ウナギが暴騰

| コメント(6) | トラックバック(0)
みんな、知っているのに黙っているのか、まぁ、よっぽどの年寄りでもないとピンと来ないのかも知れないが、もともと鰻というのは、花街に付随する存在で、「セックスの為の食物」だった。むかしのセックス告白体験手記を読むと、鰻を食ってセックスに励むという描写が多い。だから、家族連れで頻繁に食いに行ったり、牛丼屋で安く食わせたり、そういう食べ方そのものが間違っている。三島だと、昭和30年代までは加屋町と六反田に遊郭があったんだが、その二者を結んだ中間点に桜家という鰻の名店があります。ちなみに完全養殖は、やっと実験室レベルで成功したところで、ただ、「今のやり方では5~600匹しか育たない。2万匹くらい育てるのが目標」という事で、なんでもサメの脂を餌にするようだが、今の技術では餌が底に沈んでしまうので、大きな水槽で効率良く養殖出来ないらしい。研究は日進月歩で進んでいるようなので、あと数年以内には実用化されると思う。まぁ、でも、鰻はご馳走であったほうがいいと思うけどね。手間のかかる料理だけに、牛丼屋で数百円では有難味がないですw

_kun/">まとめるクン(仮)」
【水産】ウナギの価格、うなぎ登りに高騰
歩いていこうφ ★. 2012/03/22(木) 17:51:10.40 ID:???0
 ウナギの価格が、文字通り「うなぎ登り」に高騰している。
 3期連続という過去に例のない稚魚(シラスウナギ)の不漁が原因で、農林水産省は22日、研究者や業界団体の関係者を集め
初の対策会議を開く。同省では、人工孵化した卵から成魚を育てる「完全養殖」の商業化を5年以内に実現させる方針だ。
 東京都内の水産市場でのウナギの取引価格は1月時点で1キロ・グラム当たり約4200円。昨年同期の約2400円の1・7倍だ。
小売価格も急騰中で、総務省の小売物価統計によると、1月の東京23区のかば焼きの価格は100グラム当たり970円で10年前(同489円)の倍になった。
名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 17:52:31.13 ID:ajT0RGFv0
うな重は3000円までなら出す
万時 2012/03/22(木) 17:53:34.85 ID:RLOuw0Br0
まさか、"うなぎ"と"うなぎのぼり"を掛けたとは!!
こいつぁ一本とられたぜい!
名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 17:54:48.72 ID:OQQYcd6M0
シラスならマリアナ海溝にいるよ
12 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 17:56:12.78 ID:b2Y9XmbU0
これから、栄養のあるものは富裕層しか食べられない時代になります。
値段が上がるもの→栄養のあるもの
値段が安いもの→栄養がないか、毒入りであるもの
15 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 17:57:18.12 ID:CrCCHfbM0
富裕層のみ成人病になります
17 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 17:58:43.34 ID:08HY2ECu0
「うなぎ登りに高騰」
って日本語としてどうなの
18 万時 2012/03/22(木) 17:58:56.42 ID:RLOuw0Br0
牛丼の代替品として豚丼がでたから、
うな丼の代替品的な、安いインスパイアー丼がでるまで松。
20 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 17:59:19.40 ID:V2VzHzMo0
ウナギの産卵場所をドヤ顔で発表したからじゃねえの
中国・台湾・韓国どもに荒されてそう
21 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 17:59:29.57 ID:VgayjhF20
 【ウナギスレにかならずある書き込み】
・ウナギが美味いんじゃなくてタレが美味いんだ
・代替品があるんだからそっち食うわ(レシピ自慢含む)
・牛丼屋のうなぎで充分
・中国産食ってドヤ顔するやつ乙
  ↑否定的な意見↑
  ↓肯定的な意見↓
・本物を食ったことないやつは貧乏人
(類似:3000円以下はうなぎじゃない、店が悪い、等)
・嫌なら食うな
_____________

