<丶`Д´> ラーメンの起源は(ry

| コメント(12)
最近、東海地方では「台湾料理」と称する店が異常に増殖しているんだが、入ってみると中国人がせっせと怪しい中華料理作っているわけだが、どうも様子がおかしくて、というのも、台湾料理と言いながら、働いているのがみんな、満州族なんだよね。そもそも台湾ラーメンというのは、台湾料理ではないし。アレは名古屋で発明されたモノで、増殖中の怪しい台湾料理店というのも、日本在住の華僑が仕組んで、大連あたりから出稼ぎの素人連れてきて、二週間の特訓で料理人に仕立てているそうで、ああいうの食って「中華料理が」とかグルメぶって口にしない方がいいね。恥かくから。まぁ、インド人のいないインドカレー屋も同じだがw ちなみにインドでは料理人のカーストが異常に高いので、ホンモノのインド人は出稼ぎに出ないそうです。



【中国BBS】日本のラーメンは、なぜわが国よりおいしいの?(´・ハ・`)
グレートウォール(新疆ウイグル自治区) 2012/04/30(月) 19:01:56.76 ID:ZymTUlcY0 B
【中国BBS】日本のラーメンは、なぜわが国よりおいしいの?
  中国大手検索サイト百度の掲示板に「なんで日本のラーメンは中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問に対してさまざまな意見が寄せられた。
  スレ主は日本のラーメンのほうが中国のラーメンよりおいしいと思っているようだ。これに対して、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数寄せられた。
・「誰が日本のラーメンの方が中国よりおいしいといった?オレのいる四川のラーメンは超ウマいぞ!」
・「日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても」
・「中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど」
  やはり本場としての誇りがあるようで、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数を占めていた。しかし、日本のラーメンの方がおいしいという意見も少数ながら寄せられた。
・「日本のラーメンってうまいよね!」
・「日本ラーメンのスープはよく研究されている。中国のラーメンのスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。日本ラーメンのスープは何日も煮込む。この差だ」
  また、スレ主が日本のラーメンを中国のパクリ版と言ったことについては、「中国のパクリって何?ラーメンはもともと中国から日本に伝わったもの。ただ中国人はあまりこだわらず、日本人は改良を重ねたんだ」という反論も出ている。
  また、「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」という鋭い指摘をする人もいた。
ミザール(dion軍). 2012/04/30(月) 19:03:51.31 ID:w94C+GeQ0
別に美味くないだろ・・・
特に行列作っている店のラーメン
百武彗星(dion軍) 2012/04/30(月) 19:04:42.34 ID:esf6qDsz0
文革のせい
10  ベスタ(東京都). 2012/04/30(月) 19:06:15.60 ID:aAS+t4Au0
中国人がやってる中華屋でも旨いところは旨い
日本人経営中華屋は糞
11  ポラリス(福島県) 2012/04/30(月) 19:06:44.14 ID:sQwj7iug0
>でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど」

あのなあ
12  エリス(岡山県). 2012/04/30(月) 19:06:57.66 ID:GmOslDDK0
日本の中華麺は中国にはない
中国の麺って
素麺とか冷麦を鶏ガラスープで食べたり
麻婆味で食べるようなもの
不味くはないけどラーメンではない
245  カノープス(やわらか銀行) 2012/04/30(月) 22:07:07.75 ID:PpRbUTMx0
>>12
それ普通に素麺なだけ
麺の種類で中華には敵わんぞ
日本の中華麺も讃岐うどんもある
14  ポルックス(東京都). 2012/04/30(月) 19:07:23.75 ID:e2f9jzaJ0
そりゃあ、13億人が3000年かけた手間ひまの
更に数十倍は手間ひまかけてるからだろう?
日本のラーメンは異常だよ。いい意味で。
15  キャッツアイ星雲(四国地方) 2012/04/30(月) 19:08:10.48 ID:OSILvIkK0
近所に中国人がやってた中華料理屋があって、安くて上手くいからよく行ってたんだけど
ちょっと前に警察が訪ねてきてから潰れてしまった
16  高輝度青色変光星(関東・東海) 2012/04/30(月) 19:08:16.90 ID:06bc57YFO
八角がきいた豚スープうまかったな
18  土星(茨城県). 2012/04/30(月) 19:08:45.31 ID:P9JRKrTT0
俺が中国旅行に行ったときに食ったラーメンはパクチーの味しかしなかったぞ。
19  ニート彗星(愛知県) 2012/04/30(月) 19:09:00.44 ID:M29N7vz10
ただの野菜スープ
20  テチス(大阪府). 2012/04/30(月) 19:09:02.59 ID:aKiFHIJH0
マジレスすると中国の一般的なラーメンは本当に美味しくない
日本のラーメンが異常なほど美味しい
> 日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても
種類でも日本の圧勝、基本スープ4種だけのラーメンなんて珍しいぐらい
> 中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
> 数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど
手打ち麺も日本の圧勝、スープの絡みが段違い、インスタントに関しては比べるまでもない
24  ウォルフ・ライエ星(大阪府) 2012/04/30(月) 19:10:44.56 ID:1Xf71GLU0
坦々麺!坦々麺!
25  エンケラドゥス(関西地方). 2012/04/30(月) 19:10:49.36 ID:VH/3De1v0
日本で上手いラーメンは天下一品のこっさり味だけ。
26  土星(東京都). 2012/04/30(月) 19:11:34.22 ID:vddNGQ2/0
一番の違いはダシじゃねーかな
28  ニュートラル・シート磁気圏尾部(静岡県). 2012/04/30(月) 19:11:44.01 ID:lUAB8LHg0
ザーメン
29  金星(奈良県) 2012/04/30(月) 19:11:53.29 ID:4TfTNl7O0
>日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
数種類だけしかない。

