「ウナギの蒲焼」の本体はタレ

| コメント(5)
もともと鰻というのはセックス用の強壮目的の食い物だったので、鰻が捕れるところが鰻屋が多いわけじゃない、女郎屋の近所とか、花街の近くとか、女の多いところに鰻屋がある。三島の鰻が名物だというのも、三島には女郎屋があったからですね。田方の百姓が大八車で農産物を三島に売りに来て、売上げの中から肥料とか農具を購入し、残ったカネで鰻食って、女を買う。まぁ、そんな暮らしがあったわけです。戦前の性告白体験とか読んでいると、鰻を出前で取ってひと晩セックスに励むというような描写が出て来ます。むかしの日本人はあまり肉を食べなかったので、普段食べる物の中では鰻が最も「精のつく」食品だったのだろう。今では肉が安くて大量に出まわっているので、わざわざ鰻なんか食わなくてもセックスは出来ます。

進むウナギ離れ 「どうすれば」業者悲鳴
ギコ(WiMAX) 2012/06/10(日) 14:07:46.57 ID:PtwNxNzF0
ウナギ高騰客足遠のく 「どうすれば」業者悲鳴
 シラスウナギ(ウナギの稚魚)の不漁の影響で、ウナギ料理店などで使用する成鰻(まん)相場が高止まりを続けている。
 県内の料理店やスーパーは販売価格の値上げを余儀なくされた上に客足も遠のき、「このままでは伝統のウナギ料理自体がそっぽを向かれてしまう」との声も。例年需要の増える夏場を控えるが、関係者は今後の不安と消費者のウナギ離れに危機感を募らせている。

安くすればいいんじゃね?
アメリカンワイヤーヘア(埼玉県). 2012/06/10(日) 14:08:47.84 ID:9utYbVKrP
アナゴ食えよ
安くて捗るぞ
ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 14:09:50.02 ID:OrHbDYJhO
味と値段が釣り合わなかったら喰わない
他に美味いもん食うわ
ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行). 2012/06/10(日) 14:10:15.84 ID:IG77WSn50
うなぎってよりタレの味が好きなんだろ
27  ベンガルヤマネコ(芋) 2012/06/10(日) 14:18:54.83 ID:RNHT4qBC0
>>9
うなぎ汁成分が含まれてないたれは大して美味くない
10  ヒョウ(チベット自治区). 2012/06/10(日) 14:11:17.96 ID:5q25ymWxP
若者のワギナ離れキター(・∀・)!!
日曜の昼間にν即にこんな書き込みしてると思うと死にたくなる;;
11  ジャパニーズボブテイル(内モンゴル自治区) 2012/06/10(日) 14:12:00.65 ID:zRDGLKMgO
高いからだろ
12  メインクーン(福岡県) 2012/06/10(日) 14:12:09.60 ID:e+e7DpmA0
異常なほどの生臭い風味をどうにかしろ。
19  オシキャット(西日本) 2012/06/10(日) 14:15:02.30 ID:hLXVtk0o0
>>12
そういう人は、関東式の蒸し鰻のほうがいいんじゃね?
皮まで食べやすいし
14  バリニーズ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 14:13:52.01 ID:FnbdoauF0
どうすればもなんも安くならないとどうしょうもないだろ
15  エジプシャン・マウ(関西・東海) 2012/06/10(日) 14:14:08.56 ID:f9NweRau0
一番いい方法は価格低下だよ、うまいし。
ただ出来るかどうかの話しだが
16  スミロドン(愛知県). 2012/06/10(日) 14:14:25.48 ID:uQOSxkRV0
蒲焼の技術にお金を払っている部分もあるので、とりあえず価格暴騰が収まるまで、
鯰でも鯉でも安定供給できて、蒲焼にできる魚は何でも蒲焼にすべし
22  オシキャット(西日本) 2012/06/10(日) 14:17:06.37 ID:hLXVtk0o0
>>16
ナマズの蒲焼は本当に美味しいのか?w
25  ジャングルキャット(三重県) 2012/06/10(日) 14:18:04.57 ID:LwOTrsVD0
>>22
喰ってみたいな
ナマズは食用魚として優れていると聞いたし
17  コーニッシュレック(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 14:14:45.25 ID:Yd/0eEn/0
アナゴの方が脂っこくなくて後味も良く食べやすい、しかもリーズナブル
ウナギは高い金払わんと美味くない
18  マンチカン(兵庫県). 2012/06/10(日) 14:15:00.56 ID:O9x2z6u40
稚魚が不漁ならいいことだと思う
いずれ取り放題に回復したらその時はまた復活すればいい
20  ツシマヤマネコ(愛知県) 2012/06/10(日) 14:15:06.84 ID:oLTL4t700
この間イオンで2250円の買ったら結構旨かった
近所の小さいスーパーで980円のは見た目がプラスチックみたいだしモサモサで不味かったわ
まあ値段相応だよね
28  ターキッシュバン(dion軍) 2012/06/10(日) 14:21:02.05 ID:7FTw5vQ60
もう中国から輸入するなよ
あいつらが稚魚を取り巻くって減ってるんだから
変な薬品のにおいがするし
34  マンチカン(兵庫県) 2012/06/10(日) 14:25:48.85 ID:O9x2z6u40
鰻屋なんて一つの物を調理してるだけだから料理人とか職人って言いたくないし、
そのくせ庶民にはなかなか手が出ない高い物なんだけど、
調理過程を見ていればとてもじゃないけど2000円以下では出せない物だよなぁ
昔、バイトしてた居酒屋で元板前のおっさんが1000円で出してたけど正気を疑うわ
36  ラ・パーマ(京都府) 2012/06/10(日) 14:27:33.47 ID:646ZZyLC0
ウナギ以外を蒲焼にしろ、という意見には絶対反対だ。
「ウナギの蒲焼」の本体がウナギじゃなくて、タレだとバレてしまうからなw
37  イエネコ(福島県). 2012/06/10(日) 14:27:56.38 ID:Ln6cvrtO0
年に一回、2500円ほど出してうなぎ屋で食べるくらいだったけど
わざわざ輸入してまでスーパーに廉価でおいとくようなもんじゃない
輸入物まで高くなるんならさらに価値なし
44  ボンベイ(チベット自治区) 2012/06/10(日) 14:30:11.13 ID:Is5k0GC70
>>37
同意
うなぎは庶民にはちょいと高級だなと感じる程度の食べ物であってほしい
スーパーで中国産のが一枚350円とか、なんか違う
63  コドコド(家). 2012/06/10(日) 14:37:12.78 ID:5ETR0Ec10
>>44
スーパーで中国産のが一枚350円とは昔の話で、今は以前の国産並に高いよ
安くても一枚600円とか
40  黒トラ(静岡県) 2012/06/10(日) 14:29:32.87 ID:BvujBXwa0
代わりに焼き鳥でも始めれば?
同じような設備で出来るだろ
41  チーター(東日本). 2012/06/10(日) 14:29:45.62 ID:9z1X3ppk0
鰻は美味しいからなぁ
タレだけとか言ってる奴は、旨い鰻食ったことないだろ
42  しぃ(岡山県) 2012/06/10(日) 14:29:46.77 ID:gixh0Wr00
精進料理にウナギっぽいのあったろ
あれでいいじゃん
43  コドコド(家). 2012/06/10(日) 14:29:53.27 ID:5ETR0Ec10
古ダンボールを加工してあの歯触りを再現できないか
47  ターキッシュアンゴラ(アメリカ合衆国). 2012/06/10(日) 14:31:08.25 ID:Q+grRR1j0
なか卯とかでうな丼出せば良いんじゃないの?300円で
49  ベンガルヤマネコ(神奈川県) 2012/06/10(日) 14:31:54.76 ID:YopA8tMC0
メニュー見て
俺「ひまつぶし」
店員「ひまつぶしですね」
料理持ってきて「ひまつぶしです」
金払うとき「ひまつぶし、1800円です」
50  ハバナブラウン(千葉県). 2012/06/10(日) 14:31:55.74 ID:GhTGuX/Z0
ウナギってなんであんな高いの?
51  ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 14:32:44.35 ID:2moilPcbi
稚魚の養殖ってまだできないの?
産卵場所だか経路だかは発見されてなかったっけ?
59 ターキッシュバン(dion軍) 2012/06/10(日) 14:36:01.58 ID:7FTw5vQ60
>>51
うなぎの繁殖が簡単に出来れば卵から養殖できそうだよな
繁殖方法がまだ謎という
79  ラ・パーマ(京都府) 2012/06/10(日) 14:45:30.23 ID:646ZZyLC0
>>59
http://unkar.org/r/bizplus/1270732657
> 人工孵化(ふか)したウナギを親まで成長させて、子世代、孫世代の稚魚を誕生させる
> 「完全養殖」に世界で初めて成功したと独立行政法人・水産総合研究センターが
> 8日発表した。