・天然厨 vs 養殖厨
22 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 17:59:33.43 ID:/s8NilsB0
ウナギを海に放流しろよ
23 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:00:24.37 ID:uRU/Evva0
冷凍してストックしてあるんだろ?
25 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:07:04.66 ID:U6MqB8aD0
うな丼3000円が30000円になるわけでもなし、
大した問題ではない
かわらず食べるよ、俺は
27 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:09:09.02 ID:E7V32C600
うなぎイヌ美味しいよ。
28 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:09:57.07 ID:UugKMdKj0
美味しいけどあんま食わないよね
つーか食えなくても平気
30 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:11:00.72 ID:AKpZkE7m0
うなぎ何処いるか知ってるか?
川にいるんだぜ。
釣ってもいいんだぜ。
天然は格別なんだぜ。
32 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:11:01.75 ID:L0PawrpW0
嫌いな友人が鰻屋なんだが大変なんだろうか
モダンでオシャレに改装したあの鰻屋が潰れて借金だけ残るとか胸熱
33 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:11:09.11 ID:3mxLuCC90
そもそも1500円もする丼食う時点で頭おかしいわ
牛丼どんだけ食えるおもとんんn
34 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:11:10.25 ID:T8DbH5Jr0
ここ数年うなぎを食べて無いな
我が家に摂ってはもう珍味の部類だわ。
37 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:12:45.01 ID:Yh2/DE2x0
確かにスーパーで半額でも高いからなー
38 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:13:41.02 ID:5Oe7YU/s0
うなぎがなければ、うさぎを食べればいいじゃない
39 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:13:43.21 ID:Un+GzoKI0
もう、今迄、安いうちに嫌になるほどうなぎを食べたので、
当分食べなくても良いよ。
完全養殖を待つ。
40 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:14:12.14 ID:VCWa7j2D0
ウサギの価格、うさぎ跳びに高騰
41 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:14:23.07 ID:WG/MAw9I0
こら今年はうなぎ出せないかも知れんなあ
専門店は大変だろうに
42 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:16:12.01 ID:e+vgUjI3O
中国から輸入しても、
ちょっと養殖すれば国産になると聞いて食うのやめた。
つか、浜名湖はギリギリセーフ?
湖は海より汚染が酷いからなぁ。
50 うなぎ養殖2代目予定(・ω・)y-~~ 2012/03/22(木) 18:19:33.27 ID:EBVFxleU0
>>42 今はどこもやらんでしょ?
   だって、中国産のほうが国産より高いんだもの・・・( ;・ω・)y-~~
53 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:22:58.92 ID:yvWUqFgS0
>>42
それ、都市伝説だから
44 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:17:55.51 ID:AEDfd6w20
海産物は低価格しすぎ。昔はうな丼3000円当たり前。すしは万札。
近隣海産の物は量的規制しないと、日本人が取らなくても
日本が高値で買うからと好き放題取り放題。
当たり前のように枯渇すんぞw
46 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:18:10.41 ID:q5CgAwIe0
代わりにアナゴ丼で
48 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:18:52.77 ID:4NdE1kva0
スーパーの中国産のが3倍近くになってて吹いた
49 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:19:27.26 ID:jK3cHJ6h0
ランチうな丼800円から1000円。
そして、先週から1200円。
我慢我慢。
51 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:20:00.81 ID:RNqQoldCO
(´・ω・`)実はあれヘビやで
54 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:23:30.00 ID:APk41EJX0
湘南ではホームレスがうなぎ釣って食ってるよ
55 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:25:32.55 ID:yzQTfFEJ0
中国人が乱獲してるんだろ?
58 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:29:11.24 ID:rI1uaE3p0
鰻丼上で3500円 もう食えないよ~
59 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:30:06.12 ID:T9jphwIW0
一方で、右肩下がりかせいぜい現状維持なのを「こいのぼり」と呼ぶことは、
あまり知られていない
60 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:30:16.42 ID:OxOdbIr70
親父がウナギを釣ってきて自分で捌いてうな丼にし食わせてもらった事が有る。
不味い不味すぎる、ウナギは鰻屋が秘伝のタレで調理するから美味いんで鰻自身は絶対不味いよw
71 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:35:35.24 ID:2olrTIoc0
>>60
鰻は江戸中期まで「下魚」と呼ばれて貧乏人の食い物。
脂が多すぎて不味い。当時は、ぶつ切りで焼いて食ってたそうだが。
それを、何とか食える物にするために、裁いて、蒸して、たれ付けて
焼いてっていう手の込んだ料理法になった。
鰻そのものが美味かったら、刺身で食ってるだろ?
日本料理であんなに素材をいじくり回す食べ物は他にない。
81 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:38:54.22 ID:l+zJ503Q0
>>71
うなぎは血に毒があるから生じゃ食えないの。アナゴも。
アナゴは血抜き処理で生で食う方法はあるけど、うなぎはやめた方が良いんだって。
61 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:30:25.92 ID:Z3yrYyNd0
和食って高いから嫌
別に無くても困らないし
64 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:33:19.40 ID:5omcsArX0
うなぎっていつも値上げしてるとか言ってね?wwwwwwww
65 万時 2012/03/22(木) 18:33:56.51 ID:RLOuw0Br0
ウナギって刺身でくえないんだよなあ。あんなにうまいのに。
68 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:34:47.18 ID:Mv9jlgUH0
中国産うなぎがスーパーで980円~1280円もするんだぜ
ちょっと前まで480円~780円だったのに
うなぎやで2000円以下は中国産しか出せないね
69 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:35:02.21 ID:PO/6xSvl0
中国の稚魚乱獲以外に理由が無いな。
73 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:35:55.00 ID:7mRb0NRrO
俺はうなぎなんて年一くらいしか食わないのに減ってるのが不思議
マグロが減るのはわかるけどうなぎってそんな頻繁に食うものなのか?
82 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:39:14.51 ID:dSqBrdFU0
>>73
中国養殖ってかたちで、年がら年中凄まじい消費をおこなったし
昨今では向うでも食うからな
そりゃウナギも減るわ
86 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:42:35.65 ID:l+zJ503Q0
>>82
中国の養殖ウナギ用のシラスウナギはヨーロッパから買ってくるんだよ。
76 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:37:08.69 ID:A5nDaO3SO
オレは鰻好きだから嫌いな奴は食わんでくれ
77 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:37:26.07 ID:C3BsIJyq0
牛肉の価格 モー烈に高騰
79 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:38:33.04 ID:BC4zXjgd0
5月になったらウナギ釣りに行こう。
彼女とふたりで初夏の夕方はイイムードなんだな
84 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:39:53.54 ID:MrloEi+Z0
穴子の蒲焼きでも食うか。
87 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:43:51.20 ID:8MQOulwX0
少なくとも奈良時代までには,滋養強壮食として認識されてたらしい。