十分種類があると思うけど、
他にどんなのがあるんだ?
36  かに星雲(大阪府) 2012/04/30(月) 19:13:43.09 ID:w6pOXWD50
>>29
カレー味
34  黒体放射(東京都) 2012/04/30(月) 19:13:06.87 ID:azkhS2oT0
坦々麺
すーらー湯麺
広東麺
刀しょう麺
このくらいしか知らん
31  デネブ(神奈川県) 2012/04/30(月) 19:12:21.05 ID:X1wRV5Oh0
まじで?
中国さん仲良くして韓国を倒しましょう
37  ヘール・ボップ彗星(静岡県) 2012/04/30(月) 19:13:57.85 ID:1qAk0sEp0
中国はカエルでダシとったりしてるよね
38  レア(SB-iPhone). 2012/04/30(月) 19:14:14.30 ID:PArLUClx0
簡単よ。
食べてもらう人に気持ちを込めてつくるからうまいんよ。
利益ばかり追求してその他が置き去りになるからうまくない。
40  ケレス(福岡県) 2012/04/30(月) 19:14:43.77 ID:UxeQVF9y0
ロンシュー麺は割と食いたい
針の穴に26本通る麺
41  セドナ(三重県). 2012/04/30(月) 19:15:10.02 ID:BPZW44ST0
食べ物に関しては妥協せず、魔改造してしまうのが日本人のサガ
42  トラペジウム(SB-iPhone). 2012/04/30(月) 19:15:19.35 ID:nGj6+nfsP
<丶`Д´> ラーメンの起源は(ry
43  プロキオン(東日本). 2012/04/30(月) 19:15:40.80 ID:snVO7+JV0
二郎の話題が無い...
44  パルサー(東日本) 2012/04/30(月) 19:16:44.26 ID:D4IVimoy0
まあ今や別物だからな
シナのラーメンも悪くないよ俺はあっさり系が好みなので
今のwスープやらこってり主流のラーメンより良い
46  ヘール・ボップ彗星(宮崎県). 2012/04/30(月) 19:21:03.21 ID:PbuWZMmi0
日本人に出来るなら中国人も出来るだろ
努力しろ
49  ミザール(やわらか銀行). 2012/04/30(月) 19:22:35.71 ID:Y1KinEHy0
日本のラーメンは当たり外れが激しいが中国のはハズレがない感じ
51  赤色矮星(新潟県). 2012/04/30(月) 19:24:25.81 ID:tc7pqNvo0
昔、香港で喰ったラーメンは美味かった。卵麺みたいなやつ?すごいあっさしていて香りがいい。でも多様性は感じなかったな
53  バーナードループ(大阪府) 2012/04/30(月) 19:24:44.55 ID:GR41chbE0
スープの味が基本あっさりなんだよね。日本ラーメンみたいなこってりスープが無い。
獣肉や香菜独特のクセを前面に出したのもあるけど、それもコクとは何か違う感じ。
54  チタニア(北海道) 2012/04/30(月) 19:24:45.79 ID:96FYCgg4O
そりゃ食べたことが無けりゃわからんだろうな
俺も中国のラーメン食べたこと無いからわからんし
56  アンドロメダ銀河(やわらか銀行). 2012/04/30(月) 19:25:41.43 ID:7w5hUNKW0
食堂の数多くの料理の中の1品という扱いである以上、その店では味は向上しにくいと思うわ。
専門店作ればいいんじゃね?
57  ジュノー(大阪府). 2012/04/30(月) 19:27:01.04 ID:QRejBjTS0
麺は美味いがスープにこだわりがないよな中国のは
58  ケレス(兵庫県) 2012/04/30(月) 19:27:04.22 ID:QNtNJmxM0
日本のラーメンの大半は油まみれのクソ
油食ってうまいとか味覚ねーじゃんかよ
59  ケレス(長屋) 2012/04/30(月) 19:27:03.83 ID:EMWkXI/W0
中国料理屋がランチで出してる麻辣刀削麺好きだよ
61  3K宇宙背景放射(チベット自治区). 2012/04/30(月) 19:28:11.21 ID:2EujsBLW0
インド人も日本のカレーがうまいと言ってた
レトルトだったんだけどね
63  デネブ・カイトス(福島県) 2012/04/30(月) 19:28:39.50 ID:Kac0vivq0
×【中国BBS】
○【サーチナ】
65  太陽(愛知県) 2012/04/30(月) 19:29:37.87 ID:qS9OgnCe0
中国にあるラーメンと日本にあるラーメンはもう完全な別モンだろ
比べること自体おかしい
68  青色超巨星(東京都). 2012/04/30(月) 19:31:36.95 ID:sOpF25NW0
ユニクロに辛ラーメンのシャツ売ってたw
70  エイベル2218(やわらか銀行) 2012/04/30(月) 19:33:18.75 ID:iDut+C650
世界のあちこちに日本式ラーメンが進出しているようだが、俺はそのすべての店でやってみたいことがある。
それは・・・・日本式の食べ方で堂々と食べること。
(屋台等の場合で立って食う場合)容器を手で持ち、麺を息で冷まし、豪快にずるずると音を立てて吸い込み、上の前歯と下唇で麺をちょん切る。
咀嚼は中途半端wでどんどん食べる。
どんぶりに口をつけて汁を飲む。(レンゲを使うのは邪道w)
フォークを使って一口で食えるように麺が短いラーメン(海外で売り出されている即席めん等はこうなっていることが多い)は、論外w
場合によってはドン引きされるだろうが、そこで「ジャパニーズカスタム」と一言言い、堂々と店を出る。
71  木星(埼玉県). 2012/04/30(月) 19:33:20.08 ID:2hoOiqXP0
中国のラーメンは一度でいいから食ってみたい
ただし食材や衛生面気をつけてることが前提
有名どころのが食ってみたいわ
シンプルなやつで
88  パルサー(東日本) 2012/04/30(月) 19:43:26.39 ID:D4IVimoy0
>>71
大陸より台湾行ってきな
全部回ったわけじゃないが台湾の方が美味いとこ多い
あと香港は良いと聞いたな
72  バーナードループ(SB-iPhone). 2012/04/30(月) 19:33:40.90 ID:Tbrjg5o6i
まるで別物だよな まあスープの種類で言えば日本の方が多いとは思う 麺の種類は中国の方が多いと思う
75  かに星雲(岐阜県). 2012/04/30(月) 19:35:14.16 ID:G2kp0ATO0
香辛料の使い方は中国人の方がはるかにうまい。
76  アルタイル(関東・甲信越) 2012/04/30(月) 19:36:01.62 ID:WIYpdCbDO