高級魚じゃなくなる時代が近いかもしれない。
89  ターキッシュバン(dion軍) 2012/06/10(日) 14:48:12.28 ID:7FTw5vQ60
>>79
もうそこまでいってたんだ
記事は2年前だからもうかなりいいとこまでいってそうだな
65  イエネコ(福島県). 2012/06/10(日) 14:38:43.83 ID:Ln6cvrtO0
>>51
稚魚のエサが分らず完全養殖できなかったけど、たしか深海鮫だかの肝臓がエサになるとか判明して
一応人口孵化→成魚までのサイクルは完成したんじゃなかったっけ?
でも、わざわざ深海鮫の肝臓をエサに用意したらコストに見合うのかね
74  ピクシーボブ(神奈川県) 2012/06/10(日) 14:43:31.71 ID:LN+GvB0w0
>>65
稚魚の集団が深海鮫を襲う光景って、なんか壮絶だなぁ。
77  エキゾチックショートヘア(禿). 2012/06/10(日) 14:45:10.44 ID:K9h22pnj0
>>74
実際はもっとプランクトン的なもん食ってるだろ
深海にだけ生息する系なやつで
55  エジプシャン・マウ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 14:34:25.21 ID:3feTjMvl0
アナゴでいいじゃん。ウナギより脂肪少なくてヘルシーだよ
56  スミロドン(愛媛県) 2012/06/10(日) 14:35:11.08 ID:eHYRlXov0
ウナギほど出来上がりに差がある食べ物も珍しい
58  黒トラ(神奈川県) 2012/06/10(日) 14:35:27.48 ID:pnMbDEIf0
たけーんだもんよ
並でも1500円とかすんだぞ。貧乏人がそうそう食えるかよ
60  キジトラ(静岡県) 2012/06/10(日) 14:36:26.45 ID:CBt19jC90
中国産ですら一切れ800円とか
馬鹿にしてんのか
61  ヒョウ(福岡県). 2012/06/10(日) 14:36:54.08 ID:JCWoorU2P
年に一回食える程度でいいだろ
64  ジャングルキャット(東日本) 2012/06/10(日) 14:37:50.88 ID:PjCoQZuC0
タレ食ってるようなもんだし。
鰻そのものに旨味はない
70  マーブルキャット(新疆ウイグル自治区). 2012/06/10(日) 14:39:36.83 ID:Jv7ZpPsR0
>>64
さっぱりとしたほくほくな白身と、
クセのない脂
というのを併せ持つ魚があまり無い
それがウナギの良さ
68  コドコド(家). 2012/06/10(日) 14:39:07.25 ID:5ETR0Ec10
>>64
かと言って、あの歯ごたえは鰻特有のものだし他で代用できない
アナゴは似ているけど、味がどうしても魚くさい
71  ジャングルキャット(三重県) 2012/06/10(日) 14:41:18.25 ID:LwOTrsVD0
>>68
かわいそうに本当にうまい穴子をくったことがないんだな
66 katsuyu ◆76sBHdeo2g (庭) 2012/06/10(日) 14:38:51.38 ID:+6l3ctv00
鰻は中国産が脂乗ってて安いし、好きだったのに、最近は糞高い国産しか、スーパーに置かなくなって悲しい
72  ヒョウ(新疆ウイグル自治区). 2012/06/10(日) 14:41:40.87 ID:1auoFRErP
ウナギよりもサンマの蒲焼のほうが安くて美味いぞ。一缶90円くらいだし
75  ターキッシュバン(東日本) 2012/06/10(日) 14:43:46.79 ID:BNaAEjU80
うなぎってさっぱりしてるっていうかそれなりに
独特の味わいがあるんだろう
サンマやイワシで蒲焼き作ってもあんな感じにならないからな
脂がうまいのかな
76  スノーシュー(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 14:44:30.81 ID:ZagtGEcZO
月1くらいで鰻食ってるが、ひつまぶしが1番好きだなぁ
ひつまぶし→野球観戦→飲み屋のためだけに名古屋行くけど、月に4万くらいかかるわー
78  エキゾチックショートヘア(熊本県). 2012/06/10(日) 14:45:26.26 ID:zICdz21b0
沖縄にはウミヘビの料理があったような希ガス。
ウミヘビはウナギの代用にはならんの?
80  コラット(禿) 2012/06/10(日) 14:45:36.06 ID:oIz7a1wZi
絶滅の心配があるから、もう食べなくて良い
88  ヒョウ(WiMAX) 2012/06/10(日) 14:47:56.46 ID:8JYghtUYP
さんまの蒲焼がうまい
92  ヒョウ(東京都). 2012/06/10(日) 14:48:37.80 ID:dL8wSsoj0
若者のウナギ離れが深刻
94  ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) 2012/06/10(日) 14:49:05.79 ID:EFJ8tPDc0
青大将とかまむしで代用出来るだろ、科学の時代だぜ?不可能はない
101  ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2012/06/10(日) 14:51:02.12 ID:fe9EeStr0
タウナギで代用すれば
106  ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行). 2012/06/10(日) 14:53:16.52 ID:0TnklpzO0
オレはチクワの蒲焼でこと足りてる。
109  ターキッシュバン(東日本) 2012/06/10(日) 14:53:45.15 ID:BNaAEjU80
あっさりしてるっていうかクセが無いんだなうなぎは
お魚っていうと大抵いくらか生臭みがあるけどな
そういう生臭さが魚の醍醐味なんだって言う人もいるだろうけど
110  ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2012/06/10(日) 14:53:59.68 ID:cUT2bRh30
確かに鰻の蒲焼好きだけど
醤油と砂糖と酒みりんの味が大部分だよね
112  ジャングルキャット(東京都). 2012/06/10(日) 14:56:02.18 ID:kR9i6naD0
・淡水魚だが海で産卵、孵化し淡水に遡ってくる
・産卵場所はマリアナ海溝のあたりらしい
・稚魚はあちこちで収穫される
・どこで育てたかで産地が決まる
・天然より養殖の方が美味しい(と言われることが多い)
・欧州にもウナギの食文化がある
 ウナギ好きは映画「ブリキの太鼓」必見である
118  ピクシーボブ(神奈川県) 2012/06/10(日) 14:59:02.80 ID:LN+GvB0w0
>>112
>ウナギ好きは映画「ブリキの太鼓」必見である