痩す痩すも 生けらばあらむを 将やはた 鰻を漁ると 河に流れな
               大伴家持 「万葉集・巻16‐3854」
 ―いくら痩せていてもじっとしていれば生きていられるものを、
   もっと元気になってやろうと思って、うなぎを取ろうと思って
   川に入り、水にながされるなよ
石麻呂に 吾れもの申す 夏痩せに よしといふものぞ 鰻とり食せ
               大伴家持 「万葉集・巻16‐3853」
 ―あなたはかわいそうなくらい痩せている。夏場になったら、
   暑気にあたって一層痩せてしまうぞ、うなぎは夏痩せにいいと
   聞いているが、うなぎを取って食べたらどうだろう
89 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:45:28.88 ID:S+rKu/Yt0
江戸時代のホモの平賀源内のステマにいつまで騙され続けてるんだ君らは
90 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:50:13.80 ID:460w5Tln0
>>89
通常のマーケティングでした
お疲れ様でしたm(__)m
91 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 18:51:10.97 ID:uJZBWBc40
代わりに鯨解禁しようぜ
92 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:52:21.32 ID:VCWa7j2D0
もうサナギのかば焼きで我慢するかな...
94 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:57:08.89 ID:V+S0OVsZ0
ぱっと思いつくのは地震の影響?
95 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 18:58:42.50 ID:SP5XeTLW0
>>94
乱獲だよ
金になるから
完全養殖ができないから増やせない
96 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:03:03.17 ID:Ux0xDkEj0
昭和40年代のマンガとか見てると、ウナギってすごい高級食材だったというのがわかる。
平成に入ると中国とかの養殖ウナギとか入ってきて、スーパーで1パック千円とか出てきたのには疑問を持たざるを得なかった。
97 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:03:46.22 ID:Xf2orLjy0
今年は、余り食べないことにした
98 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:04:05.49 ID:TQrUgqES0
缶詰のサンマ蒲焼を温めてご飯に載せるだけで美味い!安い!
100 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:10:34.52 ID:1HLTnDAdO
無理して食べるものでもないでしょ
中国産の怪しいうなぎが話題になって、
牛丼チェーンかうな丼とか言い出したあたりから
スーパーとかでは急速に見かけなくなったんだが
一旦リセットして、昔のような高級食材に戻ればいいよ
101 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:11:43.69 ID:4WjkeCJl0
うなぎ好きにはガソリン高騰よりも大打撃だ
中国産が安くて毎週良く買ってたがあれすら上がってる
また産地偽装とかで大暴落でもしないかな、買い溜めするのに
102 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:13:50.28 ID:Xny+iJy20
キロ200万で何匹位いるんだろ
108 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:18:52.19 ID:abUGKAiC0
うなぎの稚魚の価格上昇は、確か3割程度。
ちょっと前のニュースでやってたね。
なので、3割以上末端価格が上昇したら、
それはどこかがぼったくってる可能性が高い。
ちなみに、ウナギは白焼にして、ワサビポン酢で食べるのが一番うまいと思う。
しかも蒸さない直焼きのヤツね。
タレもキライじゃないけど、オコチャマの味って気がする。
149 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 21:07:14.95 ID:Nl+VXCQa0
>>108情弱ww
稚魚は例年の8~10倍の価格
過去最高の高値と言われた前年度の80万~95万を凌いで200万~250万
110 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:23:09.71 ID:mymJNh/C0
スーパーであれだけ大量にウナギが安く売られてる
結局シラスウナギの乱獲が原因だろう
日本の漁業って乱獲して魚のサイズが小さくなって
漁獲規制して大型にしてる北欧産のアジやサバに負けたり色々と無計画すぎる
125 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:46:01.55 ID:/4l+ZLzz0
>>110
シラスうなぎは乱獲できるほど甘くないぞ
海保は甘くねえから
問題は親うなぎの乱獲
一年中、漁してやがるから
111 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:23:53.64 ID:qX4abNI9O
吉野家で鰻丼食べたなあ
何年前だっけ?
大衆の味方吉野家。いまひとたびの鰻丼またなむ