単純に中国には出汁という観念が無い
78  レグルス(東京都) 2012/04/30(月) 19:36:50.99 ID:n2SrKRs20
この前、中野で本場四川ラーメンというのを食ったけど、
駄目だった。
ラーメンとは全く別物。
大量の香辛料でただ口の中がヒリヒリするだけで
味が全くわからない
80  太陽(静岡県). 2012/04/30(月) 19:37:52.95 ID:/6ptZsup0
中国のラーメンって一杯50円とかだろ
差はあって当然じゃね
82  木星(埼玉県). 2012/04/30(月) 19:41:00.43 ID:2hoOiqXP0
>>80
最近の日本のラーメンすごいよな
ピザ出前で取れるんじゃないかってぐらい高い
81  赤色矮星(京都府) 2012/04/30(月) 19:40:37.74 ID:LcyPhsPr0
広東地方の玉子麺はうまいよ。細いやつ。
日本のラーメンに似てるのは蘭州牛肉麺ぐらい?すごいシンプルだけど
山西省とか北方の麺はスープより粉(小麦粉)の食感を楽しむみたいな感じがする
讃岐うどんのような
83  テンペル・タットル彗星(東京都). 2012/04/30(月) 19:42:07.78 ID:FEud5Jo50
中国のラーメンは不味くはないな.美味しくもないけれど.
まぁ、普通.
しかし,中華料理には他に美味しい物があるからいいんじゃないの.
日本のラーメンは美味しい.
84  宇宙の晴れ上がり(家) 2012/04/30(月) 19:42:12.92 ID:fVUh7btb0
中国の麺類はスープや具は旨いけど肝心の麺がまずい
85  大マゼラン雲(SB-iPhone). 2012/04/30(月) 19:42:47.57 ID:cSjx0+UWi
中国のもおいしいよ
パクチー好きにはたまらん
87  バーナードループ(大阪府) 2012/04/30(月) 19:42:55.47 ID:GR41chbE0
そもそも日本で中国的に一般的なラーメンを食うのが難しいよな。
中華街のは日式よりは近かったけど、無駄に洗練されてて中国と同じとは言い難い。
向こうの連中が言ってるであろう、安値で食える大衆的なラーメンの味とは別物だし。
93  プレセペ星団(広島県) 2012/04/30(月) 19:50:43.13 ID:F4tPzl560
日清あたりが本格中国の麺シリーズとかでカップ麺にしてくれないかな
とりあえず食ってみないと
94  白色矮星(新疆ウイグル自治区) 2012/04/30(月) 19:52:08.15 ID:oZTSYYZK0
麺へのこだわりは多少あるがスープへのこだわりが無い
貧困国の時代が長くてそれどころじゃなかったんだろうが
95  ミザール(関西地方). 2012/04/30(月) 19:53:00.49 ID:NrDL/+hn0
日本製ラーメン
日本製キムチ
日本製カレー
いずれも本家を凌駕しているわけだが
これらを全て向こうに持って行って露骨に食べ比較させりゃ一発でけりがつく
100  子持ち銀河(新疆ウイグル自治区). 2012/04/30(月) 19:56:22.32 ID:UXm4JoVT0
>>95
日本製キムチだけはダメ、和風キムチとかいうやつ
韓国メーカーがつくったほうがうまい
コンビニで売ってたロッテのキムチがうまかった
107  ジュノー(福岡県). 2012/04/30(月) 20:00:15.98 ID:Z1m7OuiC0
>>100
うちの近くの市場に在日韓国人のおばさんが作ってるキムチが売ってるんだが
めちゃくちゃ美味い。日本のは全然味付けが足りない。
でも100グラム350円もするんだよなぁ。
96  プレセペ星団(関東・甲信越) 2012/04/30(月) 19:53:22.78 ID:qmVSlvbJ0
中国は麺の種類にはやたらこだわるけど
スープとの相性にはあまりこだわらず、
各自好きな麺と好きなスープを組み合わせて楽しんでて、
「このスープに合うのはこの麺だけ!スープに合わせて麺を特注!」みたいなこだわりではない。
ある意味こだわってるんだろうけど、こだわりの方向性が日本と違う。
それと、麺のゆで加減がおおざっぱ。
101  プランク定数(京都府). 2012/04/30(月) 19:58:18.65 ID:2NziDQX/0
中国のラーメンってマジで
ワンタンのスープに麺突っ込んだだけじゃん。
何でもマンセーする訳じゃないけど、
ラーメンは明らかに日本の圧勝だろ。雲泥の差。
104  プレセペ星団(大阪府). 2012/04/30(月) 19:59:47.82 ID:HvSN4bcQ0
日本と中国とでは、改良の研究と、材料や光熱費に費やすコストが違い過ぎる。
それはラーメンに限った事じゃないし。
なので当然、日本のラーメンの方が美味しい。
109  トリトン(やわらか銀行). 2012/04/30(月) 20:02:01.04 ID:InKhSmMv0
逆に中国のラーメンってどんなのか分からないんだが、
中国料理出してる店の担々麺とかは同じなんだろ?
もしかしてそこから別もんなの?
110  プレセペ星団(大阪府). 2012/04/30(月) 20:02:23.51 ID:HvSN4bcQ0
一杯が数十円で食えるラーメン、一杯が700円ぐらいするラーメン。
これで数十円のラーメンが勝ったら奇跡だw
111  アリエル(中国). 2012/04/30(月) 20:02:56.04 ID:6nFW5DO40
中国で食べる唯一油っぽくない料理がラーメンという感じ。
112  ジャコビニ・チンナー彗星(静岡県) 2012/04/30(月) 20:03:11.87 ID:Hi8HWsSy0
刀削麺とかヒレヒレのベチャベチャっぽい感じなんだよな
稲庭うどんを茹で過ぎたみたいな
麺もシコシコのツルツルってあっちじゃもてはやされてはなさそう
113  バーナードループ(大阪府) 2012/04/30(月) 20:03:46.24 ID:GR41chbE0
韓国直輸入キムチは酸っぱいだけ。日本メーカー産は辛さや塩辛の旨味が足りない。
日本人の舌に美味いキムチは在日経営の店で買う、これ最強。
119  アルファ・ケンタウリ(関東・甲信越) 2012/04/30(月) 20:08:56.24 ID:vGY8FSWhO
向こうの国選ガイドさんは日本に来たらまず話題のラーメン屋と寿司屋を探すって言ってたな。
日本で初めてラーメン食べた時全身に衝撃が走ったって言ってたし...
121  ウォルフ・ライエ星(やわらか銀行) 2012/04/30(月) 20:10:59.61 ID:plyp+RLm0
>日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
>数種類だけしかない。

