県). 2012/06/14(木) 23:04:38.57 ID:Qqo8Tgaq0
長崎には卓袱料理というものがあってだな
ちゃんと中華の伝統を受け継いだ料理があるのよ
これも日本人アレンジ入ってるけどね
82  アメリカンカール(やわらか銀行) 2012/06/14(木) 23:05:15.84 ID:wzfvz5yZ0
漢族以外の中国の料理にも興味あるわ
ウイグルのなつめやしの料理とか
モンゴルの酪産物とか
ミャオ族とかの日本に似た食材とか
106  トンキニーズ(関西・北陸) 2012/06/14(木) 23:13:14.38 ID:Q2DckC/BO
>>82
池袋に朝鮮族の焼肉屋があって、蚕の幼虫があった。
チャイ娘と一緒に行ったんだけど、「友達がこれ好きだ!」と蚕をワクワクして注文。
「友達がこれ好きだからおいしいに決まってる!」と言わんばかりにパクついた瞬間に真顔になって「私の友達頭おかしい」
蚕の残りは俺が始末したよ。
83  ロシアンブルー(大阪府) 2012/06/14(木) 23:05:17.93 ID:ZGKXX0VT0
油を使うのが嫌気されたのではないか
84  チーター(千葉県). 2012/06/14(木) 23:05:30.15 ID:gkZmba0J0
現代なら腐るほど中華料理屋あるけど
箸とかは伝わったのに確かに中華そのままって料理は日本へ直接伝わらなかったな
蕎麦とかも団子のままじゃなく麺にしてしまったし
なんとなく不思議だね
86  三毛(京都府) 2012/06/14(木) 23:05:46.82 ID:8Y1YvD840
寿司はもともとなれずしが元なんです
その元祖はすうしといって数千年前から韓国で作られていました
今もパプシッケというなれずしが韓国にあり、
それを真似したのが日本です
94  ぬこ(岐阜県) 2012/06/14(木) 23:10:11.34 ID:+agk30L30
特級厨師ってほんとにいるの?
てか中国人に中華一番読ませて感想聞きたいww
95  オリエンタル(家) 2012/06/14(木) 23:10:57.96 ID:7hoHmTvZP
高麗人参とか八角のにおいは好き嫌いがある。そういうのは
根付かなかったんじゃね?
タイ料理も好きでたまに食いに行くけどあのパクチーだけは未だに食えない
96  コラット(九州地方) 2012/06/14(木) 23:11:02.37 ID:pvMarRdt0
中華は割と伝わってる方だと思うけどね
97  トラ(静岡県) 2012/06/14(木) 23:11:33.65 ID:35L5G5Dq0
水戸黄門「え?」
99  アメリカンショートヘア(大阪府) 2012/06/14(木) 23:11:34.77 ID:uz6hW5750
まあもう別物になってるな
100  ロシアンブルー(大阪府) 2012/06/14(木) 23:11:46.98 ID:ZGKXX0VT0
もっとも日本を征服したのはカレーだったな
102  アメリカンワイヤーヘア(北海道) 2012/06/14(木) 23:12:15.11 ID:+fqT0Rwb0
味噌とか豆腐は中国のもんじゃないの
103  トラ(静岡県) 2012/06/14(木) 23:12:44.18 ID:35L5G5Dq0
中国「温州みかんでございます」
105  アメリカンワイヤーヘア(愛知県) 2012/06/14(木) 23:12:56.81 ID:URkRLnTV0
大さじ1杯で100kcal以上あるサラダ油を何杯も使ってる
ギトギトの料理を食ってるのに中国にデブが少ないのが不思議だわ
114  ぬこ(岐阜県) 2012/06/14(木) 23:16:06.48 ID:+agk30L30
>>105
一般家庭でそんなのを普段から食べてるわけじゃないってことだな
107  ツシマヤマネコ(dion軍). 2012/06/14(木) 23:13:16.35 ID:RSCx+1lT0
水の違いが大きいんじゃない?
醤Rの水料理勝負、面白かった
108  ラグドール(新疆ウイグル自治区). 2012/06/14(木) 23:13:57.57 ID:jbkalvrR0
羊羹って中国から伝わってきたんだろ?
まったくの別物になってるけど
110  ウンピョウ(SB-iPhone). 2012/06/14(木) 23:14:11.18 ID:qOpIJv7fi
纏足と去勢も排除しました
111  サーバル(関西・東海). 2012/06/14(木) 23:14:47.48 ID:fCP/yfy+O
戦前から中国人が経営する中華料理なんて日本に幾らでも存在するがな。
112  アンデスネコ(dion軍). 2012/06/14(木) 23:15:37.79 ID:75HBOumN0
ツバメの巣を最初に食ったヤツは何を考えてそんなもん食ったんだろうな
117  ロシアンブルー(東京都). 2012/06/14(木) 23:16:17.92 ID:jpXGjsVx0
>>112
腹が減ってたんだろ
115  チーター(神奈川県). 2012/06/14(木) 23:16:12.07 ID:tKWD6ykf0
確かに、日本の中華料理って大正とか昭和以降に、中国の真似して作った感。
それ以前からある中華料理って思いつかない。
麺類ってのが、中国から伝わったといえばそうなのかなとは思うが。
119  マンチカン(dion軍) 2012/06/14(木) 23:17:06.43 ID:L0V7kUjL0
中国から奈良になれ鮓が伝わって 
そのうち米を捨てるのはもったいないと大阪人が言い出して 
発酵するまで待ってられないから炊いた飯に酢をまぜて 
それが江戸に伝わってブレークしたから、自分も寿司屋をやりたいと言う人が出て 
でも大阪寿司は技術が必要だから、素人が簡単に作れるものじゃなくて 
でも江戸には新鮮な魚がいっぱいあったから、それを乗っけろって話になって 
それで江戸前寿司が生まれて、みたいな流れかな 
120  スノーシュー(長屋) 2012/06/14(木) 23:17:37.21 ID:WNON0bQ20
酢豚、チャーハン、中華丼、ラーメン、餃子...
中国人には中華料理とは思えないんだろうな。
カレーも、ピザも、インド人やイタリア人は絶対認めない。
でも、あいつら日本風のを喜こんで喰うからいいんじゃないの。
122  マーゲイ(新疆ウイグル自治区). 2012/06/14(木) 23:17:56.34 ID:5fzqVh5e0
普茶料理ってのが京都のお寺で食べられるけど
けっこうおいしそうだから一度いってみたい
http://www.obakusan.or.jp/fucha/index.html
128  白黒(福岡県) 2012/06/14(木) 23:20:26.81 ID:YQBB2Pkn0
>>122
リアル精進料理ですね
126  ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) 2012/06/14(木) 23:19:05.80 ID:/o+qttkK0
中国歴史の碩学小村直樹氏の
中国に関する書物には中国の人肉習慣が記載されている。
中国では古代から中世、19世紀まで人肉食習慣が有ると記載されている。
最近では死亡胎児の粉末を販売している。非常に売れていると言う。