112 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:24:02.98 ID:tzuv+SMi0
マラカイトグリーンだの産地偽装だのの時から
既に、うなぎを食べる習慣自体が無くなってしまったので
幾らになろうと、正直どーでもいいかな
高級食材、高級料理品路線で行った方が、業界的にも生き残れるかもよ?
114 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:24:50.67 ID:wR6ib/d90
近所のうなぎ屋さんが廃業した。
仕入れ値高騰→売値を値上げ→売り上げ数激減
スーパーにバイトで勤めると言ってた。
115 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:26:43.59 ID:qGT820D+0
鰻屋ってよく維持してるよな。
殆ど人が入ってる気配もないし。
どうなんてんだ???
と思ったらやっぱり>>114みたいなことになってるわけねwww
120 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:35:05.83 ID:wR6ib/d90
>>115
私の書いた店は食べる店で無く店先で焼いて売ってる店だけど
売り上げが1/3になったって言ってたよ。
116 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:31:21.57 ID:OOmqSWCbO
うなぎはガソリンと違って絶滅しても別に困るわけでもないし...。高いほうがありがたみがあっていい気がするよ。
117 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:31:33.53 ID:w1NDf64E0
いいこと考えた。どぜうを太らせうなぎに近づければいい。見本は総理。
123 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:42:33.76 ID:FQ0gJZ4R0
ウナギなんてぜいたく品だからな
安くて精の付く食い物なんて他にもいっぱいあるし
見栄を張ることのむなしさに気づいたらどうでも良くなるわな
少なくとも何千円も払って食うもんじゃない
食えない貧乏人を尻目に食って、安っぽい優越感に浸りたいなら別だけど
124 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:43:02.70 ID:xBanLVO+0
さんまだって1匹800円位の時も有った。
ながらみ(きさご)だって1個100円位の時もあった。
ウナギは倍になってもまだまだ安い。
126 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:47:49.91 ID:CAz/3AYs0
餓鬼にウナギとか寿司食わすな
127 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 19:51:53.15 ID:gJucNJ4R0
贅沢品が本来の価格帯に戻っただけの話じゃねーの? まあコツコツまじめに働いて食いましょうや。
128 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 19:56:10.25 ID:M096XFUb0
牛丼屋のうなぎも今年は撤退か
129 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 20:04:03.77 ID:oKzNcUMn0
夕方~夜にかけてミミズで釣れるのに・・・
めんどいから養殖を食べてる
130 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 20:10:40.41 ID:NL5kUQNEO
なにより日本人はウナギ食い過ぎる
1年くらい禁漁にして資源回復に努めれ
131 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 20:16:55.84 ID:KZCMKecCO
大学のサークルで打ち上げの際に
うなぎ風呂入った時の事だが、
うなぎってケツの穴から進入してくんのな
あれはマジで焦った、その後、皆で蒲焼きにして食ったが、
俺のアナルに入ったのを誰が食べたかは未だに解らないなぁ
133 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 20:25:09.51 ID:lzAVO3in0
アナゴの人気、うなぎ登りか。
136 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 20:27:06.14 ID:D1zWoH5+0
青大将で代用出来ないのかな?
137 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 20:27:12.61 ID:ntXdcKdz0
こう見えてもあたし、実は食通というかグルメなんですがね
あたしの友人の知り合がいるんですが、まあ仮にAさんとでも言っておきましょうか
そのAさんが鰻を食いたいって言うんで、富士山の樹海にある鰻屋まで車でもってフォーっと行ってみたんです
138 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 20:28:59.93 ID:YxpFhbar0
カニかまぼこみたいに、うなぎの模造品が出来ないかな?
絶対に売れると思うんだけど。
140 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 20:30:06.83 ID:TBeNbKjiP
うなぎパイで我慢汁
141 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 20:30:41.61 ID:pXTsrH2s0