これは俺も感じていた。そろそろ新しい味が欲しい。
かと言って外人が日本でラーメンを作ったフランス料理の
高級スープ麺みたいなのでもなくつけ麺やカレーラーメンのような
亜種はいらない。
味噌とんこつ塩醤油魚介系にプラス出来るような
主力になれるスープが欲しい。
133  ケレス(SB-iPhone) 2012/04/30(月) 20:22:19.31 ID:SxZxX9Rsi
中国のラーメンのほうがうまいと譲らない中国人に
横浜家系のラーメンを教えたら毎日食べてるって言ってた
そして毎日下痢らしい
135  テンペル・タットル彗星(家) 2012/04/30(月) 20:23:56.47 ID:cUv6uCrp0
今の魚介系って、とにかく味濃く出せばいいって感じだよね。
魚粉たんまりとか、そういうの食べたい時にはいいけど
俺は青森の支那そばさっぱり煮干し出汁みたいのが食べたいんだよ。
本当は呑んだ締めにそういうの食べたいけど、酒のんで車厳しくなったからな。
145  プレセペ星団(関東・甲信越) 2012/04/30(月) 20:29:14.23 ID:w/sPGpF/0
中国人留学生の友人に、
日本の食べ物で何が一番好きか聞いたら、
「天下一品のラーメン!」と速答。
「知っていますか、○○(俺)さん。
○×通りの天下一品は学生はライスおかわり自由なんですよ!
麺を食べたあと、スープにライスを入れて食べます。おいしいですよー!」
と嬉しそうに話していた。「日本のラーメンは中国と全然違いますねー!
でも日本のラーメンもおいしいですよー!
ラーメンは元々中国の食べ物ですが、
日本人たちは日本に合うように工夫しておいしくしました。
それはいいことだと思います。
あとうどんもおいしいです!!」
と力説していた。
147  アリエル(東海地方) 2012/04/30(月) 20:31:37.78 ID:iiozqcF4O
ハワイのオズラの店のラーメン糞不味い18ドル返せハゲ!
148  太陽(新疆ウイグル自治区) 2012/04/30(月) 20:31:42.94 ID:r5EYKbqB0
イタリアと中国は日本よりうまいものがあっても納得する。
149  アリエル(禿) 2012/04/30(月) 20:34:57.94 ID:azV64gRj0
日本のラーメンは旨いかもしれんが、中華街の食べ歩きも楽すぃ。
とりあえすこのGWに、中華街行こう。
152  スピカ(愛知県). 2012/04/30(月) 20:39:26.07 ID:FB2yTE2n0
スガキヤ゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚だがや
156  デネブ・カイトス(愛媛県) 2012/04/30(月) 20:42:02.16 ID:bfDsKFgO0
味覇使ってるから
158  天王星(やわらか銀行). 2012/04/30(月) 20:45:35.74 ID:PoUJmZdc0
中国でラーメン2000杯食べたけど、
うまいと言えるラーメンは
なかった(-_-;)
159  ハダル(東京都)[ ] 2012/04/30(月) 20:47:40.59 ID:P6avd8TA0
日本のラーメンは進化し続けているからな
30年前の行列店で同じ味を守り続けている某東京のラーメン店
今では閑古鳥
つまり20年~30年で行列店が閑古鳥店になるほど
日本のラーメンは日々進化している
165  水メーザー天体(神奈川県). 2012/04/30(月) 20:51:24.79 ID:80fRUNFN0
恵比寿のチーズラーメンはとんこつラーメンの上に粉チーズ振りかけてあるだけだし。
166  デネブ・カイトス(愛媛県) 2012/04/30(月) 20:51:28.32 ID:bfDsKFgO0
中国のラーメンっつーか、中華街の中国人製造ラーメンしか知らんけど
基本的に味覇ラーメンよな、japでいうラーメンのスープとは方向性が違う別の食い物
169  熱的死(宮城県). 2012/04/30(月) 20:54:31.26 ID:/yI7W+U40
まあ何十年たっても味噌塩醤油豚骨以外が出てこないところを見ると
この4種で打ち止めなんだろうなとは思う
170  デネブ・カイトス(愛媛県) 2012/04/30(月) 20:59:14.73 ID:bfDsKFgO0
>>169
つっか、それら以外にjapの味ってあるか?
それらの中での振れ幅は結構あるけど
174  テンペル・タットル彗星(家) 2012/04/30(月) 21:04:30.43 ID:cUv6uCrp0
>>169
味噌塩醤油豚骨
最初の3つは調味料の名前で最後はダシの名前だな。
醤油とんこつ味噌とんこつ塩とんこつ
鶏がらで醤油塩味噌その他、カレーとかいろいろ。
魚介で・・・
君が上げた4種だけじゃないぞ。
組み合わせは自在で無限。
普通に出されてる"醤油"、みんな同じじゃないと思うよ。
171  カロン(dion軍). 2012/04/30(月) 21:00:07.74 ID:2wfN8FZP0