御主も悪よのぉ~
114  マーゲイ(SB-iPhone). 2012/06/10(日) 14:56:45.81 ID:NFiN7SEVi
これは好きで離れてるわけじゃないんだよな
本当に高すぎる
116  ぬこ(神奈川県). 2012/06/10(日) 14:58:11.59 ID:SNyX8zdk0
食べるのは、1年に一回でいいわ
120  ピューマ(兵庫県) 2012/06/10(日) 14:59:25.68 ID:VTZ1w7fp0
資源保護しろよ
絶滅するぞ、うなぎ
121  マーブルキャット(長屋) 2012/06/10(日) 15:00:24.09 ID:VZHdhHQs0
とりあえず完全養殖が出来るまでは食わないほうがいい
もはや稚魚は暴力団の資金源
124  ジャングルキャット(東京都). 2012/06/10(日) 15:01:29.43 ID:kR9i6naD0
ドジョウに放射線を照射して巨大化させれば...
129  ピクシーボブ(神奈川県). 2012/06/10(日) 15:03:13.88 ID:LN+GvB0w0
>>124
それ総理
125  アビシニアン(岐阜県). 2012/06/10(日) 15:01:58.99 ID:r/eZfYZx0
完全養殖まであとわずかなんだから、無理して食わずに待てばいいだけ。
126  黒トラ(静岡県) 2012/06/10(日) 15:02:04.35 ID:BvujBXwa0
鰻のタレは、焼いた鰻を何度もタレに通して何年も注ぎ足しで使うから
鰻の旨みや香ばしさが入って旨いんだぞ
136  アメリカンカール(東京都). 2012/06/10(日) 15:07:18.30 ID:lriIXkGD0
>>126
知ってる知ってる
二度漬け禁止なんだよな
127  ソマリ(チベット自治区). 2012/06/10(日) 15:02:31.72 ID:AbKCqdqB0
ふと通りかかった街中の普通のうなぎ屋のメニューの鰻丼鰻重が、マジで4、5千円になっててびびったw
130  リビアヤマネコ(関西地方) 2012/06/10(日) 15:03:36.41 ID:DOyR1fdpO
アメリカうなぎとか電気うなぎとかこっそり持ってきたらブラックバスみたいに
131  バーミーズ(兵庫県) 2012/06/10(日) 15:03:38.53 ID:L38P6DJS0
中国産でかいけど 骨まででかいから食べづらい
132  サイベリアン(東日本) 2012/06/10(日) 15:04:24.34 ID:UGeBlKVn0
これ貼ってたのがなつかしいな
19年度2007年
うなぎ総量103,000トン