オーストラリアのでかくて安い鰻じゃダメなのか?
142 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 20:31:53.22 ID:JKUm+YPE0
蒲焼はさんまが良いwww
146 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:00:57.93 ID:0V2KazA/0
沖縄人は うちなんちゅー
内地人は やまとんちゅー
沖縄と内地のあいのこは 鰻丼(r
147 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:01:10.82 ID:vXMegtjy0
鰻の産卵地がわかったんだし、養殖ウナギももうちょっと安くならんかね
150 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:19:07.34 ID:1x35wq8U0
あのタレがあれば、うなぎじゃなくても構わんよ。
151 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:22:36.77 ID:ZZTQFySjI
水産関係だが確実に資源量は減ってるね。放流物も回帰率が悪いし。
値段が高くて魚離れは確実だよ。去年だけでも史上最高値をつけたのが沢山ある、例の大間マグロだろ、岩手産アワビ ワカメ 北海道の鮭 ホタテ キンキ 日本海だと越前カニ 南に行くと九州の養殖カンパチとかもうスーパーの鮮魚コーナーに置けないよ。
155 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:33:11.09 ID:0YlYiY4dP
完全養殖まだ?
163 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 22:25:11.72 ID:h2HqYnaV0
>>155
まだ先は長い
謎だらけだったウナギの生態の、ほんの2~3割が解明されつつあるところ
156 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:42:39.93 ID:iI0pLjFr0
中国産ウナギは人糞で育てられてると聞いてからウナギ食べてないわ
158 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:44:42.00 ID:det9/2Yk0
(種族としての)鰻も店も客も完全養殖技術の実現まで耐えろ
159 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 21:45:40.25 ID:bykp0pLl0
うな重の宅配頼もうとチラシ大事に持ってるけど、高くて止めちゃうの。
160 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 21:47:08.63 ID:JXb2kkI/0
うんこ&死骸&でウナギ養殖
161 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 22:13:38.70 ID:vXMegtjy0
子供の頃、
子供「ウチには何でこいのぼり無いのさ?」
父親「物価がうなぎのぼりに上がってるんだ(だから買えない)」
ていう漫画を見て、
こいのぼりが買えない貧乏な家は、代わりにうなぎのぼりを買うんだと思ってた
164 名無しさん@12周年. 2012/03/22(木) 22:42:00.90 ID:lLUgXbsR0
ウナギが高くて食べられないなら、穴子をたべればいいんじゃね?
穴子うまいし、鱧もいいぞ
165 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 23:07:22.63 ID:Fy7O8moq0
鹿児島のうなぎ養殖業者がウハウハらしいよ
170 名無しさん@12周年 2012/03/22(木) 23:59:53.36 ID:JtzUeWjW0
犬は食べないけどうなぎは食べるよねお前ら
じゃあ うなぎ犬 は食べるの?お前ら
俺はたべ、ぁ誰か北
174 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:04:02.01 ID:FFmY7rLI0
ウナギ屋やってますけど、今は中国産の方が高いですから。
175 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:06:09.86 ID:CKBHhT3t0
活鰻を実際扱ってるけど、すでに3.5Pあたりでもキロ5000円超えてるよw
儲かってるのはチャイナの養殖業者だけでしょ。
んで実際すでに中国産の方が国産より高くなってるよ
名の売れた専門店でも皮が固い国産より皮の柔らかい中国産が好まれてるよ
177 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:14:44.54 ID:T/n74DMw0
白焼き屋ですが、国内産 うなぎの白焼き 2尾定価 3,810円(税込・送料別)に値上げさせていただきます。
178 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:17:59.88 ID:zsFrwTwa0
稚魚を養殖のために根こそぎ捕って、成魚を天然物だと根こそぎ捕って・・・
そりゃ減るんじゃね。
エルニーニョとか関係ねぇよ。
181 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:23:23.14 ID:+9mt/hOc0
> タモリ倶楽部 テレビ朝日 2011年6月25日 00:20?
> 今年の土用の丑の日は激安に!ニセうなぎの蒲焼き大賞
ttp://blog.livedoor.jp/mapz/archives/51735987.html