調味料ベースだと味噌・醤油・塩以外あんまり無いからな
しょっつるとか塩・醤油麹系とかぐらいか
とんこつみたいにだしベースならまだまだ行けそうだけど
和以外のが混ざるとそれはラーメンじゃないとか邪道だとか言われちゃうし
172  3K宇宙背景放射(愛知県) 2012/04/30(月) 21:02:48.94 ID:E/UdYJjz0
日本のラーメンは別物だ。
発祥韓国か中国で朝鮮の使節が徳川光圀に下賜したもの。
それから独自に発達したものだ。
中国のラーメンはそれはそれで美味しい。
298  熱的死(チベット自治区). 2012/04/30(月) 23:40:53.54 ID:LLJbYjRu0
>>172
Wikiだと中国からの亡命者である朱舜水がラーメン献上したってなってる。
中国って昔から亡命者がいたんですね
301  ウンブリエル(東京都) 2012/04/30(月) 23:46:24.19 ID:jSExGBzS0
>>298
昔から中国からの帰化人いたよ
赤穂浪士四十七士の中にも中国系の武士がいた
176  プレセペ星団(関東・甲信越) 2012/04/30(月) 21:08:03.52 ID:POe+yCiN0
美味いかどうかは個人の感覚だから別として
戦前戦中戦後に渡って来た華僑が同胞のためだけに細々と続けてたんじゃ儲からないから、
同胞にもウケつつ中華料理に馴染みのない日本人にも常連客になるようにって努力重ねた結果だろ
異国で生活かかってんだから母国で店開いてるだけで勝手に客が集まって客も自分好みに黒酢や調味料で調節するのが馴染んでるのとは成長や発展や進化の仕方も違うんじゃないの
188  テンペル・タットル彗星(家). 2012/04/30(月) 21:13:36.91 ID:cUv6uCrp0
>>176
てか、満州から引き上げてきた日本人(満洲人)が
"故郷"の味を思い出して作って発展させたらしいって聞いたりしたよ。
焼き餃子なんかもね。
華僑の人も発展させてさ、お互いが混ざり合って今があると思うな。
177  ハービッグ・ハロー天体(石川県) 2012/04/30(月) 21:08:19.49 ID:pvfEnMn/0
中国人には味噌バター牛乳ラーメンなんて作れないと思う
184  ハダル(東京都) 2012/04/30(月) 21:11:41.17 ID:YOloTdAx0
味噌でも赤だしも、米味噌、麦味噌も色々と広がりがある。
要するに努力不足。
186  トリトン(東京都). 2012/04/30(月) 21:12:44.43 ID:MQyjc3+E0
まず麺が駄目
中国のは手延べ麺だから延ばすために水分多いんでコシがない
191  エンケラドゥス(家) 2012/04/30(月) 21:15:22.03 ID:4Scz+hpN0
即席ラーメンだって日本が発明したものだよね?
193  デネブ・カイトス(大阪府). 2012/04/30(月) 21:18:45.22 ID:viSH3poW0
>>191
場所は日本だね、発明者は台湾人だけど。
195  青色超巨星(大阪府). 2012/04/30(月) 21:19:48.69 ID:eu0Ye9j+0
さる中国人が一番美味しかった日本食はラーメンと答えていた・・・
197  ミラ(チベット自治区). 2012/04/30(月) 21:23:24.06 ID:Nf9ecqYi0
麺という形状の食べモノを考え付いただけでも
やっぱ凄いわ
源流にはかなわん
日本で独特の発展をしたのは分かるけど
ドンブリという器を使うのも
スープに浸して食べる形も丸々同じだもんな
201  トラペジウム(埼玉県) 2012/04/30(月) 21:26:50.10 ID:DQVFsFZnP
愛新覚羅溥儀「日本のチキンラーメンを食べたい」
203  カペラ(愛知県). 2012/04/30(月) 21:29:46.43 ID:tdxlsmUHP
中国人に二郎インスパイア系食わせてやりたい。
どんな反応するかな?
アイヤーか?
204  エイベル2218(神奈川県). 2012/04/30(月) 21:29:59.63 ID:TpesBADM0
中国人のやってる中国料理屋行ったけど口に合わなかった
あのとき中華料理と中国料理は違うんだなって感じたよ
205  バーナードループ(山形県). 2012/04/30(月) 21:30:51.92 ID:vOW5jPVy0
中国のラーメンは麺を食べるもの
日本のラーメンはスープが命
この違いだろ
206  トラペジウム(兵庫県) 2012/04/30(月) 21:33:46.68 ID:nGj6+nfsP
中国のラーメンは中国で発展すれば良いし、
日本のラーメンは日本で発展すれば良いし、
韓国は滅びてしまえば良い。
そのほうがいろんな味が楽しめていいじゃん。
216  アンドロメダ銀河(やわらか銀行). 2012/04/30(月) 21:42:22.82 ID:7w5hUNKW0
台湾人が日本式に作った台湾ラーメンがあれだけ美味いんだし