国内生産23000トン
  鹿児島 7450トン
  愛知  7014トン
  宮崎  3725トン
  静岡  1704トン
  熊本   843トン
  高知   615トン
  徳島   416トン

中国輸入64000トン
   活鰻13000トン
  加工品51000トン

台湾輸入16000トン
   活鰻13000トン
  加工品 3000トン

中国と台湾から入る
生きてる鰻26000トンは何県産になるんでしょうね。

良くスーパーで見かける産地なのに
生産量の少ない地域ってどうやって生産してるんでしょう?
137  ソマリ(チベット自治区) 2012/06/10(日) 15:07:40.35 ID:5WQz72vl0
単価を上げて客層を絞り込めばいいんだよ
139  エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区). 2012/06/10(日) 15:09:48.42 ID:pju7KpAt0
いったん離れ出すとなかなかかえってこないからな
鰻も高級魚という認識を持たれ出すと牛丼屋とかからも消え出して間違いなく家庭からは廃れてくる
142  ボンベイ(家) 2012/06/10(日) 15:12:30.94 ID:5jKDEyA/0
ウナギがダメならどぜうにしたら。
145  ヒョウ(千葉県). 2012/06/10(日) 15:13:31.17 ID:cPh/A+V2P
どうせ産地偽装でぼってるってイメージが定着して買わないし食わない。終わりだね。
産地を偽装した連中を恨むべき。
147  ボルネオウンピョウ(チベット自治区). 2012/06/10(日) 15:16:45.64 ID:2hfqLzNz0
コンビニや牛丼屋の鰻丼がイメージ低下助長してるよなぁ
149  サイベリアン(東京都). 2012/06/10(日) 15:18:12.43 ID:PUNBkFWS0
ナマズとかで代用できんか?
肝吸いは諦めるしかなさそうだな。
150  ヒマラヤン(北海道). 2012/06/10(日) 15:20:03.14 ID:Np7PrYdI0
安く売れば戻ってくるよ
153  アフリカゴールデンキャット(鹿児島県) 2012/06/10(日) 15:24:35.31 ID:DVSy1P/I0
今度は会社の女の子を誘って鰻食いに行くぞ。
155  サイベリアン(東京都). 2012/06/10(日) 15:24:49.71 ID:PUNBkFWS0
しかし、鰻屋って大抵「雉丼」みたいなセカンドチョイスがあったと思ったが。
親子丼とは違ってまた美味いんだがな。
スーパーでやってる惣菜用の蒲焼を停止すれば、ある程度の国内流通量を確保できないか?
156  コーニッシュレック(埼玉県). 2012/06/10(日) 15:25:22.09 ID:oI8O2vJk0
鰻は専門店で食べる物で価値がわかる食べたい人だけが食べにいけばいい
スーパーや牛丼屋で出すもんじゃないしもっと高くなってもいいと思う
159  クロアシネコ(東京都). 2012/06/10(日) 15:27:10.95 ID:sPOAB6p50
クローンでウナギ作れないんすか
つーか何が問題で養殖できないのか良く分からん
162  ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 15:28:06.80 ID:2moilPcbi
車で関西行くときは、
ちょうど中間辺りの浜名湖SA内の鰻屋で3000円のうな重を食うのが恒例だったんだが、
アレも値段上がってるのかな?
164  ヨーロッパオオヤマネコ(WiMAX). 2012/06/10(日) 15:28:35.25 ID:YwE5XKug0
稚魚根こそぎ獲ってたらそりゃ減るわな
自業自得なのになに言ってんだか
167  ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍). 2012/06/10(日) 15:28:54.96 ID:MQMMYQBY0
今までが殿様商売だっただけな気がする。大して美味くないのに糞高い。淘汰されて当然。
168  アビシニアン(新潟県) 2012/06/10(日) 15:29:15.66 ID:NVhthqiN0
ウサギはかわええぞ
171  ピューマ(兵庫県) 2012/06/10(日) 15:30:42.28 ID:VTZ1w7fp0
高いから客がこない
なら安くといいたいが、それは無理な話
と、なると何かコストに影響しない付加価値を考えろよ
たとえば、「いらっしゃいませ、うなぎ男爵様」というのはどうだろう
172  アメリカンワイヤーヘア(庭) 2012/06/10(日) 15:31:04.74 ID:cEEWZPIUP
稚魚をごっそり採って中国に送ってるからじゃないの?
稚魚は天然のを使うしかないんだから乱獲すればかずは減るだろう。
174  バーミーズ(東京都). 2012/06/10(日) 15:32:24.11 ID:6w1FzQ+S0
進むヴァギナ離れ
177  ノルウェージャンフォレストキャット (京都府)[ ::━◎] 2012/06/10(日) 15:36:14.61 ID:+JIcOtIx0
[ ::━◎]ノ 50年間足し続けた鰻のタレて食品衛生法的にどうなん?