ちくわなど使った、ウナギの激安フェイク料理の数々があるよ
企業努力すれば相当改善できるだろ
182 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:23:47.43 ID:QKOuKMqT0
昭和生まれの俺にとっては感覚が子供の頃のちょっと高級なもんに戻るだけで
いままでが多すぎたような気もするが
184 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:27:41.23 ID:WiJF8jYH0
ステマ
近くの川で天然ウナギは沢山とれる
185 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:29:02.96 ID:jw9pzB5O0
なんでみんなウナギを有り難がって食べるの?
嫌いな人も結構いると思うんだけど。
187 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:29:53.54 ID:WiJF8jYH0
完全養殖の件はどうなった?金の力に屈したか?
188 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:31:34.73 ID:4ZHAE9d+0
スーパーの蒲焼パックはウナギがかわいそうだぜ。
あんなパックで満足するやついるのか?
189 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:32:08.96 ID:vIFig/LlP
たぶん商売にしてるひとにとっては死活問題なんだろうけど、いち
消費者として言わせてもらえば、じゃあ高級で良いじゃん、と。
デフレだかなんだか知らんが、鰻丼一杯500円を10分でかっこんで
いられる状況とか、別に要らないよ。
その時その時の時価でいい。
それはマグロもしかり。
いつも牛丼とかラーメンだけど、今日は給料日だし贅沢して鰻だ。寿司だ。
そういうほうがよっぽど豊かというか、うまく言えんが、好ましい
事であるように思える。
中国産の養殖ウナギを駅前のチェーン店でかっ込むのがそれほど
大事な事か?
194 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:42:57.68 ID:QKOuKMqT0
>>189
そうやってイベント化していったほうが楽しいんだけどね消費者としては
190 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:32:41.01 ID:79lKX85a0
どう考えても乱獲だろ
シラスは同じなのに、国内で養殖で数千円か、中国でゴミ食って養殖で数百円かの違いなんだから
数千円でたまに食うくらいで十分なんだよ
191 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:34:59.53 ID:WiJF8jYH0
この速さなら言える
ウナギ自体は淡白でそんなにうまくないぞ
あれはたれの味
さんまの蒲焼の方がうまいだろ
192 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:39:01.19 ID:29T+01L+0
>>191
調理の腕の差だよ
まぁ、タレの味ってのも大きいが
うなぎの価格が上昇してるのならちゃんと手間暇かけてドロ抜きすべきだとおもうんだが
低価格帯は付加価値なんて付ける気なんて無いだろ
195 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:42:58.25 ID:qoF1ihtO0
うなぎが食べられなくなっても、マグロが食べられなくなっても
特に体には影響は無いと思うのですが。
197 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:45:56.56 ID:WlwUbpAC0
うなぎもマグロもさっさと完全養殖商業化しろい
198 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:47:27.54 ID:SUfPCBoY0
タレご飯で我慢する
200 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:49:36.68 ID:WiJF8jYH0
>>198
老舗の鰻の蒲焼用のタレで十分だよねw
201 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:50:24.23 ID:eD4IJRwK0
うなぎは魚を食べられない身分の人がもともと食べてたものなんだってね。
おいしくないからタレの味でごまかしてるとか。
ドジョウも同じ。
203 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 00:51:19.63 ID:fPgjmR5u0
鰻は一年に一回食えればいいだろ。皆食い過ぎなんだよ。
205 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:56:29.76 ID:CSflzWc7P
昔海で捕れる極太ウナギをしょっちゅう食わされてたからたまにしか食べたいとは思わないんだが、たまに食べても昔食ったウナギのほうが美味しかった記憶がある。
206 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 00:58:11.32 ID:WiJF8jYH0
うなぎ、マグロの完全養殖が出来てもやらないのは価格の下落を望まない人たちがいるからだろ
208 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 01:01:30.94 ID:2sS3TrKl0
これだけ高騰すると、店じまいするうなぎ屋も結構でてきそうだな
210 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:02:47.34 ID:dDn6yGAO0
テレビやPCは値崩れしてるのにー
211 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:04:10.58 ID:e7ZygH5V0
これからは
うなぎを食べられる層と
食べられない層とに
くっきり分化していく、
そういう社会になるってことだ。
212 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:04:42.31 ID:WiJF8jYH0
俺らのシラスウナギを流通させればいい
218 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:28:57.94 ID:W/+q+DXy0
昨夜うなぎ食べた。久々でうまいねあれは
219 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:29:23.24 ID:T7Rgl6/h0