日本は昔から中国から文字、建築、紙、儒教などあらゆる物を習った。
だが、日本は中国の、宦官、纏足、人肉食は取り入れなかった。
賢明な日本だ。

人肉食以外にも中国で普通に行われている猿や猫、犬、ねずみなどの
料理・食事も取り入れなかった。
中国人は日本人にいろいろ教えたが、賢明な日本人はいいものだけを
取り入れて、人肉食、宦官、纏足、そして、猿、ねずみ、猫の食事などは
取り入れなかった。

中国は愚かだから、20世紀になり資本主義、共産主義、自由主義、
民主主義、天皇制などの諸制度・思想の内一番下らない共産主義を
取り入れた。
いいものだけを取り入れた日本、
一番下らないものを取り入れた中国。
これが日本と中国の大きな差だ。
133  アムールヤマネコ(岡山県)[age] 2012/06/14(木) 23:22:07.17 ID:jNm5KIty0
日本には素晴らしい食材が沢山あるからね
まず、水が旨い
138  ジャガー(新疆ウイグル自治区) 2012/06/14(木) 23:23:23.68 ID:mNW7xujj0
中華料理自体の成立がわりと最近てことじゃね? 清の時代の料理が中華みたいな。
142  トンキニーズ(関西・北陸) 2012/06/14(木) 23:24:29.87 ID:Q2DckC/BO
>>138
ワンタンが麺料理の大元って聞いたことある。あれがスパゲティに化けたとか。
143  三毛(やわらか銀行). 2012/06/14(木) 23:25:16.49 ID:NMLN7RQX0
元の時代に中華料理の文化が一度嫌ってほど衰退してるからだろ
当時刀狩の一環で各家庭に包丁は一つのみ、名家だろうが漢人なら関係ねえっていう法があって
それ以外にも宗教だとか金銭的な理由で、こと調理に限ると文化がとんでもなく停滞してた
その分他の文化は凄く伸びた時期でもあって、そっちは凄く日本に影響与えてるだろ
146  パンパスネコ(千葉県). 2012/06/14(木) 23:26:22.39 ID:NiQE3wVw0
ラーメンは中国よりうまいわ、確実に。
151  ベンガルヤマネコ(東日本). 2012/06/14(木) 23:28:49.35 ID:vzqDPmZa0
いろいろ理由はあるんだろうが、口に合わなかったんだろうな
毎日中華食えと言われたら正直ツライ
152  デボンレックス(関西・北陸) 2012/06/14(木) 23:29:16.45 ID:gYmvMofxO
寿司は日本の江戸時代だろが中国人も自惚れひどいな
清潔に都市部まで捌ける流通体制があって成立したものだ
生魚食べるのは東南アジアに昔からあるが海岸の漁師なら世界共通だろ
156  ジャングルキャット(チベット自治区) 2012/06/14(木) 23:31:17.43 ID:wODHK2B60
きのうカニたま食べたけど
これもインチキ中華なのかしらん
163  セルカークレックス(福島県). 2012/06/14(木) 23:34:47.26 ID:49IxhTss0
>>156
芙蓉蟹って名前で中国にもあるぞ
ご飯に乗っけるのは日本発祥らしいが
158  ベンガル(東京都). 2012/06/14(木) 23:31:37.93 ID:OgUMf7VG0
なんでお前ら普段大したモノ食ってないのに食い物スレは伸びるのか
162  マレーヤマネコ(SB-iPhone) 2012/06/14(木) 23:34:35.60 ID:9ZL1KzE7i
麻婆豆腐を作ったってだけで俺の中でのランキングで中国は上位ランク
165  クロアシネコ(チベット自治区) 2012/06/14(木) 23:35:25.98 ID:5kcSG1h/0
中国料理が日本に普及したのは陳建一のおかげだからな
歴史は浅い
171  デボンレックス(長野県). 2012/06/14(木) 23:36:35.08 ID:YHNa4P3N0
そりゃあ中国だって地方ごとに料理が分かれてたんだからそれと似たようなもんだろ
185  バーマン(新疆ウイグル自治区) 2012/06/14(木) 23:43:50.47 ID:QTTB+UVU0
日本のアレンジ力は異常
190  オリエンタル(鳥羽) 2012/06/14(木) 23:45:36.47 ID:hvScFfXWP
あー回鍋肉が食いたくなった
195  ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区). 2012/06/14(木) 23:47:43.88 ID:iJY/N65Z0
中華にしろ西欧にしろ、日本料理にしろ今現在食っているレパートリーのほとんどはそんなに歴史をたどれるものじゃないからなあ。
渡来人が日本に来た頃に持ち込んだ料理の品目なんて、本土でも忘却の彼方だろう。



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コメント(10)

>火力の強いコークスが普及した清時代になって確立されたスタイルです。

正確には清じゃなくて南宋~元ですね、コークスが普及したのは。清よりだいぶ前の時代です。
中華料理が現在のような高火力で揚げたり炒めたりする形になったのもこ時代のこと。
それ以前の時代(唐や北宋)の料理書を見ると刺し身や和え物の類がたくさんあって、
中華というより和食っぽくてビックリします。
日本は森林資源に恵まれていたので幸か不幸かコークスまで手を伸ばさずに終わり、
高火力に縁が無かったので古い時代の様式の中華料理が残存したんでしょう。

アリオリ知らないスペイン人のおねーちゃんも居るよwww

適当なスペイン料理屋だとオイこれマヨネーズじゃねーか?wってヤツだしてくるからw
二度と行かないけどwww


>日本は中国の、宦官、纏足、人肉食は取り入れなかった。

あーだから日本のカス公務員が酷いんだなwww
チンコとタマ切って食わせれば良いんだなwww
捕まえやすいようにカス公務員は纏足にしてさwww

中国で食った中華料理は油ギトギトでかなりシンドカッタ。
日本ではどの国の料理も日本流に洗練させるから多分世界でトップクラスの美味しい各国料理が食べられてると思う。

黄檗宗に伝わる普茶料理は、精進料理にしては油を大量に使うところなど、
もろ中華薬膳風ですね。

本場中国の中華料理は地溝油使用ですw


宮崎市定の本にもそう書いてますね。
さすがネットゲリラの読者

黄檗宗の普茶料理おいしかったです。

地溝油:精製が行き届いて本物と同等の品質になっちゃったのが問題になってます。技術の進歩はおっかない。

 中国行ったら福建省の料理が日本人の口に合うベストでしょう。
海産物を豊富に使ってます。

 面はどちらがいいか、日本のはかん水が多すぎる気がします。

>だが、日本は中国の、宦官、纏足、人肉食は取り入れなかった。
賢明な日本だ。


江戸時代には人肉食っつうか刑死人の内臓で作った薬が売られていた。
高級万能薬の「人丹」は胆嚢を干した物で山田浅右衛門の専売。
まあ中国では刑死人の血を饅頭に付けて食ってただけだから、こっちの方が高度なのかも知れないw

黄檗宗の施餓鬼会に行ったら中国語でお経を唱えるんですね。
伽藍中を歌いながらゾロゾロ歩き回り饅頭を投げてました。
♪ナムア~ミ~ト~ブ♪

あちこちで成り済ましたり、倭猿連呼したり、いそがしい奴だな。

86 三毛(京都府) 2012/06/14(木) 23:05:46.82 ID:8Y1YvD840
寿司はもともとなれずしが元なんです
その元祖はすうしといって数千年前から韓国で作られていました
今もパプシッケというなれずしが韓国にあり、
それを真似したのが日本です

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