195  しぃ(茨城県) 2012/06/10(日) 15:42:41.90 ID:+EtSVwSh0
>>177
普通に時々腐って捨てている
~年継ぎ足しとか言ってるのはほぼ宣伝文句だけ
178  エキゾチックショートヘア(catv?) 2012/06/10(日) 15:37:00.00 ID:Env2NWdg0
AKBの握手券つければ売れるよ!
182  ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) 2012/06/10(日) 15:37:53.09 ID:VDdeMJSz0
サケの切り身さんを見習えよ。100円以下だぞ。
185  アフリカゴールデンキャット(鹿児島県) 2012/06/10(日) 15:38:48.18 ID:DVSy1P/I0
>>182
スーパーで見たけどサーモンとか安いよね。
183  ジャガー(神奈川県) 2012/06/10(日) 15:37:54.38 ID:3aJHic4I0
ウナギは据え置きだけど何故かアナゴが値上がっている
186  スノーシュー(dion軍) 2012/06/10(日) 15:39:11.56 ID:fo7t7wMk0
単価さげろよ
187  バーミーズ(家). 2012/06/10(日) 15:39:24.79 ID:NYl1z0Qg0
ひと頃はスーパーで中国産の蒲焼が山積みになってたのに。取り過ぎだろ
189  スコティッシュフォールド(東日本). 2012/06/10(日) 15:40:35.85 ID:Nd4pJVhj0
しらすも漁獲量少ないんだっけ?高くなってる?
191  コドコド(東日本) 2012/06/10(日) 15:40:53.49 ID:ziroW1Xw0
うなぎって高級で贅沢な食べ物だと思ってる。
一年に一回か二回ぐらいのご馳走だった
今でもそんなかんじ 大好きなんだよ鰻
196  マヌルネコ(東京都) 2012/06/10(日) 15:44:42.99 ID:Dgfvn5AK0
くさやのタレはガチで変えてなさそう
199  ハバナブラウン(空) 2012/06/10(日) 15:46:37.77 ID:TXEHqP9n0
蓮根の蒲焼だっけ?
県民ショーだか何かでやってたよ。
あれに衣替え、いや、中身替えするのは無理か?
203  ユキヒョウ(やわらか銀行). 2012/06/10(日) 15:49:42.98 ID:LrTYfjky0
鰻の完全養殖には税金つぎ込んでいいレベル
206  アジアゴールデンキャット(神奈川県). 2012/06/10(日) 15:52:37.96 ID:daTSRfrT0
臭い粗悪品が多すぎだよ。
あれ排除しなきゃうなぎ=美味いってイメージはどんどん無くなる。
208  シャルトリュー(東京都) 2012/06/10(日) 15:53:57.24 ID:n9SPNJKN0
今年は食べなくても良いや
210  ピューマ(神奈川県) 2012/06/10(日) 15:55:10.98 ID:Tfw/uKV80
鶏肉のほうが旨い。
211  ボンベイ(大阪府) 2012/06/10(日) 15:55:24.64 ID:pe+tFN/60
うなぎのタレだけでいいや
212  白(福岡県). 2012/06/10(日) 15:56:51.49 ID:E//Zr9wr0
別にアナゴの握りでもたらふく食ったがいいな
217  ヒマラヤン(東京都). 2012/06/10(日) 15:59:01.61 ID:Jj3ZhfCG0
このご時世にいつまで殿様価格で商売してんだよ
なめてるだろ
218  ターキッシュバン(東京都) 2012/06/10(日) 15:59:38.04 ID:ntu4CMKy0
ハモや穴子は脂が少なくあっさりし過ぎていて蒲焼きにしても美味くない
219  スコティッシュフォールド(東日本). 2012/06/10(日) 15:59:43.89 ID:Nd4pJVhj0
やっぱ値段高いほうがうまいのか?2,3kくらいのうな重しか食べたこと無いけど
223  マヌルネコ(東京都) 2012/06/10(日) 16:00:51.45 ID:Dgfvn5AK0
>>219
うーん
値段より店によるとしか
2000円くらいの店でもうまい店はとてもうまい
234  サイベリアン(東日本) 2012/06/10(日) 16:08:02.35 ID:UGeBlKVn0
>>219
不思議なもんで3500円以上は出さないと美味しいのはまずない。
224  白(福岡県). 2012/06/10(日) 16:01:02.31 ID:E//Zr9wr0
もともとこれくらいの値段で売れば
ウナギちゃんも増えてめでたしめでたしだろ
225  サビイロネコ(千葉県) 2012/06/10(日) 16:02:30.39 ID:d4P/o0hy0
ウナギをずっと食べたければ、昔みたいに年に1度か2度食えれば良い御馳走にしとくべきだな。
227  ターキッシュバン(東京都) 2012/06/10(日) 16:04:07.45 ID:ntu4CMKy0
> 人工孵化(ふか)したウナギを親まで成長させて、子世代、孫世代の稚魚を誕生させる
> 「完全養殖」に世界で初めて成功したと独立行政法人・水産総合研究センターが
> 8日発表した。