母さんの実家が静岡の浜北だから行ったときはよく高速降りてすぐのうなぎ屋で食ってたな
なんだかんだで10年くらいもう行ってないけどなぁ・・・
224 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:35:03.13 ID:6X8r9lyh0
>>1
川でヤツメウナギでも捕まえて食えばOK
230 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 02:01:16.38 ID:Tg8ovpPN0
>>224
八つ目は独特の生臭みが強いけど、噛みごたえもありあれはあれで美味しいよね
うなぎも八つ目も山椒を引き立てる物
225 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:38:07.88 ID:oP96hWkF0
オッス!オラ天然厨!3000以下のウナギはウナギじゃなくてウナギに似た何かだ
227 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:45:59.29 ID:rrDrp8QA0
スーパーでうなぎ焼くのかんべんしてくれ
228 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 01:47:22.92 ID:AYbFt1GD0
ウナギにも幾つか種類があって
日本人になじみ深いジャポニカ種は絶滅寸前らしいが
ヨーロッパにもいるし
向こうじゃウナギ食べる習慣が無いから輸入すればいいんじゃね?
乱獲もウナギが減った遠因かもしれんが
日本人だけがちまちま食ってるくらいでごっそり減るとは思えん
あまり語られないが案外中国が食い散らかしてんじゃねーの?
こいつらに目付けられたら根こそぎされるからな
229 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 01:53:00.60 ID:WinrcIzQ0
もう食い飽きたから別にいいや
231 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 02:05:08.25 ID:QE3LM4Wl0
少数かもしらんがヨーロッパでもウナギ食べるよ
でも養殖してなんじゃないかな、期待出来ない気がする
233 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 02:08:08.15 ID:QE3LM4Wl0
ウィキみたらヨーロッパ養殖してるわ 
ゆにゅ~う
234 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 02:10:01.66 ID:PCjV2u5oO
スシローにうなぎが無いのはこのせいか
236 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 03:06:30.34 ID:6b1FTdDO0
ヨーロッパにはシラスうなぎ採りの人間がいないだろう
シラスうなぎ採りはヤクザもからんでいるという
警察は当然知らん振り
237 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 03:10:28.89 ID:k9g+pXm00
代わりにブリ丼とかサバ丼を出してくれ。
頭がよくなるから。
238 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 03:41:00.43 ID:tzKrGKROO
代用にハモの蒲焼きはどうかな?道民のウナギの代用食。
昔も今も、北海道ではウナギは全く取れない。ハモも全く取れない。だが安いから代用に使っていた。
札幌近郊の北広島では昔から夏の味。
239 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 03:44:28.86 ID:nP1gx/8c0
クジラめ、手当たり次第喰いやがって・・・
早急に間引きするべき
241 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 03:46:18.89 ID:UcZQTZnj0
獲れる量が少なくなったら値段が上がるのは当たり前
食えるやつだけ食えばいいじゃん
どうせ養殖業者が経営苦しいからカネくれ!言ってるだけだろ
で、カネばらまくのがミンス
255 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 08:13:30.99 ID:vU66I6BK0
>>241
うなぎ板では、経営者が悲鳴あげてるよ。
これからどんどん、うなぎ屋が潰れるだろうね。
242 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 03:47:59.18 ID:pFNJrrX+0
そりゃ生態も分からずどんどん稚魚獲っちゃえば減るだろ・・・
244 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 03:54:07.24 ID:HC4iffZn0
タウナギやヌタウナギを養殖して
ウナギとして売れば( ・∀・)イイ!!
246 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 04:17:08.79 ID:44wL0xSV0
串打ち3年、裂き8年、焼きは一生なのに失業するのかよ
248 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 06:03:04.73 ID:BLGyg87p0
稚魚を乱獲出来ると思っている奴らが未だにいるとは驚きだな
257 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 08:26:47.49 ID:fLyNrU1g0
ナマズの蒲焼をおすすめする。
262 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 08:49:59.59 ID:XJOqDbE30
>>257
蒲焼にするなら鯰や雷魚で十分だな
養殖も楽だし餌を吟味すればさらに美味いのが供給できるだろう
264 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 09:11:26.02 ID:KBWsYkjS0
>>262
でもナマズは脂が少なく、さっぱりしてるから
同じ蒲焼きでもウナギとは違う味になるよ。
俺はナマズも好きだけどね。
あと、在来ナマズは稚魚のうちに激しく共食いをするので
養殖はどちらかというと難しい部類に入るよ。
アメリカナマズは別だけど。
265 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 09:33:01.58 ID:tmDc4PUL0
>>262
雷魚は特に寄生虫が酷くて、日本じゃ普及しなかったとか聞いたが
へたな調理だと危なくないか?