中国人も同じことやってみたらいいんじゃね。
219  フォボス(静岡県). 2012/04/30(月) 21:48:31.15 ID:wzIU+VVa0
中国かなり行ったけど日本の圧勝
220  イータ・カリーナ(愛知県) 2012/04/30(月) 21:49:21.03 ID:7ZF1CW6x0
台湾ラーメン、ベトナムラーメン、とかあるけど、韓国ラーメンなんかないね。
223  エンケラドゥス(四国地方) 2012/04/30(月) 21:51:32.63 ID:ebWxse1y0
そういや中華街で食べた坦々麺は辛いくせに旨かったの覚えてる
日本人向けに味付け変えてるんだろうけど
225  北アメリカ星雲(愛知県). 2012/04/30(月) 21:52:16.47 ID:j66WFXL00
台湾ラーメンは美味かった
ほかの外国ラーメンは食ったことない
227  アルゴル(家) 2012/04/30(月) 21:52:37.04 ID:g5tUy+fb0
中国で食った、中国的にはすごく高いラーメンは、塩ラーメンつうか、ふかひれスープラーメンつうか、こう、口に飛び込んでくる迫力がなかった
年老いたラーメンつうか
日本のラーメンは、オラオラオラーッ!!ウマいぞこのやろうッ!!って感じじゃん
233  ミラ(チベット自治区) 2012/04/30(月) 21:55:36.27 ID:Nf9ecqYi0
>>227
そりゃ味噌汁やごはんに変な味を付けてないのと同じじゃないかな?
それを主食としてる国は毎日食べても飽きないような味付けになってる
日本のラーメンはそうじゃないからね
241  アルゴル(家) 2012/04/30(月) 22:05:03.70 ID:g5tUy+fb0
>>233
すごい納得した
まあ俺は激辛ラーメンを日常的に食ってるけどね
そのうち高血圧とかになるんだろな
229  ハレー彗星(大阪府) 2012/04/30(月) 21:53:27.08 ID:2cqykxAk0
俺も台湾ラーメンが一番うまいと思う
次は担々麺
3位が日清 中華三昧
234  イータ・カリーナ(愛知県) 2012/04/30(月) 21:55:57.19 ID:7ZF1CW6x0
ラーメンスープがテーブルの上でグルタミン結晶化するという二郎ラーメンだぞ。
238  ミマス(富山県) 2012/04/30(月) 22:01:19.96 ID:M+CejgBD0
>>234
中国人も使いまくってますがな
235  アルデバラン(やわらか銀行) 2012/04/30(月) 21:57:09.69 ID:H71hhbCZ0
ラーメンよりうどんを食ってみてもらいたい
237  フォボス(兵庫県). 2012/04/30(月) 21:58:09.44 ID:1oJJABGj0
>>235
蕎麦やろ
236  レグルス(東京都). 2012/04/30(月) 21:57:25.36 ID:7fGNMvXW0
中国で食ったのには餃子っぽいのとか入ってて
ラーメンって感じじゃなかったけどw
243  地球(茸). 2012/04/30(月) 22:06:28.43 ID:h/YoNqrB0
二郎系や最近流行りのつけめんなんかはどちらかと言うとマズイけどね
248  ハレー彗星(大阪府) 2012/04/30(月) 22:10:10.86 ID:2cqykxAk0
>>243
あんなのを日本のラーメンだと思われると恥ずかしいよね
249  プランク定数(長野県) 2012/04/30(月) 22:11:01.95 ID:OByxjex30
中国の麺はこしがなくて最悪ってうちの親父が言ってた
253  イータ・カリーナ(愛知県) 2012/04/30(月) 22:12:54.54 ID:7ZF1CW6x0
マルちゃん正麺(醤油)のほうが美味いというまずい商店系ラーメンが近所にあるぞ。
256  イータ・カリーナ(愛知県) 2012/04/30(月) 22:14:46.07 ID:7ZF1CW6x0
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
257  イータ・カリーナ(愛知県) 2012/04/30(月) 22:16:04.12 ID:7ZF1CW6x0
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
インスタントラーメンのスープを薄くケチって塩分だけを足したようなスープだ。
267  ハレー彗星(関東・甲信越) 2012/04/30(月) 22:25:21.66 ID:vxn1IpWLO
そもそも、中国はラーメンの元になったモノを作っただけでラーメンは作ってない
269  アクルックス(東京都) 2012/04/30(月) 22:30:58.51 ID:lkUQFjLE0
>「日本ラーメンのスープはよく研究されている。中国のラーメンのスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。