海外か業界からの圧力で揉み消されるな
産卵場の発見も地味なニュースにされてたもんな
228  ライオン(チベット自治区) 2012/06/10(日) 16:04:08.49 ID:XXkY5NOy0
うなぎは超金持ちのくいもんって事にすればいいいんだよ
229  スコティッシュフォールド(dion軍) 2012/06/10(日) 16:04:46.42 ID:rFzl2yjM0
うにょうにょしてる、別の生物でいいよ
230  しぃ(茨城県) 2012/06/10(日) 16:05:25.37 ID:+EtSVwSh0
まずスーパーにある中華産の泥塗ったゴムみたいなのを一掃してから言って欲しい
231  ターキッシュバン(東日本) 2012/06/10(日) 16:05:34.98 ID:BNaAEjU80
普段は川魚居酒屋で土用の丑の日あたりになったら
うなぎを出す、そんな時代小説みたいなパターンがいいのか?
233  イエネコ(関西・北陸) 2012/06/10(日) 16:07:31.41 ID:NFrUwWhzO
もう百円寿司には鰻は存在していなかった...
236  黒(東京都) 2012/06/10(日) 16:08:45.22 ID:WTfAhxyr0
年に一度くらいだから1万くらいかかっても食べるよ
238  ジャパニーズボブテイル(関西・東海) 2012/06/10(日) 16:09:45.48 ID:p6oneaGoO
てかうなぎって冬が旬なんじゃないのか
241  ボブキャット(東京都). 2012/06/10(日) 16:10:59.78 ID:2rSJXW4A0
ウナギ苦手だから、いつもタレとご飯だけ食べてうなぎはあげてたわ
242  ハイイロネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 16:12:44.60 ID:m2tAcbG30
四万十産の天然うな重4500円で出してる店あるんだけどこれは安いの?
243  マレーヤマネコ(沖縄県). 2012/06/10(日) 16:16:52.87 ID:B3luLkRz0
>>242
観光客向けの値段、でも3000円はする
鰻はタレが旨いwwwとか言ってるやつは四万十の鰻食べてみろ
世界が変わるぞ
245  ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 16:21:47.73 ID:Lm1OJuto0
カンザス牛の肩ブロックで牛鍋にした方が安いなら平賀源内さんは牛鍋にするだろう
土用丑の鰻はやめ
はい、やめやめ
247  ヒョウ(やわらか銀行). 2012/06/10(日) 16:22:27.46 ID:Js93zyjBP
ミミズで我慢しる
251  ラ・パーマ(徳島県) 2012/06/10(日) 16:26:57.42 ID:Sxyhtz/n0
骨の唐揚げもウマイ
252  黒(東京都) 2012/06/10(日) 16:27:39.38 ID:WTfAhxyr0
四万十のウナギはまずいよ
ってか天然モノはウナギの場合、それほど味がよくない
養殖のほうが脂乗っててうまかったりする
254  ブリティッシュショートヘア(岡山県) 2012/06/10(日) 16:28:32.94 ID:72fZ9xWe0
うーさーぎ
おーいしー
まーるーやーきー♪

