これいい鰹節使ってるね

| コメント(5)



265 名無しさん@HOME 2012/11/24(土) 16:40:28.71 ID:
今まですき焼きの割り下、自分で出汁から取って作ってた
でも評判いまいちで、もういいやと思って昨日市販の割り下買った

めちゃくちゃほめられた

市販の調味料嫌いの旦那なんで、
とりあえず全部割り下をピッチャーに移して手作りっぽくしたけどね
「これいい鰹節使ってるね?」だっておw
チョロすぎんだよ!という気持ちと、むなしさと、まあ9:1くらいだな...
266 名無しさん@HOME 2012/11/24(土) 16:46:40.08 ID:
わははは、ありがちw
知人の夫なんて、味噌汁にずーっと文句つけ続けて、
ダシの取り方が悪い、姑に習って来い、と散々知人を責めてた。
んで、ついに知人が姑に習いに言ったら、
うちはずーっとこれよ、とダシの素を見せられたという...

家庭の食い物に注文つける男は、
味オンチだというのが、自分の勝手な持論だw
267 名無しさん@HOME 2012/11/24(土) 16:53:07.14 ID:
化学調味料の味に慣れすぎてると、真面目にだしとっても薄いって言われるよね...
だしの素使わない日はうちの夫もよく味がないって言うわ。
268 265 2012/11/24(土) 17:02:07.57 ID:
だよねー
姑はすごくいい人なんだけど料理は下手で、
たぶんオフクロの味がインスタント調味料だと思うんだよね
でも可哀想だから、タネ明かしせずに「うん、枕崎産の鰹節よ」ってにっこり言っておいた

コメント(5)

結局、MSGって本当のところどうなんですかね?
おいら使わないけどw

ちょっと使うなら良いんじゃない?w
耳かきとかそんなんでww
中華屋とか、お玉で大さじ何杯分だよwって感じだとのどが渇きまくるけどwww

適材適所だと思います。

ラーメンなんか無化調にすると味がねぼけたりするので塩をきつく
したりしないといけませんが、味噌汁なんかだと素材の味なんかが
出て来るので、別に入れなくても。

自分は家では使いませんが(中華スープの素は除きます)
外で食べる料理にMSGが入っていてもかまわないと思います。
ただ、漬物にふりかけてあるような料理屋には行きたくありません。

マジソンスクゥェアガーデン?

なるほど。。
安心して?タイ料理がぶつきますw

コメントする

最近のコメント

ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
千代姫モールえすの屋店

このブログ記事について

このページは、野次馬が2013年2月25日 23:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ブラック企業」です。

次のブログ記事は「医療保険」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

  通販専用水着屋さん

帆船Ami号

ずっと富士山


ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース