肉ジャガ開化丼

| コメント(8)


IMG_3509.jpg

親子丼を作ろうと思ったんだが、鶏肉という気分じゃないので、ここは豚肉で、生煮えのタマネギ嫌いな人がいるので、メークインを細く切ってタマネギを減らす、と、もはや親子丼どころか他人丼ですらないんだが、まるで肉ジャガ丼なんだが、それでも一応は玉子でとじてあるので、ここはメークインの開化丼と呼ぶ事にしよう。開化丼は、関西では牛肉、関東では豚肉と言われるんだが、どちらかというと静岡では関東系です。


まずは、出汁です。昆布と鰹節。おいらは、味の強い宗田節と、香の良い本枯れ節です。味付けは、味醂と醤油。これでタマネギを煮る。メークインは細く切って水で晒して、下茹でして合わせる。野菜だけをコトコトと煮込んで味を染み込ませ、親子丼用の小さくて薄っぺらな鍋に移したら、そこに豚肉です。今回はシャブシャブ用の肉で、あまり火を通しすぎない方がいいので、蓋をして色が変わるのを待つ。うっすらと色が変化しはじめたら、溶き玉子を流し込んで、余熱で蒸らして完成です。よく煮えたタマネギと、味が染み込んだジャガイモがいい感じ。豚肉は柔らかで、まさにシャブシャブの感じ。コレは大成功だ。

コメント(8)

関西は牛肉と卵で「他人丼」
かまぼこと卵で「木の葉丼」

豚を丼の具に使うというのはあまりない。
もともとカレーでも肉じゃがでもすき焼きでも、
煮込む料理は牛肉が基本。
最近はだいぶ変わってきたけどね。

豚はないわ、豚は。牛だモーw

豚もおいしいれすw

肉がアレだと臭うのは一緒www

牛丼屋が一時期やってた豚丼のジャガイモ入りのヤツを卵とじした感じ?w

>かまぼこと卵で「木の葉丼」

なるとは入ってないの?
こっちじゃそのまんまw玉子丼ww
ガキの頃はトンカツ食えなかったので、いつも玉子丼(なると、かまぼこ抜きw)だったwww
今は、なるともかまぼこも我慢するけど無い方が良いなw
カツどんはカツの当たり外れが(ry

山田うどんにありそうな感じw
山田だけにwww
Λ

お昼ごはんは豚で十分ですなw

>なるとは入ってないの?

今までなると入りは食べたことない。
基本は白×ピンクのかわいい蒸かまぼこ。

恥ずかしながらこの歳まで衣笠丼を知らず
近日中に京都で食べてみたいと目論むこのごろ。

ネギが長ネギなんだ?
こっちではカツ丼と一緒でタマネギっすw

玉ねぎはカツ丼と牛丼以外ありえない
卵丼の玉ねぎはちょっと想像できひんなあ。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山