うーなーぎ
おーいしー
かーばーやーきー♪
258  白(福岡県). 2012/06/10(日) 16:32:18.49 ID:E//Zr9wr0
白焼きを食ってみたかったな
ビニコンとかじゃ売ってないんだよな白焼き
266  マヌルネコ(東京都) 2012/06/10(日) 16:34:36.39 ID:Dgfvn5AK0
>>258
そんなにうまいもんじゃないだろ
274  ヒョウ(茸). 2012/06/10(日) 16:43:59.74 ID:+p6jSEneP
>>266
うまいよ
わさびで食うと
鰻屋行ったら頼むは
骨せんべいとともに酒の肴だがな
259  マンチカン(福岡県) 2012/06/10(日) 16:32:39.24 ID:La4lBrd90
お前らウナギが高い高い言うけど、グラム当たりの単価だったらどぜうの方が高いんだぞ。
260  ブリティッシュショートヘア(岡山県) 2012/06/10(日) 16:32:43.73 ID:72fZ9xWe0
スーパーの旨くねーからなぁ
あれは炭床つくって、ちゃんと炭焼きしないと美味しくねー
鰻屋近所にねーと、スーパーのしか食ったことねーだろうから全然美味しいものだと思わんわ
263  ピューマ(埼玉県) 2012/06/10(日) 16:34:11.39 ID:t9K/y+fN0
精進料理の蒲焼もどきでいいじゃないかな
265  ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 16:34:35.24 ID:2moilPcbi
きじ丼!
267  マンクス(東日本). 2012/06/10(日) 16:34:57.56 ID:0MgKgxGg0
焼き鳥の皮とたっぷりタレつけてご飯にのせるだけで十分です
269  コラット(長屋). 2012/06/10(日) 16:41:24.75 ID:6BLPnEv50
つい、三日前に食ったよ。
確かに値段上がったな。
271  スナドリネコ(広島県). 2012/06/10(日) 16:42:44.98 ID:okakuWJs0
あなご飯うまい
うなぎほどギトギトしてない
宮島来たらもみじ饅頭や牡蠣だけじゃのうて、あなご飯も食べんさい
272  マンチカン(福岡県) 2012/06/10(日) 16:43:27.03 ID:La4lBrd90
>>271
あなご飯旨いよなあ。
273  ソマリ(関西・北陸) 2012/06/10(日) 16:43:44.44 ID:DdDwJSxbO
いいじゃんウナギ離れで。
ウナギ資源がどんどん減少しているんだから、ちょうどいい。
278  黒(東京都) 2012/06/10(日) 16:48:13.33 ID:WTfAhxyr0
とりあえず吉野家とかすき家のウナギはやめとけ
アレはひどい・・・
こりゃゴムじゃねえかってくらい伸びるウナギだ
アレ食べるとさすがにウナギはタレだとか言えなくなる
279  マンチカン(福岡県) 2012/06/10(日) 16:50:54.66 ID:La4lBrd90
>>278
昔回りしていて、気休めでもどうしてもウナギ喰ってスタミナつけたくなりそのての店で喰ったことがあるけど、まずウナギの身が少ないしたれも少ない。
牛丼の方が良かったと後悔したよ。
280  アムールヤマネコ(東日本). 2012/06/10(日) 16:51:14.15 ID:EZfha37J0
普通の店で食べたら普通の蒸しうなぎ飯でも糞高いもんな
貧乏国になってる日本ではもう選ばれた人間の食いものなんだろ
285  オシキャット(空) 2012/06/10(日) 16:59:33.20 ID:akbREtkm0
俺の田舎じゃ
竹の筒の中くり抜いたヤツ川に沈めておいたら
いくらでもウナギ捕れるぞ。
286  茶トラ(大阪府) 2012/06/10(日) 17:00:16.15 ID:lTpB6pUN0
さっきおかんがうなぎの蒲焼き買ってきたけど3000円だぜおい。
俺の財布持って買い物行って2匹も買ってきやがった・・・
287  アメリカンワイヤーヘア(愛媛県). 2012/06/10(日) 17:01:28.08 ID:DlXmtPJpP
500円でほかほか弁当なら買う
289  ターキッシュバン(東日本) 2012/06/10(日) 17:01:57.88 ID:BNaAEjU80
ふー腹が減ってきたな
3000円のおうなのおみやとか俺も食いたいなあ
肝吸いズズっといきながら
ふふw
290  アムールヤマネコ(東日本). 2012/06/10(日) 17:03:24.16 ID:EZfha37J0
並で3500~上で5000~旅先の田舎で食ってもこれだもんな
特別な時でないと食えんでしょ普通に考えて
291  ラグドール(埼玉県) 2012/06/10(日) 17:03:48.98 ID:UviIftj+0
ウナギ食いたいけど、近くにウナギ屋が全く無い
埼玉ってウナギを食わないの?
最近、引っ越してきたので良くわからん
298  ライオン(埼玉県). 2012/06/10(日) 17:08:02.62 ID:QRSmpZlF0
>>291
どこの埼玉だ?
老舗とかも普通にあるがな(´・ω・`)
300  ラグドール(埼玉県) 2012/06/10(日) 17:09:13.42 ID:UviIftj+0
>>298
入間です
列島の奥地で川が多いから、無いのが不思議に感じてる
304  カナダオオヤマネコ(東日本) 2012/06/10(日) 17:10:28.51 ID:3KjCeFZo0
>>300
川があればうなぎは天然がいるかもよ
まあ入間は田舎だが腐っても首都圏のなかだからなあ
306  ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 17:13:21.14 ID:2moilPcbi
>>300
入間の爺ちゃんの家でうな重出前とって食ったことあるし、
ないこたないだろ。
311  ラグドール(埼玉県) 2012/06/10(日) 17:14:43.88 ID:UviIftj+0
>>304 >>306
ちょっとネットで探して食いに行って見るわ
なんとなく、地理的に旨いウナギが食えそうな気がしてたので
312  ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 17:15:18.73 ID:2moilPcbi
>>311
え?入間産うなぎが食いたいってこと?
それはないと思うぞw
313  ラグドール(埼玉県) 2012/06/10(日) 17:15:56.02 ID:UviIftj+0
>>312
そうなのかw
292  ヒョウ(茸). 2012/06/10(日) 17:04:49.07 ID:+p6jSEneP
イワシの新しいのを手開きしてな
酒と醤油と味醂でフライパンで蒲焼き
山椒ふるとうまいよ
293  アメリカンワイヤーヘア(神奈川県). 2012/06/10(日) 17:05:47.48 ID:mt1yXjGh0
鰻は養殖可能なのになんで高いのかねえ、養殖ものでも。
295  カナダオオヤマネコ(東日本) 2012/06/10(日) 17:06:56.26 ID:3KjCeFZo0
>>293
稚魚の入手の問題だよ
296  ラグドール(埼玉県) 2012/06/10(日) 17:07:11.65 ID:UviIftj+0
>>293
完全養殖が無理なので、稚魚は海から獲るしかない
しかも今年は不漁なので高い
301  アメリカンワイヤーヘア(神奈川県). 2012/06/10(日) 17:09:24.28 ID:mt1yXjGh0
完全養殖は無理なのか・・・orz
302  ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 17:09:43.41 ID:ai6Yb68kO
3000円のうな重でも
店員に聞いたら中国産のうなぎだったわ
どんぐらいだせば国産天然物食えるんだ?
305  ピューマ(京都府). 2012/06/10(日) 17:10:58.40 ID:I1lzWtrZ0
>>302
川で釣ってこればいい
314  イエネコ(関西・東海) 2012/06/10(日) 17:16:06.61 ID:ftdGrKnuO
中国産が1280円で売られてた。昨年は680円だったのに。中国産なのにぼったくり過ぎ。横にサンマの蒲焼きが298円で売られてた。原発の影響ってすごいな
318  ライオン(チベット自治区) 2012/06/10(日) 17:18:35.58 ID:XXkY5NOy0
セブンイレブンのうなぎは1000円でなかなかうまかったよ
今年は2000円らしいけども
319  黒(東京都) 2012/06/10(日) 17:19:36.16 ID:WTfAhxyr0
>>318
中国産が1000円くらいだったな、去年は
320  チーター(東京都). 2012/06/10(日) 17:24:24.45 ID:XkdstUeI0
前は鰻使ってう巻き卵作ってたけど、今はあなごの蒲焼を具にしてる 
321  オセロット(岡山県). 2012/06/10(日) 17:30:30.10 ID:+wLzLQJ+0
ウナギにエサあげても上の方で金魚がモリモリくっちゃって
全然下のウナギさんにエサが回らない
325  ユキヒョウ(奈良県) 2012/06/10(日) 17:34:00.67 ID:pWfCDnbY0
タウナギって食べられないの?
食べたくないけど
326  マヌルネコ(東京都) 2012/06/10(日) 17:35:45.83 ID:Dgfvn5AK0
>>325
食える
うまいらしい