259 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 08:44:56.90 ID:oHdbr16v0
そういや随分昔に某料亭で食ったうな重高かったなぁ・・
一人前48000円だったよ、桁一つ間違えてねえか?とか思った
260 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 08:47:48.46 ID:DGI1ieAb0
ウナギが喰いたくなったら利根川で釣って来る俺は勝ち組
266 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 09:36:15.49 ID:9aPNhAPN0
うなぎの養殖って養殖とは言えないよな
卵孵化させてるんじゃなくて、稚魚ふんづかまえてるだけなんだから
268 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 09:43:58.56 ID:0u73XJyq0
貧乏人が食えなくなるだけで問題なし
270 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 09:46:21.49 ID:378K6FRj0
ウナギだけにうなぎ登りか
こりゃウマイ!わははは
とか言うとか思ったかこのクソゴミウリ記者が
テメーはナベツネのウナギでもしゃぶってろ
276 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 10:00:52.54 ID:MvC5pfxh0
よほどの超絶バカ以外なら稚魚を根こそぎ乱獲したおかげで
ウナギ自体が激減してるだろうと想像がつくだろうにw
ウナギ関連の奴らってどうして「原因が分からない」とか
「海流の変化で日本に流れつかなくなったのでは?」とか
「産卵する親ウナギを獲ってしまうのが逝けないんだ!
我々は厳しく制限してるのに(中韓台湾が)・・・」とかw
どうしてこういう寝言を平気で喚けるんだろう?www
277 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 10:04:50.45 ID:4aXQCmb30
地震で南半球に逃げたんだよ
穴子食えば良いじゃん
鰻って川魚の臭みがあるから
あの味付けなんだぞw
279 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 10:12:43.97 ID:nfS5/Zq30
人工霜降り牛肉みたいに、蒲鉾かなんかに油を注入した
擬似ウナギは無いのか?
280 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 10:15:51.92 ID:rkTAh/nZ0
国産禁止にしないと絶滅すんぞ
一匹400円なんて異常な高値で
密猟激増するし、河川環境は悪化してバスがうようよいる川ばかりだし
バスを完全に駆除して10年禁猟くらいしないと絶滅する
282 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 10:28:23.17 ID:CSflzWc7P
養殖したウナギを自然の川に放流したらだめなのかな?鮭みたいに戻ってこないかな?
283 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 10:56:49.81 ID:KBWsYkjS0
>>282
それはもう各地の漁協がやっとるw
でもそれならシラスを取らなければいいだけの話。
284 家政夫のブタ[承知しました] 2012/03/23(金) 10:57:21.26 ID:2GOZcV7U0
目がしょぼしょぼしてきた。
ヴァギナの価格に見えた。
286 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 10:58:52.67 ID:3NU/1APt0
うなぎなんて年に一度食べれば十分なのに、なんであんなに大量にスーパーとかで売ってるんだ?誰が買うんだ?
289 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 10:59:21.70 ID:zxXP2+LL0
うな重って確かに旨いけどウナギ無しでタレとご飯だけでも同じくらい旨いんだけどw
291 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 11:02:16.34 ID:KLmjNvyD0
サンマかイワシの蒲焼き丼で我慢しようぜ
292 まむし 2012/03/23(金) 11:02:49.48 ID:zlF7T3o/0
毒蝮量産 養殖
形もそっくり 蛇飯5250円でも滋養強壮効果大
ウナギ代用だ 
294 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 11:05:50.29 ID:jdauQvCXO
蛇肉おいしいよね。蛇肉ラーメンも食べたけどうまかった。
295  忍法帖【Lv=40,xxxPT】  2012/03/23(金) 11:06:13.12 ID:anWF4IfuO
うちの近所のうなぎ屋も3月いっぱいで閉店する...価格表が競りでもやってるみたいに上がってったからなぁ...
296 名無しさん@12周年 2012/03/23(金) 11:07:00.96 ID:m615QB+T0
中国産のホルモンばりばり養殖うなぎの方が国産よりも身が柔らかくて厚くて旨いんだよな。
怖くてもう食えないけど。
297 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 11:09:14.93 ID:PX/k6dwD0
祖父がウナギ漁の組合員だったけど、3年前くらいから密猟というレベル
じゃないくらいの荒らしが現れたと嘆いていた。
しかも、明らかに日本語が通じないとか・・・・もう終わりやで
298 名無しさん@12周年. 2012/03/23(金) 11:09:48.99 ID:d6JtTvEF0
ハタハタみたいに自主禁漁すれば



まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.shadowcity.jp/mt/mt-tb.cgi/48

コメント(6)

これは早くうなぎ犬先生に報告しないとwww

浜名湖は湖だけど湖じゃないからw
しょっぱいおw

浜名湖で鰻の養殖はやってません。浜名湖のまわりの養殖池でやってます。
ところでオレの鰻を見てくれ。こいつをどう思う?

浜名湖では鰻の養殖はやってません。浜名湖のまわりの養殖池でやってます。
ところでオレの鰻を見てくれ。こいつをどう思う?

2回も言うだなんてよっぽど大事なことなんだな。

ところでオレの鰻を見てくれ。こいつをどう思う?
ここが大事。

コメントする

欧米人の見た幕末日本
千代姫モールえすの屋店
空気清浄機情報
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)

最近のコメント


ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山