これで中国のラーメンがウマイって奴らどういう舌してんだ?
270  ベクルックス(SB-iPhone). 2012/04/30(月) 22:31:29.34 ID:g/xDkDMFi
ラーメンと拉麺は全く別物
ラーメンは切り麺
拉麺は延べ麺
275  トラペジウム(東日本). 2012/04/30(月) 22:48:14.27 ID:N6/ceU060
中国のラーメンは毎日でも食べられる
日本のラーメンは毎日食べたら肝臓壊す
279  火星(京都府) 2012/04/30(月) 22:59:12.97 ID:UZXngypH0
何でゴミを極めようとするのか。
284  パラス(山梨県). 2012/04/30(月) 23:14:10.42 ID:nDItayIt0
夜食スレだと思ったのに...
288  トラペジウム(兵庫県) 2012/04/30(月) 23:22:19.06 ID:nGj6+nfsP
台湾人がやってたラーメンはうまかった。
290  フォーマルハウト(神奈川県). 2012/04/30(月) 23:24:32.20 ID:EceqCwll0
そういや刀削麺を見ていつも思うんだけど
あれ茹で時間どうやってそろえんの?
292  トラペジウム(東日本). 2012/04/30(月) 23:26:05.49 ID:N6/ceU060
>>290
浮いてきたらすくうっぽいな
295  ベクルックス(青森県). 2012/04/30(月) 23:28:48.62 ID:S6dzyrU+0
>>290
茹で加減の不揃いさが食感のアクセントになるんだから、揃えるとか意味ないだろ
293  フォーマルハウト(神奈川県). 2012/04/30(月) 23:26:29.18 ID:EceqCwll0
なるほど。今度食ってみるか。
296  デネブ・カイトス(愛媛県) 2012/04/30(月) 23:29:18.40 ID:bfDsKFgO0
ラーメン屋でも、なんだっけ?担担麺だったかな?
ラーメンにぶっこむ用の酢を置いてたりはするな、程よい酸味は辛みと調和して旨い
297  北アメリカ星雲(チベット自治区) 2012/04/30(月) 23:33:21.29 ID:WWk9GHps0
中国人が作ってる刀削麺がうまかった
この間食ってる最中になぜかその店だけ停電が頻発してJKバイトが当たり前のようにろうそくを出してきたときは
ここが日本だということを疑ったわ
小籠包は冷たくて糞まずかった
299  ブレーンワールド(やわらか銀行) 2012/04/30(月) 23:42:03.42 ID:7dgcKXZx0
刀削麺は美味しいよね。
食感と、あのベロっとした麺に汁が絡みまくるのがいい。
304  バーナードループ(新疆ウイグル自治区). 2012/04/30(月) 23:57:23.71 ID:fctP7M/g0
中華で言うところの「痺れ」の味覚は俺は駄目だわ。
俺が好きだった四川は日本風にアレンジされたものだとわかった。
305  ベガ(京都府) 2012/05/01(火) 00:00:43.94 ID:VEpg8kuQ0
担担麺と刀削麺が人気だけど。
牛肉麺もいいなぁ。
一番好きなのは香港の牛肉団子麺とか雲呑麺かなぁ。。。
306 名無しさん@涙目です。(埼玉県). 2012/05/01(火) 00:02:04.16 ID:VleDR5BG0
香港の蝦雲呑麺は、ガチで旨かった
307  バーナードループ(兵庫県). 2012/05/01(火) 00:04:14.45 ID:xb0FWU8/0
なんで中国人がやってる中華料理屋のラーメンって
ラ王レベルの醤油ラーメンなの?
ほかに五目そば、ちゃんぽん、味噌もあるけど
その店にしかないって要素がひとつもない。
309  ベテルギウス(内モンゴル自治区) 2012/05/01(火) 00:11:51.16 ID:gIOroVZHO
だって、中国のキットカット、飲み込めない程まずかったもの
味覚が違うっていうより、味覚ないんだと思う
310  ウォルフ・ライエ星(四国地方). 2012/05/01(火) 00:14:23.88 ID:4r94BOeQ0
(´・ハ・`)←なんだよこの顔
313  大マゼラン雲(家). 2012/05/01(火) 00:20:12.80 ID:CqVstIbU0
中国は腹に入ればが最優先
味なんかこだわりがないから後回し
316  水メーザー天体(神奈川県). 2012/05/01(火) 00:38:27.65 ID:0sRmO67h0
中国に数年住んでたが、中国のラーメンは味はともかく、コシがない。でろでろって感じ。
味千ラーメンという日本から進出したラーメン屋がそこら中にあるが、別に格別うまいわけではない。日本でも普通にあるレベルのラーメン屋だが、中国でものすごくはやってる。
ラーメンに関しては中国より日本の方が上だな。
317  北アメリカ星雲(神奈川県). 2012/05/01(火) 00:52:09.45 ID:hSqOl6oB0
電通やテレビの情報は工作だ偏向だと疑うくせに
中国系工作メディアのサーチナの媚日自虐ネタや嫌韓扇動記事は妄信するバカウヨ
328 ヒアデス星団(福岡県) 2012/05/01(火) 02:04:47.08 ID:pAcWmKkw0
中国行ったとき食った麺はゴムみたいな歯ごたえだった
つかゴムだったんじゃないかとすら思ってる
333 ウンブリエル(福岡県) 2012/05/01(火) 02:28:25.80 ID:peXLNONd0
ラーメンは、中華風に仕立てた汁そばで
あくまで日本食。
345 デネブ(やわらか銀行) 2012/05/01(火) 05:07:24.03 ID:yRtOLlCc0
別に民主と自民を支持せず、公務員や利権企業に入らず
中国と断交すれば、こんな無知で無教養な土民の意見を聞く
必要さえないだろw
そもそも水の時点で最悪なのに味で云々いってる味覚障害だろw
また口内の味雷などの身体帰還が日本人は、他の人類より倍以上
あるのだから。犬お嗅覚と中国人の嗅覚はやはり差があるだろw
そもそも盲導犬でなく盲導中国人がいたとしても、確実事故るけどwww
348 ベクルックス(福岡県). 2012/05/01(火) 05:21:21.47 ID:PBH1QdJY0
香港返還直前に
香港のそこそこ人気があるらしい老舗の食堂(有名人が来ている)で中華そば食べたことがある
不味すぎてツアー客全員残した
「やっぱ久留米が一番だな」とじいさんは言ってた
ホテル側の大衆食堂でチャーハンと春雨チンジャオロースみたいなもん注文してみたらめっさうまかった
あれで油が中国下水産で無いことを祈る