333  猫又(新潟県). 2012/06/10(日) 17:42:36.45 ID:mCzW0T590
アナゴ重でいいや
アナゴなら日本で養殖できるはず、
中国に金が回らなくても良くなるし。
337  ハイイロネコ(東京都). 2012/06/10(日) 17:44:26.28 ID:jVS0Ok1/0
アナゴを川で育てればよくね?
338  ラ・パーマ(北海道). 2012/06/10(日) 17:44:33.18 ID:D8tSygt90
回転寿司のアナゴでいいです
340  ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 17:46:21.12 ID:4EY44OU10
スーパーで豚蒲焼
売ってたから食ってみたら
鰻より美味しいかも?
ってくらい美味しかった・・・
343  ヒョウ(東京都). 2012/06/10(日) 17:48:27.83 ID:jwAL6524P
高すぎるんだよ
この前行ったところ、並うな丼が4000円で、ビックリしたわ
346  ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 17:51:22.47 ID:4EY44OU10
>>343
それは、天然物のちゃんとした店
っていう証拠だろう・・・
国産蕎麦粉100% くらい国産天然鰻は大変だから

中国産のは蒲焼じゃなくて蒲蒸 らしいからなぁ
うなぎ新聞 っていう業界紙に書いてあったけど
蒸してから焼き色だけつけてるから味が違うらしい
353  しぃ(茨城県) 2012/06/10(日) 17:58:59.03 ID:+EtSVwSh0
>>346
>それは、天然物のちゃんとした店
>っていう証拠だろう・・・

4kで国産「天然」はないわ
344  スペインオオヤマネコ(茨城県). 2012/06/10(日) 17:49:19.32 ID:uynASGqk0
高くなる>需要が減る>生産も減る>乱獲も減る>稚魚の数が回復する>また出回りだす
それでいいんだよ
牛丼屋がうなぎの安売りやめるくらいがちょうどいい
345  縞三毛(千葉県). 2012/06/10(日) 17:49:33.46 ID:gm8sf37z0
一時期穴子が東京湾に異常発生してたけど
今も穴子は大量にいるのかな?
347  ヨーロッパヤマネコ(愛知県) 2012/06/10(日) 17:52:26.31 ID:+LZJiHTi0
生粋の名古屋人だけどひつまぶしっていう食い方は大嫌い
ガキの頃連れて行ってもらったちょっとお高い鰻屋でそれまで
カリカリふわふわの鰻をおいしく食べてたのに途中で親父に
出汁だかなんだかをぶっかけられてマジ泣きした。大人になった
今でもわざわざビシャビシャの残飯みたいにする意味がわからん
348  イエネコ(内モンゴル自治区) 2012/06/10(日) 17:52:56.48 ID:V9YhbSmlO
鰻って本当にスタミナつくの?
肉でよくね?
349  カナダオオヤマネコ(東日本) 2012/06/10(日) 17:55:53.54 ID:3KjCeFZo0
>>348
まあ多少はあるんじゃないの?
後は平賀源内がはじめたんじゃなかったっけ?土用の丑の日
まあ縁起物とかそういうのもあるじゃないかな?
あんまり気にしなくていいと思うよw
俺は鳥とか豚の方がすきだな
351  縞三毛(千葉県). 2012/06/10(日) 17:57:43.27 ID:gm8sf37z0
うなぎの旬は秋~冬
のべつくまなく食わされてる養殖はともかく
天然物今の時期食べるのはもったいないよ(´・ω・`)
363  マレーヤマネコ(神奈川県). 2012/06/10(日) 18:07:15.41 ID:T/raIQ4C0
中国産が鹿児島産より高くてワロス
大きさが違うんだけども



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(5)

>鰻というのはセックス用の強壮目的の食い物

二時間ク○ニするのに必要(ry

ホント、うなぎ好きだよねw
三島でガキの頃から食べてたから?w

>二時間ク○ニするのに必要(ry

グリコ一粒みたいなw
うなぎの蒲焼一つでクンニ二時間分のエネルギーですw

次はオレのうなぎを食らえと言う自己暗示みたいなwww

>>ミミズで我慢しる

 ミミズはゼラチン質ばっかで味がない、
味付け次第でどんな味にもなる。
 

うなぎって、マテ貝を餌に釣ったやつを食べるものだと思ってたw
餌のマテ貝も掘るからタダだし。

>今では肉が安くて大量に出まわっているので、わざわざ鰻なんか食わなくてもセックスは出来ます。

肉をふんだんに食うようになったのと少子化傾向の関係が気になるわたし。

検索すると中国の加工工場で顧客の注文に合わせて串打ち、蒸し、白焼き、完成など工程ごとに希望に応じて半加工品で納めてくるらしい。だから安い店のはそういう半加工品等でしょう。

そんな事やって安物作って大量消費してりゃ乱獲にもなるわね。
中野のウナギ屋にならってみんなアナゴ丼でも食ってりゃ良いよw

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山