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

コメント(12)

>アレは名古屋で発明www

されたもので、辛くておいしいですねwww 
転勤で愛知にいたときは豊山町にあるお店によく逝ったなwww
一宮に、鄧小平ご用達料理人(来日時に料理を設えた)と評判の中華店主がいる店があって話のタネにと何度か行ったが、水餃子がデフォの華人の味付けですたwww   

あー、ベトコンラーメンも発明しまつた

近くに行列の出来る店が二軒ある。

一軒は豚骨で金を取ってはいけないレベル。
麺が均一に茹でられていない。
もう一軒は醤油で普通。
手打ちが売りだが店の裏に製麺所の通函が。

幸楽苑が一番。
やっぱり化学調味料がないと。

>ピザ出前で取れるんじゃないかってぐらい高い

そのピザがたけーんだよwww
粉物が高いとかおかしいだろwww
ソースなんてトマト缶煮りゃ良いんだしwww
しいて言えば、チーズがボッタクリ価格ぐらいwww

>近くに行列の出来る店が二軒ある。

近所の一軒は下痢便系www
食べると1時間で下痢便www
一緒にビール飲めば確実www
二度と行かないwww

幸楽苑おいしいですよね。まあそれでも一番安いのよりもう100円出して390円のヤツのほうがおいしいけど。
ラーメンなんてそんなものでしょ。黒いTシャツに頭にタオル巻いたイレズミ者の怒鳴りあう店で800円も出して食うものじゃ無いですよ。

ピザもおいしいお店のは確かにおいしいんだけど、一方でそうでもないのに高い店多いよね。特に宅配。まずいとは思わないけどあの値段か?
OKスーパーの500円のピザのコストパフォーマンス考えたら2500円も出して出前頼めないよ。

激安とか格安はむしろ好きじゃ無いけど、この辺の商売はちょっとどうなんだろう?って思えちゃう。

給食で牛乳飲むのやめて『ちゃんとしたチーズ』食うようにすれば良いんだけどねwww

プロセスチーズとか食わせるなよwww
消しゴム作ってるみたいじゃねーかwww
あとマーガリンwww

私の小学生の頃はまだ中華(支那)そばと言ってたと思う。
チャルメラ吹いておじさんが夜中売りに来るイメージ。
味もあっさり醤油味だけ。
wikipediaでは、
「戦後になり、支那という単語の使用自粛が要請されたことから、中華そばという名称が生まれた。当初は多数派であった中華そばに代わりラーメンという呼称が優勢となったのは、1958年(昭和33年)8月に日清食品からチキンラーメンが発売され、「インスタントラーメン」という言葉が誕生したことも一つの理由とされる。」
せやな、せやな。


マクドナルド、ケンタッキー、パスタ、スタバ、ピザ、、、全部日本のほうが旨いぞ

タイラーメンも美味しくて種類が多い。
中国のとは明らかに味が違います。ナムプラーで味付けしているからだろう。ミャンマーに行くと麺料理は少なくなってカレー味のほうが多くなります。
不思議なのは中国と日本の植民地だったのに朝鮮は麺類が少ない。
なんでも起源を主張する朝(チョン)ちゃんも、うどんは日式料理。
インスタントラーメンは多いらしいが。ただしほとんどキムチ味。
「韓国ではなぜ普通のラーメンが発達しないの?」
http://underworld2ch.blog29.fc2.com/blog-entry-1065.html

クリームシチューに固ゆでスパゲティ入れて2~3分間、焦げないように加熱しつつ絡めると美味いですよ。
スパゲティはバリラがいい。茹ですぎてもぐにゃぐにゃにならない。

天下一品のこってりは大嫌いだけどこってりラーメンが好きな人にはおすすめ。

歳のせいか、流行りのギトギト・コッテリラーメンはお腹一杯!!
昔懐かしい、上品?な醤油色スープのラーメンが懐かしく思う今日この頃であります。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山